Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ардебиль, Тут говорил Заратустра

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ardebil Tut govoril ZaratustraТак называется один из северных останов Ирана, часть историко-географического региона Иранский Азербайджан. Здесь вокруг — только горы, а символом Ардебиля стал конус величественного вулкана Себелан под снежной шапкой. Этот район получил название по своему главному городу, известному еще со времен раннего Средневековья. В XIX в. Ардебиль стал полем боя нескольких русско-персидских войн, утратив часть своей территории.

В ТЕНИ СЕБЕЛАНА

Самой высокой вершиной и символом остана Ардебиль является вулкан Себелан. Он считается потухшим, хотя возможность его пробуждения в этой зоне повышенной сейсмичности все еще остается.

Один из северных останов Ирана — Ардебиль — создан в 1993 г. путем объединения восточной части соседних регионов: остана Восточный Азербайджан, составившей большую часть Ардебиля, и северной части остана Гилян. Создание остана Ардебиль стало одним из этапов разукрупнения остана Иранский Азербайджан. Этот процесс стал реакцией центральной власти Ирана на проявление сепаратизма в действиях общественных организаций иранских азербайджанцев, проводящих массовые акции в защиту своих прав на признание собственной культурной и языковой идентичности.

Остан Ардебиль — в целом горный район Ирана. Он располагается в границах северо-западной части горной системы Эльбурс, сложенной в основном известняками и песчаниками. Этот участок именуется Талышскими горами, их высота свыше 2 км. Ущелье реки Сефидруд отделяет Талышские горы от Центрального Эльбурса.

Особняком стоит самая высокая вершина Ардебиля — потухший стратовулкан Себелан высотой около 5 км. Он отделяется от Талышских гор речными долинами. На его склонах образовались горячие серные источники температурой до 82°С. На южных склонах Себелана построены термальные курорты.

Его усеченный, отчасти провалившийся конус почти всегда покрыт снегом, а прямо около вершины находятся семь небольших ледников. Себелан — пользующийся популярностью туристический объект, здесь построен современный лыжный центр.

Извержение собственно Себелана последний раз произошло несколько тысяч лет назад. Однако весь остан находится в сейсмоопасной зоне. В 1997 г. в городе Ардебиль произошло сильное землетрясение, жертвами которого стали около тысячи человек.

Во время исламского завоевания Сасанидского Ирана в середине VII в., уничтожившего государство Сасанидов в 644 г. и приведшего к упадку религии зороастризма, Ардебиль уже был крупнейшим городом Ирана. Он оставался таким вплоть до монгольского нашествия в 1220 г., когда на страну обрушились кочевники Чингисхана. В 1221-1222 гг. через северные иранские области и города прошли из Хорасана в Азербайджан тумены Чжебе и Субудая. А 1251-1252 гг. по этим областям прошла саранча, лишившая людей почти всех посевов.

Тюркское этническое присутствие, непрерывно возраставшее в Иранском Азербайджане уже в XI—XII вв., значительно выросло: как за счет части воинства — тюркских кочевников, которых было здесь, как и в Золотой Орде, большинство, так и за счет дальнейшей тюркизации иранцев. До XV в. в Ардебиле говорили на азери — иранском языке, который является предком нынешнего талышского.

Шах Исмаил I (1487-1524 гг.) — шахиншах Ирана, полководец и поэт, основатель династии Сефевидов, начал борьбу за объединение Ирана именно в Ардебиле. Исмаил I вел свой род от шейха Сефи ад-Дина Ардебили (1252-1334 гг.), основавшего в Ардебиле суфийско-дервишский орден Сефевийе. В Иранском Азербайджане, и в особенности в Ардебиле, деятельность ордена привела к появлению в суфизме направления под названием кызылбашское, или красноголовых, — по цвету головных уборов членов ордена.

В результате неудачных для Персии войн с Россией в 1796, 1804-1813 и 1826-1828 гг. она потеряла часть территории Ардебиля, занимаемой ныне Азербайджаном.

Большинство населения остана составляют азербайджанцы, меньшую часть — талыши.

Остан Ардебилъ протянулся широкой полосой с севера на юг в историческом Иранском Азербайджане. Он отстоит несколько десятков километров от Каспийского моря, от которого его отделяет прибрежная равнина соседнего остана Гилян. Сам же Ардебилъ — край практически весь горный.


ПЕРЕХОДЯЩАЯ СТОЛИЦА

Административный центр остана Ардебиль — город Ардебиль, за свою долгую историю долго сохранявший столичный статус, но при этом успевший сменить несколько государств.

Основой сельского хозяйства является пастбищное животноводство: по количеству прекрасных горных пастбищ остан Ардебиль опередил все остальные иранские регионы. Около города Мешкиншехр в 2010 г. была построена первая в Иране геотермальная электростанция.

На реке Карасу, на высоте 1500 м над у. м., стоит город Ардебиль — административный центр одноименного остана. Ардебиль — один из самых «холодных» городов в стране, и сугробы зимой здесь не редкость.

Первое поселение на его месте появилось 4-6 тыс. лет назад, в дальнейшем оно называлось Артавиль.

В Средние века, особенно в IX-Х вв., это был крупный торгово-ремесленный и культурный центр Азербайджана. В отдельные периоды он являлся столицей небольших независимых княжеств. Во времена арабского господства город стал административным центром одного из регионов халифата. В 1220 г. он разрушен монголами, но восстановлен.

Город расположен в окружении фруктовых садов, виноградников, минеральных источников. В прошлом в нем часто останавливались персидские правители. Пик расцвета город пережил при Сефевидах.

Шейх Сефи ад-Дин, основатель династии Сефевидов, родился и скончался в Ардебиле. Над его могилой был возведен мавзолей, ставший ядром большого культового центра с целым комплексом мечетей, караван-сараев, медресе и жилых домов. Мавзолей шейха Сефи ад-Дина и поминальная мечеть, что сооружена при нем, — шедевр архитектуры Северо-Западного Ирана.

Отличающийся изысканностью и богатством декора архитектурный комплекс XIII—XVII вв. включает сам купольный мавзолей шейха Сефи. Сооружение построил сын шейха Садр ад-Дин шейх Муса. Реконструкция и строительство шли непрерывно, и свой окончательный вид оно приобрело в XVI в., в период правления шаха Тахмасиба I (1524-1576 гг.). Впоследствии, с конца XVI до начала XVIII в., в период правления династии Сефевидов, возводились дополнительные пристройки.

Комплекс превратился в некрополь представителей правящей династии и их супруг, а также воинов, павших в ходе кровопролитных сражений: в частности, разгромной для Шаха Исмаила I Чалдыранской битвы 1514 г. Сам Исмаил I также обрел вечный покой в Ардебиле.

Здание мавзолея — это круглая куполообразная башня. Внешняя сторона стен и купол покрыты сплошной узорной разноцветной глазурованной облицовкой. Путь к святилищу шейха состоит из семи частей, символизирующих этапы суфийского мистицизма, и разделен восемью воротами, представляющими восемь положений суфизма.

Комплекс мавзолея включает большой сад с портальным входом, двор с восьмиугольной мечетью XIII в. и поминальную мечеть, к которой примыкает восьмиугольное здание Чини-хане — хранилища фарфора.

В 2010 г. этот редчайший образец средневековой исламской архитектуры внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В XVIII в. город был центром одноименного ханства, образованного на землях Иранского Азербайджана в 1747 г. после кончины правителя Ирана Надир Шаха (1688-1747 гг.).

Традиционно экономика Ардебиля была основана на транзитной торговле между Россией и странами Ближнего Востока, но с образованием Ирана эта торговля сошла на нет.

В настоящее время это многонаселенный город и узел шоссейных дорог. Здесь работают предприятия по выпуску цемента и гипса, текстильная фабрика, развито ковроткачество.


Атлас. Целый мир в твоих руках №413

9 tocek