Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Архипелаг Бисмарка, На старт, по дуге Меланезии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Arhipelag Bismarka Na start po duge MelaneziiКрупные острова архипелага Бисмарка стали первыми, куда отважились переселиться древние люди на примитивных плотах, отплывавших с Новой Гвинеи более 30 тыс. лет назад. Более удаленные острова Тихого океана человек заселил потом, когда научился строить мореходные каноэ, 7 тыс. лет назад. Открытие островов Меланезии европейцами тоже происходило в два приема, с XVI по XIX в.

ПОТОМКИ «ПИОНЕРОВ» КАМЕННОГО ВЕКА

Крупные острова архипелага Бисмарка стали первыми, куда отважились переселиться древние люди на примитивных плотах, отплывавших с Новой Гвинеи более 30 тыс. лет назад. Дальние острова заселялись потом, когда человек научился строить мореходные каноэ.

В Меланезию входит почти 2000 островов: на карте это гигантская дуга на тысячи километров, от Новой Гвинеи на западе и до Фиджи на востоке. Самый крупный остров — Новая Гвинея; помимо него — архипелаг Бисмарка с островами Новая Британия, Новая Ирландия и другими, принадлежит государству Папуа — Новая Гвинея; Соломоновы острова с одноименным государством; бывшие Новые Гебриды — государство Вануату; Фиджи и последняя соропей екая колония в Меланезии — Французская Новая Каледония. Большая часть островов имеет вулканическое происхождение и лежит в пределах вулканической цепи Тихоокеанского огненного пояса. Это вершины образовавшихся при столкновении Тихоокеанской и Индо-Австралийской плит складок, а вдоль края дуги пролегают глубочайшие подводные пропасти глубиной в несколько километров.

В архипелаге Бисмарка есть и вулканические, и коралловые (атоллы), и материковые (вблизи Новой Гвинеи) острова. Самый крупный и высокий остров, Новая Британия (более 2300 м над уровнем моря), — вулканический. Весь архипелаг называли Новая Британия до 1884 г., когда его переименовали в честь своего канцлера Отто Бисмарка (1815-1889 гг.) новые хозяева — немцы. В начале Первой мировой войны острова заняли военно-морские силы Австралии, в 1914 г. Лига Наций выдала Австралии мандат на управление территорией Новая Гвинея, и так было до объявления независимости Папуа — Новой Гвинеи в 1975 г. Архипелаг Бисмарка входит в регион Айлендс («Острова»), составляя часть провинций страны — малозаселенных и довольно отсталых (часть островных племен и по сей день живет в каменном веке).

Меланезия — одна из трех крупнейших островных групп Океании, наряду с соседними Микронезией и Полинезией. Ее название переводится с греческого как «Черные острова» («ме-лас» — «черный» и «незос» — «остров»). Европейцы, появившиеся здесь в XVII в., и в названии обозначили, что острова этого огромного региона населяют негроидные народы с темным цветом кожи и курчавыми волосами — папуасы и собственно меланезийцы (антропологически они очень близки, но папуасские языки составляют изолированную группу, а меланезийские входят в большую малайско-полинезийскую, или австронезийскую, языковую семью.

По последним данным, первым островом Меланезии, где поселились люди, была Новая Гвинея. Около 50 тыс. лет назад из Юго-Восточной Азии пришли племена собирателей и охотников. Позже, около 33 тыс. лет назад, они стали потихоньку расселяться, передвигаясь на примитивных плотах от острова к острову, стараясь держать в поле видимости Новую Гвинею. На более удаленные острова архипелага Бисмарка, а затем на острова Микронезии (и оттуда на Соломоновы острова, Вануату, остров Новая Каледония, Фиджи и другие) люди попали намного позже, только после того, как научились в IV тыс. до н.э. строить мореходные каноэ.

После заселения островов жители Новой Гвинеи и архипелага Бисмарка имели возможность контактировать между собой и с соседними западными островами, но в целом жили изолированно. Племена меланезийцев остались по уровню социального развития в каменном веке, гораздо примитивнее полинезийцев: здесь нет племенных вождей и советов старейшин, сильна вера в духов и магию, есть шаманы и колдуны (притом что большинство при переписи населения назвали себя христианами). На низшей социальной ступени стоят женщины, которых в некоторых этнических группах продают и покупают, заставляют выкармливать грудным молоком не только детей, но и поросят и вообще считают неполноценными существами.

Архипелаг Бисмарка в Меланезии состоит из нескольких островных групп, разбросанных по дуге между островом Новая Гвинея и Соломоновыми островами. Все они лежат в зоне Тихоокеанского огненного колыца. Наиболее крупные острова — Новая Британия, Новая Ирландия и Манус (последний относится к островам Адмиралтейства), покрытые тропическими лесами, — вулканического происхождения. Острова поменьше и пониже — коралловые атоллы.


ОКЕАНИЯ: ОТКРЫТИЯ «ВТОРОЙ ВОЛНЫ»

Океания — огромный островной мир в Тихом океане, о котором европейцы смутно догадывались со времен Античности и в существовании которого убедились в эпоху Великих географических открытий. Но полная картина этого региона стала вырисовываться через сотни лет — в результате систематического изучения.

В Средние века об Океании уже было известно из китайских источников и арабам, и европейцам. Так, арабский географ аль-Масуди в X в. писал о том, что в Восточно-Китайском море есть 1900 островов. Венецианец Марко Поло (1254-1324 гг.) после путешествия в Китай в «Книге о разнообразии мира» пишет в том числе и об этой части света (известно, что эту книгу штудировал Христофор Колумб, сделав по ходу чтения около 70 пометок).

Открытие Океании европейцами в XVI в. шло одновременно с двух сторон: португальцами и испанцами. Фердинанда Магеллана можно считать официальным первооткрывателем Восточной Полинезии: в 1521 г. Магеллан обнаружил некоторые острова архипелага Туамоту и Марианские острова, которые из-за поведения туземцев обозначил на карте как Ладронские (в переводе «острова воров»). Однако португальцы не имели ни малейшего понятия о масштабах архипелага. Португальцев, открывших и монополизировавших маршрут на восток вокруг Африки и вовсю осваивавших новые рынки, больше интересовала возможность получения прибыли, чем география. Незначительные с этой точки зрения открытия островов Океании происходили большей частью из-за ошибок в навигационных расчетах и бурь, сбивавших корабли с основного пути.

Испанские мореходы в XVI в., как правило, вели свои суда из Мексики на север, мимо Меланезии. Чисто случайно, в результате шторма, в 1526 г. Хорхе Менесес натолкнулся на побережье Новой Гвинеи, а корабли Альваро де Сааведра в 1528 г. прибило к северному побережью земель, названных позже островами Адмиралтейства и Маршалловыми островами. В ходе одного из последующих его плаваний из Южной Америки (в основном, из Перу) произошло открытие других островов, в том числе входящих в архипелаг Бисмарка. Так как этим открытиям не придавали большого значения, а также из-за погрешностей в картографии, многие острова потом открывали заново.

Целенаправленно открывать новые острова и пытаться извлекать из этого выгоду начали голландцы. Первыми из них на архипелаг Бисмарка пришли купец Якоб Лемер (крупный вкладчик и один из директоров Голландской Ост-Индской компании) и опытный мореход Биллем Схаутен (в 1616 г.). Они же открыли несколько других островов на соседних архипелагах. Примечательно, что действовали они не в интересах компании, а вопреки ей. Лемер мечтал открыть новый путь в Индию, найти еще неизвестные богатые страны, завладеть этими рынками и нарушить монополию компании на торговлю с Востоком. Дело в том, что голландским купцам, посылавшим корабли через Магелланов пролив и мимо мыса Доброй Надежды без разрешения компании, грозила конфискация кораблей и товаров (их приравнивали к контрабандистам), — и Лемеру тоже пришлось долго доказывать в суде, что он не пользовался тем маршрутом, а открыл новый путь из Атлантического океана в Тихий мимо мыса Горн (названный так в честь родного города), чтобы ему вернули арестованные на Яве корабли и ценный груз.

В XVIII в. острова Океании открывали, изучали и дополняли ими длинный список колониальных владений Англия и Франция. В 1700 г. самый большой остров архипелага Бисмарка назвал Новой Британией англичанин Уильям Дампир; второй значительный остров назвал Новой Ирландией в 1767 г. англичанин Филипп Картерет. С начала XIX в. к исследованиям в Океании подключились русские (И. Ф. Крузенштерн в 1804г, О. Е. Коцебу в 1815 г., Н. Н. Миклухо-Маклай в 1870-х гг. и другие) и американцы.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Когда вспыхнула Первая мировая война, Австралия захватила эти острова, принадлежавшие Германии, и получила от Лиги Наций мандат на управление ими. Архипелаг Бисмарка оставался в административном подчинении Австралии вплоть до объявления независимости Папуа — Новой Гвинеи, за исключением периода японской оккупации в 1943 г. во время Второй мировой войны.

■ Среди меланезийцев встречается до 10% светловолосых и светлокожих людей (не альбиносы), но почему — точно не выяснено, генетическая природа явления иная, чем у европейцев. По одной из версий, предками меланезийцев могли быть представители двух древних австралоидных племен: светлых айноидов (родственны японским айнам) и темных веддов (древнейший азиатский этнос; коренное население Шри-Ланки). В результате смешения получились меланезийцы — люди с темной кожей, спутанными или курчавыми волосами, чуть восточным разрезом глаз под выпуклыми бровями. Некрупные, невысокие.

■ Скудность археологических данных, отсутствие письменных источников и постоянный пересмотр истории (притом что основной источник сведений — фольклор) делают отдаленное прошлое всей Океании весьма неопределенным. Ясно лишь, что у всех меланезийских народов существовало поклонение духам и каннибализм, практикуемый по самым разным причинам. Для одних поедание убитых врагов — ритуал, чтобы обрести их мощь, для других мужчины из чужого племени — дичь, еда, «длинная свинья» (так называли человечину на Фиджи, где чуть ли не гордятся своим недавним людоедским прошлым). И сейчас нет полной уверенности, что каннибализм полностью исчез с просторов острова.

■ Результаты Великих географических открытий мало соответствовали образу мира, предложенному древнегреческим географом II в. н. э. Клавдием Птолемеем, однако европейцы интуитивно подозревали о наличии неизвестных земель юго-восточнее азиатского материка. На знаменитой карте Птолемея на месте современной Австралии и Океании был обозначен некий материк, еще не известный европейцам, — из соображений о балансе Земли, как «противовес» Евразии.

■ Участок между островами Новая Британия и Новая Ирландия назван каналом Сент-Джордж в честь канала между Уэльсом и Ирландией на Британских островах.

■ Наибольший вклад в изучение Океании внесли экспедиции Джеймса Кука в 1771 и 1772 гг. Ему удалось найти почти все острова Полинезии, которые еще оставались не открытыми европейцами. После его путешествий стали уже известны в общих чертах все архипелаги Океании и большинство крупных островов. Кук дал основу для правильного картографирования региона. С тех пор начали создаваться первые достойные доверия карты Полинезии. До этого из-за погрешностей или из-за отсутствия соответствующих сведений некоторые острова «открывали» по несколько раз.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: коралловые рифы, лагуны с сотнями видов тропических рыб, покрытые влажными тропическими лесами, образованными сотнями видов растений; мангровые заросли или рощи масличных и кокосовых пальм, бананов и др.; плантации и песчаные пляжи на побережье.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 180