Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Архипелаг Флорида-Кис, Коралловая россыпь

Архипелаг Флорида-Кис, Коралловая россыпь - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Arhipelag Florida Kis Korallovaya rossypЦепочка коралловых островов, расположенных совсем недалеко от Майами. Дух особой, с оттенком фатализма, беззаботности давно поселился на Флориде-Кис. Судя по всему, это лучшая защита от угрозы ураганов, которые, если уж нагрянут в Карибский бассейн, непременно отметятся и здесь.

ПИРАТСКАЯ ВОТЧИНА

Через много лет после того, как испанцы открыли архипелаг, его облюбовали пираты, промышлявшие грабежом судов, терпевших бедствие.

Группа островов Флорида-Кис, расположенная к юго-востоку от материковых территорий США, неподалеку от Майми, долгое время была заселена индейскими племенами теквеста и калуса. Расположенный вдали от посторонних глаз, архипелаг не привлекал к себе лишнего внимания до тех пор, пока в XVI в. вблизи Флориды-Кис не оказались корабли испанского конкистадора Хуана Понсе де Леона (1460-1521). Разумеется, неспроста эта экспедиция оказалась в окрестностях островов: мореплаватели отправились в путешествие, чтобы найти источник вечной молодости, который, по дошедшим до них слухам, располагался на каком-то острове в Атлантике.

Не обнаружив желанной добычи на Флориде-Кие, Хуан де Леон удовлетворился тем, что добавил новые территории в копилку разраставшейся колониальной структуры Испанского королевства.

Хотя острова могли послужить удачным перевалочным пунктом для торговых судов, до XIX в. они мало кого интересовали. Беда пришла, однако, откуда не ждали: болезни, принесенные на архипелаг белыми людьми, быстро поставили точку в истории местных племен.

В 1821 г острова Флорида-Кис перешли под эгиду США, и тогда-то они начали оживать. И все было бы хорошо, но эти же территории облюбовали и пираты (примерно в этот период появился столичный город — Ки-Уэст). Судя по сохранившимся до наших дней данным, основным источником дохода «переселенцев» были торговые суда, разбивавшиеся близ архипелага. Существуют даже предположения, что некоторые кораблекрушения были специально подстроены: снимая обозначения отмелей, алчные авантюристы попросту поджидали добычу. Да вот незадача: со временем корабли становились все совершеннее, а следовательно, и катастрофы происходили все реже. Что тут сказать, технический прогресс был явно не на стороне морских разбойников!

Во время Гражданской войны 1861-1865 гг., или Войны Севера и Юга, жители Флориды-Кис приняли сторону Юга (т е. выступили за сохранение рабовладения), впрочем «северным» войскам удалось занять их территории, подавив сопротивление. После войны жизнь на архипелаге стала более цивилизованной, начали обживаться ранее не освоенные острова, отстраивались новые поселения, поначалу не отличавшиеся особым комфортом.

Вплоть до XX в. добраться до островов можно было исключительно по воде. Первые десять лет этого столетия кардинально изменили жизнь островитян: развитием инфраструктуры на архипелаге занялся магнат Генри Флэглер (1830-1913). По его инициативе была построена железная дорога, связавшая ни много ни мало столицу Флориды-Кис Ки-Уэст с полуостровом Флорида. С этого началась эпоха быстрого развития туризма на островах, не говоря уже о том, что открытие нового пути расширило возможности торговли с материком.

Одним из самых тяжелых годов в истории Флориды-Кис оказался 1935-й. Именно тогда, 2 сентября, на острова обрушился ураган чудовищной силы: скорость ветра достигала 320 км/ч. По разным подсчетам, погибло от четырехсот до шестисот человек, была разрушена железная дорога. Железнодорожные пути так и не были восстановлены, им была найдена намного более удобная альтернатива: сеть шоссе.

Когда-то Генри Флэглер воплотил в жизнь дерзкий проект железного дороги, которая связала цепь островов с материком. Инициатива одного человека полностью перевернула традиционные представления островитян о возможностях коммуникации. С того момента и началось развитие Флориды-Кис как туристического центра.


«ЧТО БУДЕТ, ТО И БУДЕТ»

Ласковое солнышко и спокойные воды могут легко усыпить бдительность. Сложно представить, глядя на эту благостную картину, что из года в год острова накрывают штормовой ветер и волны цунами. Однако это так.

Архипелаг Флорида-Кис геологически представляет собой, в основном, коралловый риф, проступивший над поверхностью воды и покрытый песком, в то же время некоторые острова сформированы из известняковых отложений. Всего в этой системе насчитывается 1700 островов, главным из них считается Ки-Уэст (на нем расположена одноименная столица Флориды-Кис, самая южная точка США). Климат в этих краях тропический, причем по погодным условиям архипелаг во многом похож на Карибские острова: на протяжении всего года здесь сохраняется температура выше +20*С.

Первое, что когда-то привлекло внимание туристов, прибывших на Флориду-Кис с открытием железной дороги, это удивительная природа островов. На многих незаселенных островах, благодаря тому что пребывают они в достаточной изоляции, ничто не нарушает устоявшийся уклад жизни дикой природы.

Сохранились популяции животных, встречающихся только здесь. Среди них — оленьки, подвид белохвостых оленей, которые сейчас находятся под государственной защитой. На площади около 356 км2 располагается множество природных парков, самый известный и ценный из которых — Драй-Тортугас. Его владения простираются на одном из островов вдоль стен форта Джефферсон, охватывая не только побережье, но и прибрежные рифовые образования.

Когда речь идет об архипелаге Флорида-Кис, нельзя не упомянуть красочный и разнообразный мир его прибрежных вод: хрупкие коралловые рифы, черепахи, медузы, лобстеры, крабы и мириады разновидностей рыб. И неудивительно, что каждый год сюда приезжают на отдых не только дайверы, но и любители рыбалки. Впрочем, у гостей Флориды-Кис всегда есть возможность выбрать более традиционный и менее рискованный способ знакомства с архипелагом — морскую прогулку. Считается, что каждый уважающий себя турист, даже если он приехал всего лишь ради отдыха на одном из многочисленных пляжей архипелага, просто обязан прокатиться на катере вдоль островов.

При всех красотах и достоинствах архипелага Флорида-Кис жизнь в этих краях никак нельзя назвать безопасной. Высота островов над уровнем моря в среднем не превышает шести метров, в то время как ураганы здесь поднимаются по нескольку раз в год. Таким образом, природа создала просто идеальные условия для ежегодных цунами в регионе. Раз уж архипелагу так «повезло», людям ничего не остается, кроме как приспосабливаться к существующим условиям. Так, дома здесь принято строить на сваях, причем первый этаж, как правило, нежилой. В случае серьезной угрозы наводнения местных жителей эвакуируют на материк, и в последнее время это происходит с изрядным постоянством.

Впрочем, жителей Флориды-Кис так просто на испуг не возьмешь. Более того, постоянная угроза наводнений служит поводом для своеобразной бравады. Островитяне пользуются любой возможностью, чтобы показать, что им, таким бывалым, все нипочем и вообще они — везунчики. А иногда рассуждают весьма философски: «Что будет то и будет, так зачем же без повода паниковать?..»


ЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1931-1939 гг на Флориде-Кис в Ки-Уэсте жил американский писатель Эрнест Хемингуэй (1899-1961). Считается, что именно в период проживания Хемингуэя на архипелаге его слава достигла апогея. Среди написанных здесь произведений — рассказы «Снега Килиманджаро», «Короткая счастливая жизнь Фрэнсиса Макомбера». Все новые произведения тут же публиковались и пользовались огромным вниманием читающей публики.

■ В доме Эрнеста Хемингуэя в Ки-Уэсте живут необычные кошки «в рукавицах» — так называют животных, страдающих полидактилией, или многопалостью. Из-за генетической мутации у них появляются по одному или по два лишних пальца на каждой лапе. Считается, что эти кошки — продолжение рода одной из питомиц самого Хемингуэя.

■ Морской музей в Ки-Уэсте назван в честь известного искателя сокровищ Мэла Фишера (1922-1998), который в том числе исследовал и окрестности архипелага Флорида-Кис. Коллекция музея включает сокровища и артефакты, найденные в ходе исследования останков затонувших в XVII в. испанских кораблей.

■ Ежегодно в последнюю неделю октября в столице Флориды-Кис устраивается фестиваль Fantasy Fest. По количеству участников и размаху мероприятий его можно сравнить с праздником Марди Гра в Новом Орлеане. В рамках Fantasy Fest проводятся маскарадные шествия, конкурсы и всевозможные акции.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Ки-Уэст: дом Э. Хемингуэя, пирс Уайт-Стрит (самая южная точка), Майк Ки-Уэст, Морской музей им. Мэла Фишера, улица Дюваль;
■ Семимильный мост;
■ Национальный парк Драй-Тортугас.


Атлас. Целый мир в твоих руках №55


Читайте в этом номере:

ПИРЕНЕИ: Горы для тех, кто не ищет легких путей
ВИЛЬНЮС: Город вблизи географического центра Европы
ОХОТСКОЕ МОРЕ: Морские богатства под толщей льда
МАЛАВИ: «Теплое сердце» Африки
КАБУЛ: В водовороте войн
АРХИПЕЛАГ ФЛОРИДА-КИС: Коралловая россыпь