Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Архипелаг Северная Земля, Под толстым слоем вечной мерзлоты

Архипелаг Северная Земля, Под толстым слоем вечной мерзлоты - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Arhipelag  Severnaya ZemlyaПрироде удавалось скрывать от самых опытных и удачливых исследователей местоположение этой земли вплоть до 1913 г., хотя многие великие умы прошлого догадывались о ее существовании. Результаты экспедиции Б. А. Вилькицкого принесли новые земли России и новые данные мировому научному сообществу — эта часть суши, затерянная в Северном Ледовитом океане, чрезвычайно важна для гляциологов, изучающих ледники, и многих других ученых.

ЗЕМЛЯ, СПРЯТАННАЯ ЛЕДНИКАМИ

Территория России простирается вплоть до Арктики: здесь расположен один из наиболее крупных районов оледенения на территории страны и Северного полушария — Северная Земля, чье открытие «предчувствовали» несколько веков.

Самый северный архипелаг Азии расположился в центральной части Северного Ледовитого океана, севернее о. Таймыр. Еще до открытия о его существовании догадывались М. В.Ломоносов (1711-1765 гг.), географ-революционер П. А. Кропоткин (1842-1921 гг.), исследователь Арктики, пропавший без вести во льдах геолог Э. В. Толль (1858-1902 гг.). Существование архипелага косвенно подтверждали траектории полетов перелетных птиц и пути следования песцов и белых медведей. И вот, в эпоху, когда казалось, что все великие географические открытия уже давно сделаны, научную общественность в 1913 г потрясло сообщение об обнаружении целого необитаемого архипелага. От континентальной части нынешнего Красноярского края его отделяет пролив Вилькицкого шириной  56  км в самой узкой части, названный именем первооткрывателя этой земли.

От посторонних взглядов большую часть островов (4 крупных и мелкие) надежно скрывают ледниковые купола, местами обнажающие скалистые берега, изрезанные фьордами.

Несмотря на жесткие климатические условия, на островах есть жизнь: здесь выживают некоторые виды растений (мхи и лишайники, злаковые и гвоздичные виды, кресто-цветы и некоторые цветы вроде полярного мака и лапчатки), покрывая скудной растительностью южные берега островов. На скалах гнездятся шумные птичьи базары (серебристые и розовые чайки, бургомистры — всего около 15 видов птиц), а под ними обустраивают свои лежбища тюлени и моржи. Ранее (24 000-19 000 лет назад) на эту территорию проникали и крупные млекопитающие (найдены останки мамонтов). Теперь же на юге архипелага можно встретить только редких северных оленей, леммингов, песцов и волков. Хозяином территории был и остается белый медведь.

Ледники Северной Земли медленно реагируют на изменение климата. Их многообразие дает широкие возможности для климатических исследований, которые проводят по добываемым здесь колонкам льда диаметром 10 см (керны).


ЗА ЛИНИЕЙ ПУНКТИРА

Берега архипелага из-за своей малой изученности долгое время скрывались на картах за пунктирной чертой, лишь обозначавшей, что «там что-то есть», и манившей все новых исследователей навстречу романтике Севера и приключениям.

Северная Земля стала одной из ярчайших, полных истинного героизма и романтики страниц в истории географических открытий. Честь первооткрывателей принадлежит участникам экспедиции 1913 г под руководством Бориса Андреевича Вилькицкого (1885-1961 гг.). Но почти за два века до этого сюда сквозь огромные льдины пробовали пробиться в 1742 г русский мореплаватель Семен Иванович Челюскин (ок. 1700 - после 1760 гг.), в 1878 г шведский полярник Адольф Норденшельд (1832-1901 гг.), в 1893 г норвежский ученый Фритьоф Нансен (1861-1930 гг.). На западных берегах архипелага, достигнутых в 1930 г экспедицией Арктического института на ледоколе «Георгий Седов» под руководством Георгия Алексеевича Ушакова (1901-1963 гг.) и Николая Николаевича Урванцева (1893-1985 гг.), была открыта оснащенная база, на которой ученые — наконец два года изучали архипелаг.

Выяснилось, что он является частью Таймыро-Североземельской складчатой области, в геологическом строении которой задействованы осадочные, метаморфические и даже изверженные породы, разные как по возрасту, так и по составу. Крупнейшие острова имеют разный рельеф: от платообразного до низко-горно-холмистого. Наибольшая высота ледниковых куполов доходит до 965 м.

Там, где отступило оледенение, имеются озера и реки с водопадами и порогами. Их питают талые воды ледников. Редкие озера в основном располагаются у краев ледников: они образовались за счет того, что ледники перекрыли устья заливов, и даже сохранили солоноватый вкус морской воды это лагунные озера. Встречаются термокарстовые, связанные с зонами вытаивания льда в мерзлых грунтах. Острова практически лишены каких-либо полезных ископаемых для добычи в промышленных масштабах. Искателей богатства сюда могут привлечь лишь золотые россыпи на о. Октябрьской Революции. Архипелаг мечта гляциологов, изучающих разнообразие форм льда на Земле: образцы льда с больших глубин дают всю новую информацию о прошлом планеты.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Говорят, Г А. Ушаков в свою первую экспедицию отправился, когда ему было 15 лет — это была поездка вместе с другим исследователем, В. К. Арсеньевым.

■  Местные виды животных экономят тепло и всеми силами пытаются сократить теплоотдачу. Многие виды добиваются этого за счет сокращения размеров: укорочения ног, ушей и клювов. А песцы, похоже, передают свои норы из поколения в поколение (найдены норы, которым десятки, если не сотни лет): в мерзлом грунте их невероятно тяжело вырыть, так что готовыми норками животные не разбрасываются.

■  Архипелагу не раз грозила смена названия. Первооткрыватели сначала думали назвать его «Тайвай» (по первым слогам названий ледоколов, принимавших участие в экспедиции — «Таймыр» и «Вайгач»), но затем дали имя Земли Николая II — по предложению самого императора. В 1920-е гг. была идея переименовать его в «Землю Ленина». В 2006-м был проект возвращения ему имени Николая II, а крупнейшим островам планировалось дать названия в честь членов канонизированной семьи императора.

■  Мыс Земляной (о. Шмидта) является самой удаленной от материка точкой: от полуострова Таймыр его отделяет 470 км.

■  Северная Земля получает меньше всего солнечных дней на планете — 12 в году, при том, что полярный день здесь длится более 130 суток.

■  Самый мощный ледниковый купол архипелага был пройден в 2001 г.: он предоставил в распоряжение ученых ледяной керн с глубины 724 м, сохранивший информацию за последние 8000-9000 лет. Керн исследуется в лабораториях Германии.

■  На островах Комсомолец и Октябрьской Революции образующиеся у берегов ледники меняют береговую линию в течение года более чем на километр. Рекордные размеры айсберга здесь были зафиксированы в 1953 г.: 12 км в длину и около 4 км в ширину.

■  Нина Петровна Демме стала первой русской женщиной-полярницей, принявшей участие в зимовке на Северной Земле в 1932-1934 гг., да еще и в должности начальника. Что интересно, за ней в том же направлении отправились еще две Нины: актинометрист (специалист по измерению интенсивности электромагнитного излучения) Нина Фрейберг и метеоролог Нина Войцеховская.

■  Самая северная островная точка Азии находится на Северной Земле — это мыс Арктический (о. Комсомолец). Отсюда до Северного полюса 990,7 км, так что экспедиции полярников используют его е качестве стартовой точки.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Краеведческий музей в домике Г А. Ушакова (о. Средний) — вероятно, самый северный музей в мире;
■  Птичьи базары, белые медведи, полярные сияния.
■  Большой Арктический заповедник.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 135