Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Ашхабад, Беломраморный оазис между пустыней и горами

Ашхабад, Беломраморный оазис между пустыней и горами - 4.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Ashhabad Belomramornyj oazis mezhdu pustynej i goramiСтолица Туркменистана, находится на юге Центральной Азии. Город основан в 1881 г как российское пограничное укрепление, быстро выросшее до города благодаря удачному расположению на перекрестке древних торговых путей и проведенной к нему в конце XIX в. железной дороге. В 1948 г город был стерт с лица земли землетрясением, а сегодня известен более всего своей современной архитектурой.

МОЛОДОЙ ГОРОД С ДРЕВНИМ ПРОШЛЫМ

История Ашхабада ведется с 1881 г Исследования туркменских археологов на территории города вносят в нее существенные поправки.

После пяти сезонов раскопок на городище Акдепе в 2010 г они пришли к выводу, что оно было обитаемо с VI тысячелетия до н. э.. причем непрерывно, до этого считалось, что городище было оставлено людьми на рубеже II-I тысячелетия до н.э. На Акдепе была найдена керамика неолитической Джейтунской культуры (VI-V тыс. до н. э.) и всех последующих эпох, включая XIII—XV вв., времена владычества монголов.

Название города лингвисты выводят из двух слов на персидском языке: «эшг» («ашг») — «любовь» и «абад» — «населенный, благоустроенный».

Исходя из значения этих двух слов, Ашхабад часто называют «городом любви». Имя Ашкабад дали своему аулу, стоявшему неподалеку от нынешнего города, туркмены-текинцы. Есть и другая, весьма обоснованная версия происхождения этого названия — от имени одного из царей парфянской династии Арсакидов (Аршакидов), которого звали Ашк. В 18 км от Ашхабада расположен историко-археологический комплекс Ниса, состоящий из крепостей Старая Ниса и Новая Ниса. В III веке до н. э. Новая Ниса была столицей Парфии, а Старая — резиденцией царя. Во времена расцвета Парфянского царства (III в.) Старая Ниса называлась Митридаткертом, по имени царя Митридата I. Руины Нисы — это фрагменты дворцового колонного зала, святилищ и укреплений. Здесь были найдены папирусы на парфянском языке, множество артефактов бытового характера, раскрашенные глиняные статуи. До 1881 г Ашхабад принадлежал Персии, но, после того как Россия и Персия договорились, что он переходит под власть России.

Это была часть «Большой игры» — так называлось в XIX в. соперничество Российской и Британской империй за влияние в этой части Центральной Азии, в том числе в Персии. Территориальная экспансия и шпионско-дипломатические интриги шли с обеих сторон. Ашхабад стал своего рода разменной фигурой в этой игре на том ее этапе, который завершился в 1907 г Здесь было построено пограничное военное укрепление под названием Асхабад, ставшее административным центром Закаспийской области.

Очень скоро город начал стремительно расти. Что и неудивительно: через него проходили старинные караванные пути: на юг, через ущелья — в Персию, на север в Хиву; на восток в Бухару. И в город сразу же устремились торговцы и ремесленники, а также персы, те из них, которых преследовали в родной стране по религиозным мотивам. В 1885 г к Асхабаду была проведена железная дорога, через год дотянувшаяся до Чарджоу, еще через 10 лет до Кушки, в 1899 г — до Ташкента. В начале XX в. здесь жило уже около 37 тыс. человек: персы, русские, армяне, азербайджанцы, всего представители 15 национальностей. Туркмен было меньше всего — 2%. В декабре 1917 г в городе была установлена советская власть. В 1919 г он был переименован в Полторацк, в честь большевика П. Г Полторацкого, расстрелянного 8 1918 г восставшими против большевиков рабочими. В 1924 г город стал столицей Туркменской ССР, а в 1927 г ему было возвращено изначальное название с небольшой поправкой: Асхабад стал Ашхабадом.

Несмотря на свои 130 с лишним лет, он считается молодым городом. Увы, с печальным на то основанием. В октябре 1948 г в Ашхабаде произошло девятибалльное землетрясение, погибло около 176 тыс. человек, город и окрестные аулы потеряли 98% строений. Восстановление Ашхабада началось в 1949 г  В 1962 г Ашхабада достиг Каракумский канал, тем самым была снята острая проблема водоснабжения. В 1986 г первым секретарем КП республики был назначен Сапармурат Ниязов (1940-2006 гг.). В 1991 г Ашхабад (Ашгабад — по-туркменски) становится столицей независимого Туркменистана, а Ниязов президентом, Туркменбаши («отец туркмен»), Ашхабад он сделал парадной витриной своей безграничной власти, подчеркнув это монументальными, помпезными зданиями и памятниками. Этого стиля придерживались даже приглашенные западные и турецкие архитекторы, но в профессиональном смысле делали они свою работу хорошо, и город действительно приобрел величественный облик.

Ашхабад расположен на юге Туркменистана, в Ахалском оазисе Туранской низменности, у подножия Кешининбаирской гряды походящих к городу с юга невысоких предгорий Копетдага. До границы с Ираном, проходящей в горах, от Ашхабада 25 км. За северными окраинами города начинается пустыня Каракумы. С самого начала строительства города в его основу был положен принцип рациональной «петербургской» планировки, улицы прокладывались по прямой и пересекались под прямым углом. Эта планировка в основном сохранилась и поныне.


СВЕТ И ТЕНИ БЕЛОГО ГОРОДА

Большинство общественных зданий Ашхабада облицовано белым мрамором. И самое популярное из его нарицательных названий — Белый город.

Уже более 10 лет здесь проходит ежегодная Универсальная международная выставка «Белый город — Ашхабад». Ее цель привлечь к сотрудничеству в области строительства и обслуживания городской инфраструктуры иностранные компании. Это получается. И главный свидетель тут сам город, такой, каким он выглядит сегодня, вызывающий восхищение и своими зданиями, и количеством зелени на улицах, и порядком. За последние двадцать лет население Ашхабада выросло по меньшей мере в два раза, и это самый высокий показатель такого рода на постсоветском пространстве.

Портреты Туркменбаши в Ашхабаде мало-помалу заменяются изображениями скакунов знаменитой ахалтекинской породы, выведенной в Туркмении около 5000 лет назад. Но не только. Портретов нынешнего президента страны Гурбангулы Бердымухамедова (род. в 1957 г., избран в 2007 г.), впрочем, вывешивается никак не меньше, чем лошадиных образов. В 2010 г с центральной площади города был убран монумент «Арка Нейтралитета» с гигантской позолоченной статуей Туркменбаши. установленной на вращающемся основании — с тем, чтобы ее от рассвета до заката освещали лучи солнца. Но в декабре 2011 г этот монумент вновь появился в столице Туркменистана, правда, теперь на окраине, в южной части проспекта Битарап Туркменистан в предгорьях Копетдага, но зато там Туркменбаши стоит на высоте 95 м над уровнем моря. Это, конечно, сигнал обществу, и предельно ясный: «начальник» всегда будет наблюдать за вами. Не потому ли путешественники все как один отмечают, что улицы Ашхабада необычайно для южного города малолюдны? Мраморные дворцы, фонтаны словно бы и не для его жителей. Причем сравнение идет не относительно европейских городов, а близкого мусульманского Ташкента, не говоря уже о Баку, где жизнь кипит в любое время дня. Или так проявляется привитая народу за годы авторитарного режима полная, абсолютная лояльность власти, когда любое мнение, отличное от официального, могло стоить сломанной судьбы? Но это вовсе не «родовая» особенность Ашхабада. Актер и поэт Леонид Филатов (1946-2003 гг.) очень любил этот город, где прошли
его детство и ранняя юность.

Филатову он запомнился свободным, открытым, дружелюбным, чего не могли сказать о нем следующие поколения ашхабадских интеллектуалов. После нескольких историй, связанных с бесследным исчезновением их коллег, родственников и друзей. не согласных с режимом Ниязова, в 1980-е гг писатели, художники, ученые, журналисты массово эмигрировали в Россию и страны Западной Европы. В этом году президент страны заявил, что эмигранты-диссиденты могут посетить Ашхабад, чинить препятствий им никто не будет Однако это заявление ни у кого из эмигрантов не вызывает доверия, о чем они пишут на своем интернет-сайте «Гундогар».

Есть и еще одна причина тихого образа жизни жителей Ашхабада: остальные города и поселки страны не идут ни в какое сравнение со столицей ни по уровню благоустройства, ни по количеству рабочих мест, и жители города в основной своей массе больше всего боятся потерять то, что имеют Подобные настроения дают и положительный эффект — в Ашхабаде крайне низкий уровень преступности. Но нельзя не заметить — жители Ашхабада испытывают и гордость за столицу своего государства, самый красивый, как они искренне полагают, город Земли. И стараются вести себя так, чтобы ни в чем не уронить его сегодняшнюю репутацию. Вот о красавце-городе, в отличие от политики, они охотно говорят и всегда готовы подтвердить свои слова радушным гостеприимством. Это исконное правило жизни туркменского народа не в силах отменить никакие режимы.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  В конце XIX в. существовал проект герба Асхабада, значение города символизировали корона Российской империи, верблюжий караван и поезд. Но этот проект остался только на бумаге.

■  Ашхабадка — это ответвление Каракумского канала, по которому текут воды Амударьи, но в Ашхабаде его называют речкой. Бетонное русло Ашхабадки было заполнено в 2006 г. Ширина ее от 12 до 20 м, глубина до 3,5 м. Она течет с востока на запад на протяжении 11 км. Через каждый километр перекинуты ажурные мостки. Берега обрамляют парапеты из серого гранита, за ними — парковые зоны с беседками, фонтанами и детскими игровыми площадками.

■  Сапармурат Ниязов считал, что больницы должны располагаться только в Ашхабаде, пусть, мол, больные, проходя лечение, заодно любуются прекрасной столицей. Абсурдное решение диктатора было неукоснительно выполнено- В настоящее время система здравоохранения в стране все еще в стадии восстановления.

■  Все школьницы и студентки Ашхабада носят форменную одежду, это длинные платья синего или зеленого цвета и шаровары. Дресс-код включает в себя и обязательную тюбетейку на голове. Волосы должны быть заплетены в косички. Если же девушка позволяет себе носить короткую стрижку в обычной жизни, отправляясь на занятия, она обязана надеть тюбетейку, к которой пришиваются косички искусственные.

■  В Ашхабаде стоит второй в мире по высоте флагшток высотой 133 м (первый, высотой 160 м, — в Северной Корее), на котором развевается полотнище государственного флага страны размером 52,5 на 35 м и весом 420 кг Город гордится и одним иа самых больших а мире фонтанно-скульптурных комплексов «Огузхан и сыновья», это 27 фонтанов, охватывающих площадь около 15 га.

■  в Музее туркменского ковра собрано около 2000 ковров, самый старый из которых относится к XVII в. Здесь же находится второй по величине в мире ковер ручной работы — «Золотой век Великого Сапармурата Туркменбаши». Площадь ковра составляет почти 301 м2 а вес — более тонны. В магазине при музее можно приобрести ковер практически любого размера, но если он выткан более 20 лет назад, то считается исторической ценностью и на его вывоз требуется специальное разрешение.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Культовые сооружения: мечети Эртугрул Гази (подарок правительства Турции). «Туркменбаши Рухи» («Дух Туркменбаши»), в селе Кипчак, на родине С. Ниязова, в 15 км от города. Православные храмы Александра Невского и Николая Чудотворца (XIX в., реконструкция XX в.).
■  Здания и сооружения: дворцовый комплекс «Огуз-хан» — резиденция президента Туркменистана. Национальная библиотека, здание Меджлиса, комплекс Академии наук. Академический театр драмы им. Моллане-песа, монумент Байрам-Хан, монумент Независимости, монумент Конституции, монумент «Арка нейтралитета» со статуей Туркменбаши, Дворец бракосочетания Бакт кошги, культурно-развлекательный центр «Алем».
■  Музеи: Национальный музей истории и этнографии (богатая археологическая коллекция). Музей ковра, Музей изобразительных искусств (произведения русских, западноевропейских и среднеазиатских художников на туркменскую тематику), Национальная сокровищница (серебряные украшения для женщин, а также лоша дей, копии золотых скульптур Алтын-тепе).
■  Первый парк (основан в 1890 г.), Аллея вдохновения — художественно-парковый комплекс,
■  В 18 км от города — Историко-культурный заповедник «Ниса» — городища III в. до н. э. - III в. н. э. (внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО).
■  Базар «Джыгыллык» («Толкучка»).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 133