Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Асунсьон, Город, хранимый Богородицей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Asunson Gorod hranimyj BogoroditsejДля небогатого южноамериканского Парагвая Асунсьон представляет собой нечто большее, чем просто столицу, — это в буквальном смысле ворота в мир. Ведь город стоит на одноименной реке и именно через его порт осуществляется водная связь страны, не имеющей выхода к морю, с Атлантическим океаном. Город назван в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, и она хранит его вот уже почти пять веков.

ВОРОТА В МИР

Для довольно бедной южноамериканской страны, не имеющей выхода к морю, старинный Асунсьон является пропускным пунктом в большой мир через порт на реке Парагвай, несущей свои воды к Атлантическому океану.

В центральной части Южной Америки находится государство Парагвай. Природа создала его жителям непростые условия. Восточную часть (более 60% территории) составляет малозаселенный регион Гран-Чако, где максимумы летних температур доходят до +47°С, а еще больше неприятностей доставляют насекомые и высокая влажность. С запада и востока к стране примыкают экономические «монстры» материка — Бразилия и Аргентина, с которыми у Парагвая издавна непростые отношения. А на севере и северо-западе он имеет общую границу с одной из беднейших стран региона — Боливией. Выхода к морю нет, и единственное, что спасает ситуацию, — наличие одноименной реки, крупнейшим портом которой является столица Парагвая и его самый большой город — Асунсьон. Через эти водные ворота осуществляется преобладающая часть экспортно-импортных операций. До Асунсьона доходят даже морские суда, хотя русло реки для этого пришлось углублять (средняя глубина всего 15-20 метров, да и та непостоянна — на реке много отмелей, островков и заболоченных местностей).

Столица располагается на юго-западе страны, на левом берегу Парагвая, где река глубокой петлей врезается в сушу, образуя залив Асунсьон. Ниже по течению Парагвай превращается в пограничную реку, отделяя владения парагвайцев от территории Аргентины. Местность вокруг города холмистая, хотя большая часть страны занимает область Лаплатской низменности (но, несмотря на наличие окрестных холмов, высота центра самого Асунсьона составляет всего 43 м над уровнем моря).

Территорию будущего Парагвая ранее заселяли племена южноамериканских индейцев. Между представителями разных племен были довольно враждебные отношения и, пожалуй, единственным, что их объединяло, была принадлежность к одной языковой группе тупи-гуарани. Именно на его основе сложился межплеменной диалект южноамериканских индейцев, который использовали миссионеры-иезуиты в процессе христианизации: на основе гуарани составлялись словари, он звучал в повседневном общении и прекрасно сохранился до сих пор, став одним из официальных языков Парагвая (его знают около 80% жителей страны), а также языком национальной литературы и современной культуры (многие книги и газеты выходят на гуарани). Асунсьон стал одним из первых населенных пунктов, основанных испанцами на пути вглубь материка, поэтому его нередко именуют «матерью городов». Испанец Педро де Мендоса (1487-1537 гг.) со своей прекрасно оснащенной экспедицией в 1536 г. достиг залива Ла-Плата и основал на его берегу «город Пресвятой Троицы и порт Богоматери Святой Марии Добрых Ветров» — Буэнос-Айрес.

А первым европейцем на территории будущего Асунсьона, скорее всего, стал испанский конкистадор Хуан де Айолас (1493 или 1510-1538 гг.), которого Мендоса направил на поиски золота. Айолас, как считается, пропал в этом опасном походе. Но доподлинно известно, что и он, и искавшие его товарищи останавливались в той самой удобной излучине реки, где вырос Асунсьон, в том числе и конкистадор Хуан де Салазар-и-Эспиноза( 1508-1560 гг.), которого считают основателем города.

Около города река Парагвай делает дугу и образует залив Асунсьон. Прямоугольный план город приобрел после перепланировки в первой половине XIX века. Его центральная часть находится около набережной.


СТАРАЯ «МАТЬ ГОРОДОВ»

К Асунсьону относятся как к любимому пожилому родственнику: передовым городом его назвать нельзя, но его отличает особое очарование старины.

Дата основания этого города — 15 августа 1537 г. В этот день католически мир отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы. Официальное название города очень длинное, его можно перевести с испанского примерно как «очень благородный и лояльный город Успения нашей Госпожи Святой Марии Богородицы». Со временем город стали называть коротко «Асунсьон» — «успение».

Он с первых своих дней играл важнейшую роль в истории региона. Отсюда уходили военные и разведывательные экспедиции. А после уничтожения Буэнос-Айреса туземцами в 1541 г. город превратился в административный центр испанских колоний в Южной Америке. Так началась его «столичная история». Асунсьон был центром то одной из провинций в составе Вице-королевства Перу (1542-1824 гг.), то целого Вице-королевства Рио-де-ла-Плата (1776-1814 гг.). Одно из первых парагвайских народных восстаний разгорелось здесь же еще в 1731 г. под руководством Хосе де Антекеры-и-Кастро (1690-1731 гг.), возглавившего борьбу с иезуитами. А когда 14 мая 1811 г. была провозглашена независимость Парагвая, его столицей, конечно, стал Асунсьон. Как и вся страна, город понес колоссальные потери во время Парагвайской войны (1864-1870 гг.), когда государству пришлось противостоять альянсу Бразилии, Аргентины и Уругвая. Тогда Парагвай потерял более половины своих земель и чуть ли не 90% мужского населения, и еще до 1876 г. Асунсьон был оккупирован бразильскими войсками. От потерь того времени Парагвай так и не оправился, оставаясь одной из самых отсталых стран Латинской Америки. В XX в. Парагвай вновь стал участником тяжелой войны: разыгравшийся между ним и Боливией конфликт за потенциально нефтеносные районы Гран-Чако (Чак-ская война, 1932-1935 гг.) оценивают как самый кровопролитный в современной латиноамериканской истории. Тогда на стороне парагвайской армии выступали десятки офицеров, эмигрировавших ранее из России. В память о них названы семнадцать улиц столицы. В XX в. крупные волнения наблюдались в 1941, 1944 и 1959 гг. А после Второй мировой войны в Асунсьон, по некоторым данным, устремились скрывающиеся от правосудия гитлеровские офицеры.

Центром экономической жизни города по-прежнему остается порт.

В культурной жизни с конца XX в. наблюдается повсеместное оживление: еще в начале 1970-х появилась собственная труппа «Классического и современного муниципального балета», а одной из главных достопримечательностей города стал культурный центр «Мансана-де-ла-Ривера», который считают одним из символов Парагвая. Он объединяет девять домов-музеев разных эпох: типичный для местной архитектуры 1750-1758 гг. колониальный Каза Виола с музеем «Память города», Каза Кла-ри с элементами модерна, неоклассический дом Клари-Местре (1912 г.) с концертным залом, Каза Вертуа (1898 г.) с библиотекой, Каза Эмаса с выставочным пространством, приспособленным для демонстрации скульптур и инсталляций, а также дом Кастелви (1804 г.) с садом и детским развивающим центром, два дома Серра с патио Леонор, где проводятся спектакли на открытом воздухе, и дом Балларио (1901 г.), в котором размещается представительство ЮНЕСКО и муниципальный театр.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В городе еще многое делается по старинке. Даже мусор все еще собирают (как и в других городах страны) в корзинки на палках, а вывозят... на лошадях.

■ В Асунсьоне, как и везде в Парагвае и других странах Южной Америки, местные жители очень любят особый тонизирующий напиток — чай мате. Заваривать его принято в специальной емкости, которую изготавливают из тыквы-горлянки, из-за чего и сама емкость приобрела название «тыква», т. е. по-испански «калабас» («калебас»)- Употребление мате — это целый ритуал, особенно в компании. Тогда мате зачастую пьется по кругу, а один из членов компании должен постоянно следить за тем, чтобы емкость с мате была наполнена.

■ Президентский дворец тщательно охраняется. На него не позволялось раньше даже долго смотреть, в том числе и туристам. В период правления Альфрёдо Стрёсснера (1912-2006 гг.) охрана имела право стрелять в каждого, кто рассматривал этот дворец, по ее мнению, слишком пристально.

■ Современным символом Асунсьона стал отель «Гуарани Сплендор», занимающий практически целый квартал. На каждом из его 13 этажей расположено по 19 номеров. Долгое время он оставался не только в числе самых передовых построек, но и был единственным пятизвездочным отелем столицы и ее основным информационным и справочным центром. До сих пор самые влиятельные особы, посещающие Асунсьон, предпочитают останавливаться именно в этом отеле.

■ Международный аэропорт столицы носит имя пилота, пионера парагвайской авиации Сильвио Петтиросси (1887-1916 гг.). Правда, сам аэропорт современностью пока не отличается: например, все еще отсутствуют электронные табло и телевизоры, так что всю информацию пассажиры черпают из табличек, которые сотрудники аэропорта вручную вставляют в специальные стойки.

■ В столице Парагвая нет железнодорожного сообщения. Оно было, но содержать железную дорогу оказалось невыгодно. Сейчас о ее существовании напоминает лишь старая железнодорожная станция. Железнодорожное полотно не было демонтировано, и асфальт при необходимости накатывают прямо поверх рельсов.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Музеи: Национальный музей изящных искусств (1887 г.), Национальная академия изящных искусств (1910г., основатель — Пабло Альборно (1877-1958 гг.), один из выдающихся парагвайских художников), Центр визуального искусства Мусео-дель-Барро (главное собрание современного искусства столицы), коллекция Кафедрального собора, Музей археологии и этнографии Гидо Боджиани, Музей клуба автолюбителей и туристов Парагвая, нумизматическая коллекция Центрального банка страны, Музей полиции на Серро-Кора, Культурный центр республики, Музей парагвайского союза ветеранов (обширная коллекция фотографий и предметов эпохи войны Чако, 1932-1935 гг.).
Другое: исторический центр города, Дом независимости (старейшее здание в Асунсьоне, 1772 г., место провозглашения независимости в 1811 г.), Дворец правительства (1857-1867 гг.), Президентский дворец (1892 г.), комплекс «Гран-Отель-дель-Парагвай» (XIX в. — самая старая гостиница в Асунсьоне), старая ж/д станция (XIX в.), астрономический центр, Муниципальный театр(1843-1894 г.), площадь Героев, Национальный пантеон (1936 г.), современный отель «Гуарани Сплендор» (1961 г.), военный госпиталь, казарма Сан-Франциско, культурный центр «Мансана-де-ла-Ривера».
Соборы и церкви: Катедраль-де-Нуэстра-Сеньора-де-Ла-Асунсьон (1687-1845 гг.), Паррокия-де-Ла-Риколета (1829 г.), церковь Сантисима-Тринидад (1854г.), Кафедральный собор (1865 г.), церковь Де-Ла-Энкарнасьон (1842-1851 гг.), церковь Иглесия-де-Ла-Мерсед (1953 г.)


Атлас. Целый мир в твоих руках № 165