Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Атабаска, Озеро полумесяца

Атабаска, Озеро полумесяца - 5.0 out of 5 based on 17 votes
Рейтинг:   / 17
ПлохоОтлично 

Atabaska Ozero polumesyatsaЭто канадское озеро находится вдали от городов, добраться до него можно лишь самолетом да по дорогам-зимникам. Озеро оказалось в центре обширной водно-болотной территории, оно питается водами множества рек, стекающих в него со всех сторон. Когда-то на берегах озера добывали золото и уран, теперь все это в прошлом. Но зато сегодня оно очень популярно среди любителей спортивной рыбалки.

МЕСТО ВСТРЕЧИ МНОГИХ ВОД

В переводе с языка индейцев племени кри название озера Атабаска (Атаписко) переводится как «место встречи многих вод». Понятно, что имеется в виду: в озеро впадает несколько десятков рек и ручьев.

Канадское озеро Атабаска — в бассейне реки Ма ккензи, крупнейшей реки страны и всего американского севера. Да и само озеро совсем не маленькое: среди озер Канады Атабаска стоит на восьмом месте по площади.

У озера Атабаска своеобразная форма: оно вытянуто в форме полумесяца с востока на запад. Озеро расположено на краю Канадского щита — выступе докембрийского складчатого фундамента, занимающего северную половину Северо-Американской (Канадской) платформы. Здесь образовалась тектоническая впадина и связанное с ней месторождение урана — бассейн Атабаска.

В конце периода последнего оледенения избыток талой воды привел к образованию на северо-западе Северо-Американского материка грандиозного моренного озера Макконнелл площадью 210 тыс. км2. Около 8-9 тыс. лет назад на его месте появилось несколько крупнейших озер Канады — Большое Невольничье, Большое Медвежье и Атабаска.

Западная часть — мелководная, в восточной дно опускается до средней глубины 60 м.

Северные берега озера — извилистые, высокие и скалистые. Южные — пологие, ровные. На них образовался крупнейший пустынный песчаный участок на территории Канады и одни из самых северных дюн в мире. Чтобы сохранить эти уникальные природные образования, которым уже 8 тыс. лет, учрежден провинциальный парк Песчаные дюны озера Атабаска (Атабаска-Санд-Дюнс), протянувшийся на 100 км вдоль южного берега озера.

Озеро Атабаска является частью дельты впадающих в него рек Пис и Атабаска — обширной водно-болотной территории, уходящей на запад от озера. Речная сеть в этом районе крайне запутана: реки пересекаются, образуют проточные озера и топкие болота.

Невольничья река — единственная, что вытекает из озера Атабаска (под именем реки Ривьер-де-Рошер). Среди рек, что несут свои воды в озеро Атабаска, в западную оконечность озера впадает и упомянутая тезка озера — река Атабаска. Начинаясь на леднике Колумбия, находящемся на высоте свыше 1600 м, река спускается по склонам, далее протекает по территории нескольких национальных парков, образует совместную дельту с рекой Пис и впадает в озеро.

Растительность по берегам озера преимущественно хвойная, чаще всего встречаются разновидности сосны — желтая, Веймутова и скрученная, а также гигантская пихта, Энгельманова ель, лиственница и можжевельник.

Животный мир лесов, окружающих озеро, — чрезвычайно богат. Обитатели лесов — олень, лось, волк, медведь гризли, канадская рысь, росомаха, древесный дикобраз, американская куница, бобр.

Пернатых насчитывается более 200 видов. Дельта впадающих в озеро рек Пис и Атабаска — важный пункт на маршрутах миграции перелетных птиц, таких как американский журавль, американский тундровый лебедь, различные виды уток и гусей. Большая часть дельты лежит в границах национального парка Вуд-Баффало — крупнейшего в Канаде, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: в нем обитает самое большое стадо лесных бизонов в Северной Америке.

Промышленное рыболовство ведется на озере с 1926 г. Ловят в основном северную щуку, озерную форель, арктического гольца и судака. Всего же в водах озера Атабаска обитает 23 вида рыб, распространены также сельдевидный, или американский, сиг, западносибирский хариус, желтый окунь, налим, белый и обыкновенный чукучан.

Озеро Атабаска находится вдали окружающая его природа сохранилась от промышленных центров Канады, и благодаря этому почти не тронутой цивилизацией, что привлекает на озеро немало туристов.


ОТ МЕХА — К У РАНУ

Освоение окрестностей озера шло долго, причиной тому были тяжелые погодные условия: в те времена добраться до озера можно только в определенное время года.

Индейцы племен кри, тцатины (бобры) и чипевьян обжили берега озера Атабаска более 2000 лет назад. Они относятся к коренным народам Америки, объединенным в группу атабасков. Говорят они на атабаскских языках, себя называют одним общим словом «дене». Придерживаются как католицизма и прочих разновидностей христианства, так и традиционных верований, оставшихся от предков.

Белые переселенцы появились тут в XVIII в. Их привлекла в эти дикие места в первую очередь возможность наладить меновую торговлю мехами. Не без труда установив отношения с индейцами, ее сумел организовать легендарный исследователь, картограф и торговец Питер Понд (1739/1740-1807 гг.). Он составил первую карту рек и озер прилегающих к Атабаске земель, а в 1778 г. стал одним из организаторов Северо-Западной компании, занимавшейся преимущественно торговлей мехом и развитием района.

Поначалу   торговля   длилась   всего несколько месяцев в году и зависела целиком от ледостава на озере и реках: когда лед сходил, торговцы добирались на каноэ как можно дальше и торопились вернуться до того, как начнется ледостав.

В 1788 г. поселенцы основали на берегу озера поселок Форт-Чипевиан, ставший центром торговли мехами и всей жизни людей на озере. Поселок назван по имени местного индейского племени и находится в провинции Альберта. Его название переводится как «люди бесплодной земли», с населением меньше тысячи человек — одно из старейших европейских поселений провинции, существующее в наше время.

В XIX в.  при  проведении  границ провинций Канады после некоторой борьбы озеро поделили две провинции, и оно оказалось на северо-востоке Альберты и северо-западе Са-скачевана, которому принадлежит две трети озера.

Местность вокруг озера известна месторождениями золота и урана, приуроченными к стыку плит, формирующих западный край Канадского щита. Золото на берегах озера продолжают добывать и в наши дни, но уже не с прежним размахом. Самые известные золотые прииски — Голдфилдс и Камселл-Портидж.

Раньше на берегах озера велась еще и добыча урана. В 1952 г. власти основали поселок горняков Ураниум-Сити. К 1954 г. вокруг поселка работали 52 шахты, среди них крупнейшие — Гуннар и Лорадо.

В 1982 г. последняя шахта закрылась. От былого расцвета не осталось и следа, большинство людей уехало, сегодня в поселке — около двухсот жителей. Поселок живет, хотя зимняя температура опускается до -48,9°С (1974 г.), а сам он фактически отрезан от остальной Канады. Все необходимое людям доставляют самолетами местной авиации (аэропорт — главный работодатель в поселке) и по зимникам, а летом — баржами.

Большое опасение у экологов вызывает ведущаяся относительно недалеко от озера Атабаска разработка залежей битуминозных песков — одного из видов нетрадиционной нефтедобычи. Последние исследования 'выявили увеличение концентрации полиароматических углеводородов, не разлагающихся в воде довольно долгое время. В сети рыбаков, ведущих лов в районе, прилегающем к разработкам, начали попадаться отдельные видоизмененные особи рыбы. Но пока еще Атабаска пользуется большой популярностью у любителей спортивной рыбной ловли.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Исследователь и мехоторговец Питер Понд имел репутацию крайне опасного человека с необузданным характером и взрывным темпераментом. Мало кто решался ему перечить, что и помогло ему в организации торговли мехами и изучении мест, населенных враждебно настроенными индейцами. Северо-Западная компания долго терпела его выходки, потому что ему не было замены, пока Понд не застрелил двух торговцев-конкурентов. Понда отстранили отдел, но в истории освоения Канады он остался очень ярким персонажем, и о нем пишут даже в школьных учебниках.

■ Невольничья река — единственная, что вытекает из озера Атабаска — образуется довольно замысловатым образом, и причина тому — густая запутанная сеть рек, озер и болот. Река Пис, впадающая в озеро Атабаска, до этого соединяется с несколькими реками меньшей величины, а их воды вместе и образуют реку Невольничью. Та, в свою очередь, вытекая из озера Атабаска, впадает в Большое Невольничье озеро.

■ В 1961 г. с помощью сети в озере Атабаска выловили форель с рекордным, до сего дня не превзойденным весом — 46 кг.

■ Название группы коренных народов Северной Америки — атабаски — не означает, что они живут только по берега озера. На самом деле атабаски расселены от Аляски до Мексики и во внутренних районах. Предки атабасков составили одну из последних волн переселенцев из Сибири: предположительно, они появились в Америке в 5-4 тыс. до н. э. У атабасков во многом общие языки и фольклор.

■ В провинциальном парке Песчаные дюны озера Атабаска (Атабаска-Санд-Дюнс) эти формы рельефа достигают длины от 400 до 1500 м и высоты до 30 м.

■ Название Невольничьей реки стало следствием недоразумения. На берегу реки жило индейское племя слейви (slavey, slave), название которого неправильно отождествили с английским словом slave — раб. Вот почему название реки переводится на разные языки мира как Невольничья. Такая же путаница — с названием Большого Невольничьего озера.

■ Река Пис (в переводе с английского языка — мир) названа так в 1781 г., когда закончилась вражда между племенами бобров и кри. Причиной стала эпидемия оспы, сократившая численность кри в десять раз. Согласно договоренности между вождями племен, река превратилась в границу между землями племен и стала именоваться Пис (Мир).

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: дельта рек Пис-Атабаска, дюны, парк штата Песчаные дюны Атабаски (вкл. соляные дюны озера Атабаска), национальный парк Вуд-Баффало (1922 г.).
Поселок Форт-Чипевиан: Старый форт (1788 г.), школа (1874 г.), англиканская церковь (1880 г.), католическая церковь (1909 г.).


ЦИФРЫ

Площадь водосбора: 274 540 км2.
Площадь поверхности: 7850 км2.
Длина: 320 км.
Макс, ширина: ок. 59 км.
Протяженность береговой линии: ок. 1900 км.
Объем: 204 км3.
Макс, глубина: 124 м.
Средняя глубина: 26 м.
Урез воды: 213 м над у. м.
Ледостав: до 8 мес.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местоположение: запад Канады.
Административная принадлежность: провинции Саскачеван (70%) и Альберта (30%).
Происхождение: ледниково-тектоническое.
Тип водного баланса: сточное, вытекает река Невольничья (до слияния с р. Пис носи) имя Ривьер-де-Рошер); впадают реки Пис, Атабаска, Уильям, Макфарлейн, Колин, Фон-дю-Лак, Олдман.
Тип минерализации: пресное.
Населенные пункты: поселки Фон-дю-Лак — 874 чел., Форт-Чипевиан — 847 чел., Ураниум-Сити — 201 чел., Кэмсел-Портэйж — 21 чел. (2011 г.).
Языки: английский, атабаскские языки коренных народов.
Этнический состав: белые, коренные народы группы атабасков — кри, тцатины и чипевьян.
Религии: католицизм, протестантизм, традиционные верования.
Денежная единица: канадский доллар.


Атлас. Целый мир в твоих руках №348


Читайте в этом номере:

САМЬЕ-ГОМПА: Колыбель тибетского буддизма
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО: КОПАКАБАНА И ИПАНЕМА. Рио демократичный и Рио аристократичный
АТАБАСКА: Озеро полумесяца
КОЛИМА: Обитель богов
СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ: Чудо на Оке
ЭС-СУВЕЙДА: Территория сирийских друзов

 

9 tocek