Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Атлантическая Луара, Приморский департамент

Атлантическая Луара, Приморский департамент - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Atlanticheskaya Luara Primorskij departamentО бретонцах во Франции говорят, что они — совершенно особый тип древнего галла, от которого ведут свою родословную все жители страны. Когда-то в этих краях жили древние кельты, занимавшие обширные территории в Западной и Центральной Европе. Позднее их вытеснили римляне, которых изгнали варвары, на смену последним пришли бритты. И каждый раз бретонцам приходилось отчаянно сопротивляться новому нашествию. Это не могло не сказаться на национальном характере бретонцев — жителей французского департамента Атлантическая Луара.

РОЖДЕННЫЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ

Атлантическая Луара — один из первых департаментов, образованных во время Великой французской революции в марте 1790 г. на месте бывшей провинции Бретань.

Территория нынешнего французского департамента Атлантическая Луара была заселена не позднее 45 тыс. лет назад.

Позже сюда пришли племена ан-дов, венетов, пиктонов, редонов, ку-риосолитов, сеноманов, осисмиев и намнетов. Эти кельтские народы занимали разные земли полуострова Бретань: в центральной части расположились анды и сеноманы, в прибрежных районах — намнеты, пиктоны и венеты. Первые занимались скотоводством, некоторые возделывали землю, вторые занимались мореплаванием.

Древнеримский полководец Гай Юлий Цезарь покорил Бретань во время галльских походов 58-51 гг. до н. э. После завоевания Галлии этот район стал активно осваиваться римлянами, так как здешние земли были чрезвычайно плодородны, отсюда открывался морской путь в Британию и протекали полноводные реки. В 16 г. до н. э. римляне назвали эти земли Лугдунской Галлией и построили здесь широкие дороги и несколько больших городов, сохранившихся до наших дней.

Однако нашествия племен варваров и вандалов во II-III вв. н. э. временно прекратили развитие этих земель. Города стали сжиматься до размеров замков, усилилась миграция населения. Особую роль в этом сыграли племена бриттов, в V в. бежавшие в Атлантическую Луару с Британских островов, спасаясь от жестокости пиктов, скоттов и саксов.

Поначалу франки и бритты мирно уживались, пока бритты на стали осваивать соседние территории, в том числе — исконно франкский Нант. В 753 г. для борьбы с бриттами король Пипин Короткий создал приграничную зону между Франкским королевством и Бретанью — «Марку Бретань», куда входил и Нант.

Шли века, а территория нынешней Атлантической Луары была постоянным полем битвы франкских монархов. Начались долгие и кровавые феодальные войны.

В X в. сюда вторглись норманны, и тогдашнее Королевство Бретань — на месте сегодняшней Атлантической Луары — подверглось многолетнему разграблению. Затем последовало усиление графов Анжуйских.

Далее судьба Атлантической Луары делает неожиданный поворот: в XII в. анжуйский граф Генрих вступает в брак с Элеонорой Аквитанской и восходит на английский престол под именем Генриха II Плантагенета. В результате вся Бретань — включая Атлантическую Луару — превратилась в английский анклав во Франции. Начались войны, в том числе самая продолжительная и кровавая — Столетняя война 1337-1453 гг.

В конце концов Бретань вернулась к французам, но многие элементы английской жизни сохранились в традициях, архитектуре и фольклоре Атлантической Луары.

В XV в. Бретань на некоторое время стала независимой, но французские короли жаждали централизованной власти, и Бретань навсегда утратила всякую самостоятельность.

Позже эти места отметились на политической карте еще дважды. В первый раз — во времена истребления гугенотов, в 1598 г., когда был подписан Нантский эдикт, даровавший гугенотам вероисповедные права, но позже отмененный королем Людовиком XIV.

Во второй раз — когда началась Великая французская революция XVIII в. Местные крестьяне выступили против революционеров: так называемое Восстание шуанов было жестоко подавлено республиканцами.

В годы Второй мировой войны край был оккупирован немцами, создавшими здесь сеть оборонительных сооружений, из-за чего побережье подверглось массированным бомбардировкам союзников в 1944 г.

Рельеф французского департамента Атлантическая Луара преимущественно равнинный. Ближе к побережью Бискайского залива Атлантического океана растет число низин и болот. Река Луара, давшая название департаменту, впадает в Атлантический океан, образуя эстуарий — глубоко вдающееся в сушу воронкообразное речное устье, добравшееся едва ли не до самого Нанта — административного центра департамента.


БРЕТОНСКИЙ ХАРАКТЕР

Расположенный в центре бывшего герцогства Бретань, Нант — столица Атлантической Луары — все так же сохраняет свой мятежный дух, стремление к обособленности и непреодолимое желание иметь свое собственное мнение по любому вопросу.

Французам хорошо знаком «бретонский характер» жителей Атлантической Луары, закаленный в многовековых войнах. Французская поговорка гласит: «Да, можно убрать Нант из Бретани, но нельзя убрать Бретань из Нанта». Дух сопротивления бретонцев сказался даже в желании переименовать свой департамент. Департамент Атлантическая Луара под номером 44 является неотъемлемой частью исторической провинции Бретань. До 3 сентября 1957 г. он носил название Нижняя Луара, но был переименован властями на «Атлантическая», чтобы избежать негативной реакции непредсказуемых бретонцев на слово «нижний». Дело в том, что французское слово «анферьер» можно понимать не только как «нижний», но и как «низший», «подчиненный» или даже «худший», поэтому бретонцы могли посчитать это намеренным оскорблением.

Департамент относится к историческому региону Земли Луары площадью свыше 30 тыс. км2, включающему, кроме Атлантической Луары, департаменты Майенн, Мэн и Луара, Сарта и Вандея. Административным центром региона Земли Луары является Нант — столица Атлантической Луары. Вместе с 24 пригородами город образует агломерацию Нант-Метрополь.

Объединившись с городом Сен-Назер, Нант образует еще и важный портово-промышленный район Нант-Сен-Назер. Помимо морского порта, здесь сосредоточены крупнейшие предприятия на северо-западе Франции, занимающиеся судостроением, черной и цветной металлургией, самолетостроением и производством товаров химической и пищевой промышленности. Земли Атлантической Луары не утратили своего плодородия, и здешние края производят основную массу зерна, а также продукции виноградарства, садоводства и животноводства. Побережье Атлантической Луары — сплошная сеть рыбных портов, снабжающих всю Европу свежими морепродуктами.

Берега Атлантической Луары считаются самым прекрасным местом на побережье Бретани: здесь расположено множество курортов. Особое положение занимает так называемый Берег Любви — естественное продолжение знаменитого берега Розового гранита в Бретани. Такое романтичное название для побережья, находящегося в окружении древних скал и высоких сосен, родилось в XX в. Сами же французы его и придумали, после того как был объявлен конкурс на лучшее название этой курортной зоны.

Вторая местная природная знаменитость — Луара, самая длинная река Франции, впадающая в Атлантический океан возле Нанта. Она пересекает всю территорию департамента, так же как и реки Луар, Сарта и Майенн — крупные реки региона Земли Луары.

Здешние реки служат своеобразными естественными границами внутри департамента, отделяя район диких скал на северо-западе от покрытых виноградниками равнин на юге. К югу от Луары сельские домики, как правило, невысокие, с деревянными крышами, а на севере, где бушует морской ветер, крыши покрыты прочной черепицей.

Нант — столица Атлантической Луары — очень зеленый город: здесь много парков и садов. Для своего древнего возраста Нант выглядит очень молодо. Тем не менее старинная планировка отлично видна: средневековый городской центр собрался вокруг замка Шато-де-дюме-де-Бретань (IX—XVI вв.), а кварталы вычурных буржуазных особняков XIX в. находятся в западной части города.

Из средневековых достопримечательностей самыми знаменитыми в Нанте считаются Нантский собор, крупнейшая готическая церковь исторической Бретани, и Герцогский замок — исторический центр области Бретань.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Территория вокруг озера Гран-Лье охраняется законом. Вокруг него проложена туристическая тропа длиной в три мили. Если сойти с тропы, то слишком велик риск погрузиться в болотную топь.

■ Во время Второй мировой войны немецкие войска построили в районе города Сен-Назера огромную базу подводных лодок. Это и стало причиной того, что авиация союзников практически уничтожила город во время бомбардировок.

■ В 1999 г. танкер «Эрика» под мальтийским флагом во время шторма раскололся надвое и затонул в Бискайском заливе. Из него вытекло более 30 тыс. т мазута, нанесших колоссальный урон побережью Атлантической Луары на участке около 400 км, в местах болот, где селится огромное количество морских птиц. Судно опустилось на глубину 120 м, и, чтобы поднять его на поверхность, понадобилось около полугода.

■ В 1826 г. в Нанте впервые в мире запустили омнибус — многоместную повозку на конной тяге, предшественницу автобуса. В том же городе придумали и само слово «омнибус». Организовал движение омнибуса бывший офицер Станислас Бодри. Он же назвал и новое транспортное средство «вутюр омнибус», или «повозка для желающих».

■ Нант — родина необычайно популярных в Европе блинов-креп из пшеничной муки со сладкой начинкой. Бывают и соленые блины, которые называются «галетт» и пекутся из ржаной или гречневой муки.

■ Разводить устриц в устье Жиронды начали после того, как в 1868 г. португальский корабль с грузом этих съедобных морских двустворчатых моллюсков сел на мель в тумане. Команде пришлось покинуть корабль, начавший разрушаться. Но устрицы уцелели и быстро размножились на песчаной отмели. Местному населению оставалось только воспользоваться этим обстоятельством.

■ Небольшой город Геранд стоит в устье Луары. Он находится у самого моря и окружен крепостной стеной XV в. Геранд — центр добычи соли еще с римских времен. Уже тогда на соляных полях Геранда выпаривали соль из морской воды. По цвету соли Геранд и окружающую его местность называют «белой страной».

■ На восточной стороне города Геранда расположены ворота Пор-Сен-Мишель, где размещается экспозиция Исторического музея. Город часто используют кинематографисты в качестве натуры для съемок исторических фильмов: настолько живописно и естественно выглядят крепостные валы Геранда и его древние кварталы.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Нант: Замок Шато-де-дю-ме-де-Бретань (IX—XVI вв.). Герцогский замок (XIII в.), Нантский собор (XV-XIX вв.), собор Сен-Пьер (Нант, XV-XIX вв.), Пляс-дю-Коммерс, Пляс-Ройал, Городская ратуша (XVII в.), кинотеатр «Олимпик» (1927г), башня Лефевр-Утиль, эсминец «Маль-Брез», рынок Тален-зак, Ботанический сад. Иль-де-Нант и Большой Слон:
Культовые сооружения: церковь Сен-Луи (XIX в.), церковь Сен-Никола (XIX в.);
Музеи: исторический, декоративного искусства, Морской, изящных искусств, археологический, Музей Добре (Нант), церковного искусства, Музей Жюля Верна, печати;
■ Торговая галерея Пассаж-Поммере (XIX в.);
■ Деревня рыбаков Тренмоль;
■ г. Геранд (исторический центр добычи соли).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 120