Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Атлантические Пиренеи, В баскских горах

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Atlanticheskie Pirenei V baskskih gorahЕсли в Испании баски — непримиримые борцы за самостоятельность и независимость, то во Франции есть место, где они мирно соседствуют с французами. Причем делают это на протяжении многих веков — независимо от границ, которые относят эти территории то к французским владениям, то к испанским. Это — департамент Атлантические Пиренеи, один из регионов французской Аквитании. Здесь родилось множество выдающихся людей, и сюда приезжают, чтобы увидеть памятные места, связанные с их жизнью. Или посмотреть на типичную баскскую архитектуру, отведать всемирно известных блюд или стать свидетелем местных праздников.

БАСКИ С ФРАНЦУЗСКИМ ВОСПИТАНИЕМ

Так сложилось, что северные части исторической области Страны Басков отошли Франции. Местные жители, в отличие от испанских соседей, не отличаются сепаратистскими настроениями
они приветливы и миролюбивы.

Самый юго-западный французский департамент — Атлантические Пиренеи — находится в той области, которая исконно принадлежала баскам. Недаром эти места зовут французской Басконией. С запада, через омывающий ее берега Бискайский залив, область выходит к Атлантическому океану. На юге департамент граничит с Испанией, а с севера и востока его окружают прочие французские земли. Но основная, природная граница — это сами Пиренеи, которые тянутся вдоль южных окраин департамента.

Пиренеи — это важный природный и климатический рубеж, отделяющий одноименный полуостров от Европы. На долю французского департамента приходятся Западные Пиренеи — средневысокие горы. Они образованы преимущественно известняками мелового периода и массивами кристаллических пород. Лесной ландшафт сменяется альпийскими лугами, которые местные жители издавна используют для занятия скотоводством и земледелием (традиционно выращиваются зерновые культуры, возделываются сады и виноградники, разводятся маслины и пробковый дуб). Ближе к северу и западу область приобретает все более равнинный рельеф, переходя в низменность: средняя высота в районе Бискайского залива немногим более 200 м над уровнем моря.

Обитающие в этом регионе баски считаются представителями древнейшего населения Пиренейского полуострова, но при этом до сих пор не выработана единая точка зрения по вопросу их этнической принадлежности. Доподлинно известно лишь то, что древние историки уже упоминали жившее на этой территории племя васконов, которых позднее стали именовать басками.

Нынешнему департаменту Атлантические Пиренеи отошли три из семи баскских земель: Лабурдан (Лапурди), Суль (Субероа), Басеаварра (Бехенафарроа). Территория Лабурдана после распада Римской империи стала ядром формирования герцогства Васкония. Причем этот лакомый кусочек некогда принадлежавшей Риму провинции Аквитания в Средние века васконам постоянно приходилось отвоевывать у вестготов, а затем у франков. Все же к VII в. Баскония была подчинена герцогу Аквитании.

Еще долгое время васконские герцоги не желали признавать власть франкских королей. Последним герцогов Васконии считается Арно (?-864 гг.), после смерти которого баскская провинция под новым именем герцогства Гаскония (Гасконь) окончательно влилась в состав Аквитании.

Но и на этом территориальные споры не прекратились. В IX-X вв. гасконские порты подвергались пиратским набегам норманнов. Вплоть до XII в. аквитанские герцоги оспаривали свое право на эти земли у на-варрских королей. А до 1451 г еще и представители английской ветви французской королевской династии Плантагенетов включали Лабурдан в свои владения.

Эпоха Реформации оставила в истории Лабурдана печальные страницы: охота на ведьм унесла жизни сотен женщин баскского происхождения, став одной из самых широко развернутых в Европе кампаний инквизиции.

Как департамент на карте Франции эти земли появились во времена Великой французской революции (1789-1799 гг.), 4 марта 1790 г.. и поначалу назывались Нижние Пиренеи. В Пиренеи Атлантические департамент был переименован только 8 конце 1969 г.

Пиренеи на юге, долины на севере и море на западе — такой ландшафт предполагает все возможные пейзажи: от плодородных равнин до заснеженных гор. А выход к Бискайскому заливу делает прибрежные города завидными морскими курортами.


ЖЕМЧУЖИНЫ ФРАНЦУЗСКОЙ БАСКОНИИ

Жизнь французских басков крутится вокруг дома, а многочисленные красивые дома складываются в живописные города, привлекающие в регион туристов.

Это не самый многочисленный и густозаселенный район Франции. Всего 12 городов имеют население более 5000 человек: в общей сложности в таких городах проживает до 12,3% населения департамента. В каждом из 450 муниципалитетов население составляет менее 5000 человек. В департаменте Атлантические Пиренеи находится два французских муниципалитета, в которых проживает всего по 36 жителей.

При официальном французском многие бытовые надписи в этом регионе делаются на двух языках: французском и баскском. Во многих детских садах учат еще и гасконскому диалекту. В целом в регионе принят достаточно традиционный уклад жизни: на всех важных городских и деревенских заседаниях участвуют только главы семей домовладельцев, они же составляют основу социальной и политической жизни. Для басков важнейшее значение имеет понятие дома, вокруг которого выстраиваются иерархические представления этого самобытного общества. Дом наследует самый старший в семье: над входной дверью пишется его имя, иногда в сочетании с датой рождения. К старшим относятся априори уважительно, все тянутся за ними. Обычаи, связанные с домом, в разных географических районах имеют свои особенности. Термины «дом» и «человек» для басков долгое время были взаимозаменяемы, почти синонимичны, а слово «человек» предполагало не одну личность, а семью.

Колорит единой баскской культуры ощущается с обеих сторон франко-испанской границы. Основанная в XII в. Эноа когда-то была городом представителей ордена госпитальеров (членов появившегося примерно в 1090-х гг духовно-рыцарского объединения).  Маленький, но чрезвычайно живописный Арюди прославился тем. что его древние жители питались улитками, о чем археологам рассказали многочисленные находки специальных костяных игл. которыми улиток извлекали из раковин. Термальный курорт Камбо-ле-Бен — город старинных вилл, французских садов и фонтанов стал на некоторое время пристанищем для знаменитого поэта Эдмона Ростана (1868-1918 гг.). Автор пьесы «Сирано де Бержерак» поправлял здесь свое здоровье и так пленился красотой окрестностей, что в середине 1900-х гг отстроил собственную виллу, где теперь располагается музей поэта Этот курорт очень любил английский король Эдуард VII (1841-1910 гг.). Говорят, здесь он с удовольствием играл в национальную баскскую спортивную игру пелоту, слегка напоминающую теннис.

Особенности культуры бретонских рыбаков и изгнанных из Испании цыган до сих пор хранит их город Сибур, родина французского композитора Мориса Равеля (1875-1937 гг.), ставшего в XX в. одним из реформаторов музыки. До сих пор на всех городских праздниках звучит знаменитое «Болеро» Равеля.

«Самое кокетливое селение Франции» (откуда родом первая «мисс Франция-) — Эспелет считается местом, где впервые начали выращивать пряный красный перец, используемый в приготовлении байоннской ветчины, перец здесь сушат прямо на окнах. Город известен как своей традиционностью (мужчины и женщины сидят в церкви раздельно), так и тем, что здесь проходят чемпионаты по игре в пелоту и аукционы лошадей породы потток. В столице департамента. По, ежегодно проходят автогонки. Городок Андай славится самым длинным пляжем во всей Франции, но самый фешенебельный курорт, на котором на протяжении веков собираются представители высшего света, находится в Биаррице. В этом любимом супругой Наполеона III (1808-1873 гг.) императрицей Евгенией Монтихо (1826—1920 гг.) курорте кипит культурная жизнь: здесь есть все — от выставок и фестивалей до показов модных коллекций.

Но истинным центром баскской культуры во Франции и столицей региона Лабурдан является Байонна, где проходят бои быков, а многие народные и исторические черты представлены в Музее басков. Город известен и сохранившимися до наших дней укреплениями. Фортификации, сооруженные Себастьеном де Вобаном (1633-1707 гг.). признаны объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Французская сторона Пиренеев славится ликером «Изарра», название которого переводится с баскского как «звезда». Свою историю напиток ведет с 1904 г., когда в Байонне фармацевт Жозеф Грато создал на основе старинного (известного как минимум с 1835 г.) баскского ликера новый рецепт, добавив более десятка пиренейских трав и специи. Обновленный вкус так приглянулся посетителям, что к 1913 г. Грато перешел на производственные масштабы создания своего напитка, рецептура которого до сих пор держится в тайне. Известно лишь, что в состав желтой разновидности «Изарры» входит 13 растений, а зеленой — 16. В 1960 г Францию посетил Н. С. Хрущев, и французы один из коктейлей на основе водки и зеленой «Изарры» назвали в его честь.

■  По баскской легенде, на вершине пика Ани обитает Красный Властелин — Жонагорри, охраняющий чудесный сад с плодами, дающими бессмертие. Но людям не дано попасть в тот сад, так как Жонагорри владеет даром насылать грозы и град на смельчаков, пытающихся раздобыть плоды.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Ландшафт: озеро Жанто, пещеры и гроты, Форе-д'Ирати — один из наибольших буковых лесов Европы.
■  г. По: замок Шато-де-По (XV в.) с садом Марии Антуанетты.
■  г. Байонна: кафедральный собор и монастырь Сен-Мари (XIII-XV вв.). площадь Свободы, ботанический сад.
■  г. Биарриц: церковь Сен-Мартен (XII в., восст. в XVI в.), церковь Св. Евгении (1864 г.), Александра Невского (1890-1892 гг.); Отель-дю-Пале (1854 г.), здание казино (1901 г.). Музеи: басков, азиатского искусства, моря, шоколада.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 135