Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Австрия, Страна как первоклассный бренд

Австрия, Страна как первоклассный бренд - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Avstriya Strana kak pervoklassnyj brendВсе, что заложили на территории современной Австрии древние римляне, живет и развивается: виноградарство, рудное дело, торговля, ремесла, туризм и курорты. А в сегодняшнем имидже Австрии на первом плане — сфера услуг, и далеко не только туристических.

ЭКОНОМИКА С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

Структура современной экономики Австрии — итог большого эволюционного пути: основной доход приносит сфера услуг.

В образовавшейся в IX в. пограничной марке (области), получившей к концу X в. название Восточной — Ос-террайх, первые монастыри сумели сохранить заложенные еще римлянами основы агротехники. Именно монастыри стали оплотом дальнейшего развития навыков животноводства, виноградарства, садоводства и т д. Долгое время экономика страны базировалась на собственном производстве. Новый толчок для развития Австрия получила во время крестовых походов — города начали процветать благодаря расширявшейся торговле. Так, Вена в 1146 г стала резиденцией герцога Австрии и вскоре богатым городом.

А австрийские ремесленники всегда славились качеством своей продукции, которая успешно шла на экспорт.

Активная торговля, благодаря естественным торговым речным путям, осуществлялась с Венгрией, Чехией, Италией и даже с далекой Русью. Германия уже в XII в. покупала австрийские вина и зерно, Венгрия — ткани и изделия из железа, бойко шла торговля солью, которую добывали в ниж-не-австрийских Восточных Альпах.

Хотя основу экономики в средние века составляло сельское хозяйство, росли мануфактурное производство и финансовый капитал. Увеличивалась добыча железа в Штирии и серебра в Тироле.

К середине, а особенно к концу XIX в. Австрия уже была не только аграрной, но и промышленной страной. Вокруг Вены работали предприятия, выпускающие хлопчатобумажные и шелковые ткани, ковры, химикаты, машины, вооружение, изделия из кожи и дерева, музыкальные инструменты. Активно развивались новые центры металлообработки и текстильной промышленности. Благодаря густой сети железных дорог появилась связь с самыми отдаленными уголками страны.

Судоходство также шло в гору с развитием речной сети, открытием новых каналов и портов. Два главных кризиса, которые пережила австрийская экономика, связаны с Первой и Второй мировыми войнами. Однако страна сумела быстро восстановить свой потенциал. После 1945 г в этом помогла масштабная национализация банков и промышленных концернов. К 1954 г объем продукции заводов и шахт, а также сельского хозяйства и лесной промышленности практически вернулся на довоенный уровень.

Ставка на туризм и экспорт товаров и услуг, которые характерны для экономики Австрии, как правило, оправдывает себя. Качество австрийских товаров традиционно высокое. Экспорт сельскохозяйственной продукции, начатый в глубокой древности, продолжается и в наши дни. Особенно славятся молочная продукция и вина Австрии, кондитерские изделия. Вступление Австрии в ЕС создало ряд трудностей для сельского хозяйства, часть угодий стала нерентабельной, однако австрийцы находят выходы. Например, в развитии агротуризма и внедрении новых видов услуг.

Нейтралитет Австрии способствовал тому, что она стала местом расположения многих штаб-квартир международных организаций.Только в Вене располагаются 25 штаб-квартир крупнейших МО, таких как подразделения ООН, Венский международный центр, МАГАТЭ, ОПЕК, ОБСЕ. Множество штаб-квартир транснациональных компаний и корпораций размещаются в австрийских городах. И не только потому, что деньги «любят тишину», еще больше они ценят прозрачность финансовых операций, высокий уровень страховой безопасности, компетентность и неподкупность местных чиновников.

Несмотря на ограниченность природных ресурсов, Австрия — одно из богатейших государств мира. Она неизменно занимает свое почетное место в первой десятке самых комфортных для жизни стран. Гибкая экономическая политика Австрии помогает преодолевать трудности, связанные с мировыми кризисами.


НОВОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

Большинство австрийцев — за то, чтобы сделать экономику «экологичнее» и «человечнее».

Можно сказать, что именно римляне заложили основы современной австрийской экономики еще до нашей эры. Власть Древнего Рима уже в начале II в. до н. э. распространялась до Дуная. Современная столица Австрии — Вена — это бывший римский лагерь Виндобона.

Римляне закладывали виноградники и города, строили дороги, развивали ремесла, торговлю и рудное дело, а также... туризм и курорты. Так, современный Баден — это древний римский курорт, куда было принято ездить лечиться целебными водами.

Современные австрийцы настоящие наследники Рима, во всяком случае, все, заложенное в Австрии великой цивилизацией, получило достойное развитие. Дороги в отличном состоянии, туризм процветает, уровень жизни стабильно высок.

Интересно, что отношение самих жителей Австрии к развитию собственной экономики далеко не утилитарное. Так, проведенный в 2010 г опрос тысячи респондентов из Австрии (по заказу немецкого общественного фонда им. Бертельсманна) показал, что австрийцы рыночной экономикой... недовольны. В вину капитализму участники опроса поставили варварское истребление ресурсов, загрязнение окружающей среды и социальную поляризацию. Если учесть, что как раз для Австрии характерно бережное отношение к природе и крайне взвешенная социальная политика, становится понятно, что респондентов опроса волнуют не только их личные интересы.

Это — свидетельство высокого сознания граждан страны. Они хотят сделать существующий порядок «экологичнее» и «человечнее», то есть усилить защиту природы, рациональнее использовать ресурсы и укрепить социальную справедливость. Четыре пятых всех опрошенных для этого готовы изменить свои привычки, устои и образ жизни, так как осознают свою прямую ответственность за происходящее в мире. Так, они готовы меньше пользоваться автомобилем, реже летать на самолетах, раздельно собирать разные виды отходов, по минимуму пользоваться энергоресурсами и пользоваться альтернативными источниками энергии. А также поддерживать прогрессивные общественные организации и способствовать социальной направленности государства.

Не отвергая материального благополучия, австрийцы не желают достигать его путем создания долгов и загрязнения окружающей среды. Наоборот, они требуют связать достижение благополучия с рациональным ресурсосберегающим природопользованием.

Это не просто декларации. В Австрии такое мышление реализуется каждый день на практике.

Это подтверждает одна из самых успешных отраслей экономики лесная промышленность. 47,2% территории страны занято лесами, она — один из пяти крупнейших экспортеров хвойной древесины в мире. В лесной отрасли работают 10% трудоспособного населения страны, а профицит внешнеторгового баланса лесной отрасли составляет 3,5 млрд евро в год — это второй по значимости результат после туризма.

При этом в лесной промышленности развиваются новые энерготехнологии все больше австрийских компаний используют отходы деревообработки для выработки тепловой и электроэнергии. Сегодня почти каждое крупное предприятие по обработке древесины в Австрии уже имеет собственные энергетические мощности. Таким образом, лесная промышленность переходит на практически безотходное и экологически чистое производство.

Последние данные подтверждают, что экономика Австрии стойко «держит удары» мирового финансового кризиса — незначительный спад 2009 г преодолен.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1867-1918 гг. Австрия входила в состав Австро-Венгрии, двуединого (дуалистического) государства, состоявшего из Австрийской империи и Венгерского королевства. Главой его был австрийский император. В эту эпоху Австрия, даже несмотря на кризис 1873-1881 гг., совершила индустриальный подъем.

■ Туристическая отрасль обеспечивает почти 10% ВВП Австрии. Не так много в мире стран, которые могут предложить своим гостям все сразу — памятные места, связанные с великими людьми, культурные фестивали, исторические достопримечательности, своеобразную архитектуру, богатейшие музеи и легендарные театры, заповедную природу, а также удивительно богатую кухню и широкий выбор качественных товаров. К тому же Австрия — один из лучших в мире центров альпинизма и горнолыжного спорта и отличный курорт для желающих подлечиться.

■ В Зальцбурге, на родине Вольфганга Амадея Моцарта, в 1890 г кондитер Пауль Фюрст изобрел оригинальные конфеты «Моцарткугель». Марципановый шарик в ореховом креме, покрытый горько-сладким шоколадом, вначале изготавливался вручную. Теперь их делают на производстве, весь процесс разделен на 14 стадий. И лакомство с портретом великого композитора экспортируется во многие страны, в том числе и в Россию. Однако аутентичные, изготовленные вручную Mozart-Kugetn, можно купить только в Зальцбурге — в отличие от красных фабричных шариков конфеты ручной работы стоят намного дороже и упакованы в синие бумажки.

■ 85% объема экспорта Австрии приходится на страны Евросоюза, а среди них самый крупный торговый партнер — Германия.


Атлас. Целый мир в твоих руках №45


Читайте в этом номере:

АНГЛИЯ: Оплот традиций
ИНД: Источник жизни и смерти
СТОКГОЛЬМ: Город, плывущий над водой
МОНТАНА: Золотой центр Дикого Запада
САМАРА: Пристань на Волге
АВСТРИЯ: Страна как первоклассный бренд