Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Аюттхая, Древняя столица тайцев

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ayutthaya Drevnyaya stolitsa tajtsevЗдесь так много статуй Будды, что любая попытка пересчитать их до сих пор заканчивалась неудачей. Древняя сиамская столица Аюттхая — это скопление буддийских храмов, до наших дней сохранивших бесценные скульптуры богов, ставшие объектом поклонения верующих со всего мира. Но самому городу не суждено было бы появиться у слияния трех сиамских рек, если бы не одно трагическое обстоятельство...

Аюттхаю без оговорок можно назвать городом дворцов. В свое время при каждом из правителей королевства Аютия архитектурная сокровищница столицы пополнялась новыми роскошными сооружениями.

СИМВОЛ РАСЦВЕТА ДРЕВНЕГО СИАМА

Огромные здания монастырей и буддийские башни-пранги, рассеянные по всему городу, напоминают об ушедшем в прошлое великолепии сиамского королевства.

В тайском языке название древнего королевства, существовавшего в 1351-1767 гг., и его столицы произносится и пишется по-разному: Аюттхая, Аютия, Аюттайя, Аюдхья — и это еще не все варианты. Такая разноголосица возникла из-за того, что первоначальное наименование было взято из санскрита: Айодхья — древнеиндийский город, место рождения бога Рамы и центр паломничества. Это название позаимствовали буддисты, основавшие одно из первых сиамских царств в долине реки Менам (также известной как Чапухрая). В тайском языке индийское название стало звучать иначе, полная его форма — Пхра Накхон Си Аюттхая. Сами тайцы с уважением называют его Крунг-Као, что означает «Древняя столица». Чтобы избежать путаницы, город принято называть Аюттхая, а древнее государство — Аютия.

Город расположился у слияния рек Чаупхрая, Лопбури и Пасак. Исторический центр Аюттхаи занимает остров, образованный меандрами (извивами) всех трех рек. Остров покрыт сетью каналов, которые в старину выполняли важную функцию: они служили транспортными путями для доставки камня в город, где один за другим воздвигали храмы, и каждый новый правитель стремился перещеголять предыдущего размахом строительства. Общая протяженность каналов — 50 км, почему Аюттхаю наряду с Бангкоком и называют Венецией Востока.

Город был основан в 1350 г. как вторая по счету столица королевства Аю-тия. Основателем города стал У-Тхонг (Раматхибоди I, 1314-1369 гг.), первый король Аютии. Ранее королевской столицей был Лопбури, но король вместе со всем двором вынужден был оставить его после того, как в Лопбури разразилась эпидемия оспы.

Расположение города у слияния трех главных рек Сиама было выбрано королем с целью контроля торговых путей между внутренними районами Аютии и морским побережьем. Не случайно город был построен выше линии прилива в Сиамском заливе, в те далекие времена поднимавшегося высоко вверх по рекам. Таким образом, король «убил двух зайцев»: предотвратил вероятность нападения на город с моря боевых кораблей воинственных соседей Аютии и защитил новую столицу от опасности затопления в период муссонов.

Расцвет города пришелся на XIV-XVIII вв., когда Аюттхая стала одним из самых больших городов мира. Сами тайцы утверждают, что их Аюттхая была самым большим городом на свете. В любом случае, к 1600 г. численность населения Аюттхаи составляла 300 тысяч, а к 1700 г. — ужеоколо одного миллиона человек.

В XVI—XVII вв. Аюттхая стала центром торговли между Индией и странами Дальнего Востока. За период существования Аютии ею правили 30 (по другим данным — 35) королей, и каждый из них оставил после себя память в виде роскошных храмов. Перед гибелью королевства в Аюттхае было около четырехсот буддийских храмов и три королевских дворца, были сложены крепостные стены длиной 12 км (отчасти сохранившиеся до наших дней) с сотней ворот, возведено несколько десятков фортов.

Мощные укрепления не помогли сохранить Аюттхаю как столицу королевства. Соседняя Бирма неоднократно пыталась захватить процветающую Аютию. Первая попытка в 1759 г. закончилась неудачей, но в 1767 г. бирманцы сумели взять столицу Аютии, сожгли и разграбили город, а его население заставили покинуть Аюттхаю.

В дальнейшем никто из правителей новых государств, что появились на месте Аютии, не пытался восстановить город в том же месте. Впоследствии неподалеку был построен новый город с тем же названием. Постройки старого города находятся на территории археологического центра страны — Исторического парка Аюттхаи.

Город Аюттхая стоит на реке Пасак в месте ее впадения в один из рукавов реки Менам, на острове, изрезанном многочисленными каналами. Остров разделен на две части: Старую и Новую — они разграничены улицей Чи-Кун-Роуд, протянувшейся с севера на юг. Старый город занимает западную половину острова, Новый — восточную, где находятся отели и административные здания.


ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР АЮТТХАИ

В 1991 г. старая часть современного города Аюттхая была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Реставрацией роскошных построек времен исчезнувшего королевства Министерство изящных искусств Таиланда занялось в 1969 г. Семь лет спустя, уже в 1976 г., территория была объявлена Историческим парком.

Исторический парк Аюттхаи — это в первую очередь гигантские башни-пранги, воздвигнутые в честь индуистских богов Брамы, Шивы и других. Несмотря на впечатляющие размеры башен, внутреннее помещение — святилище пранга — относительно невелико, что объясняется тем, что к проведению религиозных церемоний допускались только избранные из числа жрецов-браминов. Внутри прангов находятся тысячи ритуальных табличек.

Огромные пространства исторического центра старой Аюттхаи занимают монастыри и храмы со множеством статуй, украшенных желтыми тканями: одеяния этого цвета носит бог Вишну. Ваты — храмовые комплексы — увенчаны ступами-чеди в виде каменных колоколов с высокими тонкими шпилями. Самые величественные постройки, поражающие своими размерами и внутренним убранством, — храмы Яй Чай Монгкол, Пра Срисанпет, с одним из самых больших в Таиланде бронзовых изваяний сидящего Будды, Раджа-пуран, где сохранились фрагменты ритуальной стенной росписи. Храм Раджапуран построил король Боро-марача II, в память о своих старших братьях Аи и Ей: они поссорились из-за того, кто станет королем после смерти отца, и убили друг друга во время поединка на боевых слонах. В храме Лочья Сута находится почитаемая паломниками каменная статуя спящего Будды. Буддисты покупают здесь же листики сусального золота и наклеивают их на статую Будды, совершая обряд ритуального подношения. За долгие годы статуя покрылась толстым слоем золота. Храм На Пхра Меру известен довольно необычной статуей Будды с руками, вырезанными из черного камня.

В Аюттхае много целых и полуразрушенных статуй Будды, но самая удивительная — это голова Будды, что помещена среди корней священного фикуса в храме Махатхат. Тайские легенды утверждают, что после того, как стоявший здесь храм был разрушен бирманцами, статуя исчезла, но впоследствии корни дерева разрослись и вытащили голову Будды из-под земли. Голова Будды в корнях дерева — официальный символ Аюттхаи.

К счастью, уцелели и королевские дворцы Аюттхаи. Самый известный — Ванг Луанг, или Большой дворец, в котором короли с семьями жили с XIII в. Дворец стоит в центре города, на берегу Лопбури. В нем находятся несколько помпезно украшенных залов: Санпетпрасат — для приема почетных гостей и дипломатических миссий, Суриятамарин — для наблюдения за водными празднествами на реке Лопбури, Чакрават Пайячон — для принятия военных парадов и Банионграттанат — для медитаций у воды.

Время сохранило до наших дней даже дороги и каналы. Система каналов и небольших плотин настолько хорошо продумана, что действует и в наши дни, регулируя уровень воды и не допуская наводнений.

Новый город Аюттхая расположен к востоку от исторического центра. Сегодня это развивающийся торговый и промышленный центр рисоводческого района Менамской низменности.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ «Памятник любви» в Аюттхае был воздвигнут в честь одной из жен короля Рамы V. При переправе через реку лодка с королевой перевернулась, и ее величество утонула,так как плавать не умела. Ее могли бы спасти, но никто не решился прикоснуться к особе королевской крови, так как это тяжкое преступление жестоко наказывалось.

■ Законы королевства Аютия предусматривали в том числе смерть за внесение эротических стихов в королевский дворец, за встряхивание лодки короля, за шепот во время королевской аудиенции. Кроме того, за пинок в дверь дворца полагалось отрубить пнувшую ногу за удар слонов или лошадей короля ударившая рука должна была быть отрублена.

■ До вторжения бирманцев в храме Пра Срисанпет находившаяся в нем статуя лежащего Будды была покрытая золотыми пластинами весом более двух с половиной центнеров.

■ В Аютии иноземцам запрещали селиться в пределах городских стен столицы, и поэтому все древние поселения приезжих иностранцев находятся вне острова.

■ Королевский дворец Па-ин был летней резиденцией короля. Рядом с ним находился королевский же пруд со священными карпами, ловить которых было запрещено под страхом смертной казни и которые, согласно легендам, вырастали до 3 м в длину.

■ В официальной истории Таиланда период Аюттхаи известен как «золотой век медицины». Именно в то время сформировались основные направления местного искусства врачевания.

■ Архитектурная композиция храма Чаиваттаханарам отражает буддистское представление о структуре мироздания. Стоящая в центре башня-пранг Пратхан символизирует гору Мрру, считающуюся осью мира. Вокруг нее стоят четыре пранга поменьше, олицетворяющие четыре континента. Дорожка, проходящая вдоль прямоугольной территории храма, является внешней границей мира (Железными Горами).

■ Тайцы с большой любовью относятся к Аюттхае и уважают историю Аютии, что проявляется, в частности, в том, что ее название стало частью полного традиционного названия столицы Таиланда — Бангкока: Крунгтхепмаханакхон Амонраттанакосин Махинтараюттхая Махадилокпхоп Ноппара-тратчатханибуриром Удомратчаниветмаха-сатан Амонпиманаватанматит Саккатхаттий-явитсанукамарасит.

■ Храм Фанан Коенг был построен в 1324 г. — за 26 лет до основания города. В храме находится 19-метровая статуя сидящего Будды, считающаяся покровительницей моряков.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые: храмовые комплексы (ваты) На Пхра Мен (VII—IX вв.), Буддасаван (XIV в.), Фанан Коенг (1324 г.), Махатхат (1374-1390 гг.), Раджапуран (XV в.), Ратчабу-рана (1424 г.), Пра Срисанпет (конецXV — начало XVI в.), Чаиваттаханарам (1630 г.), Яй Чай Монгкол, Лочья Сута, На Пхра Меру.
Архитектурные: королевский дворец Ванг Луанг (Большой дворец), улица короля У Тонга, дом Кхун Фан в традиционном тайском стиле, королевский дворец Чанкасем, португальская деревня, королевский дворец Па-ин.
Культурные: Национальный музей Чао Сам Пхрая, Исторический исследовательский центр Аюттхаи, центр народных искусств и ремесел Банг Саи Ройял.
Исторические: португальская деревня, «Памятник любви».
Прочие: общественный парк Суан Сомдет, Слоновый Крааль (место королевских прогулок на слонах).


Атлас. Целый мир в твоих руках №193

Читайте в этом номере:

ОСТРОВ ЗЕЛАНДИЯ. Творение богини
РАБАТ. «Имперский город» Марокко
МОРЕ УЭДДЕЛЛА. Ледяные тиски Антарктики
АЮТТХАЯ. Древняя столица тайцев
ПОНТИЙСКИЕ ГОРЫ. Черноморский вал
ПЕРИГОР. Пестрый лоскут Франции