Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Азорские Острова, Красота и польза вулканов

Азорские Острова, Красота и польза вулканов - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Azorskie OstrovaОстровной регион Португалии в Атлантическом океане, этот вулканический по происхождению архипелаг уникален во многих отношениях. Климатом, дирижируют которым Гольфстрим и антициклон, который во всем мире так и зовут — Азорский антициклон. Необычайно богатым и своеобразным растительным миром. Количеством обитающих постоянно и зимующих здесь птиц. Экологической чистотой.

ОСТРОВА ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Несмотря на близость к Европе, а скорее всего, как раз по этой причине, Азорские острова долго оставались необитаемыми: после короткой стоянки здесь мореходы древности устремлялись к более значимым для них целям.

Азорские острова находятся практически на одной параллели с Лиссабоном. Сегодня — это автономный по статусу и самый западный регион Португалии. История их открытия теряется в веках. Доподлинно известно, что народы Древнего мира знали об их существовании. Археологические раскопки и летописи косвенно свидетельствуют о том. что здесь могли бывать карфагенцы, финикийцы, норманны, арабы, викинги.

Под названием Западные острова, вкупе с Канарским архипелагом и Мадейрой, Азоры упоминаются в эпоху Средневековья. На итальянских и испанских картах к XIII XIV вв., в частности в Каталанском атласе 1375 г., они уже четко очерчены, но собственного имени еще не имеют. По одной из самых распространенных версий, это имя островам дали португальцы, от стар о португальского azures — «голубой» (в современном португальском языке  это же слово звучит иначе — azul claro). Эта версия к тому же и самая логичная. Есть данные, что в 1427 г. здесь высадился португалец Диегу де Силвеш, в 1432 г. — его соотечественник Гон-салу Вилью Кабрал, давший имя Санта-Мария острову, к которому причалил. Это самый восточный остров архипелага. В 1439 г. были открыты также острова Сан-Мигел и Терсейра и еще четыре острова, через несколько лет — остальные два. Сохранилось письмо короля Португалии Жуана I Доброго (1357-1433 гг.) от 1439 г., в котором монарх поручает исследовать их своему сыну принцу Энрике, предводителю многих морских экспедиций, первопроходцу новых земель и миссионеру, известному в истории также под именем Генриха Мореплавателя {1394-1460 гг.). Так появилось первое поселение на острове Санта-Мария — Вила-ду-Порту, в котором обосновался капитан Гонсалу Вилью Кабрал со всем своим семейством. Очень скоро у ник появились и соседи-соотечественники, а также переселенцы из Испании и Фландрии.

Один из эпизодов истории Азорских островов связан с именем Христофора Колумба. Возвращаясь из Нового Света в 1493 г., он появился на Санта-Марии в капелле Богородицы Ангелов, чтобы вознести благодарственную молитву Деве Марии и Спасителю. По распоряжению губернатора острова великий мореплаватель и его команда были арестованы - в них заподозрили пиратов. Недоразумение довольно быстро разъяснилось. Но понять губернатора можно: пираты были главной угрозой благополучия островов. Особенно свирепствовали английские, французские, алжирские и турецкие корсары в XVI—XVII вв., когда азорские гавани принимали галеоны, груженные золотом, серебром и другими сокровищами, добытыми в Перу и Мексике. Да и у жителей островов было чем поживиться, они не бедствовали. Плодородная земля, удобренная вулканическим пеплом, позволяла получать высокие урожаи пшеницы и сахарного тростника, которые отправлялись на рынки Европы. Рыбаки вели прибыльный промысел кашалотов (запрещен только в 1981 г.). В 1582 г. острова Сан-Мигел (Сау-Мигел) и Терсейра были заняты испанскими войсками и оставались под властью Испании вплоть до 1640 г., когда была вновь подтверждена их принадлежность Португалии. Главным аргументом в этом споре была мощь португальского флота. Испанцы предпочли не доводить дело до военного конфликта.

Азорский архипелаг включает в себя девять островов вулканического происхождения. Рельеф всех островов — гористый, с крутыми берегами и вершинами конусообразной формы. Самый крупный остров — Сан-Мигел. Азоры — выступающая часть подводной горной цепи в этом районе Атлантического океана.


АРХИПЕЛАГ ПРИРОДНЫХ ЧУДЕС

Вулканы породили эти острова и навсегда остались его истинными хозяевами.

В XIX в. остров Терсейра сказал свое веское слово в португальских гражданских (Мигелистских) войнах 1823-1834 гг. на почве разногласий между королем Педру IV и его братом принцем Мигелом в том, какой должна быть монаршая власть — абсолютной или конституционной. Жители Терсейры были за конституционный вариант, надеясь получить либеральные условия для предпринимательства и торговли. Именно этот остров стал основным очагом недовольства политикой Мигела. В 1834 г. Конституционная хартия закрепила победу сторонников Педру.

Но политических перипетий в истории Азор гораздо меньше, чем событий, связанных с землетрясениями и извержениями вулканов. Действующие вулканы — истинные хозяева архипелага, которые регулируют даже его площадь: известны случаи, когда вновь образованные вулканические острова существовали столь недолго, что их не успевали нанести на карты (о. Сабрина остался лишь в памяти капитана и команды одноименного судна, приставшего к нему после извержения в 1811 г.). Последнее подводное извержение, в результате которого также появился небольшой остров, относится к 1957 г. С тех пор катаклизмов такого порядка не случалось. Меньшие по масштабам происходят, но лишь эпизодически, и все же никто из специалистов не решился бы назвать геологическую ситуацию на Азорах стабильной.

Зато  природа Азорских островов радует всех приезжающих сюда неизменно, в любое время года. Здесь растут как тропические, так и субтропические деревья, кустарники, цветы. Среди цветов немало эндемиков, причем некоторые из них весьма разборчивы: пускают корни лишь на избранных островах. На горных склонах хорошо чувствуют себя секвойи, кедры, сосны, в долинах — раскидистые древовидные папоротники. А камелии и гортензии, кажется, готовы заполнить каждый свободный квадратный метр земли. Земледельцы острова выращивают пшеницу, кукурузу, табак, чай и многое другое. И все — высшей экологической пробы. Здесь практически нет промышленности, а удобрения заложены самой природой. Гольфстрим определяет мягкий и влажный климат в рамках умеренных температур. Любопытная местная погодная особенность состоит в том, что часто, в то время как на вершинах гор висит вуаль облаков и накрапывает дождь, на побережье — солнечно и сухо. Все вместе это дает немалые преимущества Азорам по сравнению с другими регионами Португалии в области экспорта сельхозпродуктов. В прибрежных водах можно наблюдать за китами, кашалотами и дельфинами (здесь насчитывают 24 вида китообразных). На мелководье обитает множество моллюсков и крабов, а на побережье — несметное количество птиц, как постоянных здешних обитателей, так и перелетных. На островах и множество горячих минеральных источников.

Песчаных пляжей на Азорских островах относительно немного, они есть на островах Санта-Мария, Фаял и Сан-Мигел, на других же берег — это пласты застывшей лавы. В дополнение ко всему, что здесь могут увидеть любители природы, им обычно рассказывают и популярную гипотезу о том, что, возможно, Азорские острова — осколок Атлантиды. Это предположение высказал Платон, греческий философ и историк IV в. до н. э. И пока Атлантида все еще не найдена, почему бы и не довериться его мнению?

 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Как свидетельствует португальский просветитель XVI в. Дамиау Гойш, на острове Корво была найдена каменная статуя всадника, указывающая правой рукой на запад. Но к несчастью, она упала и раскололась на мелкие кусочки по пути в Португалию.

■ Примерно посередине острова Фаял («Буковый лес») есть кратер вулкана, стены которого почти отвесны, а диаметр составляет около 2 км.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Флора и фауна, горячие источники, озера, пещеры;
Понта-Делгада: Городские ворота из трех арок (XVIII в.). церкви Сан-Себастьяна с сокровищницей (XVI е.). Святого Петра (XVII в.);
■ Музей местной культуры Карлоса Мачадо (коллекции в области естественных наук — ботаники, зоологии, геологии, минералогии, а также произведений народного и профессионального искусства). Размещен в здании женского монастыря Ван-Андре (XVI в.).
■ Музей вина (о. Пику).
■ Вулканический пейзаж о. Пику (природное чудо света);
■ Вила-ду-Порту — город на о. Санта-Мария, где сохранились самые старинные постройки на Азорах;
■ Пещеры Алгар-ду-Карвау — лавовая трубка (100 м) со сталактитами, сталагмитами и подземным озером (о.Терсейра); пещера Фурна-ду-Энсонфе (о. Грасиоза) — объекты, предложенные правительством Португалии для внесения в список природного Всемирного наследия ЮНЕСКО;
■ Город Ангра-ду-Эроижму (о. Терсейра), постройки XV в. — обьект Всемирного наследия ЮНЕСКО;
■ Двойное озеро Лагоа-даш-Сете-Сидадеш (о. Сан-Мигел), «голубое» и «зеленое», разделенное на две части естественной плотиной, — природное чудо света;
■ Остров Грасиоза, биосферный заповедник ЮНЕСКО.


Атлас. Целый мир в твоих руках №67


Читайте в этом номере:

РИГА: Постоянная и изменчивая
ИРЛАНДСКОЕ МОРЕ: Морской связной между Ирландией и Британией
БАХРЕЙН: Карликовый гигант арабского мира
МАГАДАН: Есть город золотой…
АЗОРСКИЕ ОСТРОВА: Красота и польза вулканов
ГАБОН: Урбанизированная страна в Центральной Африке

 

9 tocek