Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Багдад, Сказочный город и суровая реальность

Багдад, Сказочный город и суровая реальность - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Bagdad Skazochnyj gorod i surovaya realnostЭтот крупный культурный и экономический центр в сознании большинства жителей планеты — лицо Ближнего Востока. Прежде всего благодаря чарующим сказкам «Тысячи и одной ночи». Несмотря на тяжелую политическую ситуацию в Ираке в наши дни, хочется надеяться, что у багдадской сказки будет счастливое продолжение.

В БАГДАДЕ ВСЕ НЕСПОКОЙНО

Багдад — город с нелегкой судьбой и богатой историей, которая хранится в каждом камне этой древней столицы.

Первые поселения на территории современного Багдада возникли уже около четырех тысяч лет назад. Но именно как город, а вернее, как столица государства Аббасидов, Багдад был заложен в 762 г Тогда он назывался Мадина-эль-Мудаввара, или «город-круг», ибо такова была его планировка. Когда же возведение города было завершено, он получил новое название Мадина-эс-Салам, что   означает «город мира». Чуть позднее город сменил и это название и получил свое нынешнее Багдад, что в переводе с с древне персидского значит «богом данный». С этого момента началась эпоха расцвета Багдада, он стал крупнейшим экономическим и культурным центром Ближнего Востока. Торговля в городе шла полным ходом, сюда стекались товары не только из соседних государств, но и из отдаленных европейских земель. Великий арабский халиф Харун ар-Рашид (Гарун аль-Рашид). правивший Абба-сидским халифатом в 786-809 гг., был покровителем искусств и наук, основал в Багдаде университет и библиотеку. Но в 945 г. династия Бундов захватила Багдад и разгромила Аббасидов. Хотя город и потерял свой политический вес в жизни Востока, но по-прежнему оставался важным культурным и научным центром: согласно некоторым данным, в этот период в городе было открыто около тридцати библиотек. Правление Буидов в Ираке продолжалось до 1055г., когда стремительно    расширявшие свои владения турки-сельджуки, предками которых были туркмены, достигли Багдада и отвоевали его у многолетних хозяев этих земель. В те времена Сельджукская империя, относящаяся к турецко-персидской культуре, превосходила по могуществу все существовавшие тогда государства. Но какой бы мощной ни была империя сельджуков, спустя два столетия появилась сила, которой не могло противостоять ни одно государство тех времен, — это были монголо-татары. В 1258 г Багдад был захвачен и разрушен монгольскими войсками, великая столица крупнейшей империи своего времени была уничтожена, по некоторым сведениям, было истреблено до миллиона человек.

В дальнейшем, уже в XIV-XV вв., когда империя монголо-татар распалась, территории Багдада подвергались разрушительным набегам войск Тамерлана (1336-1405). После этого разоренным Ираком сначала завладевали турецкие войска, затем на багдадские территории вторглись персидские войска. Так земли контролировались то одними народами, то другими до тех пор, пока судьба Багдада наконец не определилась.

С начала XVII в. земли современного Ирака, в том числе и территории Багдада, примкнули к владениям Османской империи. Тогда государством правил Сулейман I Великолепный (годы правления: 1520-1566), при котором империя обрела небывалое могущество. Несмотря на кризис XVIII—XIX вв., вплоть до Первой мировой войны Османская империя удерживала власть на территориях Ирака, но военные события 1914-1918 гг сильно подорвали силы государства. Благодаря ослаблению империи в 1917 г британским войскам удалось занять Багдад, а три года спустя Великобритания и Ирак заключили договор, согласно которому город стал административным центром британской подмандатной территории. В 1921 г был признан суверенитет Ирака, и Багдад стал столицей королевства Ирак.

В 1927 г Великобритания согласилась передать Ираку ранее занятые территории, а в 1932 г Иракское государство официально стало членом Лиги Наций, созданной в 1919-1920 гг Несмотря на политические изменения в стране, Багдад неизменно оставался главным ее городом. Статус города сохранился даже после 1958 г., когда произошел государственный переворот, в результате которого монархия была свергнута. Ирак стал республикой, и столицей нового государства был признан именно Багдад.

Название «город-круг», данное Багдаду еще в 762 г., вполне оправданно и в наши дни: на карте город действительно напоминает окружность. Так называемая зеленая зона на юге Багдада на самом деле не имеет никакого отношения к лесам или паркам. Второе название этого района — «международная зона», и здесь располагаются правительственные и международные организации.


ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЖИЗНИ

Начиная с февраля 2009 года, когда президент США Барак Обама объявил о 18-месячном «окне» по выводу войск из Ирака и постепенном прекращении военного конфликта, в столице государства вновь открываются парки, музеи, жизнь мало-помалу входит в обычное русло.

Несмотря на то что на протяжении всей своей истории территории Багдада часто оказывались местом проведения разрушительных военных действий, древние достопримечательности столицы государства чудом сохранились до наших дней. Среди самых ценных из них есть архитектурные шедевры, созданные еще мастерами Аббасидов и Буидов. Так, на севере Багдада сохранился уникальный дворец Аббасидов, возведенный в XII в. Истинная красота здания заметнее всего вблизи, когда становится видна тонкая, почти ювелирная вязь узоров на каменной поверхности стен дворца. Во многом принцип планирования и оформления здания напоминает другое архитектурное сооружение Багдада — Медресе Аль-Мустансирия, построенное немного позже, уже во второй четверти XIII в. Сегодня образование, которое когда-то получали ученики медресе, можно было бы назвать средним школьным — у выпускников была возможность продолжить обучение в университете. Имя древней медресе Аль-Мустансирия принял один из университетов Багдада, открытый в XX в.

Из более поздних памятников архитектуры выделяется Мавзолей Муссы аль-Кадима, иногда называемый Золотой мечетью. Он расположен в областной части Багдада — Кадимии. Мусса аль-Кадим (745-799), останки которого теперь покоятся в стенах Золотой мечети, был седьмым имамом. В 795 г Аббасиды заточили его в тюрьме, а спустя четыре года он был отравлен. Мавзолей был выстроен Аббасидов и Буидов. Так, на севере Багдада сохранился уникальный дворец Аббасидов, возведенный в XII в. Истинная красота здания заметнее всего вблизи, когда становится видна тонкая, почти ювелирная вязь узоров на каменной поверхности стен дворца. Во многом принцип планирования и оформления здания напоминает другое архитектурное сооружение Багдада — Медресе Аль-Мустансирия, построенное немного позже, уже во второй четверти XIII в. Сегодня образование, которое когда-то получали ученики медресе, можно было бы назвать средним школьным — у выпускников была возможность продолжить обучение в университете. Имя древней медресе Аль-Мустансирия принял один из университетов Багдада, открытый в XX в.

Из более поздних памятников архитектуры выделяется Мавзолей Муссы аль-Кадима, иногда называемый Золотой мечетью. Он расположен в областной части Багдада — Кадимии. Мусса аль-Кадим (745-799), останки которого теперь покоятся в стенах Золотой мечети, был седьмым имамом. В 795 г Аббасиды заточили его в тюрьме, а спустя четыре года он был отравлен.   Мавзолей был выстроен много позже, уже в XVI в.. и здесь были установлены гробницы самого Муссы и двух его братьев.

Рядом с университетом Аль-Му-стансирия в столице Ирака находится Багдадский музей естественной истории, открывшийся в 1970 г Здесь собраны исторические документы, произведения искусства, специально для музея были изготовлены восковые фигуры для создания сценок из жизни багдадцев в прежние времена.

Есть в Багдаде и места для прогулок. Самый известный из таких уголков парк Аль-Заура, занимающий около 10 км2. Даже в период, когда в Багдаде была обостренная военная обстановка, этот парк считался относительно безопасным местом: неподалеку располагается хорошо охраняемая «зеленая зона» со множеством правительственных ведомств и международных организаций и охрана распространялась и на соседний парк.

Рядом с парком Аль-Заура находится Багдадский зоопарк, открытый в 1971 г В 2003 г., когда началась иракская война, он серьезно пострадал, так как сотрудники зоопарка были вынуждены покинуть рабочие места из-за возникшей опасности для их жизни, а в результате последовавших беспорядков в городе многие животные и птицы были похищены или просто выпущены на волю. И все же зоопарк удалось восстановить, и в настоящее время он открыт для посетителей.

Несмотря на то что еще недавно город жил в постоянном напряжении из-за бесконечных терактов и военных действий, а партизанские вылазки продолжаются, сегодня горожане пытаются дышать полной грудью. В прошлом году в багдадском парке Аль-Заура открылась I Международная цветочная ярмарка, которая стала символом возрождения страны после нескольких лет войны на ее территории.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Действие сказок «Тысячи и одной ночи», существовавших в устной форме уже с XV в., происходит в Багдаде времен правления династии Аббасидов.

■  «Багдадская батарейка» — это исторический артефакт. Представляет собой терракотовый сосуд, внутри которого находится свернутый медный лист, а в нем — железный стержень. В качестве электролита использовался лимонный сок или виноградный уксус. Английские историки датируют «багдадскую батарейку» приблизительно 224-640 гг.

■  Жители города передвигаются по Багдаду на автомобилях и автобусах. Разговоры о необходимости строительства метро ведутся давно, но пока здесь взрывают и стреляют, это строительство вряд ли начнется.

■  В середине VIII в. в Багдаде родился мальчик, ставший впоследствии христианским мучеником за веру Або Тбилисским, считающимся покровителем города Тбилиси, Грузия.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Дворец Аббасидов;
■  Мавзолей Зубайды (XIII в.);
■  Медресе Аль-Мустансирия (XIII в.);
■  Ворота Баб аЛь-Вастани (XIII в.):
■  Мавзолей Муссы аль-Кадима (Золотая мечеть, XV| в.);
■  Национальный музей Ирака;
■  Багдадский зоопарк;
■  Парк Аль-Заура.


Атлас. Целый мир в твоих руках №37


Читайте в этом номере:

БОЛГАРИЯ: На перекрестке цивилизаций
СИЦИЛИЯ: Крупнейший остров Средиземного моря
БАГДАД: Сказочный город и суровая реальность
СЕВЕРНАЯ ДВИНА: Артерия Русского Севера
ЭЛЬ-ЧИЧОН: Пробудившийся после долгого сна
КОЛУМБИЯ: Страна с ароматом кофе и блеском изумрудов
СЕВЕРНАЯ КАРОЛИНА: Табачный штат

 

9 tocek