Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Бахрейн, Карликовый гигант арабского мира

Бахрейн, Карликовый гигант арабского мира - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Bahrejn Karlikovyj gigant arabskogo miraСамая маленькая страна Ближнего Востока, архипелаг в Персидском заливе, королевство, имя которому дал крупнейший его остров. Центр пересечения торговых путей с древнейших времен и одна из финансовых столиц современного арабского мира.

КОРОЛЕВСТВО ДВУХ МОРЕЙ

Дилмун, Тилос, Бахрейн — все это имена самой маленькой морской державы. за право обладания которой боролись многие завоеватели на протяжении тысяч лет.

Вводах Персидского залива расположилась самая маленькая страна Ближнего Востока — Бахрейн. С запада она соседствует с Саудовской Аравией, а юго-восточные острова этого архипелага граничат с Катаром. Это единственное островное государство арабского мира. Название всему королевству дал его самый крупный остров. На рубеже 4-3-го тысячелетия до н. э. здесь возникла одна из древнейших цивилизаций. Подавляющее большинство жителей Бахрейна обитает в городах, а почти всё, что не город, — пустыня, непригодная для жизни. Плотность населения доходит кое-где до 4 тыс. чел/км2, что делает это крошечное государство одной из самых густонаселенных стран нашей планеты.

В переводе с арабского «бахрейн» означает «два моря». Возможно, под одним подразумевается обычное, соленое, а под другим - подземное, которое дает о себе знать на поверхности многочисленными ключами пресной воды как на суше, так и на дне береговых отмелей. По другой версии, «морями» считаются водные бассейны, отделяющие Бахрейн от Ирана и Аравийского полуострова. Первые упоминания об этой стране можно обнаружить в шумерских клинописных глиняных таблицах третьего тысячелетия до н. э. Существует теория, что здесь располагался священный для шумеров город Дилмун. а сам остров считался «райским», «землей бессмертия», куда для наслаждения вечной жизнью был открыт допуск лишь самым мудрым и смелым. Уже тогда эта территория была важным стратегическим центром жизни Древнего мира, местом пересечения морских торговых путей, связывавшим население Двуречья с народами долины реки Инда. Удобное местоположение привлекало к этой стране повышенное внимание соседей, делая ее лакомым кусочком  для  многих завоевателей.

Так, в VI в. до н. э. здесь проходила граница владений Вавилона. В V в. до н. э. эти земли были завоеваны Александром Македонским (356 г. до н. э. - 323 г. до н. э.). В то время греки называли именно этот, а не ближайший к Родосу, острое, Тилосом. В IV-VI вв. остров оказался во власти иранской династии Сасанидов. В VII а. держава Сасанидов была завоевана арабами, и Бахрейн вошел в состав Арабского халифата. Начиная с IX в. заветным островом владели многие, пока в начале XVI в. он не попал в руки португальцев. Считается, что первым португальским путешественником и одним из первых европейцев, достигших этих мест, был Дуарте Барбоза (дата рождения неизвестна, ум. в 1521 г.) — офицер, мореплаватель и писатель, а также шурин Фернана Магеллана. По долгу службы он повидал многие страны и оставил бесценный источник информации о быте и нравах многих народностей в своей «Книге Дуарте Барбозы» (около 1516 г.), в том числе и о коренных жителях Бахрейна. В 1602 г. страна снова попала под власть персов и оставалась под ней вплоть до 1783 г., когда их изгнал шейх Ахмед бен Мохаммед аль-Халифа — основатель правящей королевской династии. XIX в. для Бахрейна прошел под знаком британского колониального владычества. А в XX в. Великобритания размещала здесь военный контингент во время Первой и Второй мировых войн. Получить независимость Бахрейну удалось лишь в 1971 г.

Королевство Бахрейн — островное государство, расположенное на архипелаге из 33 островов, включая спорные с Катаром острова. Главные его богатства — нефть и природный газ.


ОСТРОВ ФИНАНСОВОЙ ГАВАНИ

Рывокиз патриархально - «жемчужного» прошлого в современный деловой мир страна совершила в XX веке.

В 2002 г. в Бахрейне прошли выборы, был сформирован парламент. Страна обрела статус конституционной наследственной монархии. Верховным правителем является король (эмир).

Сегодня здесь наблюдается довольно высокий уровень и продолжительность жизни (около 75 лет), почти абсолютная грамотность (более 90%), введено бесплатное медицинское обслуживание, а также начальное и среднее образование. В современном Бахрейне созданы прекрасные инвестиционные, налоговые и прочие условия для бизнеса, поэтому многие крупнейшие иностранные компании предпочитают иметь свои головные офисы именно тут.

Королевская семья принадлежит к суннитам, которых в Бахрейне почти на треть меньше, чем шиитов. Ключевые рычаги власти все же в руках суннитов. Мусульмане-шииты давно стремятся к расширению своих прав и большему влиянию в стране. На этой почве возникают конфликты (как это произошло в феврале нынешнего года).

Территория страны не только постоянно растет, благодаря созданию искусственных островов, но и становится более цельной: крупные острова связаны между собой насыпными дамбами, по которым проведены автодороги. А все вместе они соединены мостом с Саудовской Аравией.

Вплоть до начала XX в. основным источником доходов была добыча жемчуга: с доисторических времен отважные ловцы добывали буквально в промышленных масштабах лучший на Востоке жемчуг, с особым блеском. Не зря греки назвали этот остров Тилосом, т. е. «жемчужным», а современные жители Бахрейна воздвигли единственный в своем роде памятник жемчугу. В 1930-х гг. Бахрейн стал одной из первых стран, начавших разработку нефтяных месторождений в регионе Персидского залива. Но собственных запасов нефти в этом государстве крайне мало, и постепенно пришлось перенести акцент с добычи на переработку нефтепродуктов. Все же благодарные жители увековечили память и этого источника своего процветания, открыв около «Скважины номер 1» Музей нефти. Ставка в экономике делается на алюминиевую промышленность, судоремонт, туризм, но особенно — на финансовую сферу. Современный Бахрейн можно назвать одной из финансовых столиц Ближнего Востока: в невероятном количестве банков ежедневные операции с иностранной валютой составляют миллиарды долларов. Для бороздящих просторы мирового бизнеса коммерсантов создана Финансовая гавань — деловой район в столице Бахрейна Манаме. Передовой архитектурный проект приобрел национальное значение: в оснащенных по последнему слову техники и дизайна небоскребах расположились представительства ведущих финансовых и инвестиционных компаний, сообщая маленькому Бахрейну значительный статус в мире бизнеса и высоких технологий.

Международный престиж страны укрепляют заезды «Формулы 1» — эти гонки вот уже семь лет проходят на специально построенном в пустыне гоночном автодроме. Соревнования 2011 г., однако, из-за напряженной политической ситуации в стране могут быть перенесены. Бахрейн — центр культуры, досуга и моды, где, помимо уникальных археологических памятников, можно полюбоваться современной архитектурой, посетить музеи или роскошные магазины, торгующие продукцией ведущих домов моды.

 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ По преданию, на землях Дилмуна обитал легендарный сказочный моряк Синдбад, чьи приключения описаны в арабских сказках «Тысяча и одна ночь».

■ Всемирный торговый центр Бахрейна в Манаме стал одним из первых архитектурных проектов в мире, где используется энергия ветра.

■ Неподалеку от горы Джебель-Дукан (о. Бахрейн) в пустыне растет одинокое дерево. Ему около 400 лет, до ближайших водных источников — несколько километров, да еще стоит дерево на холме — в общем, по всем законам природы его здесь быть не должно. А оно есть. За что и названо Деревом жизни. Местные легенды связывают этот феномен со сказаниями древних шумеров о Мировом Дереве, давшем начало всему живому на Земле. Но и ученые эксперты недалеко от них ушли по фантастичности своих гипотез: есть теория,что у этого дерева такая феноменально мощная корневая система, простирающаяся столь далеко вширь и вглубь, что достает до подземных источников.

■ По водопроводным трубам Бахрейна течет морская вода, подвергшаяся опреснению. Использовать ее можно лишь для технических нужд. Питьевая вода продается в магазинах и лавках при бензоколонках. Стоит дороже бензина, что для Бахрейна не парадокс, а норма.

■ В настоящий момент США, у которых в этой стране крупнейшая на Ближнем Востоке база военной авиации, принимают активное участие в деле урегулирования внутреннего конфликта в Бахрейне.

■ Проект Музея современного искусства для Бахрейна создала британка арабского происхождения Заха Хадид — удивительная женщина, перевернувшая около 30 лет назад представления о возможностях архитектуры. Вообще, в Бахрейне приветствуются и поощряются архитектурные новшества, благодаря чему павильоны этой страны нередко становятся победителями на международных архитектурных конкурсах.

■ Другим примером строительных решений, вошедших в историю, стал Всемирный торговый центр Бахрейна — один из первых архитектурных проектов в мире, где используется энергия ветра. Для этого между башнями двух небоскребов в форме парусов расположены ветряные турбины. Вырабатываемая ими электроэнергия может на 10-15% обеспечить энергетические потребности комплекса.

■ От архитекторов не отстают и дизайнеры: многие из них открыли здесь свои магазины в расчете на приток избалованной публики. Не так давно свои идеи воплотил в дизайне мультибрендовой сети магазинов роскошной одежды и аксессуаров Villa Moda Марсель Вандерс — один из самых модных и экстравагантных дизайнеров современности, родом из Голландии. В основе его решения лежит идея смешения стилей на базе яркой восточной ноты, задающей тон всему интерьеру. Сеть бутиков основана шейхом Майедом аль-Сабахом.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Археологические руинированные памятники эпохи Дилмунской цивилизации;
■ Португальский форт Калат-аль-Бахрейн (внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО);
Манама: Большая мечеть Аль-Фатех; Национальный музей Бахрейна; Музей жемчуга; центр развлечений Мухарракленд;
■ Форт Арад — один из ярких примеров фортификационных сооружений Бахрейна;
■ Небольшой архипелаг Хавар (спорная с Катаром территория) — курортная зона, место обитания сотен видов птиц и рыб;
■ Мост Кинг-Фахд-Козуэй, соединяющий Бахрейн с Саудовской Аравией (25 км);
■ Дерево жизни.


Атлас. Целый мир в твоих руках №67


Читайте в этом номере:

РИГА: Постоянная и изменчивая
ИРЛАНДСКОЕ МОРЕ: Морской связной между Ирландией и Британией
БАХРЕЙН: Карликовый гигант арабского мира
МАГАДАН: Есть город золотой…
АЗОРСКИЕ ОСТРОВА: Красота и польза вулканов
ГАБОН: Урбанизированная страна в Центральной Африке

 

9 tocek