Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Баку, Мегаполис Закавказья

Баку, Мегаполис Закавказья - 1.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Baku Megapolis ZakavkazyaСтолица Азербайджана и самый крупный город Закавказья с древней историей, предстающей в многочисленных памятниках архитектуры. В Баку органично сосуществуют восточные и европейские культурные традиции, местная история которых представлена в музеях с обширными коллекциями. Энергию развития городу дает его черное золото — месторождения нефти Апшеронского полуострова и его шельфа. Этот дар природы бакинцы используют сполна.

ГОРОД ВЕТРОВ В СТРАНЕ ОГНЕЙ

В пользу гипотезы, согласно которой люди на Апшеронском полуострове в районе Баку селились с глубокой древности, говорит многое.

Прежде всего это природные условия: климат, плодородная почва, обширные пастбища, берег Каспия и, конечно, она — нафта, нефть: горючая и исцеляющая от многих болезней, когда пребывает в той субстанции, которую позже назовут нафталаном. А главное доказательство наскальные рисунки и древние стоянки Гобустана (Кобустана), что в 70 км от Баку, которые датируются IV-II тысячелетиями до н. э. Неподалеку от Баку сохранилась и выбитая на камне надпись на латыни (80-90-х гг. нашей эры): «Время императора Домициана Цезаря Августа Германика, Луций Юлий Максим, центурион XII легиона Молниеносного». Маловероятно, чтобы римляне пошли туда, где не было поселений. Во время археологических раскопок во дворе дворца Ширваншахов был найден кувшин III-I вв. до н. э., фрагменты керамики IV-I вв. до н. э. и I-II вв. н. э., на территории мечети Мухаммеда — железное на-вершие стрелы I в. до н. э.

Однако первым письменным свидетельством о городе Баку, которому можно полностью доверять, историки считают записки византийца Приска Паний-ского начала V в. Описывая Кавказскую Албанию, он упоминает поселение на берегу Гирканско! о (Каспийского) моря, возле которого «пламя поднимается из подводной скалы». Но еще до Приска византийские, арабские, иракские, иранские и другие купцы-путешественники в бурдюках вывозили из «страны огней» нефть и соль Ширвана. Начиная с VIII в. появляются записанные с их слов сведения, что там есть «город за крепостной стеной». Что касается происхождения названия Баку, то тут у историков существует множество версий. Одна из них выводит название города из словосочетания на персидском языке «удар ветром», хотя некоторые лингвисты утверждают, что оно появилось только в XVII в. Другие же предполагают, что это — синоним древнего, аналогичного по смыслу выражения. Ведь оно точно характеризует одну особенность здешнего климата: зимой над Бакинской бухтой часто и подолгу дуют сильные северные ветры — «хазри», а летом южные — «гилавар».

Даже беглый взгляд на историю города может дать представление о том, как много влияний он испытал и вобрал в свою культуру. В VII в. Баку входил в провинцию Ширван империи Сасанидов. В VII—X вв. подвергался набегам тюрок и русов. В X-XI вв., когда распался Арабский халифат, Ширваншахи стали править независимо. Баку к этому времени был уже крепко стоящим на ногах городом и портом. Но его периодически атаковали турки-сельджуки, и уже в конце XII в. Ширваншахи подчинялись Ильдегизидам, тюркской династии атабеков. В 1220 и 1231 г по Апшерону прошли монголы. Пали многие города, но Баку сопротивлялся дольше остальных. После распада монгольской державы в начале XIV в. Ширваншахи вели борьбу с Чобани-дами, династией монгольского тюр-кизированного племени сулдус, а затем с Джалаиридами, султанами другого монгольского племени. Тем не менее город расширялся, развивались ремесла, шла торговля с Золотой Ордой, Русью, Генуей и Венецией.

В XV в. Ширванское ханство обретает независимость, поддерживая дипломатические отношения с Тимуридами. Но спокойствие длилось недолго, в XVI—XVIII вв. Баку не раз переходил из рук в руки, от Севефидов к Османам и снова к Севефидам, каждый раз подвергаясь разрушениям. В 1747 г город становится столицей Бакинского ханства, в 1806 г это государство вошло в Российскую империю, чему предшествовали ее военные походы, конфликты с Ираном и начавшаяся в 1804 г война России с Ираном, вспыхнувшая из-за раздела сфер влияния в Закавказье. После революции 1917 г Баку находился сначала под властью большевиков, затем дашнаков и меньшевиков, а в 1918 г стал столицей независимой Азербайджанской Демократической Республики и был ею до апреля 1920 г., когда в город вошла Красная армия.

Рельеф Баку и его окрестностей напоминает амфитеатр, арена которого — котловина, плавно огибающая Бакинскую бухту, а трибуны — опоясывающие город ступенчатые горы Бакинского плато Апшеронского полуострова. Над Ичери-Шехер они возвышаются примерно на 100 м, у поселка Бадамдар — на 233 м. Лучший вид на город и бухту открывается с холма (450 м), где расположен Нагорный парк. Рек в Баку нет, но много парков, бульваров и скверов с фонтанами. А самое любимое горожанами место прогулок и встреч — набережная, или Бакинский бульвар.


ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ

Коренные бакинцы, рассказывая о своем городе, не преминут подчеркнуть, что его характер далек от стереотипных представлений о мусульманском Востоке.

Зто действительно так, притом что ислам никогда не терял здесь своих позиций. В Баку в 1901 г открылась первая в мусульманском мире школа для девочек, в 1918 г женщины получили право голоса. И, также впервые на Востоке, в Баку были поставлены опера и балет, открыты консерватория и цирк. Светскую открытость, новый стиль жизни в Баку принесли европейцы, во множестве появившиеся в городе на рубеже XIX-XX вв., когда началась активная разработка бакинских месторождений нефти, главного достояния Азербайджана и его столицы. В городе произошла промышленная революция: были построены цементный и механический заводы, электростанции, литейные мастерские, создавались банки и пароходства.

В 1883 г заработала железная дорога, соединившая Баку и Тбилиси, а в 1900 г — линия Баку-Петровск (Махачкала). В 1879 г в Баку было открыто акционерное общество «Товарищество братьев Нобель», ставшее одной из крупнейших нефтепромышленных компаний мира. В 1880-е гг сюда приходит французский капитал, в 1890-е гг — британский.

К 1916 г нефтедобывающих фирм было уже 104, примерно треть из них принадлежала бакинцам. После того как Баку стал советским, все эти компании были национализированы. Решающую роль сыграла бакинская нефть в период Великой Отечественной войны. В 1941 г бакинские нефтяники достигли уровня нефтедобычи в 23 482 тыс. тонн, этот рекорд не превзойден до сих пор. С распадом СССР и обретением Азербайджаном в 1991 г независимости, после нестабильности переходного периода от плановой экономики к законам мирового рынка, добычей нефти и газа в Азербайджане занимается в основном многоотраслевая Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР). Она контролирует эти процессы на суше и на море, производство профильного оборудования, переработку и транспортировку нефти, инженерную геологию и т. д. Сегодня бакинцы имеют во всем мире репутацию отличных специалистов в области нефтедобычи. Работают в Баку и крупнейшие мировые нефте-и газодобывающие компании, от берегов Каспия в окрестностях города начинаются несколько трубопроводов, строятся новые.

Одновременно с нефтяным бумом Баку начинает приобретать респектабельный архитектурный облик. В начале XX в. появляются здания в стиле неоренессанса, неоготики, необарокко, неоклассицизма, модерна, а также в так называемом мавританском стиле, с использованием традиционных элементов национального зодчества. Объединило это смешение стилей и придало городу индивидуальность то, что при облицовке большинства общественных зданий и солидных особняков использовался местный известняк теплого тона. И сегодня в Баку строят много и добротно, сохраняя исторические объекты: на многих из них сейчас тоже строительные леса — работают реставраторы.

В этом году планируется открытие нового культурного центра, здание которого обещает стать одной из главных достопримечательностей Баку. Автор проекта — всемирно известный английский архитектор арабского происхождения Заха Хадид, творящая в стиле деконструк-тивизма. Площадь нового комплекса составит 52 000 м2 (помещения) и 111 000 м2 (парк скульптур), В Центре будут располагаться конференц-зал, три аудитории, библиотека и музей. Наряду с другими городскими объектами Центр уже носит имя Гейдара Алиева (1923-2003 гг.), первого президента независимого Азербайджана, в прошлом советского политического деятеля, в том числе председателя КГБ республики. Нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев — его сын. Другие члены семьи тоже не обойдены государственными должностями: фактически сложилась новая правящая династия, но бакинцы относятся к этому спокойно: Восток есть Восток.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ С 1858 по 1906 г. Девичья башня служила маяком. Чтобы огонь был виден лучше, на башню была нанесена широкая белая полоса.

■ Нобелевские премии учреждены в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля. Примерно 12% фонда этой премии Нобель заработал на продаже бакинской нефти. Его племянник Эммануил Нобель продолжил этот бизнес и вручал в Баку свою собственную Нобелевскую премию — за труды в области технологии добычи и переработки нефти и достижения в таких отраслях науки, как геология нефти и химия нефти. Первым лауреатом этой премии в 1909 г. стал бакинский нефтехимик В. Ф. Герр.

■ В 1926 г. в Баку впервые в СССР был электрифицирован участок железной дороги, соединяющий город и пригородные рабочие поселки.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Кафедральный православный собор Святых Жен-Мироносиц (XX в.);
■ Дом нефтепромышленника Муртузы Мухтарова (1912 г., неоготика);
Музеи: Государственный историко-ар-хитектурный музей-заповедник «Комплекс Дворца Ширваншахов»; истории Азербайджана; азербайджанского ковра и народно-прикладного искусства имени Лятифа Керимова; азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви, независимости Азербайджана; геологии; народного просвещения; искусств им. Р. Мустафаева, истории медицины; естественной истории им. Г Зардаби; миниатюрных книг (собрание 3. Салаховой); музыкальной культуры;
■ Бакинский фуникулер;
■ Храм огнепоклонников Атешгях (XVII в.), в 50 км на северо-восток.
Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: Крепостной город Ичери-Шехер; в 70 км на юг от города — Гобустанский культурный ландшафт с наскальными рисунками;
На территории Ичери-Шехер находятся: Девичья башня (VI-VIII вв.). ансамбль дворца Ширваншахов (XII-XV вв.), Шемахинские ворота, мечеть Баба-Кухи-Бакувы (VII в.), мечеть Мухаммеда и минарет Сыныг-Гала (X! в.), Лезгинская мечеть (XII в.), Караван-сарай Бухара, мечеть Чин (XIV в.), замок Донжон, Караван-Сарай Касым-бека, мечеть Гилейли (XIV в.), мечеть-медресе (XIV в.), мечеть Гаджи Бану (XVI в.), мечеть Гейбата (XVIII в.), мечеть Джума (XIX в.), Дом бакинских ханов (XVIII в.) баня Гаджи-Гаиба, баня Ага-Микаила, Ханский караван-сарай, баня Касым-бека, Караван-сарай Мултани и другие исторические здания;
Гобустан (Кобустан) — это более 4000 уникальных скальных участков, пещер, скальных крепостей и могильников, раскинувшихся на площади более 100 км2. Возраст примерно 6000 рисунков — около 10 000 лет. Здесь же находится скала
с латинской надписью, оставленной римлянами в I в.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 117