Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Балеарские острова, Туризм по интересам

Балеарские острова, Туризм по интересам - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Balearskie ostrova Turizm po interesamКажется, что острова с таким королевским названием должны быть расположены за тридевять земель, в потрясающе голубом океане. Воды здесь действительно потрясающе голубые и красоты необычайные, но близкие и вполне доступные: Испания, Средиземноморье... и миллионы отдыхающих.

Ночные огни Мальорки — главного острова Балеарского архипелага — не гаснут до рассвета, а утром опять у тысяч гостей начинается отдых, и так без устали, изо дня в день.

НЕБЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ

Острова одного архипелага, так близко расположенные друг к другу, часто на поворотах истории держались вместе, однако в их судьбе случались и сильные расхождения.

Далекое прошлое Балеарских островов дошло до нас только в виде увлекательных легенд и потрясающих мегалитических памятников на Менорке и Мальорке, над которыми ученые до сих пор ломают головы. Смутную память о себе на архипелаге оставили финикийцы, греки, карфагеняне, но доподлинно известно, что в 123-122 гг до н. э. острова завоевал римский консул Цецилий Метелл. После заката Римской империи, в 425 г., архипелаг оказался во власти вандалов, в 553 г был присоединен к Византийской империи, а в 902 г им овладели арабы, и до XIII в. острова находились в составе Корловского халифата. Решив покончить с неприятным соседством в виде пиратов, обосновавшихся на Мальорке и регулярно грабивших суда, Хайме I Арагонский снарядил флот и взял в 1229 г Медину Майорику (как тогда называлась Пальма) после трехмесячной осады. Позже других Балеарских островов, а именно в 1287 г., у мавров была отвоевана Менорка.

В 1349 г Балеары стали частью Испании. В начале XV в. архипелаг часто подвергался нападениям берберских пиратов с юга и турецких с востока. В частности, от набегов османского адмирала Барбароссы сильно пострадала Менорка. Судьба этого острова вообще несколько отличалась от других. В 1713 г., по результатам войны за испанское наследство, Менорка была передана Британии, из-за чего стала яблоком раздора. До конца XVIII в. ею трижды овладевали англичане и дважды — французы. В 1802 г Наполеон I передал остров Испании. В 1833 г Балеары стали единой провинцией, а четырьмя годами позже регулярное морское сообщение связало их с континентом.

В 1936 г., во время гражданской войны в Испании, Менорка опять оказалась в особом положении она осталась преданной республиканцам, в го время как Мальорка и Ивиса попали в руки франкистов. Кризис был преодолен без серьезных вооруженных конфликтов.


МАЖОРНЫЙ ЛАД

Все четыре самых крупных острова архипелага в равной степени прелестны, но каждый по-своему. Туристический бум, охвативший Балеары с 1960-х, по-разному отразился на их облике и характере, но острова с одинаковым успехом принимают отдыхающих. Каждый — свою категорию.

Архипелаг посещают около 20 миллионов туристов в год. Сегодня доходы от туризма значительно выше доходов от сельского хозяйства, которое в прошлом составляло основу экономики этого региона.

Административный центр автономной области — город Пальма, расположенный на самом большом из островов — Мальорке. От величины происходит и название острова (Mallorca — от лат. insula maior, позже Maiorica — «больший остров») — на контрасте с маленькой соседней Меноркой. Однако независимо от размеров минорное настроение может возникнуть только под звуки музыки Шопена, которая пользуется особой популярностью на Мальорке: как-никак великий композитор вместе с писательницей Жорж Санд и ее детьми провел здесь несколько зимних месяцев. Их можно считать первыми туристами, которые и породили моду у артистических и прочих знаменитостей отдыхать на  веселой и по-испански гостеприимной Мальорке и покупать здесь фешенебельные виллы. На Менорке царит спокойная атмосфера, подходящая для семейного и созерцательного отдыха. Здесь еще жив британский дух. который поддерживается туристами из Англии, составляющими основной контингент отдыхающих. На Ивисе царит совсем другая атмосфера. Это центр европейской молодежной тусовки, который еще в конце 1960-х облюбовали хиппи. Прекрасные пляжи Ивисы — не главное. Ее отличие — дорогие клубы, бесконечные ночные дискотеки и, конечно же, электронная музыка Ивисы, ставшая ярким явлением современной культуры. На самом маленьком и южном острове — Форментере — мало отелей, суеты и много сосновых лесов. Часто туристы приезжают сюда на один день с Ивисы. Остров гостеприимен по отношению к нудистам и славится чистейшими в Средиземноморье пляжами. Впрочем, отменные пляжи — достоинство, объединяющее все четыре основных острова архипелага.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Древние жители Мальорки славились особым военным искусством — умением стрелять из пращи. В качестве пращников их нанимали в свои войска и греки, и карфагеняне. С детства они обучались бросать камни с силой катапульты. Говорят, что матери позволяли своим детям съесть кусок хлеба только после точного попадания в него камнем из пращи. Снаряжение мальоркских воинов составляли три пращи разного размера для камней разной величины. Одну они оборачивали вокруг головы, другую вокруг тела, третью держали в руке. По одной версии, они шли в бои по пояс голыми, по другой — просто считались вооруженными существенно легче остальных, но якобы отсюда происходит название Гимнесийских островов (Мальорка и Менорка). По-гречески gymnetes значит «голый», «легковооруженный».

■  На Менорке насчитывается более 1600 мегалитических объектов, так называемых талайотов — башен, сложенных из камней без всяких связующих растворов. Особенно удивительны таулы — Т-образные сооружения из двух уравновешенных камней, некоторые из которых достигают высоты 5 м. Их предназначение и смысл до сих пор остаются загадкой.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Пальма (Мальорка): Старый город, кафедральный собор, замок Бельвер, дворец Альмудайна, готическое здание Са-Льоджа, арабские купальни;
■  Вальдемоса (Мальорка): картезианский монастырь;
■  Маон (Менорка): Старый город, церковь кармелитов, Ратуша, глубоководный порт;
■  Мегалитические объекты на Менорке и Мальорке.


Атлас. Целый мир в твоих руках №30


Читайте в этом номере:

КОПЕНГАГЕН: Скандинавская метрополия
ФУДЗИ: Символ Японии
ВЛАДИВОСТОК: Морская душа
ЧИЛИ: Там, где кончается земля
БАЛЕАРСКИЕ ОСТРОВА: Туризм по интересам
НЕБРАСКА: Ожившая пустыня
АМАЗОНКА: Дарующая жизнь

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1