Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Бали, В мире с собой и природой

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Bali V mire s soboj i prirodojОдин из популярнейших островов Индонезии, Бали сохранил до наших дней особую атмосферу покоя и гармонии, растворенную в самом воздухе дивного места. Не важно, что способствует такому впечатлению, особый балийский индуизм, учение которого подчеркивает слитность человека и природы, или восхитительная природа острова, или полуфантастическая для глаз европейца храмовая архитектура и скульптура, или символические танцы и обряды. Главное, что интерес туристов не отпугнули даже теракты и по-прежнему Бали, в развитии которого ставка делалась на туризм, с честью оправдывает звание места с передовой курортной индустрией.

НА «ОСТРОВЕ ТЫСЯЧИ ХРАМОВ»

На самом деле храмов на Бали гораздо больше. Остров славится своей многовековой верностью индуизму, приверженность к которому создает его особый культурный ландшафт и определяет многое в характере балийцев, их жизни и искусстве.

Бали один из многочисленных (всего их более 17 000) и далеко не самых крупных островов огромного экваториального архипелага, составляющего территорию Республики Индонезии. По популярности он настолько опережает другие туристические регионы этого крупнейшего в мире островного государства, что индонезийцы снисходительно замечают- для многих приезжих их страна ассоциируется с одним-единственным островом — Бали.

В соответствии с мифологической частью истории, неотделимой от балийской культуры и мироощущения, первыми обитателями острова могло бы быть божественное небесное население (слуги легендарного полководца Ханумана из эпоса «Рамаяны» и его обезьянье воинство, помогавшее герою Раме освободить похищенную жену Ситу). Археологические находки 1890 г., произведенные голландским антропологом Эженом Дюбуа (1858-1940 гг.) на острове Ява, позволяют говорить о заселении острова с эпохи палеолита питекантропом «яванским человеком». Перебраться с острова на остров не составляло труда: Ява и Бали разделены лишь небольшим Балийским проливом (минимальная ширина около 2,4 км). Около 3000 г до н. э. Бали захлестнула волна миграции австронезийских народов, роднящая балийцев с жителями Южного Китая, а также Малайзии, Филиппин и Океании.

На протяжении истории многое, помимо общей языковой группы, объединяло островитян с Китаем: были в ходу китайские монеты, почитались некоторые божества, впитались определенные постулаты философии, а по легенде XII в., 6алийский король женился на китаянке. Немало общих страниц у Бали и с историей соседней Явы: первый балийский король, оставивший письменные источники, Шри Кесари Вармадева (правил в н. X в.), подтверждает, что в конце первого тысячелетия с островитянами активно контактировали представители правящей яванской династии Санджайя, а некоторые яванские короли считали Бали естественным продолжением своих владений, тем более что островом порой правили их родственники. Формально Бали сохранял независимость, пока в конце XIII в. не попал под влияние индонезийской империи Маджапахит (1293 - ок.1520 г.), сложившейся вокруг острова Ява.

Под короной маджапахитских правителей оказались объединенными разрозненные феодальные владения, чьи хозяева постоянно делали попытки вернуть себе власть. К тому же на Яве господствовало мусульманство и не все вассалы были готовы принять новые обычаи. На Бали образовались обособленные сообщества «несогласных», т е. «истинных балийцев», или «Бали Ага», которые остались верны укрепившемуся здесь индуизму. Внутренние проблемы ослабляли империю, и, хотя эпоха Маджапахита стала золотым веком для искусства и культуры колоний, в том числе и Бали, к концу XV в. островитяне с радостью вернули себе независимость началось время сменных королевских династий (роскошный двор в Гелгеле в XVI в., династия XVII в. в Клунгкунге, чьи представители величали себя титулом Дева Анунг, т е. «верховный бог»). В итоге к концу XVIII - началу XIX в. на острове образовалось девять королевств, ныне определивших административные границы регентств и главного города.

Индонезия входит в Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо, в зоне которого находится наибольшее число действующих вулканов и часто происходят землетрясения. Проявившаяся вулканическая активность покрыла образовавшийся остров слоем магмы и плодородного пепла, ставшего впоследствии залогом процветания сельского хозяйства: на Бали традиционно выращивали рис.


БАЛИ КАК СИНОНИМ ОТДЫХА

К современному образу туристического рая остров пришел не сразу: лишь в 1960-х гг был создан необходимый для развития туризма имидж Бали, в разработке которого участвовали антропологи, художники и даже музыковед.

Европейцы появились здесь в 1585 г и Бали, как большинство экзотических стран, пережил собственную историю колониализма. Сначала у балийского двора прописались португальцы. Вскоре они были вытеснены голландцами, создавшими в 1602 г Ост-Индскую компанию. Голландцы долгое время стремились удерживать власть над этой богатой колонией, на почве чего у них не раз случались серьезные стычки с местным населением. Одно из таких трагических событий, начавшееся со спора за корабельное имущество затонувшего судна, запечатлено в мемориале на площади Пупутан в столице Бали Денпасаре: в 1906 г раджа вместе с семьей, свитой и знатью, в белых одеяниях и дорогих украшениях, совершил культовый обряд самоубийства. Гордые балийцы закололись малайскими кинжалами на глазах голландских войск в знак протеста против порабощения.

В 1942 г оккупировавшие Индонезию японцы изъяли балийский урожай и обрекли местное население на голод. Усложнившаяся жизненная ситуация активизировала освободительную борьбу, и к 1949 г по условиям соглашений с Голландией Индонезии был предоставлен суверенитет. Но еще долго ее острова сотрясали политические разногласия, партизанская деятельность и кризис власти, отпугивавший инвесторов.

В довершение этих бед и испытаний в 1963 г проснулся балийский вулкан Гунунг-Агунг Его долгая «спячка» дала повод островитянам забыть о своем грозном соседе, о том, что завораживающая красота Бали является плодом многовековой вулканической активности, не прекращающейся по сей день: на территории острова находятся действующие вулканы Гунунг-Агунг (3142 м) и Гунунг-Батур (1717 м).

В конце 1960-х - начале 1970-х гг Бали открыли для себя его первые туристы хиппи. В 1969 г сделана официальная ставка на туризм: программа его развития была профинансирована ООН. А в 1980-е - 1990-е гг остров пережил строительный бум, который продвинул развитие туристической инфраструктуры далеко вперед: теперь на ба-лийские отели равняются лучшие курорты мира. Эту безупречную репутацию чуть было не подорвали теракты 2002 и 2005 г.

Но балийцам повезло больше, чем многим туристическим регионам: концентрация колоритных достопримечательностей здесь невероятно велика.

Балийская архитектура и особенно скульптура представляют школу, для которой характерна фантастическая образность, декоративность, сложность и узорность, пышность и идилличность, воспевающая связь человека и одухотворенного мира. Здесь прекрасно развиты традиционные промыслы (резьба по дереву, кости, камню и рогу, маски, утварь, ювелирные изделия, ткани с богатой расцветкой батик, плетение из пальмового листа, бамбука и трав). Местную певческую и театральную культуру, а также символический костюмированный танец (кечак и другие) не спутать ни с чем.

Бали маркирует изменение флоры и фауны Азии и Австралии: здесь проходит «разделительная» линия Уоллеса. В балийских рифах до сих пор открывают новые разновидности рыб, а сушу населяют редкие виды животных и птиц.

Дружелюбные балийцы очень тра-диционны: хранят верность индуизму, чтят обычаи и соблюдают магические обряды, придерживаются строгих представлений о кастах, отражающихся даже в балийском языке, и живут в едином ритме с природой и божествами.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Физический мир для балийцев одухотворен в каждом своем проявлении: особым термином «скала-нискала» они обозначают «видимое» и неразрывно связанное с ним «невидимое». Их вера построена на поддержании равновесия между силами зла и добра. На это направлены и все ритуалы и жертвоприношения, сопровождающие человека по жизни. Самое первое подношение получает еще эмбрион ребенка в утробе матери, и далее вся жизнь балийца связана чередой ритуальных праздников и символических жертвоприношений. Важнейший праздник, сожжение тела умершего, сопровождается весельем, ведь смерть для балийца вовсе не конец бытия.

■ Все балийские дети с раннего детства обучаются непростым национальным танцам. Особый танец— кечак: число его участников может доходить до 2000 чел. Это по сути мужской танец. Обернув бедра тканью, мужчины инсценируют битву войска обезьян на стороне Рамы, сражающегося с войском демонов.

■ В балийской культуре важно число «три» — концепция Три Анга (у всего сущего — будь то человек, дом, храм, остров — есть три составляющих).

■ На острове примерно 2000 храмов, а с учетом домашних — около 200 000.

■ На Бали используется система хозяйства Субак Абиан, основанная на трех постулатах индуизма; три причины счастья заключаются в хороших отношениях с Богом, другими людьми и природой.

■ Собственный календарь балийцев— «Павукон»: его цикл равен 210 дням.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Денпасар: Национальный музей Бали, храм Маоспахит (XIV в.), храм правителей мира (Пура Ягат Натха), рынок Пасар Бадунг, церковь Св. Иосифа;
Сингараджа: храм Пура Далем, Комала Тирта, деревня Сангсит (храм Пура Беджи), библиотека Гедонг Киртья;
Храмы: Матери Бали — Бесаких (комплекс из 30 храмов, XIII в.), Улувату (основан балийским святым Мпу Кутурана в XI в.), Танах Лот (XVI в.), Улун Дану (XVII в.); Традиционная деревня Батубулан (танцевальные спектакли);
Горы: пещерный храм Гунунг священная гора-вулкан Гунунг-Агунг, вулкан Кинтамани, парк развлечений и гора Гунунг-Батур, гора Батукау и «садовый» храм Лухур Батукау (с XI в.);
Озера: кратерное озеро Батур, священное озеро Братан;
Парки: лес обезьян, парк птиц, национальный морской парк, национальный парк Бали-Барат, рисовые террасы, аквапарк;
Пещеры Гоа Гаджа («Слоновые»: прибежище индуистских отшельников в XI в.) и Гоа Лава («Пещеры летучих мышей»).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 90