Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Бам, Возрожденный из руин

Бам, Возрожденный из руин - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Bam Vozrozhdennyy iz ruinЕсли издалека рассматривать Арг-и Бам — крепость в иранском городе Бам — может показаться, что это — творение рук мастеров пляжной скульптуры: сходство с песочным замком поразительное. Но, постепенно приближаясь к крепости, начинаешь поражаться высоте ее стен и размаху древней постройки. Правда, перед нами не сама крепость, а ее копия, созданная после землетрясения, уничтожившего и сам город. Бам отстроили заново, а крепость восстановили, и теперь она — такая же, как и та, что стояла на протяжении сотен и сотен лет.

ПЕСОЧНАЯ КРЕПОСТЬ

Крепость Арг-и Бам обладает поразительным сходством с песочным замком — из тех, что строят мастера пляжной скульптуры. Только вот размеры этого замка весьма внушительны.

Иранский город Бам стоит у южного края Иранского нагорья, у юго-восточного предгорья хребта Кухруд, что из группы Среднеиранских гор, в пустынном оазисе. С северо-востока к городу подступает пустыня Деште-Лут, одно из самых жарких мест в мире (подробно о ней см. «Атлас» № 324). Через город проходит русло реки Пошт-е Руд, почти всегда — пересохшее.

Предположительно, город основан в оазисе между IV и VI вв. до н. э., в эпоху Ахеменидов.

Расцвет города приходится на VII-XI вв., когда он был центром торговли благодаря местоположению на Великом шелковом пути, а также мощным укреплениям, защищавшим от кочевников-грабителей. На всем Востоке особо ценилось искусство местных мастеров, изготавливавших хлопчатобумажные и шелковые ткани и одежду.

В период наивысшего расцвета площадь составляла 6 км2, в нем проживали 5000 чел. Жизнь в этом городе в окружении пустыни стала возможной лишь благодаря старинной системе подземных каналов «канат».

Улицы расходились лучами от крепости Арг-и Бам, возведенной на невысоком холме, прозванном Огненным, в центре города.

Строительным материалом при возведении стен и домов послужили необожженные глиняные кирпичи «хешт» и сухие пальмовые листья, а для цитадели дополнительно использовались стволы пальм и камни.

Крепость окружала высокая трехрядная стена, сегодня отчасти представляющая собой бесформенные глыбы, громоздящиеся вдоль высохшего русла реки. Дополнительным препятствием служил сухой ров.

Древнейшая часть цитадели — Девичья крепость, построенная при Сасанидах, в VII в. Внутри крепости сохранилось несколько мавзолеев, появившихся тут в эпоху шахской династии Сефевидов. При них площадь города приблизилась к 6 км2, его окружали 38 дозорных башен.

В те времена Бам являлся еще и местом паломничества: в нем находился зороастрийский храм Огня, сооруженный в ранний период правления Сасанидов.

После завоевания города мусульманами в эпоху Саффаридов храм разрушили, а на его месте построили Пятничную мечеть. Было тут и уникальное гидротехническое сооружение — Ледяной дворец, предназначенный для изготовления и хранения льда. В крепости размещалась резиденция наместника. Исламские властители почитали и религию, повелев воздвигнуть Хосейние — ритуальное здание для молитв и скорби по имаму Хусейну, и науку: рядом расположились постройки-лаборатории мистика и астронома Мирзы Найима и его гробница. Сохранились даже помещение зурханы — гимнастического зала, а также караван-сарай для проезжих торговцев, многочисленные жилые помещения, школы, бани и даже четыре спортивных площадки. Да еще конюшня на 200 лошадей.

В XII в., к концу эпохи ослабевшего Аббасидского халифата, на город все чаще стали нападать большие группы монгольских и афганских кочевников. Оборонять его становилось все труднее, торговля зачахла, жители стали покидать Бам.

Назначаемые в Бам из Тебриза се-февидские наместники пытались сохранять крепость в надлежащем состоянии вплоть до XVIII в. Но в период войны за власть в Иране между династиями Афшаридов, Зендов и Каджаров в город нагрянули захватчики из Шираза. Крепость не защитила жителей, подвергнутых чудовищным истязаниям.

Оборонительное значение крепость утратила. Начиная с 1930-х гг. в крепости размещались только тюрьма и казармы.

В древние времена город Вам появился именно в этом месте из-за оазиса на отрезке Великого шелкового пути, пролегавшего на значительном расстоянии по пустынной безводной местности. Пока были цари, они поддерживали существование города, приносившего доход. В настоящее время город живет памятью о славных временах процветания и за счет автосборочных предприятий.


НОВЫЙ ГОРОД С ДРЕВНИМ НАЗВАНИЕМ

Иран, при поддержке десятков стран мира, восстановил и продолжает восстанавливать город и крепость. Город — новый, крепость — точь-в-точь как прежняя.

Раскопки в крепости начались в 1953 г. Крепость Арг-и Бам — самый большой и древнейший образец персидского глинобитного крепостного комплекса. Некоторые ученые даже предполагают, что это — крупнейший в мире глинобитный комплекс.

26 декабря 2003 г. город стерло с лица земли землетрясение магни-тудой 6,7, сотрясшее весь юго-восток Ирана, с эпицентром в Баме.

Тогда в городе жили около 100 000 человек. По сообщению иранских властей, погибло более 30 000. Такое количество жертв объясняется тем, что катастрофа произошла рано утром выходного дня (пятницы), когда большинство жителей еще оставались дома. К тому же здания строили из самана (смеси глины и песка с добавлением сухой травы), об антисейсмической защите и говорить не приходилось. Сильнейший подземный толчок сразу разрушил 90% города, разом лишив жителей домов и всего имущества. И превратил в руины его символ — крепость Арг-и Бам, сокрушив постройки и 80% стены.

Спустя полгода, в июле 2004 г., в Китае состоялась 28-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. На ней город Бам и его культурный ландшафт внесли в список Всемирного наследия, а также в список Всемирного наследия, находящег ося мод yi розой.

Иран и ЮНЕСКО обратились к всемирно известным архитекторам и ученым-сейсмологам с призывом собраться в Баме и решить, как наилучшим образом провести восстановительные работы в древней крепости.

Глиняные кирпичи изготавливались вручную по древней технологии: глина заливалась в деревянные формы, установленные на ровной земляной площадке под открытым небом, и сохла под лучами солнца. Особенность таких кирпичей, благодаря которым крепость простояла тысячи лет, в том, что они довольно долговечны. Однако деформировавшиеся под ветром и тяжестью заменять все равно приходится, чем и занимались жители Бама на протяжении 2500 лет, что простояла крепость.

Восстанавливая сам город Бам после землетрясения (здесь предпочтение отдавалось железобетону), его центр сместили относительно старого города на юго-запад. Таким образом Арг-и Бам оказался на северо-восточной окраине.

В 2013 г. 37-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Камбодже отметила усилия правительства Ирана по восстановлению поврежденных строений, что позволило вычеркнуть объект из «тревожного списка».

А в крепости появилось еще одно здание, современное, — архитектурный колледж, в котором учится много девушек.

Новый Бам — красивые здания и площади, 200 школ, почти сотня мечетей и стадион на 6000 чел. Город построен к юго-западу от древнего, разрушенного землетрясением, у него радиально-кольцевая структура. Значительная часть города окружена кольцевой улицей Талегхани (крепость стоит за внешней стороной кольца). От нее идут улицы и бульвары, устремляющиеся в центральную часть.

В местах пересечения улиц и бульваров — несколько небольших площадей. И везде ряды финиковых пальм и эвкалиптов. Главный недостаток здешней жизни, с которым жители смирились, — пыль и песок, что приносит ветер из пустыни Деште-Лут, или, как ее здесь именуют, Великой Пустоты.

В Иране город часто называют не Вам, а Новая Крепость Вам. Местное население занято на небольших предприятиях по сборке и ремонту легковых автомобилей. Туризм находится в стадии развития.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Обращает на себя внимание прекрасная акустика крепости, которую иногда сравнивают с гигантским музыкальным инструменшм.

■ О примерном возрасте Пятничной мечети и ее перестройки можно судить по дате на михрабе в ее северной галерее: 810 г. хиджры (1408 г по григорианскому календарю).

■ После землетрясения спасательные группы обнаруживали живых людей под развалинами и по прошествии 10 суток.

■ Название квадратной башни Чахар-Фасл в переводе с фарси значит «Четыре времени года». Прозвана так потому, что ее обдувает ветер, меняющий направление четыре раза в год.

■ При возрождении города и реконструк ции крепости важнейшую роль сыграл фильм японских кинодокументалистов 1981 г. Значительная часть фильма снята с борта вертолета. Фильм позволил с максимальной точностью восстановить крепостные сооружения в том виде, как они были до землетрясения.

■ Для преодоления последствий землетрясения власти Ирана запросили помощь у мирового сообщества. 44 страны прислали свой персонал для работы, 60 выделили значительную материальную помощь.

■ Ни в одном из известных исторических источников, а также в фольклоре нет упоминания о землетрясениях в Баме, что случились до 2003 г. Ученые-сейсмологи предполагают, что в 2003 г. завершился цикл сейсмического затишья на тектоническом разломе в районе Бама.

■ Сухой ров не помог защитникам крепости, но несколько раз использовался осаждавшими. Они заполняли его водой из каналов и по ней могли подниматься к крепостным стенам. К тому же под сильным напором воды стены просто размывались.

■ Под лучами солнца глиняные стены и постройки крепости меняют цвет в течение дня: утром они желтые, в полдень — белые, а на закате — багровые.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Комплекс крепости Арг-и Вам (IV-VI вв. до н. э., реконструкция начата в 2004 г.): стены, ров, башня Чахар-Фасл («Четыре времени года»), Девичья крепость, Еврейский квартал, гимнастический зал — зурхана, караван-сарай, базар, жилые помещения, конюшня, ритуальное здание Хосейние; поздние постройки: мавзолеи Имамзаде Зейюда и Имамзаде Асири (XII в.), Пятничная мечеть (основана в 866-903 гг., перестройка XV в.), могила астронома Мирзы Найима (XVII в.).


ЦИФРЫ

Площадь крепости: 185 000 м2.
Стены: высота — 6-7 м, длина— 1950 м.
Ров: ширина — 10-15 м.
Площадь города: 56,2 км2.
Население: 73 823 чел. (2006 г.).
Плотность населения: 1313,6 чел./км2.
Высота над уровнем моря: 1061 м.
Удаленность: 200 км к юго-востоку от Кермана, 350 км к западу от границы с Пакистаном, 450 км к северу от Персидского залива.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: юго-восток Ирана.
Административная принадлежность: Центральный бахш, шахрестан Бам, остан (провинция) Керман.
Основан: IV—VII вв. до н. э.
Разрушен землетрясением: 2003 г.
Начало восстановления: 2004 г.
Языки: фарси, белуджский.
Этнический состав: персы, гебры.
Религии: ислам (персы — шиизм, белуджи — суннизм), зороастризм.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 351


Читайте в этом номере:

КИЕВ. ЧАСТЬ I: ВЕРХНИЙ ГОРОД. Исторический центр
САН-ХУАН: Виноградный штат региона Куйо
МАГДЕБУРГ: Королевский дар
БАМ: Возрожденный из руин
КЛИППЕРТОН: Коралловый ноль
СТАРАЯ ЛАДОГА: Столичный град Древней Руси

 

9 tocek