Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Банде-Амир, Караван озер

Банде-Амир, Караван озер - 5.0 out of 5 based on 7 votes
Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

Bande Amir Karavan ozerГлядя на эти чудесные озера, отливающие всеми оттенками синего, с трудом верится, что где-то неподалеку, за соседними горами, уже который век идут бои, в которых одни противники сменяют других, но от этого финал войны не становится ближе. Афганским озерам Банде-Амир приписывают едва ли не божественное происхождение, но от этого в провинции Бамиан и во всей стране мира не прибавляется. Поэтому оптимизм афганцев, открывших здесь национальный парк, кажется поразительным.

Люди, с древних времен живущие в горах Гиндукуша, сложили много легенд об озерах Банде-Амир. Одна из них гласит, что своим появлением озера обязаны Али, зятю Пророка Мухаммеда, который решил дополнить непередаваемую природную красоту этих мест водным «ожерельем».

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ШЕСТЕРКА

Удивительная красота озер с древних времен вдохновляла людей и наводила на мысли об их сказочном происхождении.

Шесть, озер Банде-Амир, воспетых в преданиях народов Афганистана, волей природы оказались вознесены на высоту в три километра над уровнем моря. Вокруг них простираются горные хребты Гиндукуша. Горы еще относительно молоды по меркам исторической геологии и продолжают подниматься, подчиняясь тектоническим силам, и озера поднимаются вместе с ними.

Со стороны только кажется, что озера похожи одно на другое, на самом деле они различаются и площадью, и глубиной, и у каждого — свое название. Общее же название озер — Банде-Амир — переводится как «плотина Али»: так местные жители, преимущественно шииты, воздали дань уважения Абуль-Хасан Али ибн АбуТалиб аль-Курайши (599-661 гг.) — четвертому праведному халифу и первому имаму в учении шиитов.

Самое большое озеро — Банде-Зульфикар длиной 6,5 км. Самое маленькое — Банде-Панир, диаметром около 100 м. Самое глубокое — Банде-Хайбат: его средняя глубина — 150м.

Одно от другого озера отделены природными перегородками — скалами, образовавшими природные дамбы. Скалы сложены из травертина — известкового туфа, который подвергается выветриванию и насыщает воду диоксидом углерода. Последний при соединении с водой придает озерам характерный бирюзовый цвет. Вода в озерах Банде-Амир насыщена углекислым газом. Растворяясь в воде, он преобразуется в слабую угольную кислоту, придающую воде характерный вкус и препятствующую росту бактерий.

Климат этих мест засушливый, горы почти полностью лишены древесной растительности, и поэтому зрелище прохладных озер посреди безжизненных каменных берегов, высоко поднимающихся прямо из воды, издавна впечатляло путешественников, сопровождавших караваны, что шли по пролегающему здесь отрезку Великого шелкового пути.

Озера Банде-Амир оказались в самом центре Афганистана, за который отчаянно сражались местные правители и иноземные захватчики, и потому неудивительно, что на его берегах разворачивались самые драматичные события в истории страны.

Озера находятся неподалеку от Бамианской долины, что с древнейших времен была оживленным торговым путем: это единственный удобный проход через горную систему Гиндукуш.

Судьба озер неразрывно связана с историей Афганистана. Первые поселения здесь появились 3 тыс. лет назад. В 330 г. до н. э. эти земли были захвачены войсками Александра Македонского, а после его смерти достались государству селевкидов.

В I-II вв. здесь через империю Мау-рьев распространился буддизм и были основаны буддийские монастыри.

К VII в. эта территория оказалась под властью княжества Кабул-Шахи, а в IX в. произошли события, коренным образом изменившие всю жизнь в этих местах: династия Саффаридов принесла сюда ислам.

В XVIII в. это уже была земля империи Великих Моголов.

И в наши дни местные жители уверяют приезжих, что озера создала не природа, а некие мистические силы, построившие дамбы-перегородки. Также они полны уверенности, что халиф Али однажды побывал здесь, и потому афганцы относятся к озерному серпантину как к религиозной святыне и приезжают сюда, чтобы помолиться.

Банде-Амир — серпантин из шести озер, расположенных в горах Гиндукуша,в центральной части Афганистана.

НА ГРАНИ МИФА

У каждого из озер — свое название и своя история: подлинная — геологическая — и фольклорная — изложенная в сказках и легендах.

Природный озерный серпантин — одна из наиболее популярных достопримечательностей Афганистана.

С целью привлечь внимание иностранных туристов афганские власти еще в 1960-х гг. хотели открыть здесь природный заповедник, но политическая нестабильность, причины которой обнаруживаются еще в событиях древности, помешала этому. Иностранные туристы, наслышанные о небесной красоте озер, на свой страх и риск посещали эти места, и в 1970-х гг. здесь их побывало больше всего.

Но в 1980-х гг. война охватила всю страну и посещаемость озер резко снизилась.

В 2004 г. власти страны, пытаясь придать Афганистану больше привлекательности в глазах мирового сообщества и пополнить бюджет, подали заявку на включение озер Банде-Амир в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чтобы подкрепить заявку конкретными действиями, они же в 2009 г. сообщили о создании первого национального парка в Афганистане Банде-Амир.

Несмотря на непрекращающиеся боевые действия по всей стране, в горах Гиндукуша, в районе озер Банде-Амир, царит относительное затишье: ни одна из воюющих сторон не проявляет интереса к этому дикому краю. Поэтому здесь сохранились виды животных, которые полностью истреблены по всему Афганистану: горный козел (козерог, или ибекс), дикая овца, волк, лиса, а из птиц — уникальный афганский снежный вьюрок.

Однако этому чудесному уголку центральноазиатской природы угрожает не война, а вполне мирный труд местных крестьян: беспорядочный выпас скота уничтожает травы, выкорчевывание кустарников способствует эрозии почвы, а рыба — карп, именуемый «молочной рыбой», — здесь на грани исчезновения, потому что ее ловят при помощи гранат, которые местные жители покупают у военных, и электричества от автономных генераторов. В 2008 г. афганские власти запретили было передвижение по озерам на лодках с бензиновыми моторами, но запрет не соблюдается.

Чтобы посетить эти места, надо быть готовым к любым неприятностям. Самая главная — бесчисленные минные поля, что рассеяны вокруг парка и не отмечены ни на одной карте.

Местное население, живущее в районе озер Банде-Амир, практически полностью представлено хазарей-цами — мусульманами монгольского и иранского происхождения. Быт и культура хазарейцев плохо изучены до наших дней: сами хазарейцы никогда не приветствовали попытки европейцев ознакомиться с их обычаями.

Озера Банде-Амир находятся в афганской провинции Бамиан, основной достопримечательностью здесь были грандиозные 50-метровые Ба-мианские статуи Будцы — подлинные свидетельства существования в этом краю центра буддизма задолго до исламизации местного населения. Статуи строили со II в. в течение двухсот лет. Но находившиеся у власти талибы взорвали статуи, утверждая, что они являются языческими идолами и должны быть стерты с лица земли.

Административный центр провинции — Бамиан — стал первым городом в Афганистане, где появилась туристическая компания, организующая туры к озерам Банде-Амир.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Старинные легенды объясняют необычные названия озер. Согласно древним преданиям, имам Али переоделся в раба, чтобы предстать перед неким царем-тираном, о чем напоминают названия Банде-Кам-бар — «озеро раба халифа Али» — и Бан-де-Гхоламан — «озеро рабов». Во время спора с царем Али взмахнул мечом и срезал вершину горы, создав Банде-Зульфикар — «озеро меча Али». Затем Али начал собирать деревья, и даже кусты мяты, чтобы создать перемычку, отделившую озеро Банде-Пудина — «озеро дикой мяты». Местные женщины принесли Али сыр, чтобы он сделал из него перемычку для озера Банде-Панир — «сырного». И наконец, в завершение работы Али собрал камни и сделал из них берега озера Банде-Хайбат — «грандиозного».

■ Комплекс древних буддийских монастырей в Бамианской долине еще в Средние века, во время исламизации Афганистана, получил название Кафиркала, что означает «город неверных».

■ Поданным на 2013 г., ежегодно парк посещает 6 тыс. туристов.

■ О том, насколько мирной была прежде обстановка в районе озер Банде-Амир, говорит тот факт, что в 1975 г. индийские кинематографисты снимали здесь фильм «Дхарматма» — первый фильм, снятый «Болливудом» в Афганистане.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальный парк Банде-Амир.
Исторические: пещеры буддийских монахов.
Этнографические: базар (озеро Бан-де-Хайбат).
Г. Бамиан: статуи Будды в скалах (из числа сохранившихся, II-V вв.), руины города Шахри-Гулгула (город Вздохов, V-IX вв.).


Атлас. Целый мир в твоих руках №244


Читайте в этом номере:

МАРСОВО ПОЛЕ. Парадная «прихожая» Древнего Рима
СУНДАРБАНТ. Территория мангровых тигров
БАНДЕ-АМИР. Караван озер
СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Украинский северо-восток
КЛЮЧЕВСКАЯ СОПКА. Евразийский гигант
ЛЕПТИС-МАГНА. Африканская мечта о Риме