Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Бандунг, «Цветочный город» среди гор

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Bandung Tsvetochnyj gorod sredi gorВ начале 1920-х гг. голландская колониальная администрация задумывала перенести индонезийскую столицу из Батавии (совр. Джакарта) в «курортный» Бандунг, однако война нарушила все планы, а потом рухнул колониальный режим. В 1955 г. на Бандунгской конференции стран Азии и Африки делегаты 29 стран заложили основы движения неприсоединения.

БЫВШИЙ «ПАРИЖ-НА-ЯВЕ»

Появление вдали от побережья крупного города, ставшего к началу XX в. любимым курортом местных плантаторов, напрямую связано со строительством Основной почтовой (изначально — военной) дороги, протянувшейся от западного до восточного побережья Явы в годы правления брата Наполеона I - Людовика I Бонапарта, короля Голландии.

Ява — один из древнейших ареалов расселения предков человека: первые люди появились здесь около 70 тыс. лет назад (раньше, чем в Европе), а «яванский обезьяночеловек» появился еще в нижнем палеолите (1 млн - 700 тыс. лет назад). А первые государственные формирования, культура и религия Индонезии, как это нетрудно понять из современного названия страны (буквально «Индийские острова»), были теснейшим образом связаны с Индией. В частности, в западной части Явы в 358-670 гг. н. э. существовало сундское королевство Тарума (сунды, как и родственные им яванцы, — коренное население острова, южные монголоиды) с правителями-индийцами, позднее завоеванное Шривиджая (200-1400 гг.). Затем была недолгая эпоха централизированной империи Маджапахит (1293-1520 гг.), но вскоре местные князья, принявшие к тому времени ислам, добились независимости; империя распалась на множество княжеств. Тогда же началась эпоха португальской колонизации, связанной, в первую очередь, с драгоценными специями Молуккских островов. В начале XVII в. инициативу в регионе перехватила Нидерландская Ост-Индская компания (НОИК). После ее банкротства владения перешли в собственность государства, и Голландская Ост-Индия (1800-1942 гг., сейчас Индонезия) стала «жемчужиной в короне голландской колониальной империи».

Первые колонии лепились на берегу, поближе к морю; освоение внутренних территорий шло постепенно, параллельно строительству дорог Когда через старое поселение Бандунг пролегла Основная почтовая дорога длиной около 1000 км, поселение получило статус города и начало расти. Новому витку развития текстильной промышленности и большому притоку китайских мигрантов поспособствовало строительство ветки железной дороги Батавия (совр. Джакарта) — Бандунг в 1880 г.

Бандунг расположен в западной части Бандунгского плато, на высоте более 600 м над уровнем моря. «Цветочный город» (одно из официальных наименований) лежит в речной долине, в окружении вулканических гор Парахандунг с пиками до 2400 м. Прямоугольная планировка, широкие озелененные улицы и парки, дворцы и отели, рестораны и бутики были предусмотрены еще в самом первом градостроительном плане 1810 г.


МЛАДШИЙ БРАТ БОЛЬШОЙ ДЖАКАРТЫ

Почти 8-миллионная агломерация Большого Бандунга входит в растянувшуюся на сотни километров густонаселенную полосу (проживает ок. 44 млн чел.) так называемого городского коридора Западной Явы, примыкая к восточной окраине 9-миллионной Большой Джакарты. Их догоняет по численности агломерация Сурабаи в Восточной Яве... Ява — самый населенный остров в мире.

Вначале 1920-х гг. колониальная администрация задумала перенести столицу из Батавии (совр. Джакарта) в Бандунг, однако война нарушила все планы. Сразу после окончания японской оккупации 1942-1945 гг. Индонезийская Республика провозгласила независимость. Потом еще несколько лет просуществовал Голландско-Индонезийский союз, который был окончательно расторгнут в 1954 г. А в 1955 г. в Бандунге произошло эпохальное событие — Конференция стран Азии и Африки, на которой делегаты 29 стран заложили основы движения неприсоединения: молодые развивающиеся страны пожелали держаться на равном удалении от таких сверхдержав, как СССР и США. Первой «белой» страной, допущенной в этот союз, стала Югославия; официально движение неприсоединения оформилось как самостоятельное течение в 1961 г. на первой Конференции неприсоединившихся стран в Белграде.

Индонезию относят к новым индустриальным странам (НИС) «второй волны»; отмечая высокий экономический потенциал, ее называют «спящим гигантом Юго-Восточной Азии». В Большом Бандунге помимо традиционных ремесел и предприятий пищевой, текстильной, швейной, кожевенно-обувной промышленности быстрыми темпами развиваются наукоемкие отрасли: самолетостроение, радиоэлектроника и т. д. С экологией здесь дела пока обстоят неплохо, особенно по сравнению с Джакартой, откуда любят приезжать в Бандунг на выходные отдохнуть. Здесь почище, попрохладнее, больше зелени и цветов. И не такая жуткая свалка промышленных и бытовых отходов, как на главной реке Бандунг-ского бассейна — Цитарум (Читарум), признанной в 2008 г. самой загрязненной рекой в мире, биологически мертвой. Проблема утилизации промышленных и бытовых отходов стоит довольно остро не только в Джакарте, но и в «курортном» Бандунге.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Основная почтовая дорога длиной около 1000 км, от западного до восточного побережья Явы, была построена всего за один год (1808 г.) — невероятно короткий срок для того времени. Это был военный объект стратегической важности, который помог бы быстро передислоцировать войска в случае нападения англичан. В то время Голландией правил брат Наполеона, Людовик I Бонапарт, а Франция тогда воевала с Англией. Генерал-губернатор Голландской Ост-Индии Герман Биллем Дэндельс (1762-1818 гг.) очень жестко следил за ходом работ: тех, кто не справлялся с дневной нормой, казнили. В архивах встречаются цифры: около 12 тыс. жителей погибли во время прокладки этой дороги. Тем не менее яванцы считают сам факт прокладки такой магистрали очень важным шагом в развитии острова.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: лесопарк Даго Пакар, водопад Даго, горячие источники Сари Атера, вулкан Тангкубан Прау и др.
Исторические: (конец XIX — середина XX в.) сохранилось около половины исторических зданий в стиле ар-деко; исторические улицы Джинс-стрит (улица Чихамре-лас), Брага-стрит и улица Азии — Африки; здания архитектора Алберта Аалбеса: отель «Савой Хоман», банк «Дэнис» и др. (1930-е гг.); здание Независимости «Гедунг Мердека» (место проведения Конференции стран Азии и Африки в 1955 г.), здание голландской администрации «Гедунг Сате»; мечеть Чипаганти, вилла «Изола» (1932 г.); мост-эстакада «Пашупати».
Музеи: Геологический музей (помимо богатой коллекции минералов представлены археологические экспонаты из раскопок); Музей Бандунгской конференции стран Азии и Африки 1955 г. (в здании «Мердека»).
Другое: Технологический институт (основан в 1920 г.) и еще 16 университетов (из них 3 государственных), 45 профессиональных колледжей; единственная в Индонезии обсерватория имени Боссхи (основана в 1923 г. в Лембау, в 15 км от Бандунга).


Атлас. Целый мир в твоих руках №190


Читайте в этом номере:

ВАДУЦ. «Высоко на юном Рейне...»
АДЕНСКИЙ ЗАЛИВ. От окрика «Берегись!» до «Врат слез»
ОСТРОВ КАДЬЯК. Изумрудный остров Аляски
АБИДЖАН. На Берегу Слоновой Кости
ЦЗИЛИНЬ. Вдоль реки Сунгари
БАНДУНГ. «Цветочный город» среди гор


Видео по теме:

«Мир наизнанку-5» с Дмитрием Комаровым. Индонезия
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индонезия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Индонезия
Михаил Кожухов