Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Бангвеулу, Там, где вода встречается с небом

Бангвеулу, Там, где вода встречается с небом - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Bangveulu Tam gde voda vstrechaetsya s nebomЭто африканское озеро сравнивают то с шагреневой кожей, то с аккордеоном. Действительно, его площадь способна разительно меняться, увеличиваясь и уменьшаясь несколько раз за сезон. Причина — в аномальном распределении осадков. Они же стали причиной того, что ученые затрудняются указать береговую линию Бангвеулу, которая словно растворяется в зарослях тростника и папируса.

ОЗЕРО-СЕРДЦЕ

Живущие на берегах озера Бангвеулу племена сложили немало легенд об этом странном и таинственном месте в центре Чёрного континента.

Бангвеулу — озеро на востоке Африки, в Замбии. Оно расположено в верховьях реки Луапула: река вытекает из озера, впадает в Конго (Заир), соответственно озеро входит в общую систему этой реки. В само же озеро впадают семнадцать мелких речек, стекающих по склонам с юга, востока и севера.

Бангвеулу расположено на Восточно-Африканском плоскогорье в некотором понижении, лежащем между горами Митумба (на северо-западе) и Мучинга (на юго-востоке). Соседи Бангвеулу — озера Мверу и Танганьика, лежащие к северу.

К югу и востоку от Бангвеулу раскинулось обширное одноименное болото, в которое впадает река Чамбеши, и ее воды наполняют озеро, хотя сама река непосредственно в озеро не впадает. Болото служит своеобразным природным буфером и фильтром: Чамбеши наполняет его илом и песком, который остается в болоте, а вода просачивается в озеро и уходит из него через реку Луапула.

Племена, проживающие по берегам озера и на его островах, дали ему несколько сот названий. Чаще всего озеро именуется «Место, где вода встречается с небом» или «Ползучие воды». Действительно, площадь озера резко изменяется — от 3 тыс. км2 в сухой сезон до 15 тыс км2 вовремя летних дождей.

Котловина озера Бангвеулу имеет ярко выраженную треугольную форму (примерно 70 х 40 км), что также нашло отражение в местном фольклоре. Одна из самых известных легенд рассказывает о некоем великане, которой жил неподалеку от этих мест, потерял голову от любви к девушке и в доказательство своих чувств вынул из собственной груди сердце, бросил его между гор, и оно обратилось в прозрачное озеро.

Озеро хотя и довольно большое, но мелкое, глубина редко опускается ниже 4-5 м.

Ученые-географы и сегодня спорят о том, что считать границами озера. Причина разногласия — в заболоченных берегах, заросших камышами и осокой и скрывающих линию берега, которая четко прослеживается только на юго-западе и западе. Поэтому чаще всего под озером Бангвеулу подразумевают зеркало воды без зарослей тростника.

Первым из белых путешественников берега озера Бангвеулу увидел в 1868 г. знаменитый британский путешественник — шотландец Дэвид Ливингстон (1813-1873 гг.).

Произошло это в важнейший период его путешествий по Африке, когда Ливингстон тщетно пытался отыскать истоки Нила. К тому времени Ливингстон был уже столь прославленным исследователем, что ему доверили пост британского консула с широкими полномочиями, включая солидное финансирование. Но в самом сердце Африки Ливингстон столкнулся с враждебностью местных племен, недовольных его призывами покончить с рабовладением.

Сопровождавшие его носильщики бросили Ливингстона, о нем ничего не было слышно целый год, пока Ливингстон упорно продолжал путь в глубь Центральной Африки. Именно здесь, 18 июля 1868 г., он обнаружил озеро Бангвеулу и... тут его сразила тропическая лихорадка. Тем не менее Ливингстон нашел в себе силы добраться до находящихся в северо-западной части озера трех островов, осмотреть их и убедиться, что они обитаемы.

Ливингстон так и не разгадал загадку истоков Нила: в 1873 г. он отправился на юго-запад к верховьям Луалабы, чтобы проследить ее течение вплоть до устья, и заболел малярией. Великий исследователь Африки скончался 1 мая 1873 г около деревни Читамбо (Замбия) — совсем рядом с открытым им озером Бангвеулу. То, что Луалаба является верховьями Конго, а не истоком Нила, выяснил Генри Мортоном Стэнли уже после смерти Ливингстона.

Африканское озеро Бангвеулу долгое время служило причиной территориальных разногласий между Бельгией и Великобританией, чьи колонии располагались вплотную друг к другу.


ВО ВЛАДЕНИЯХ ЧИПЕКВЕ

Животный мир озера Бангвеулу нельзя назвать очень уж разнообразным, зато здесь, вероятно, водится таинственный чипекве, что роднит Бангвеулу с другим озером — шотландским Лох-Несс.

Островов на Бангвеулу множество, но населены всего три. Самый большой — Кируи (Чиру) — находится в восточной части озера, упираясь в необъятное береговое болото. Острова поменьше — Киси (Чиши) в центре озера и Мбабала на юге. Прочие острова — мелкие, низкие и заболоченные. Местные жители сторонятся этих островов, утверждая, что они являются местом обитания духов злых людей, которых великий бог Бтвана наказал, превратив их некогда цветущие острова в малярийные болота, кишащие ядовитыми змеями и насекомыми.

Впрочем, во времена арабских и португальских работорговцев XIX вв., добиравшихся сюда из Мозамбика, эти гиблые места служили прекрасным убежищем для туземцев.

Загадочное озеро влечет к себе множество туристов, их обслуживание — основа местной экономики. На втором месте —доходы от рыболовства. На берегах озера множество рыбацких деревушек, в которых живут люди народа бемба (бавемба, вавемба, муемба, авемба).

Рыбы в озере немало, она заменяет мясо в рационе питания десятков тысяч людей. Ее поставляют на знаменитые на весь мир медные рудники Замбии, что находятся в 160 км к западу от озера.

Ловят рыбу оригинальным способом — без сетей и крючков. На водопадах Мамбилима — порогах, выступающих из воды, в месте, где Луапула вытекает из озера, рыбаки строят дамбы, ловушки, ставят верши, в которые попадает рыба, когда оказывается затянутой в водопад. Ловят преимущественно леща, тигровую рыбу, желтобрюха и сома.

В самом озере и вокруг него сохранился богатый животный и растительный мир — и это несмотря на тысячелетнее присутствие здесь человека. Объясняется это и труднодоступностью болотистой местности, и тем, что для местных жителей многие районы озера остаются «нтквари» — запретными для посещения, чтобы не раздражать дремлющие в озере злые силы. Река Луапула, вытекающая из озера, образует русло шириной до 400 м посреди запутанного лабиринта проток, лагун и топей. Чтобы передвигаться здесь, местные жители используют лодки, выдолбленные из стволов деревьев: все прочие быстро сгнивают, а винты моторных лодок вязнут в папирусе. Места здешние хотя и слывут дикими, но зато просто рай для контрабандистов, доставляющих товары незаконно через заирско-конголезскую границу.

Здесь бесчисленные стаи птиц, тут живут громадные крокодилы и самые большие гиппопотамы Африки. Последние представляют немалую опасность: и недели не проходит, чтобы какая-нибудь «водяная лошадь» не утащила на дно рыбачью лодку вместе с рыбаками. Тем не менее люди племени шила охотятся на гиппопотама с простым гарпуном-вивинго.

Другие типичные обитатели берегов Бангвеулу — личи (африканская антилопа рода водяных козлов) и антилопа ситатунга.

Для охраны природы озера создана природоохранная зона, объединяющая хрупкую водную систему, образованную озером Бангвеулу, болотом Бангвеулу и плато (поймой) Бангвеулу.

Однако многие туристы и исследовательские экспедиции приезжают на берега озера Бангвеулу не для того, чтобы любоваться на живых существ, а чтобы попытаться найти давно вымершее животное.

Чипекве (в буквальном переводе с местного языка лингала — «пожиратель бегемотов») — животное, якобы обитающее в окрестностях озера, среди бескрайних болот. Туземцы утверждают, что чипекве действительно питается бегемотами. На окружающих озеро скалах сохранились древние рисунки загадочных существ.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Антилопа ситатунга обожает пастись в зарослях осоки, предпочитая тростниковые и папирусовые заросли. Вода достигает здесь глубины всего лишь 50 см, и поэтому ситатунга питается здесь водяными растениями и молодыми ростками папируса или тростника.

■ По утверждению британских криптозо-ологов, полагающих, что чипекве — сохранившийся до наших дней цератозавр, косвенным подтверждением существования этого зверя в озере Бангвеулу может служить тот факт, что здесь наблюдается аномально высокая численность бегемотов, пропадающих по неизвестной причине. Местные пигмеи, которым показывали изображение древнего ящера, утверждают, что это и есть чипекве.

■ Многочисленные острова и полуострова делят озеро Бангвелу на три части: озеро Шифунабули (50x5 км), озеро Валилупе (30x13 км) и небольшой участок, именуемый озером Банжбеули.

■ Верные чернокожие проводники Дэвида Ливингстона Чума и Сузи обнаружили скончавшегося путешественника, опустившегося на колени возле постели. С помощью озерной соли, используя традиционные методы бальзамирования, Чума и Сузи сохранили его тело. Девять месяцев его везли до порта Багамойо на побережье Индийского океана, откуда отправили в Великобританию, где погребли с великими почестями в Вестминстерском аббатстве 18 апреля 1874 г. На его могиле установлена мраморная доска с надписью: «Перенесенный верными руками через сушу и море, покоится здесь Дэвид Ливингстон, миссионер, путешественник и друг человечества». А сердце Давида Ливингстона осталось в Африке и было похоронено в Читамбо.

■ На преимущество долбленых весельных и шестовых лодок перед моторными в озере Бангвеулу указывает тот факт, что на лов рыбы в год выходит 5305 долбленых лодок, 114 деревянных и пластиковых плоскодонок и только 54 катера с подвесным мотором.

■ Португальцы утверждают, что располагают сведениями о том, что в 1798 г. их соотечественник — путешественник Франсишку де Ласерда-и-Алмейда (1750-1798 гг.) — уже побывал на берегах озера — за полвека до Ливингстона — и скончался также на берегах Бангвеулу.

■ Чтобы обмениваться почтой с представителем британской колониальной администрации, в окрестностях озера Бангвеулу была создана сложная система. Из Англии корреспонденция доставлялась морем в Кейптаун, затем поездом до местечка Броукен-Хилл (Кабве), оттуда грузовиком до городка Мпика, а уже оттуда до озера — пешим посыльным. Этот посыльный имел особую форму одежды: красная феска, алая рубаха и такие же шорты. За что эти посыльные и получили прозвище Алые бегуны.

■ Вытекающая из озера река Луапула почти на всем своем протяжении является государственной границей между Замбией и Демократической Республикой Конго.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: водопады Мамбилима (река Луапула), природный парк Болота Бангвеулу.
Исторические: пещеры Начикуфу (петроглифы).


ЦИФРЫ

Площадь зеркала: 9800 км2 (в сухой сезон — 3000 км2, во влажный — до 15 000 км2).
Длина: 72 км.
Ширина: 38 км.
Глубина: до 5 м.
Площадь водосбора: 190 000 км2.
Объем: 5 км3.
Высота над уровнем моря: 1140 м.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: Восточная Африка.
Административная принадлежность: провинции Луапула и Северная, Замбия.
Острова: Кируи (Чиру), Киси (Чиши) и Мбабала.
Впадает: река Чамбеши.
Ближайший город: Самфья — 21 000 чел. (2006 г.).
Происхождение: тектоническое.
Водный баланс: сточное (вытекает река Луапула).
Минерализация: пресное.
Питание: речное (Чамбеши и другие реки), дождевое, грунтовые воды.


Атлас. Целый мир в твоих руках №312


Читайте в этом номере:

САРАВАК: Штат птицы-носорога
ТАИШАНЬ: Каменная голова Паньгу
ТРИЕСТ: Неитальянский город Италии
БАНГВЕУЛУ: Там, где вода встречается с небом
АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ: Левобережье Амура
КАМПАЛА: На антилопьих холмах


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов