Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Барбадос, Восточный рубеж Карибских островов

Барбадос, Восточный рубеж Карибских островов - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Barbados Vostochnyj rubezh Karibskih ostrovovОдин из островов «ожерелья» Карибского моря, переживший и пиратский разгул, и опустошение, и колониальные порядки. Став, по чистой случайности, владением английской короны, Барбадос, даже освободившись от нее, не вышел из Британского Содружества. И привык к английским порядкам, и полюбил их - не изменяя образу жизни в тропиках.

КУСОЧЕК БРИТАНИИ

Испанцы недооценили Барбадос, а вот англичане не упустили возможности обзавестись колонией в Карибском бассейне.

Барбадос — один из Малых Антильских островов, окаймляющих Карибское море с востока. Примерно в 350 г здесь обосновались индейцы этнической группы са-ладоидов-барранкоидов, коренной народности нынешней Венесуэлы. Около 800 г к ним присоединились араваки. Но и тех и других в XIII в. вытеснили с острова более напористые племена карибов.

В эпоху испанской колонизации первой половины XVI в. Барбадос почему-то не заинтересовал конкистадоров как место обитания. Они лишь прихватили здесь рабов и двинулись дальше. Потом возвращались за рабами, как в собственную кладовую за провизией. Так постепенно остров стал необитаемым. Пока в 1624 г его вновь не посетили британцы. Не обнаружив на острове конкурентов, член команды корабля «Олив Блос-сом» Джон Пауэлл решительно объявил Барбадос владением английской короны.

В 1625 г на остров прибыли первые английские переселенцы (тогда его земли были переданы в дар английскому лорду Маларбо). И начало расти поселение Джеймстаун. В 1628 г права на обладание Барбадосом сумел добиться граф Карлайл, и при нем-то уже была построена будущая столица город Бриджтаун. В 1636 г население острова составило уже шесть тысяч человек, а спустя восемь лет число жителей увеличилось в шесть раз. Некоторые соотечественники колонистов, прослышав о Барбадосе, бежали сюда, гонимые Английской революцией, называемой также Английской гражданской войной 1640-1660 гг Это была борьба за власть на уровне аристократических династий, но втянувшая в себя множество людей, чьей мотивацией были самые сильные в те времена убеждения - религиозные. И бежали они не от страсти к приключениям, хотя и такие люди тоже были (но мало), а от невозможности исповедовать на родине ту веру, которую они считали правильной. Среди вновь прибывших было много шотландцев и ирландцев, категорически несогласных с тем, что англиканская протестантская церковь слишком многое заимствовала у католиков. Ирландцы и шотландцы, по исторической памяти, недолюбливали англосаксов, плантаторов разводивших табак и сахарный тростник и использовавших труд чернокожих рабов и ссыльных, опять же в основном ирландцев и шотландцев. Впрочем, и англичане среди ссыльных тоже были. Постепенно эти люди и чернокожие выходцы из Западной Африки объединялись. Не только в браках, но и в отстаивании своих прав. Бунты на Барбадосе были обычным явлением вплоть до начала XIX в. В 1804 г торговля людьми была запрещена, но в 1816 г вновь поднялось крупное восстание.

Наконец, в 1834 г рабство было отменено (как и во всех британских колониях). Но проблемы не закончились. В 1846 г правительство Великобритании повысило налоги, до этого удерживавшиеся на низком уровне, чтобы помочь Барбадосу в борьбе с конкурентами. Тогда-то по острову и начали распространяться идеи объединения с другими островами Карибского бассейна. XX в. основательно изменил жизнь Барбадоса. Появились новые технологии, было введено ограниченное самоуправление (1948 г.), всеобщее избирательное право (1951 г.). А в 1966 г британское правительство объявило Барбадос независимой территорией. Но все же своей независимой территорией.

Барбадос по своему геологическому строению — вершина Барбадосского хребта, чье основание находится глубоко под водой.


ЭКЗОТИКА С ЕВРОПЕЙСКИМ ШАРМОМ

Мало освободиться от статуса колонии, чтобы начать жить по-новому. Надо было сначала научиться обходиться без экономической и политической поддержки английской короны, а затем укрепить благодаря этому самые основы жизни.

При том что всем было ясно: сохранить и развивать и дальше сахарную промышленность необходимо, начались поиски нового экономического локомотива. Ставка была сделана на то, что у Барбадоса было всегда главным его достоянием — прекрасные природные условия, то есть надо было развивать туристическую инфраструктуру.

Белоснежный песок пляжей, теплая вода и обилие солнечных дней на протяжении всего года, красота коралловых рифов и их пестрых обитателей — ценный товар. Да плюс сложившийся здесь в силу исторических обстоятельств европейский уклад жизни, многие старинные английские традиции, подзабытые даже в метрополии, а на Барбадосе — словно бы законсервированные. Английский язык здесь как основной язык общения, правда часто в диалектном его варианте. И все же англоязычное население планеты тут как у себя дома. Таковы были исходные данные для становления туристической отрасли на Барбадосе.

К тому же даже в самых диких уголках острова нет ни крупных хищников, за исключением расплодившихся мангуст, завезенных сюда 100 лет назад для борьбы с крысами, ни ядовитых змей. Есть проблема ураганов. Но и тут у Барбадоса по сравнению с другими карибскими островами небольшое преимущество: он стоит несколько в стороне от преобладающих в этом регионе мира маршрутов ураганов, то есть они тут случаются реже. Подсчитано, что в зоне ураганов остров оказывается в среднем раз в три года, а прямой удар стихии приходится на него раз в 26,6 года.

Настоящий бум строительства отелей и всей прилагающейся к ним инфраструктуры  начался  в  1980-х гг., в 1990-х достигший своего пика. Для этого использовались как частные инвестиции крупнейших корпораций, так и кредиты МВФ. Но даже такого мощного прилива денег в экономику острова не хватило бы, если бы ее развитие шло только в одном направлении. Чтобы привлечь как можно больше состоятельных, солидных туристов, деловых людей, по рекомендациям экспертов финансового мира развивалась и банковская система, причем в офшорном ее варианте. Не была забыта и легкая промышленность — профилактическое средство от безработицы, совсем не призрачной угрозы для острова, зависящего от того, приедут к нему туристы или нет Что убедительно доказал период после 11 сентября 2001 г., когда в связи с угрозой терактов люди стали меньше путешествовать, и последний мировой и финансовый кризис, вынудивший и представителей среднего класса отложить отпуска.

Но вне всех этих соображений, то есть объективно, Барбадос одно из самых интересных мест для путешествия. Не только потому, что здесь чудесная природа, все возможности заняться дайвингом и виндсёрфингом, познакомиться с очаровательным Бриджтауном, насладиться местной кухней, все это в том или ином варианте можно найти и в других местах. Но вот главное преимущество Барабадоса по сравнению с ними: долгожители. На 24 марта 2009 г на этом маленьком острове было зарегистрировано 109 человек, возраст которых превышает 100 лет. Старцы охотно дают всем желающим рецепт, как продлить свои годы: постоянно трудиться и никогда не унывать.

 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Название «Барбадос», то есть «Бородатый», — чисто ассоциативное. Португальцам, открывшим остров в 1536 г на пути
в Бразилию, показалось, что кроны финиковых пальм очень похожи на густые бороды

■ Когда-то в окрестностях Барбадоса нередкими были нападения пиратов. Один из самых известных и изощренных разбойников был Лорд Сэм, у которого были свои владения на барбадосском побережье. Чтобы завлекать проплывавшие мимо корабли, он освещал всю округу факелами (на расстоянии казалось, что это огни Бриджтауна). Сбившись с пути, корабли обманутых моряков разбивались о прибрежные рифы и становились легкой добычей пиратов.

■ Столица Барбадоса — Бриджтаун — получила свое название благодаря мостам, которые были перекинуты через глубоко врезавшийся в сушу залив. Эти мосты соединяют две части города.

■ На Барбадосе очень популярен танец лимбо, который иногда называют визитной карточкой Карибских островов. Главное в исполнении этого танца — пройти под низко установленной планкой и при этом не упасть.

■ Всевозможные праздники на острове Барбадос отмечаются с особым размахом. Одно из самых ярких ежегодных барбадосских событий — фестиваль Холтаун. Его устраивают в память о высадке первых английских переселенцев на острове. Празднования обычно сопровождаются уличными концертами, ярмарками, а иногда дело доходит даже до автомобильных гонок.

■ Девиз Барбадоса — "Гордость и трудолюбие" Чем же гордятся барбадоссцы? Культурным наследием Бриджтауна. Своим национальным цветком, одним из видов орхидеи — красной Цезальпинией Красивейшей (Caesalpinia pulcherrirna), которую они называют, конечно же, "Красная гордость" Певицей Рианной (полное имя Робин Рианна Фенти), родившейся на острове в 1988 г и ставшей мировой знаменитостью. Наконец собственным трудолюбием.

■ На Барбадосе есть музей, называющийся "Дух Конкорда" имеется в виду самолет "Конкорд" Здесь можно совершить виртуальный полет в роли командира корабля на знаменитом сверхзвуком авиалайнере, сегодня уже не летающем.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Бриджтаун: площадь Героев (бывшая Трафальгарская площадь) — достаточно точная копия одноименной площади Лондона; район Гаррисон — здесь в 1966 г состоялась церемония смены британского флага на барбадосский; здание парламента Барбадоса; офис поверенного Харфорд-Чамберс — самое старое здание города; музей Барбадоса; Брод-стрит — главная торговая улица города; галерея искусств Барбадоса;
■ Хоултаун — один из старейших городов Барбадоса;
■ Спейтстаун — второй по величине город Барбадоса;
■ Пещера Харрисонс-Кейв — известна многочисленными сталактитами и сталагмитами, а также водопадами.


Атлас. Целый мир в твоих руках №66


Читайте в этом номере:

АНДОРРА: Дитя гор
НИГЕР: Главная река Западной Африки
ГЛАЗГО: Третий в Великобритании
РЕСПУБЛИКА ТЫВА: Центр Азии
БАРБАДОС: Восточный рубеж Курильских островов
ПУСТЫНЯ СИМПСОНА: Опаленное сердце Австралии

 

9 tocek