Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Барисал, Страна бывших мангров

Барисал, Страна бывших мангров - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Barisal Strana byvshikh mangrovОбласть Барисал находится в южной части Бангладеш. В ее создании и развитии главную роль сыграла относительная близость к столичной Дакке и крутые повороты истории Южной Азии. Сложись история иначе — заросшие мангровыми лесами просторы Барисалабыли бы вырублены не так быстро. Однако сейчас бесконечные рисовые чеки ничуть не напоминают бескрайние леса Сундарбана. Сегодня джунгли сохранились только на отдельных островах дельты Ганга, чьи многочисленные рукава и протоки стали транспортными артериями.

ТРИ ОСНОВЫ ОБЛАСТИ

Местные жители придумали поговорку, которая просто и ярко описывает то, что составляет основу Барисала: «Дхан-Ноди-Каал Ей-Тине-Барисал», что означает «Рис, река и канал — это и есть Барисал».

Область Барисал, ранее именовавшаяся Бакерджанджи, расположена в южной части страны. Она находится в выгодном географическом положении между столицей Дакка («Атлас» № 198) в одноименной области («Атлас» №402) на севере и крупным портом Читтагонг в области с тем же названием («Атлас» №404) на юго-востоке. Территория Барисала в целом равнинная и образована наносами рек, впадающих в Бенгальский залив. По мере приближения к заливу реки распадаются на многочисленные рукава и протоки.

Болота и множество рек представляют большую проблему для развития промышленности области, где дорожная сеть и без того мало развита. Программа строительства крупных мостов, осуществляемая в последние десять лет, помогла значительно улучшить сеть коммуникаций и превратить Барисал в важный транзитный пункт этой части Южной Азии.

В числе природных достопримечательностей области Барисал — пляж Куаката. Это одно из немногих мест в Южной Азии, где можно с одной точки наблюдать восход солнца из моря и его закат также в море.

Международной известностью пользуется прекрасный пруд Дурга Сагор, куда каждую зиму прилетает на гнездовье множество птиц.

Заповедный лес Гонгамати — участок огромного мангрового района Сундарбан. В прошлом весь район побережья Барисала был покрыт мангровыми лесами, уходившими далеко вглубь суши, образуя непроходимую чащу. Со временем в результате хозяйственной деятельности человека леса вырубили до самой границы с областью Кхулна, и Гонгамати остался практически единственным напоминанием о том, что когда-то и почти весь Барисал был покрыт манграми.

В древности район нынешней области Барисал состоял исключительно из болотистых территорий, а также участков, сформированных из речных наносов — песка и ила, приносимых в эти места реками.

Освоение этих земель началось только в начале XIII в., когда Мухам мад ибн Туглак — султан Дели в 1325-1351 гг., полностью подчинил себе восточную Бенгалию. Затем индуистские правители были изгнаны из северо-западной Бенгалии и вынуждены были переместиться в совершенно неосвоенный Барисал, где и создали собственное царство Бакла.

В период могольского завоевания Бенгалии индуистские государства все также занимали северную и западную часть Барисала, которая тогда именовалась Бакарганж. Южная часть Барисала оставалась неосвоенной и покрытой лесами, а все побережье было окаймлено полосой мангровых лагун.

Вторая волна освоения земель Барисала пришла в конце XVII — начале XVIII в. На этот раз в роли пионеров выступили мусульманские торговцы и землевладельцы. К тому времени Дакка уже была главным городом Моголов в районе дельты Ганга, и территория Барисала стала более доступной для освоения, чем в прежние времена. Доступной она стала потому, что освоение можно было начинать с севера, от Дакки, а не с юга. Там, на берегу Бенгальского залива, среди лагун хозяйничали пираты. Это были в основном араканцы — выходцы из нынешней Мьянмы — и португальцы. Они весьма успешно противостояли попыткам могольских наместников, не обладавших сильным военным флотом, проникнуть вглубь Барисала со стороны моря.

В конце 1660-х гг. военному флоту моголов все-таки удалось в достаточной мере очистить от пиратов побережье. Желая освоить новые огромные территории, наместники охотно раздавали права на земли желающим заняться сельским хозяйством. Тогда же началась массовая вырубка лесов, которая привела к тому, что теперь в отдельных местах Барисала началось опустынивание местности.

В XVIII в. Барисал был районом Бенгальского президентства колонии Британская Индия.

Ландшафт Барисала на большей части территории области — это необъятная плоская равнина, во всех направлениях изрезанная руслами водотоков.


САССЬЯ ВАНДЕР

Издавна район Барисала именовали Сассья Вандер, или «Бенгальская житница», еще с тех времен, когда на месте вырубленных лесов появились плантации.

Еще со времен Средневековья Барисал был известным поставщиком фасоли, гороха, чечевицы, нута. Важную статью экспорта составляли кожи.

В наши дни эта область остается важнейшим регионом выращивания риса в стране: естественная сеть рек и проток создает прекрасные условия для выращивания этой культуры. Значительное место занимает также продукция фармацевтической, текстильной и мукомольной промышленности.

Лодки используются как главный вид транспорта в сельской местности Барисала, где есть множество рек и каналов.

Административный центр области носит то же имя — Барисал, он располагается на Киртанхоле — одной из рек дельты Ганга.

При Великих Моголах Барисал был тем, что сегодня назвали бы «порто-франко» — полунезависимой территорией, за которую вели борьбу Моголы и индуистские правители. Тогда его называли Бакола. В конце концов, в XVIII в. Барисал оказался под властью бенгальских навабов, являвшихся фактически независимыми правителями. Барисал, казалось, еще больше утвердился в своей самостоятельности, но вскоре стал частью колониальной Британской Индии, пока не вошел в состав независимой Бангладеш.

Барисал — это еще и один из старейших речных портов страны, соединяющий город с индийской Калькуттой, со столицей страны — Даккой (от которой его отделяют 117 км) и многими другими городами. Барисальский речной порт — важнейший центр пароходного сообщения на юге Бангладеш.

Барисал — крупный торговый центр сельскохозяйственного района, специализирующийся на рисе, джуте, бетеле и масличных культурах. Большой интерес посетителей города всегда вызывает плавающий рисовый рынок Банарипара. В городе расположены сотни и сотни предприятий, занимающихся рисоочисткой и изготовлением растительного масла.

Некоторые товары, экспортируемые из Барисала. носят уникальный характер. Так, главной статьей экспорта является не рис вообще, а его ароматическая разновидность, именуемая «басмати», с мелкими длинными зернами. Также Барисал — важный поставщик листа бетеля в Бангладеш, используемого для производства популярнейшей жевательной смеси. Еще отсюда вывозят тропический плод, именуемый «кабанья слива», пользующуюся большим спросом по всей Бангладеш чрезвычайно жирную рыбу «хильса», а также совершенно особый вид товара, поставляемый для фармакологических компаний Европы и США, — пустые желатиновые капсулы.

Среди архитектурных достопримечательностей города выделяется совсем новая постройка — 58-метровая мечеть Гутия, открытая в 2003 г. Она сооружена по личной инициативе и на собственные средства местного политика и бизнесмена. В конструкции мечети — 20 куполов, на ее территории — три пруда.

Среди культовых достопримечательностей области выделяют две благодаря необычной архитектуре. Первый — мечеть Косба, построенная, согласно легенде, в XVI в. Мечеть совсем небольшая — всего 12 на 12 м, а высота стен — около 2 м. Однако мечеть Косба выделяется своими девятью куполами. Мечеть была построена после захвата юга Бангладеш мусульманами. В настоящее время признана национальным наследием Бангладеш.

Вторая мечеть — Карапур Миа Бари XIX в. У нее три купола, сама она построена в виде террасы. У нее два этажа и лестница, ведущая на второй этаж. Что совершенно необычно для исламской архитектуры, так это пара могил под ступенями лестницы. Бросаются в глаза и целых восемь минаретов — четыре в передней части мечети и четыре — с тыльной. Это не считая еще нескольких мини-минаретов между большими.


Атлас. Целый мир в твоих руках №411