Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Башкирия, Нефть, газ, мед и другие дары природы

Башкирия, Нефть, газ, мед и другие дары природы - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Bashkiriya Neft gaz med i drugie dary prirodyДикий мед Башкирии — один из знаковых продуктов (помимо нефти и газа) автономной республики, где в заповедниках сохранились первичные леса и карстовые пещеры с наскальными рисунками, а чувствующие себя в безопасности бурзянские пчелы продолжают давать удивительно вкусный и лечебный бортевой мед. Башкиры добровольно присоединились к России еще во времена Ивана Грозного, когда пришли в упадок ханства распавшейся Золотой Орды. Помнит Башкирия и лихие времена Емельяна Пугачёва, чьим сподвижником был национальный герой — поэт Салават Юлаев.

СТО ИМЕН БАШКИРИИ

«Башкирия» означает «земля башкир», но сегодня никто не может с точностью сказать, что же изначально значило слово «башкиры» («башкорт»), хотя версий было выдвинуто множество.

Чаще всего слово «башкорт» переводят как «баш» — «главный» и «корт» — «племя»; есть и другие варианты: «главный волк», «дитя богатырей», «росомаха», «пчеловод», «отдельный народ», «родня угров», «пять племен», атак-же «глава Урала» и еще много других.

Башкирия занимает большую часть Южного Урала, прилегающие к нему равнины Башкирского Предуралья и возвышенно-равнинную полосу Башкирского Зауралья. Башкирия расположена в пределах сразу четырех географических зон умеренного пояса: смешанных лесов, широколиственных лесов, лесостепной и степной зоны. В республике много водоемов: более 13 тыс. рек и 2,7 тыс. озер, прудов и водохранилищ. Главная река республики — Белая.

Наиболее древние археологические памятники на территории Башкортостана относятся к периоду раннего и среднего палеолита, находятся в районе озера Карабалыкты (стоянка Мысовая) и датируются 70-м тысячелетием до н. э.

Первые косвенные упоминания о башкирских племенах встречаются в трудах древнегреческого историка Геродота (около 484-около 425 до н. э.), который еще в Vb. до н. э. писал о племени будины, употреблявшем кобылье молоко, из которого они делали сыр.

Зачатки государственности у башкир сформировались в IX - начале XIII в. с образованием союза башкирских племен. В X в. среди башкир распространяется ислам, k XIV в. ставший господствующей религией. В начале XIII в. земли нынешней Башкирии были захвачены монголо-татарами и вошли в состав Золотой Орды. После распада Золотой Орды территория Башкирии стала ареной междоусобных войн между ханствами Казанским, Сибирским и Ногайским. К началу XVI в. основная территория исторического Башкортостана включается в состав Ногайской Орды (Мангытский юрт). В историографии она известна как Ногайская Башкирия.

В то же время Россия расширяла свои юго-восточные границы, закрывая русские земли от набегов кочевников. В 1552 г. пала Казань и Казанское ханство было присоединено к России. Русский историк Н. М. Карамзин (1766-1826 гг.) писал: «Россияне пять лет не опускали меча: жгли и резали. Без пощады губя вероломных, Иоанн награждал верных... самые отдаленные башкирцы приносили дань, требуя милосердия». Башкирам было не обойтись без нового могущественного покровителя, и российский царь Иоанн IV Васильевич — Иван Грозный (1530-1584 гг.) обратился к ним с призывом добровольно войти в состав Русского государства. В середине XVI в. послы башкирских племен получили в Москве «жалованные грамоты» с условиями их вхождения в состав России.

Башкиры получили большие привилегии в составе Российского государства: право иметь собственную религию и администрацию, а также гарантию сохранения за коренным населением его земель. Взамен башкиры платили подать медом и пушниной, а также за свой счет охраняли юго-восточные границы России и участвовали в войнах, которые вело Русское государство. В 1574 г. был основан город Уфа — столица Башкирии.

Впоследствии российское правительство не раз нарушало свои обещания, поощряя захват башкирских земель безземельными выходцами из России и православной церковью. Начиная со второй половины XVII в. и до конца XVIII в. России приходилось непрерывно подавлять бунты башкир, недовольных царской политикой. Башкиры стали активными участниками Крестьянской войны 1773-1775 гг. под руководством Емельяна Пугачёва (1742-1775 гг.), а одним из близких сподвижников Пугачёва был поэт и национальный герой башкирского народа Салават Юлаев (1752-1800 гг.). Восстание было подавлено, Юлаев сослан на каторгу, где пробыл почти 25 лет и скончался.

23 марта 1919 г. была создана Башкирская Автономная Советская Республика — первая национальная автономия в России. В годы советской власти автономная республика очень успешно развивалась и продолжает развиваться после распада СССР. Республика Башкортостан — один из основных нефтедобывающих районов страны, центр химической промышленности и машиностроения, со своими центрами подготовки кадров, научно-исследовательскими институтами, опытными производствами и промышленными комплексами.

Республика образована 11 октября 1990 г., а с февраля 1992 г. было принято название Республика Башкортостан (была провозглашена Декларация о государственном суверенитете Республики Башкортостан, подписан Федеративный договор с Приложением к нему от Республики Башкортостан и Договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Башкортостан). По данным на 2010 г, в России проживало 1 584 554 башкир (в мире всего около 2 млн чел.). По численности башкиры занимают четвертое место в России после русских, татар и украинцев.

Башкортостан поддерживает внешнеэкономические связи с 90 странами мира. Крупнейшими торговыми партнерами традиционно являются Чехия, Великобритания, Казахстан, Нидерланды, Китай, Лихтенштейн, Италия, Германия, Финляндия, Украина и другие страны.

Башкирия находится в переходной полосе от Восточно-Европейской равнины к Уральским горам и от них к Западно-Сибирской равнине. Холмистые равнины Башкирского Предуралъя занимают большую часть республики, горный Башкирский (Южный) Урал — 25% территории, а мелкосопочная полоса Башкирского Зауралья — не более 10%.


ТАМ, ГДЕ СОБИРАЮТ ДИКИЙ МЕД

В Башкирии бортники, как в старину, собирают мед диких пчел. Это изысканный деликатес и большая редкость. От пасечного меда центробежного отжима (из сот) бортный прессованный мед отличается и видом, и составом.

Заповедная зона, созданная для сохранения дикой природы, покрывает четверть территории республики: в Башкирии созданы национальный парк «Башкирия», Башкирский заповедник, заповедник Шульган-Таш. Охраняются и отдельные памятники природы: скалы, карстовые пещеры, исчезающие реки.

Башкирский заповедник площадью около 50 тыс. га основан в 1930 г. для сохранения широколиственных и смешанных лесов Южного Урала; он находится на отрогах Южного Урала в излучине реки Белой.

Башкирский государственный природный заповедник был одним из первых в Российской Федерации. На всей территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая природоохранным целям, но его работникам периодически приходится отстаивать природу от посягательств фермеров и бизнесменов, желающих косить сено или добывать хромитовые руды на заповедных землях.

В 1986 г. один из участков Башкирского заповедника преобразован в самостоятельный заповедник — Шульган-Таш. Здесь находится одна из крупнейших карстовых пещер Южного Урала, до недавнего времени известная как Капова. Но в последнее время за ней закрепилось ее древнее местное название — Шульган-Таш. В 1954 г. в пещере были обнаружены настенные рисунки позднепалеолитического периода. К настоящему времени на стенах пещеры выявлено более 50 разнотипных красочных изображений мамонтов, носорогов, лошадей, выполненных охрой и углем в XII-Х тысячелетиях до н. э. Пещера образовалась в известняках и доломитах, ее коридоры и гроты расположены двумя этажами, глубина — 165 м, общая длина — более 3 км. Через пещеру протекает подземная река Шульган.

Заповедник Шульган-Таш — одно из последних мест обитания популяции дикой бурзянской пчелы, а Башкирия — чуть ли не единственное место в Европе, где продолжается сбор дикого меда. Кормовая база башкирских пчел — липа, клен и богатое лугово-лесное разнотравье.

Дикий мед в Башкирии добывали издавна, и традиции бортничества сохранились до наших дней, хотя и в крайне небольшом масштабе. Ремесло передается от отца-бортника к сыну. Большая часть пчелиных семей живет в искусственном ульедупле (борть), изготовленном из толстой высушенной колоды, в котором дикие башкирские пчелы отлично переносят суровые местные зимы. Для обслуживания борти требуется немалая сноровка и сила. Так, чтобы подняться на дерево, используется сплетенный из кожи пояс, нередко передаваемый по наследству.

В непосредственной близости от заповедников находятся знаменитые башкирские кумысолечебные курорты Глуховская и Аксакове где лечат сочетанием чистого степного воздуха и кумыса. Курорт создан на базе Куроедово — бывшего родового имения Аксаковых. В столице Башкирии Уфе находится Мемориальный дом-музей русского писателя С. Т. Аксакова (1791-1859 гг.), в котором ежегодно проводится международный Аксаковский праздник.

Другой известный праздник Башкирии — Международный конкурс тюркоязычных театров «Туганлык».

Самые древние архитектурные достопримечательности Башкирии представлены находящимися неподалеку от Уфы мавзолеями Тура-хана и Хусейн-бека — первого имама Башкирии (XIV-XVbb.), а также городищем и могильником III-VII вв. в окрестностях города Бирска.

В самой Уфе в память о 400-летии присоединения Башкортостана к России в 1965 г. открыт монумент Дружбы со скульптурным изображением двух женщин, олицетворяющих Башкирию и Россию.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Подлинники «жалованных грамот», врученных представителям башкирских племен в Москве, считаются утерянными. Но они упоминаются в шежере (башкирские летописи, родословные, истории племен и родов), и на них в течение длительного времени ссылались обе стороны как на реальные документы. В шежере вписывались имена предводителей родов по мужской линии, сохранялись сведения об исторических событиях, сообщения о быте башкир и морально-этических нормах и даже сюжеты произведений устного народного творчества.

■ В Башкирии, в озере Упканкуль, есть эндемичное растение — водяной орех уральский. Плоды водяного ореха съедобны.

■ В старину башкиры почитали следующих богов: зимы, лета, дождя, ветра, деревьев, людей, лошадей, воды, ночи, дня, смерти, земли и неба, среди которых главным был бог неба, который объединял всех.

■ Мегалитический комплекс в селе Ахуно-во — 13 менгиров (вертикальных каменных монолитов) высотой 70-200 см. Менгиры использовались как календарь и солнечные часы.

■ Уфимская мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан» — исламский культурный образовательный центр в Уфе — получила свое название за два минарета в форме бутонов тюльпана — символа приходящей весны.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные:
Реки и озера: карстовое озеро Аслы-куль (Национальный парк «Озеро Аслы-куль»), озеро Сарва (глубина 38 м). Река Юрюзань. Водопады: Гадельша (15 м), Атыш (4 м), подземный водопад Атыш-сумган (5 м). Водохранилища: Нугушское и Павловское;
Горы: гора Ямантау( 1638 м), гора Большая Иремель, Башкирские Шиханы (четыре одиночных горы в районе города Стерлита-мака), скалы Айгир, горный хребет Инзер-ские зубчатки;
Пещеры: Капова, Новомурадымовская, Усмганская;
Заповедники: Национальный парк «Башкирия», Башкирский заповедник, Южно-Уральский заповедник, заповедник Шульган-Таш;
Культурные и исторические: Палеолитическая стоянка Мысова (озеро Кара-балыкты), мегалитический комплекс в селе Ахуново, городище и могильник (III-VII вв.), руины дворца Тура-хана (XIV-XV вв.), мавзолей Хусейн-бека (XIV в.);
Город Белебей: мечеть (XVIII в.), Тюремный замок (XVIII в.), Михаило-Архангельский собор (конец XIX в.), Никольский собор (конецXIX в.);
Город Уфа: Мемориальный дом-музей писателя С. Т. Аксакова, монумент Дружбы, укрепленное поселение «Чёртово городище», памятник Салавату Юлаеву, мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан» (конец ХХ в.), Национальный музей Республики Башкортостан;
Курорты: Климатокумысолечебные: Глуховская и Аксаково; курорты Алкино, Чехово, Красноуральск, Янгантау.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 156