Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Баскония, Страна в стране

Баскония, Страна в стране - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Baskoniya Strana v straneБаски — удивительный народ. Только не называйте их «испанцами»: им слишком дорога собственная национальная идентичность и свобода, которую они оберегали веками, даже тысячелетиями. Кстати, из семи исторических провинций только три входят в испанскую автономную область, называемую также Страна Басков; часть народа проживает в соседней испанской Наварре и в приграничном французском департаменте. Древний народ борется за объединение, и стоит ли обвинять за это в сепаратизме? Особенно в эпоху Объединенной Европы, когда в большинстве регионов встала проблема сохранения самобытной культуры и традиций.

СВОБОДНАЯ И НЕСВОБОДНАЯ ЭУСКАДИ

Эускади — так по-баскски называется Баскония, или Страна Басков. Это небольшая «страна в стране» со своим древним языком, традициями и культурой. Точнее, «страна в двух странах», ведь баскские территории Большой Басконии поделены на Южную Страну Басков в составе северной Испании и Северную Страну Басков в составе южной Франции. Но сейчас речь пойдет только об испанской автономной области.

Древний, вероятнее всего автохтонный, народ Пиренеев баски — самоназвание эускалдунак — живут в гордой, но не имеющей в настоящее время национальной независимости Стране Басков, иначе — Большой Басконии, поделенной на семь исторических провинций: Алава, Биская, Гипускоа и автономное сообщество Наварра входят в состав Испании; Лабурди, Зуберу и Нижняя Наварра — в состав Франции. Первые три объединены в Автономное сообщество Баскония, или Страна Басков, граничащее с провинцией Наварра на севере Испании, а во Франции деление на провинции было отменено после революции (1789-1799 гг.). Итак, основная «страна», где проживают баски, — это прежде всего северо-восточный испанский регион Баскония. Он простирается от побережья Бискайского залива, ограничивающего северные пределы, до понижения восточной части Кантабрийских гор, составляющих тектоническое продолжение Пиренеев. На западе Баскония граничит с другими испанскими областями (Кантабрия, Кастилия и Леон), на юге — с провинцией Риоха. На востоке большую часть границы Баскония делит с испанской Наваррой (исторически это тоже баскская земля), и небольшой фрагмент границы у побережья — с баскскими землями в составе Франции (департамент Нижние Пиренеи).

Самые первые поселения в регионе датируются 150 тыс. лет до н. э. Страна Басков явила массу примеров первобытного изобразительного искусства мадленской культуры (15-8,5 тыс. лет дон. э.). На сводах пещер — древнейших в мире «художественных галерей» — можно увидеть изображения бизонов, оленей, лошадей и других животных. Один из важнейших археологических памятников Басконии находится в ее провинции Бискайя. Это пещера Сантимаминье, в которой древнее искусство представлено в развитии, т. к. самые ранние рисунки относятся к мустьер-ской культуре (ранее 28 тыс. лет до н. э.) и далее датируются разным временем вплоть до железного века (IX—VII вв. до н. э.). Древнейшая архитектура представлена обилием мегалитических (из очень крупных блоков дикого или грубо обработанного камня) сооружений: одних дольменов тут найдено около 800.

Баски до сих пор остаются одной из самых загадочных и мало изученных народностей. До сих пор неизвестно их точное происхождение: ученые могут лишь констатировать тот факт, что они веками проживали именно на этих землях, никуда не переселялись и... ниоткуда не приходили. Жили довольно замкнутым сообществом, а от потенциальных захватчиков просто уходили в горы, не испытывая склонности к войнам и агрессии. Возможно, такая разновидность изоляционизма и позволила им сохранить до наших дней и свою самобытную культуру, и свой особый, изолированный язык, самоназвание «эускера» — до-индоевропейский, не родственный ни одному изученному языку. В народе шутят: «Семь лет дьявол пытался выучить баскский язык, но смог запомнить лишь три слова», а разведки используют его систему для создания кодов шифровок. Официальным языком Страны Басков баскский/эускера, наряду с испанским/кастильским, стал в 1982 г. Современное название народа и страны возникло от римского обозначения местных племен — «васконы».

Баскам всегда удавалось сохранять свою самобытность: в период господства римлян с I в до н. э. по V в. н. э. они не поддались латинизации, затем пережили нашествие вестготов, и даже арабы, захватившие практически весь Пиренейский полуостров в VIII в., не сломили национальный дух и не подчинили себе полудиких басков, чья страна стала оплотом Реконкисты (отвоевания, завершившегося взятием Гранады в 1492 г.). Христианизация региона также проходила постепенно и с большим трудом.

В центральной части между двумя хребтами Кантабрийских гор располагается Алавская равнина. Главный хребет является водоразделом рек атлантического (впадают в Бискайский залив) и средиземноморского бассейна (впадают в р. Эрбо). Горы постепенно снижаются к морю, так что у побережья рельеф Басконии представляет собой просто холмистую местность. Береговая полоса Бискайского залива в этой части изрезана многочисленными заливами и бухтами.


В СВЕТЕ КОНЦЕПЦИИ «ЕВРОПА РЕГИОНОВ»

Тысячелетиями сохраняя национальную самобытность, баски давно утратили единство и независимость своей страны, но по-прежнему стремятся любыми средствами — от экстремистских до политических — вновь обрести свою Эускади.

Баскские земли формально вошли в состав испанского государства в конце XV — начале XVI в., но сохраняли определенную степень автономии. В 1876 г Баскония утратила свои права и окончательно вошла в состав Испании, и в среде басков с тех пор бродят националистические настроения. Все семь областей Большой Басконии, в частности испанские Баскония и Наварра, добиваются объединения с момента их искусственного разъединения, и стремление к независимости не покидает их по сей день.

Автономный район, названный Страной Басков, был создан в Испании в 1936 г. после победы Народного фронта. Но с падением республики в 1939 г. Баскония была лишена самоуправления. По конституции 1978 г. Страна Басков получила сначала временную, а с января 1980 г. постоянную автономию. Движение за полное отделение от Испании до 2003 г. возглавляла политическая партия «Батасуна» (баскск. «Единство народа»), запрещенная за национал-социалистическую направленность, сепаратистские настроения и сотрудничество с группировкой «ЭТА». В свою очередь, организованная в 1959 г. радикальная националистическая организация «ЭТА» (аббревиатура от баскского «Страна Басков и свобода») по-прежнему пытается привлечь внимание к проблеме басков, организуя террористические акты. Правда, в 2011 г. «ЭТА» не раз официально заявляла о прекращении «революционного террора» и смены инструментов своей деятельности: прежняя концепция «Европы государств» в ходе объединения стран в Европейский союз также на глазах меняет курс на концепцию «Европы регионов». Права басков теперь собирается представлять коалиция «Амайур», образованная для участия в парламентских выборах и создавшая собственную фракцию в конгрессе депутатов.

В XX в. Баскония превратилась в центр тяжелой промышленности Испании. Процесс становления тяжелой металлургии начался еще в конце XIX в., когда в окрестностях Бильбао были обнаружены богатые месторождения железных руд. Здесь добывалось до 1/4 железной руды и создавалось более 1/4 производства стали и проката. Металлургия естественным образом сосредоточилась в районе исторического Бильбао. Там же, на берегу Бискайского залива, устроены две крупнейшие судоверфи страны, в целом в регионе хорошо развито судостроение (находится около 1/3 испанских верфей). В 2010 г. Страна Басков обгоняла другие провинции Испании, да и страны ЕС, по доходу на душу населения и ВВП. Но в истекшем 2011 г. регион испытал финансовый кризис. Вырос уровень безработицы (до 14,5%) и снизились доходы населения. Сейчас делается ставка на развитие финансового(банковского) сектора, энергетики и сферы услуг, в том числе и туризма.

Побережье Басконии — центр рыболовного промысла. Баски издавна считались прекрасными моряками. Одними из первых они начали добычу китового жира, а в своих рыбацких рейдах доходили до северных морей. Рыбацкой теме здесь даже посвящен отдельный музей, который находится в Бермео. Берега Страны Басков — это многочисленные рыболовецкие селения и бесконечные пляжи, которые привлекают все большее количество туристов и спортсменов, т. к. на Бискайском заливе природа создала прекрасные условия для сёрфинга. Самый престижный курорт залива — столица провинции Гипускоа г. Сан-Себастьян в бухте Ла-Конча.

Столицей всей Басконии является не промышленный центр и город современного искусства и архитектуры Бильбао (центр Бискайи), а более тихая, но не менее значимая Витория-Гастейс (центр Алавы) — «Европейская зеленая столица 2012 года».

В этом красивом и фешенебельном городе многие крупные компании открыли свои представительства, здесь бурлит фестивалями культурная жизнь, размещаются банки, университет и политические институции басков — парламент и правительство сообщества. Баски свято берегут все, что имеет отношение к их культуре, и почитают авторов, рассказывающих своим творчеством миру о ее красоте и самобытности. Например, один из известных баскских художников, Игнасио Суло-ага (1870-1945 гг.), представлен во многих музеях, а творчество патриарха баскской музыки поэта-песенника Микеля Лабоа (1934-2008 гг.) оказало влияние на несколько поколений его соотечественников.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Сами баски себя никогда не называют «басками»». Более того, в их собственном языке даже нет такого слова. Жители этого региона обозначают себя словом «эу-скальдунак», что буквально переводится как «люди, говорящие на языке эускера».

■ Баски ввели в мировую моду то, что все мы называем «беретами»: примерно так и выглядит округлый, небольшого размера традиционный головной убор из мягкой ткани, принятый у жителей Басконии. В широкое производство они попали после 1928 г. с подачи французских дизайнеров.

■ Город Бильбао с 1898 г. имеет свой футбольный клуб «Атлетик», который является одним из самых титулованных в Испании: чемпионат страны он выигрывал восемь раз. Правом играть в нем обладают только баски. А в 1913 г. в пригороде Бильбао был основан футбольный клуб с названием «Баскония».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: главная туристическая достопримечательность баскского побережья — пляжи бухты Ла-Конча курорта Сан-Себастьян; с 2010 г. обьектом глобальной сети геопарков под защитой ЮНЕСКО стало побережье провинции Гипускоа (отдельные природные парки: Аралар, Айако-Арриа Пагоэта, а также биозона Рио Лей-саран). В провинции Бискайя: биосферный заповедник Урдайбае, природный парк Уркиола, Вальдерехо. В провинции Ала-ва: парки Горбейя (часть в Бискайе), Иски, Сьерра де Этнсиа и Вальдерехо, биозона Лагунас де Лагуардиа и горный массив Масисо де Айтсгорри (часть в Гипускоа).
■ Бискайя, эстуарий Урдабай, муниципалитет Кортесуби: пещера Сантимаминье.
■ Культурные и исторические:
Город Витория-Гастейс: базилика Святого Пруденция (XII в.), собор Святой Марии (к. XIII—XVII в.), церковь Святого Апостола Петра (XIV в.), церковь Святого Архангела Михаила (XIV-XVI вв.), монастыри Сан-Антонио и Санта-Крус (XVII в.), церковь Непорочной Девы Марии (XX в.), площадь Испании (1781 г.), Епархиальный музей сакрального искусства Алавы, археологический, Музей игральных карт, оружейный.
Город Бильбао: Музей Гуггенхайм (с 1997 г.), Кафедральный собор Святого Иакова (нач. XIV-XIX в.), Музей изящных искусств, Музей археологии, этнографии и истории басков, Морской музей реки, церковь Сан-Николас де Бари (восстановлена в XVIII в. по плану XIV в.), мост Сан-Антон, статуя дона Диего де Аро, район Гечо (дворцы и особняки 1800-1920 гг.), церковь Сан-Антонио Абад (XV-XVil вв.), парк Донья Касильда де Итурриса, здание мэрии (XIX в.), святилище Богоматери Бегоньи, церковь Санта-Мария-де-ла-Асунсьон (XVI-XV вв.) с деревянной скульптурой Девы Марии — Нуэстра-Сеньора-де-ла-Антигуа (XII в.), район Бегонья с паломнической церковью (XVI в.), Энсанче (новый город), подвесной арочный пешеходный мост Субисури (XX в.).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 149 

Видео по теме:

Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Испания
В поисках приключений. Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым