Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Басра, Венеция Востока

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Basra Venetsiya VostokaВ прошлом — один из важнейших культурных и экономических центров Арабского халифата. В наши дни — город нефтепромышленников и главный порт Ирака — одновременно и морской, и речной. Во всех направлениях город прорезан каналами. И хотя здесь довольно жарко в любое время года, город окрашен в зеленый цвет: столько здесь пальмовых рощ и фруктовых садов.

Басра всегда была символом Ирака, и, если случалась война, бои здесь шли отчаянные. Никто не знает точно, сколько сотен тысяч человек погибло здесь во время Ирано-иракской войны, что фактически велась на истребление. И сегодня, при относительном мире, далеко не все его жители решаются вернуться в эти места.

БЛУЖДАЮЩИЙ ПОРТ

Басра — один из двух портов Ирака, имеющих выход в Персидский залив, второй порт — Умм-Каср.

Басра — центр одноименной мухафазы в Ираке, второй по величине город, крупный экономический и культурный центр, а также главный морской порт страны и крупный речной порт.

К северо-западу от Басры находится соленое озеро Эль-Хаммар.

Территорию города пересекают многочисленные каналы, за что Басру еще в старину поэты называли Восточной Венецией. Большинство кварталов города утопает в зелени пальмовых рощ и фруктовых садов.

Басра основана халифом Омаром около 637-638 гг. Тогда это был важнейший стратегический пункт в завоеванной арабами Месопотамии.

К VIII-IX вв. Басра превратилась в один из важнейших культурных и экономических центров Арабского халифата, став одним из его крупнейших и процветающих городов. Здесь почитались в равной степени ремесла, торговля, искусства и науки.

В начале X в. город перешел во владение династии Баридиев, а в 947 г. — персидской династии Бундов.

В XI в. халифат вступил в период распада. Ослабленный захватами сельджуков, а затем испанской Реконкистой, истощенный непрерывными набегами бахрейнских карматов — крупного религиозно-политического союза исмаилитов, он в дальнейшем уже не смог противостоять более грозному противнику, и в 1258 г. его города, включая Басру, были разграблены и разрушены монголами.

Утратив свое величие, Басра стала обычным портовым городком. В 1538 г. ее захватили турки и включили в состав Османской империи в качестве одного из городов Багдадского пашалыка. Они недолго правили городом: вскоре речная протока Джерри-Саде, на которой стояла Басра, пересохла, и город мгновенно пришел в упадок. Турки оставили его, но местные жители основали новый город, в 15 км к юго-западу от старого, на месте древнего Эль-Убулла. Тогда же в него вернулись и турки, восстановив свое правление в 1638 г. С 1884 г. Басра была главным городом одноименного османского вилайета.

Басра стоит на правом берегу судоходной реки Шатт-элъ-Араб, образующейся при слиянии Тигра и Евфрата. 121 км отделяет ее от Персидского залива.


СТАРАЯ И НОВАЯ БАСРА

Но сегодня Басра зарабатывает не только на своем портовом положении, хотя через город и проходит почти вся внешняя торговля Ирака,

Начиная с середины XVII в., номере изменения политической ситуации в этот районе, Басра переходила от одного захватчика к другому. В ней несколько раз обосновывались то персы, то арабы, то турки, и так продолжалось до начала XIX в.

Вскоре после начала Первой мировой войны, в ноябре 1914 г., Басру оккупировали английские войска. После войны Басра вошла в состав подмандатного Англии Ирака, затем некоторое время ее статус вообще не был точно определен, пока в 1932 г. город не вошел в состав независимого Ирака.

Во время Второй мировой войны через Басру шли поставки снаряжения и продовольствия союзников в СССР по программе ленд-лиза.

Оставаясь важным портом, Басра приняла на себя удар в военных конфликтах последних десятилетий и сильно пострадала во время Ирано-иракской войны 1980-1987 гг. (Первая война в Персидском заливе) и Иракской войны 2003-2011 гг.

Здесь господствует сухой и засушливый климат, но близость крупной реки делает Басру благоприятным местом для проживания и ведения сельского хозяйства.

Крупный порт на Шатт-эль-Араба во время приливов доступен для океанских судов. Построен отдельный современный деловой центр — Мар-гиль, работающий наравне со старым — Ашаром. В городе находятся крупные нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия(Басра — крупнейший нефтеперерабатывающий центр Ирака), химические заводы, судоверфь, работает большой университет И хотя промышленные предприятия разбросаны по всему городу, Басра утопает в зелени.

Среди архитектурных памятников города преобладают постройки XIX в., сооруженные в традиционном арабском стиле. Главные достопримечательности — знаменитые средневековые крытые базары, узкие улицы старых кварталов, особняки, богато  украшенные  декоративными

балконами и резными деревянными элементами, и руины Старой Басры, лежащей в 10 км к югу от современного города.


Атлас. Целый мир в твоих руках №407

9 tocek