Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Базиликата, Земля императора

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Bazilikata Zemlya imperatoraНазывайте ее как хотите: Базиликата или Лукания. Правда, местные жители предпочитают последний вариант, почему и зовут друг друга луканцами. Эти удивительные люди до середины прошлого века умудрялись проживать в пещерных городках. Впрочем, это объясняется не столько их тягой к уединению, сколько объективными материальными причинами. Базиликата — область Италии, где базилики, выдолбленные в скалах, мирно уживаются с нефтеперерабатывающими заводами.

БАЗИЛИКАТА, ИЛИ ЛУКАНИЯ

Базиликата — единственная область Италии, где используются два названия: официальное — Базиликата и неофициальное — Лукания. Есть несколько версий происхождения второго названия, и все они кажутся достоверными.

Изначально эти места носили латинское название Лукус (лес). Вероятно, оно появилось потому, что в античные времена здесь действительно были лесные дебри. Но согласно другой версии, здесь некогда жила анатолийская народность ли-кейцы. Самая экзотическая версия — которая особенно полюбилась местным жителям — настаивает на том, что по территории современной Базиликаты проходили люди из мистического народа «лук», кочевавшего вслед за солнцем. Поэтому местные жители требуют, чтобы их называли луканцами (официальное их название — базилиски, или бази-ликатезы).

На самом деле эту территорию некогда населяли италийские племена: сначала оски, затем самниты. В VIII-VI вв. до н. э. начинается освоение прибрежных районов греками, основавшими города-колонии Гераклею, Сарис и Метапонт Руины этих городов теперь являются одной из главных достопримечательностей приморского района Базиликаты.

После серии опустошительных войн с римлянами греки ушли отсюда. Окончательно завоевать Луканию римлянам удалось к 270 г до н. э.

После Второй Пунической войны Лукания из процветающей страны превратилась в громадное пастбище для коз и свиней. В те же времена начали исчезать знаменитые луканские леса: римляне интенсивно вырубали деревья для постройки галер, а те, кто пришли вслед за римлянами, довершили полное уничтожение лесов Базиликаты.

После распада Римской империи, в V в. н. э., эти места заняли византийцы, которым область обязана своим нынешним официальным названием: «басилевс» это византийский император.

В древности здесь никогда не было сильной власти, т к. область оставалась бедной и большой выгоды владение ею принести не могло. Поэтому приморская территория не была укреплена и постоянно подвергалась опустошительным набегам. Здесь побывали норманны, швабы, генуэзцы, сарацинские пираты. Под дамокловым мечом корсаров местным жителям приходилось уходить в горы, селиться в пещерах и вести весьма скромный образ жизни. Не принадлежавшая никому Базиликата была легкой добычей. В XIII в. здесь правила анжуйская династия, в XV-XVII вв. территория находилась в составе то Сицилийского, то Неаполитанского королевства. Феодальная система задержалась здесь дольше, чем где бы то ни было в Европе, и Базиликата оставалась беднейшей землей на Апеннинском полуострове даже после того, как в 1860 г стала частью объединенного Итальянского государства. Около 90% земель Базиликаты принадлежали католической церкви.

Тогда же здесь началось партизанское движение: церковь, у которой государство конфисковало значительные территории, настроила местное население в основном, обнищавших крестьян против властей, и люди взялись за оружие. Волнения в этих местах не прекращались до тех пор, пока после Второй мировой войны центральное правительство в Риме не провело земельную реформу и 15 тыс. обитателей пещерных городков «сасси» в Матере не перебрались в нормальные дома. Но к тому времени значительная часть крестьян эмигрировала, главным образом в Америку. Результатом этого стал демографический кризис, последствия которого не преодолены до сих пор.

Для развития местной экономики государство поощряет инвестиции крупных корпораций в Базиликате, снижая для них налоги. Благодаря такой политике здесь появились небольшие нефтеперерабатывающие предприятия концерна «ЭНИ» и автозаводы «Фиат».

На юге Базиликата выходит к Тарентскому заливу Ионического моря, на западе — к Тирренскому морю. Ионическое побережье носит название Метапонто. Здесь находится археологическая область, где сохранились руины античных времен. К ним относятся некрополь Кручинии и четыре храма: Афины, Аполлона, Афродиты и Геры, чьи дорические колонны стали символом города Метапонто.


НА РОДИНЕ ГОРАЦИЯ

Жизнь в Базиликате пока еще по-сельски неторопливая, но все заметнее достижения в области промышленности и туризма, постепенно превращающие этот аграрный край в область с развитой промышленностью и современными технологиями.

В античные времена на месте маленького города Веноза (население 12 тыс. чел.), что на крайнем севере Базиликаты, находился римский город Венузия. Тогда он был военной колонией Рима на границе Лукании и Апулии. Даже сегодня здесь повсюду заметны остатки древних построек. Но знаменита Веноза не руинами, а тем, что именно здесь появился на свет величайший поэт Древнего Рима Квинт Гораций Флакк (65 г до н. э. - 8 г до н. э.), автор классических од, сатирических эпиграмм и знаменитого выражения «Лови момент».

Следуя совету поэта, в этом римляне преуспели едва ли не лучше всех. Вкус жизни и «момента» здесь чувствуется, в частности, в еде и напитках. Считается, что именно Базиликата — родина пасты: изделий, которые в России называются макаронами. Косвенным доказательством этому служит первое упоминание пасты, содержащееся в одном из творений Горация.

Известно более 120 видов пасты, в том числе тонкие трубчатые «макерони», давшие название всем подобным изделиям в России. Муку для пасты изготавливают из пшеницы твердых сортов, которую выращивают здесь же, помимо прочих зерновых и бобовых культур. Сельское хозяйство все еще остается основой экономики области. Производимая продукция потребляется по большей части здесь же, т к. урожаи низкие из-за большого перепада высот, низкой плодородности почв и недостатка пресной воды.

В поисках решения экономических проблем области итальянские власти сосредоточили усилия не на развитии агросектора, а на создании условий для развития промышленности. Прогрессивная налоговая политика дала положительные результаты: в область стали поступать инвестиции. На протяжении многих веков местное ремесленное производство сводилось к изготовлению изделий из керамики и дерева. Теперь же здесь появились производственные и сборочные предприятия. Первый положительный эффект проявился в том, что удалось снизить отток молодежи из области.

О суровых временах каменных пещер, от которых Базиликата уходит все дальше, напоминает одна из главных достопримечательностей региона т н. Город Камней: сто церквей с византийскими фресками, так искусно выдолбленных в скалах, что создается впечатление, что это дело рук природы, а не человека.

Такое обилие культовых сооружений характерно для Базиликаты, где подавляющая масса населения — ревностные католики. Преданность вере они демонстрируют довольно необычно. В Матере, например, 2 июля, во время ежегодного праздника покровительницы города Мадонны дела Бруна, ее скульптурное изображение XVIII в. везут в огромной повозке через весь город. Статуя украшена множеством дополнений из папье-маше, изображающих святых и ангелов. В конце пути на повозку набрасываются паломники и верующие и отчаянно сражаются за каждый кусочек, который должен приносить им счастье весь следующий год.

В наши дни в Базиликату устремляются не только толпы паломников, чтобы поклониться погребениям святых в Городе Камней. Туристическая отрасль процветает в регионе, и центр ее г Маратея, в заливе Поликастро Тирренского моря. Пусть длина береговой линии здесь всего 30 км, но жизнь на местных пляжах кипит днем и ночью.

Восточнее Маратеи находится Национальный парк Поллино. Не желая, чтобы Базиликату постигла та же участь, что и другие районы Европы, где индустрия почти сгубила природу, местное население поддержало создание здесь зоны, свободной от промышленных предприятий. Национальный парк Поллино самый большой в Европе. Здесь дикая и почти нетронутая природа сочетается с культурными фольклорными объектами, которые свойственны лишь этим землям.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В г Метапонто жил и скончался знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор (570-490 гг. до н.э.).

■ Во время режима Муссолини Базиликата стала местом ссылки противников фашизма.

■ Местное красное вино «Альянико дель Вультуре» производится с VIII в. до н. э. в районе древнего потухшего вулкана, где особые почвы придают винограду очень редкий, специфический вкус.

■ Хлеб, который пекут в г. Матера имеет категорию IGP: высшую оценку качества и подтверждение уникальности.

■ Большинство жителей Базиликаты носят одну из двадцати распространенных здесь фамилий, имеющих очень долгую историю.

■ Редкая африканская ночная бабочка Брамеа Европеа обитает в Европе только в Базиликате, где ее можно увидеть всего несколько дней в году.

■ На территории Национального парка Поллино находится селение Папазидеро, а неподалеку от него — т. н. грот Отшельника, относящийся к эпохе верхнего палеолита. Здесь находится наскальное изображение быка и человеческие останки той эпохи.

■ Ежегодно в г Акчеттура — в самом центре Базиликаты — проходит древний ритуал, посвященный плодородию: «Свадьба деревьев». Сначала в лесу выбирают дерево-короля, отпиливают верхушку и с песнями привозят в Акчеттуру. Затем выбирают дерево-королеву, но ее приносят на своих спинах. После этого водружают одно дерево на другое, что должно означать весну и рождение новой жизни.

■ Маленький автобус, который возит туристов в г. Матера, называется Полличино, или «Малыш


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Церковь Санта-Барбара в византийском стиле IX-X вв. (г Матера);
■ Замок и Кафедральный собор XII в. (г Мельфи);
■ Руины древнегреческого города Метапонта (VII в. до к э.);
■ Археологический музей (г. Потенца);
■ Палеонтологический музей (г Матера);
■ Природный парк Галлиполи-Коньато — Малые Луканские Доломиты;
■ Национальный парк Поллино;
■ Город Камней (г. Матера);
■ Национальный музей (г. Метапонто);
■ Норманнский замок XIII в. (г Мельфи).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 87