Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Бейоглу, По другую сторону Золотого Рога

Бейоглу, По другую сторону Золотого Рога - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Bejoglu Po druguyu storonu Zolotogo RogaРайон Бейоглу в европейской части Стамбула растянулся между Босфором и бухтой Золотой Рог. Известно, что люди здесь жили почти 10 тыс. лет назад, и постепенно Бейоглу стал важнейшим торговым центром, откуда контролировались торговые пути между Азией и Европой, между Чёрным морем и Средиземным. Бейоглу богател, здесь строили дома самые влиятельные люди Средиземноморья, Малой Азии и Ближнего Востока.

ИСТОРИЯ В ТРЕХ ИМЕНАХ

Район сменил несколько названий, пока за ним не закрепилось придуманное самими жителями название Бейоглу, официально утвержденное султаном.

Район Бейоглу располагается в европейской части Стамбула, в окружении Босфора и бухты Золотой Рог.

Северный берег залива Золотой Рог, как и весь исторический центр нынешнего Стамбула, люди начали заселять около 8 тыс. лет назад.

Изгоняя друг друга, здесь жили фракийцы, древние греки, персы, римляне…

Вплоть до IV-V вв. этот берег Золотого Рога считался едва ли не деревней, здесь раскинулись обширные пригороды Константинополя.

Во время правления императора Восточной Римской империи Феодосия II (401-450 гг.) тут была возведена первая Галатская башня, после чего и весь нынешний район Константинополя, ее окружающий, стал именоваться Галата. Предположительно это название происходит от греческого «галактос» — молочный: когда Константинополь еще только строился, тут пасли коз и овец.

Постепенно этот район стал важным торговым центром, заселенным европейцами — венецианцами и генуэзцами, — полагавшими, что воды Золотого Рога и Босфора будут для них достаточной защитой.

Сначала, в 1273 г., район Галаты был передан византийским императором Михаилом VIII (1224/1225-1282 гг.) Генуе, и та основала здесь торговую колонию. Галата богатела, и для пущей верности в XIV в. генуэзцы обнесли город крепостной стеной и построили новую Галатскую башню.

В 1453 г. Константинополь захватили турки-османы, генуэзцы оставили город, а их место заняли венецианцы, ставшие посредниками между османами и Европой и назначавшие в Галату своего байло. Так именовался венецианский посол в Константинополе времен Османской империи. Это была важная персона, его дворец на берегу Золотого Рога, построенный в начале XVI в., был весьма внушителен по размерам. Здание называли Венецианским дворцом, здесь жил Лодовико Гритти — появившийся на свет сын байло Андреа Гритти при султане Баязиде II (1447-1512 гг.) и сам впоследствии посол. Район вокруг дворца местные жители прозвали Бейоглу — производное от «бей олу», или «сын правителя». Старого дворца давно нет, в 1781 г. был построен новый, позднее ставший итальянским посольством.

Посредничество венецианцев между османами и европейцами было не только чисто коммерческим. Так, именно они посоветовали султану Баязиду II заказать проект нового моста у великого Леонардо да Винчи, который предложил в 1502 г. проект Галатского моста длиной 240 м и шириной 24 м. Однако ни проект Леонардо, ни другой, над которым трудился сам Микеланджело, так и не были воплощены в жизнь по одной причине: султаны не пожелали тратить громадные деньги.

В Средние века это место активно заселяли греки, они же и дали этому району его следующее название — Пера, что в переводе с греческого языка означает «На противоположной стороне», т. е. на другом берегу Золотого Рога. Пера — это уже значительно больший по площади район, вобравший в себя Галату. Это название быстро прижилось и просуществовало вплоть до середины 1920-х гг., когда греки массово покинули Перу в ходе принудительного греко-турецкого обмена населением после поражения Греции во Второй греко-турецкой войне 1919-1922 гг. и заключения Лозаннского мирного договора. В 1925 г. название Пера было удалено из официальной переписки и постепенно забылось, тогда как название Бейоглу распространилось как название местности.

Бейоглу с двух сторон окружен водой залива Золотой Рог и Босфора, на протяжении тысяч лет служивших естественной защитой для жителей этих мест.


РАЙОН ПО ЕВРОПЕЙСКОМУ СТАНДАРТУ

Бейоглу, в отличие от районов Дворцового мыса, Султанахмета и Большого Базара, район европейский как внешне, так и по духу.

Бейоглу — один из 39 ильче (районов) Стамбула и один из 25 его европейских районов. Так как его застройка относительно современная, то Бейоглу именуют «новым» историческим районом, в отличие от «старого» на Дворцовом мысу, застроенного традиционными турецкими зданиями.

Бейоглу спроектирован и застроен «под Европу», и началось это в 1920-х гг., с приходом к власти прогрессивно настроенных сторонников республики во главе с Кемалем Ататюрком. Целые улицы застроены домами в популярном тогда стиле ар-нуво. К 1980-м гг. эти здания, в которых некогда жил турецкий высший свет, в большинстве своем пришли в упадок и превратились в общежития для мигрантов. В настоящее время дома перестраивают и превращают в огромные торговые центры и дорогие жилые здания.

Но и здесь сохранились старинные постройки, главные из которых — мечеть Арап-джами и Галатская башня.

В 1233 г., когда Константинополем владели крестоносцы и он стал столицей их Латинской империи, доминиканские монахи построили в нынешнем Бейоглу церковь Святого Павла. Ее отличала квадратная колокольня, типичная для итальянской готической храмовой архитектуры. После захвата Константинополя турками-османами в 1475 г. она стала мечетью, но — что удивительно и нетипично для тех времен — без малейшей архитектурной переделки по исламским канонам. В 1492 г. ее отдали изгнанным из Испании маврам, которые нарекли ее Арап-джами, или Арабской мечетью.

За долгие годы 60-метровая Галатская башня превратилась в один из символов современного Стамбула. Она стоит на высоком холме, откуда хорошо видна со всех улиц исторической части города. При генуэзцах она называлась Башней Иисуса, служа ориентиром для мореплавателей. Султаны переименовали ее в Галата-кулеси (Галатская башня). Султан Мурад III (1574-1595 гг.), известный любитель гаремных развлечений, тем не менее нашел время между посещениями гарема и повелел соорудить в башне обсерваторию. В 1832 г. на башне была построена смотровая площадка, и она стала приносить пользу, исполняя роль пожарной каланчи и полицейского пункта наблюдения за беспорядками. Теперь это музейный объект, и для удобства посетителей в башню встроили лифт, ресторан и ночной клуб.

Еще один символ Бейоглу — отель «Пера Палас», спроектированный и построенный специально для размещения пассажиров роскошного «Восточного экспресса», популярного среди богачей и представителей богемы в конце XIX — начале XX в.

В районе Бейоглу находится самая большая в Турции синагога Неве-Шалом и единственный в стране Еврейский музей.

Район Бейоглу — живая история строительства мостов через Золотой Рог. Начинали еще римские императоры, султаны строили мосты понтонные и деревянные. Нынешний мост — пятый постоянный, построенный в 1992-1994 гг. Он двухэтажный: на первом этаже расположена прогулочная зона и рестораны, а по второму ходят автомобили и трамвай. Галатский мост соединяет Бейоглу с основной европейской частью Стамбула, его «старым городом».

Но самое удивительное транспортное сооружение района Бейоглу — историческое метро Тюнель, чья полукилометровая ветка идет от моста до Галатской башни. Тюнель — одна из самых старых (движение открыто в 1875 г.) и самых коротких линий метро в мире (573 м). В сущности, это даже не метро, а подземный фуникулер, соединяющий две станции — Бейоглу и Каракей.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Район Бейоглу и территория нынешней Галаты заселялись еще с тех давних времен, когда здесь стоял легендарный город Византий. Тогда это место было известно как Сике (от греческого sycae — фиговые деревья или инжир). В старых книгах, изданных в России, нередко встречается старинный вариант перевода — Смоквы.

■ Самый титулованный турецкий футбольный клуб «Галатасарай» получил свое название от лицея Галатасарай (в буквальном переводе с турецкого — «галатский дворец»), где находилась бывшая Султанская школа.

■ Османский путешественник и писатель Эвлия Челеби (1611-1682 гг.) оставил сообщение о полете, якобы совершенном в 1632 г. ученым Ахметом Челеби по прозвищу Хезарфен, или «Тысяча знаний». Тот спрыгнул с башни на самодельных крыльях, планировал над Босфором и благополучно приземлился в азиатской части города. За этот подвиг он был сначала награжден, а впоследствии изгнан. Других сообщений о полете нет, но турки очень почитают легендарного земляка, назвав в его память стамбульский аэродром и мечеть рядом с аэропортом Ататюрка.

■ Номер отеля «Пера Палас», в котором Агата Кристи написала известный роман «Убийство в Восточном экспрессе», ставший классикой детективного жанра, и до наших дней охраняется как музей.

■ В центре площади Таксим стоит Монумент Республики, возведенный в 1928 г. по эскизам итальянского скульптора Пьетро Каноники (1869-1959 гг.). Скульптурная группа включает фигуры Мустафы Кемаля Ататюрка, а также Климента Ворошилова и Семена Аралова — первого советского полномочного представителя в Турции. Этим Турция выразила признательность за политическую, военную и финансовую помощь, оказанную Советской Россией молодой Турецкой Республике.

■ Улица Истикляль в районе Бейоглу — самая оживленная пешеходная улица Турции, по ней каждый день проходит более 3 млн чел.

■ Когда французы и англичане построили метро Тюнель в 1871-1875 гг., жители поначалу опасались ездить под землей. Чтобы показать, насколько это безопасно, на время был пущен дополнительный вагон для домашних животных. Так как скот не пострадал, то и люди быстро привыкли к этому чуду техники.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые: мечеть Арап-джами (бывшая доминиканская церковь Св. Павла, 1233 г.), синагога Неве-Шалом, католическая церковь Св. Антония Падуанского, армянская церковь Юк Хоран.
Исторические: район Галата, Галатская башня (1348-1349 гг.), лицей Галатасарай, метро Тюнель (1875 г.).
Архитектурные: Венецианский дворец (начало XVI в.), центральная улица Бейоглу Истикляль, отель «Пера Палас» (1892 г.), Цветочный пассаж, площадь Таксим и Монумент Республики (1928 г.), «Тевтония» (бывший городской центр немецкой общины), рынок Галатасараялик Пазари, Галатский мост (1992-1994 гг.).
Культурные: Музей современного искусства «Истанбул Модерн», Академия изящных искусств, Музей Пера, Еврейский музей, Музей старинных музыкальных инструментов и манускриптов (здание Галата Мевлевиха-неси — монастырь дервишей Галаты).


ЦИФРЫ

Площадь района: 8,66 км2.
Население: 246 152 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 28 424 чел/км2.
Галатская башня: высота — 61 м, диаметр — 9 м, высота над уровнем моря — 140 м.
Галатский мост: длина — 484 м, ширина — 42 м, центральная разводная часть — длиной 80 м.
Метро Тюнель: длина — 573 м, станции — 2, время поездки — 5 мин, вагоны — 2.


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местонахождение: европейская часть Стамбула, исторический центр города.
Административный статус: район (ильче) Бейоглу.
Язык: турецкий.
Этнический состав: турки.
Религия: ислам.
Денежная единица: турецкая лира.
Аэропорт: международный аэропорт имени Сабихи Гекчен.


Атлас. Целый мир в твоих руках №310


Читайте в этом номере:

СЕПИК: Лувр в джунглях
БЕЙОГЛУ: По другую сторону Золотого Рога
СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ АНГЛИЯ: Между портом и деревней
ТИРИНФ: На родине Геракла
ТАТРЫ: Снежные скалы Европы
ЯУНДЕ: Африка на семи холмах

 

9 tocek