Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Бейрут, Париж Ближнего Востока

Бейрут, Париж Ближнего Востока - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Bejrut Parizh Blizhnego VostokaДревний Бейрут, столица Ливана на берегу Средиземного моря, повидал немало. Семь раз, истерзанный этническими и религиозными конфликтами, он был практически пилниыыи разрушен, и каждый раз возрождался из пепла. Не только в материальном, но и в духовном плане, возвращая к жизни, несмотря на все пережитые катаклизмы, принятый здесь некогда принцип веротерпимости во взаимоотношениях двух религий — христианства и ислама.

ГОРОД С ЭПИЧЕСКОЙ ИСТОРИЕЙ

Поселения на месте Бейрута появились не менее пяти тысяч лет назад. Этот город по праву заслужил звание одного из самых древних в мире.

Археологические раскопки в центре Бейрута доказали, что поселения городского типа здесь существовали примерно с 3000 г. до н. э. В основе названия города — финикийское слово «бир» («биерот»), означающее «колодец» («родник»). Под названием Берута (Берит) город известен с XVIII в. до н. э. — как финикийский порт на Средиземном море. В XV—XIII вв. до н. э. этот город-государство, населенный по-прежнему финикийцами, подчинялся египтянам, позже — ассирийцам (701-608 гг. до н. э.) и вавилонянам (586-539 гг. до н. э.). В древних папирусах египетской Тель-Амарны на аккадском языке (середина XIV в. до н. э.) он упоминается как Бирута. В произношении и транскрипции разных народов это название время от времени видоизменялось, но его основа почти всегда оставалась прежней. А в период с рубежа IV-III вв. до н. э. по 14 г. до н. э. греки называли его Лаодикея Ханаанская (или Финикийская), в честь Лаодики — матери царя Селевка I Никатора.

В 64 г. до н. э. римский полководец Гней Помпеи (106-48 гг. до н. э.) захватил Бейрут, и город под названием Колония Юлия Августа Феликс Беритос (в честь дочери императора Августа Юлии) был включен в состав Римской империи. Он стал местом, где селились легионеры, ушедшие в отставку. Здесь строились величественные храмовые и общественные здания, термы, театры. От них мало что сохранилось, но даже по развалинам в Археологическом парке города можно судить, почему Бейрут завоевал славу «самого римского» из всех городов в восточных провинциях Римской империи. В то время Бейрут был крупным торгово-ремесленным центром, с большими правами автономии, включая даже право чеканки собственной монеты. По воле императора Септимия Севра в 190-200 гг. тут была создана Школа права, в которой в III-VI вв. были разработаны основные положения так называемого Кодекса Юстиниана. Этот свод законов впоследствии лег в основу правовой системы большинства стран Западной Европы.

Процветание Бейрута подорвало как разрушительное землетрясение 551 г., так и падение самого Рима. В 635 г. Бейрут захватили арабы, и он был включен в состав сначала Омейядского, а затем Аббасидского халифата. При арабах Бейрут потерял свое влияние в Восточном Средиземноморье, уступив его Аккре. Тогда же арабский язык вытеснил семитские диалекты Бейрута.

В 1110-1291 гг. Бейрут находился под властью крестоносцев (с перерывом в 1187-1193 гг., когда городом владел Салах ад-Дин). При крестоносцах город был перестроен Жаном I Ибелином Старым (1179-1236 гг.), сеньором Бейрута. Сеньория Бейрут просуществовала дольше всех прочих вассалов Иерусалимского королевства крестоносцев, хотя имела незначительные размеры. После изгнания крестоносцев Бейрутом владели египетские мамлюки, а в 1517 г. он вошел в состав Османской империи, постепенно превратившись в небольшой провинциальный город. В 1840 г. эмир Бейрута сделал попытку выйти из-под власти османов. Турки ответили обстрелом города с моря кораблями объединенного англо-австро-турецкого флота. Во второй половине XIX в. Бейрут ожил благодаря торговле, главным образом — с Францией. С началом Первой мировой войны Бейрут вновь восстал против османов, но, несмотря на то что порт был блокирован флотом Антанты, бунт закончился тем, что лидеры его были повешены. Место, где это произошло, называется площадью Мучеников. Англо-французские войска освободили город от турок 8 октября 1918 г. 25 апреля 1920 г. по Севрскому договору Сирия, с входившим тогда в нее Ливаном, стала подмандатной территорией Франции. При этом была выделена территория, названная Великим Ливаном, с центром в Бейруте. В 1926 г. Бейрут стал столицей Ливанской Республики, государственное устройство которой было подобно французскому. В 1946 г. французы покинули Ливан.

Бейрут расположен на каменистом мысе Святого Георгия в восточной части Средиземного моря, в 94 км к северу от ливано-израилъской границы. Планировка города — историческая. В 1994 г. было точно определено, что современные улицы центра Бейрута проходят там же, где их прокладывали римляне в I в. до н. э.


СЕМЬ БЕД — ОДИН ОТВЕТ

Семь раз за свою историю Бейрут был практически полностью разрушен. И каждый раз, словно мифическая птица Феникс, возрождался, сохраняя свои неповторимые черты.

Своеобразие, отличие Бейрута от других крупных городов Ближнего Востока заключается прежде всего втом, что здесь сосуществуют две религиозные конфессии: христианство и ислам, внутри которых имеются отдельные течения и школы. В Ливане, согласно его Конституции, принят принцип конфессионализма, со структурой власти, ориентированной на религиозные общины. Президент страны должен быть христианином-маронитом, спикер парламента — мусульманином-шииитом, премьер-министр — мусульманином-суннитом и т. д. Однако такой разумный баланс не уберег Ливан от гражданской войны 1975-1990 гг., камнем преткновения в которой стали религиозные разногласия, а пострадал больше всего Бейрут, разделенный «зеленой линией» на восточную христианскую и западную мусульманскую части.

До этого противостояния Бейрут слыл (и был в реальности) городом, известным своей веротерпимостью и особым стилем жизни, в котором переплелись арабские и европейские традиции и благодаря которому он получил в мире уважительное прозвище «Париж Ближнего Востока».

После многих жертв и разрушений гражданской войны ливанцы все же сумели остановиться, осознав, что это путь в никуда, начали энергично восстанавливать город. Но вот новый удар — в 2006 г. во время вооруженного столкновения между Ливаном и Израилем, которое в Израиле называют «Второй ливанской», а в Ливане «Июльской» войной, больше всего досталось, естественно, опять Бейруту. И снова он стал большой стройкой, хотя по сей день здесь можно увидеть здания с оспинами снарядов на бетонных стенах. Никто, разумеется, не может дать стопроцентной гарантии, что былые противоречия однажды не вернутся на круги своя, Восток, как известно, дело тонкое. И церкви, и мечети тщательно охраняются.

«Зеленая линия», хотя и невидимая, нематериальная, между мусульманскими и христианскими частями Бейрута, в основном, сохраняется. Но что характерно для Бейрута, не политики, а самые обычные горожане стараются не допустить никаких обострений в обыденной жизни. На набережной Бейрута Корниш, на площади Звезды, реплике одноименной площади в Париже, в пяти университетах города, обучение в которых ведется на арабском, французском и английском языках, можно наблюдать, как мусульмане и христиане, особенно молодые, общаются без каких-либо проявлений враждебности; напротив, обе стороны, особенно в вопросах, касающихся религии, предпочитают вести себя мягко и деликатно.

Хиджабы в Бейруте носят далеко не все мусульманки, не отказывая себе в европейской одежде. А город представители обеих конфессий любят одинаково и возрождают его с одинаковой любовью и усердием. Его архитектура представляет собой причудливое смешение османской пышности дворцов и мечетей, типично средиземноморского функционализма жилых домов, французского стилистического наследия в виде неоготики, неоренессанса, ар-нуво. Многие из этих зданий на сегодня, после всех войн и разрушений, фактически реконструкция, но исполненная столь тщательно, что Бейрут оставляет впечатление города, обладающего подлинными историческими ценностями. Фактически это так и есть, особенно наглядно это доказывают его богатейшие музеи.

Крупнейший среди бейрутских вузов — Американский университет, открытый еще в 1866 г., один из самых авторитетных на Ближнем Востоке научных центров. Как финансовый центр Бейрут также имеет высокий рейтинг в арабском мире, за что он получил еще одно прозвище — «ближневосточная Швейцария». К остальному Ливану эта характеристика практически не относится, разве что к его горнолыжным курортам. Так исторически сложилось, что Бейрут — как бы отдельная часть страны. Более развитая, более свободная, более космополитичная по духу.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В большинстве государственных учреждений и банков Бейрута очень короткий рабочий день: они открываются в 8 часов утра и работают до 12-14 часов.

■ Во время Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Бейрут дважды был осажден русским флотом (июнь 1772 г, июль - сентябрь 1773 г.), поддерживавшим восстание населения Северной Палестины и Ливана против турецкого владычества. Морской отряд под предводительством капитана второго ранга Михаила Кожухова два месяца осаждал крепость Бейрута, где засели турки. На стороне русских сражались друзы, восставшие против турок. Кожухов отбыл из Бейрута 15 января 1774 г, передав Бейрут друзам за 250 тыс. пиастров.

■ Река, впадающая в Средиземное море неподалеку от Бейрута, называется Собачьей. Согласно древней легенде, когда-то на ее берегах жила огромная черная собака, бросавшаяся на каждого, кто осмеливался приблизиться к воде. Некий герой победил чудовище и выбросил собаку в реку. На скалистом побережье оставили надписи завоеватели, проходившие через Бейрут. Всего таких надписей здесь 17. Самая первая оставлена в XIV в. до н. э. фараоном Рамзесом II. Есть «автографы» вавилонского царя Навуходоносора, римского III легиона, императора Каракаллы, византийского императора Феодосия, войск Наполеона III. Установлена также табличка с записью о выводе из Ливана французских войск в 1946 г.

■ Бейрут — место проведения большого числа фестивалей искусств: здесь проходит кинофестиваль (в октябре), джазовый фестиваль (в июле), фестиваль франкофон-ного кино (в марте), «Большое воскресенье» клубной музыки и летние «Ночи Бакарди».

■ В библиотеке музея Сурсок хранится Библия на семи языках, изданная в 1645 г. в Париже.

■ Мечеть Аль Омари самое древнее здание Бейрута, сохранившееся до наших дней. На ее месте находился римский храм Юпитера, эту мечеть крестоносцы переделали
в собор, посвященный Иоанну Крестителю, а в 1291 г. мусульмане еще раз перестроили здание, вернув ему облик мечети.

■ В Национальном музее Ливана хранится около миллиона экспонатов, относящихся к античным и средневековым временам. Общая площадь экспозиций — 6000 м2.

■ Название набережной Корниш происходит от французского слова, означающего «карниз»; набережные с таким же названием есть и в других приморских городах Ближнего Востока.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые: мечеть Аль-Омари (1291 г.), Дворцовая мечеть (начало XVI в.), церковь Святого Антония Па-дуанского (1628 г.), маронитский собор Святого Георгия (1888 г.), мечеть Мухаммеда Амина (2002-2005 гг.), собор Святого Ильи, мечеть Ассафа и Амира, церковь Святого Павла.
Исторические: поселение времен палеолита Рас-Бейрут, площадь Мучеников (в память патриотов, казненных турками в 1916 г.), римские бани, римские колонны в сквере Неджме, крепость Мартир, камень с историческими «автографами» полководцев у Собачьей реки (в 20 км от города).
Архитектурные: площадь Звезды (Сахаталь-Нежма), дворцовый комплекс Бейт ад-Дин (Дом веры, 1788-1814 гг.), дворец Правосудия (Большой сераль; 1853 г.), набережная Корниш, Часовая башня (1897 г.), здание парламента, маяк Манара, аркада Маарад-стрит, статуя Девы Марии на горе Харисса, замок Мусы (XX в.).
Музеи: Национальный музей Ливана, частный музей Сурсок (здание 1912 г.; восточное барокко) — христианское и исламское искусство, коллекция японских гравюр, частный музей Роберта Муавада (археологическая и антикварная коллекция), детский научный музей «Планета открытий», Музей истории армян, Археологический парк, Археологический музей Американского университета.
Природные: Голубиные скалы (или Голубиный грот), карстовая пещера Джейта.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 183