Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Белен, Врата Амазонии

Белен, Врата Амазонии - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Belen Vrata AmazoniiЗа те пятьсот лет, что существует бразильский город Белен, он познал немало взлетов и падений. Сначала торговал сахаром — и едва не вылетел в трубу, когда упали цены на этот сладкий продукт. Аналогичная история произошла, когда в городе было налажено производство резины из натурального каучука. Но Белен и не думал исчезать с карты Бразилии. Причина очевидна: город-порт так прочно «устроился» у входа в Амазонию, что не зайти в него перед путешествием по великой реке просто невозможно.

НА БЕРЕГАХ ПРЕСНОГО МОРЯ

Город находится на расстоянии 100 км от океана, у самого входа в дельту реки Амазонка.

Бразильский город Белен находится на севере страны, у входа на громадную территорию джунглей и рек, именуемую Амазонией. Отсюда и неофициальные названия Белена: «Врата Амазонии» и «Ключи от Амазонии».

Портовый город Белен расположен на правом берегу реки Риу-ду-Пара — южного рукава Амазонки. Пара вместе с впадающими в нее реками образует залив Гуахара. Саму реку Риу-ду-Пара отделяет от русла Амазонки остров Маражо. Город стоит в окружении 55 необитаемых и малонаселенных островков, разделенных протоками.

В регионе преобладает экваториальный климат. Здесь очень высок уровень влажности: в среднем дожди идут в городе 245 дней в году.

До появления европейцев в этих местах веками жили немногочисленные племена индейцев Амазонии. Впоследствии почти все коренные жители региона погибли от завезенных иноземцами болезней.

Город был основан в 1616 г. как первая европейская колония в Амазонии. Тогда он назывался Фелис-Лузитано, или «Счастливый португалец»: Лузи-танией в Древнем Риме называли современную Португалию. Окончательно же утвердилось название Белен: так по-португальски звучит название библейского Вифлеема, где, согласно Библии, родился Иисус Христос.

Статус города Белен получил в 1655 г., а впоследствии стал столицей штата Пара, когда тот отделился от штата Мараньян в 1772 г. В то время горожане зарабатывали на жизнь торговлей сахаром. После того как на рынке этого продукта был отмечен спад, жители Белена стали заниматься торговлей скотом, рисом, хлопком и кофе — всем, на что был спрос.

В XIX в. в мире резко возросла потребность в резине, и Белен стал центром резиновой промышленности, основанной на добыче и переработке натурального каучука. Даже после того, как «натуральную» резину заменила искусственная, Белен не потерял веса в экономической сфере и остался важнейшим транспортным узлом в дельте Амазонки.

Белен расположен в дельте реки Амазонки. Город начинался с речного поселка и постепенно разрастался все дальше от берега, при этом сохраняя прямоугольную сетку улиц: это было удобно для перемещения грузов из порта и обратно. Город стоит в окружении множества островков, образовавшихся между речными рукавами.


СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД В ОПРАВЕ ЭКВАТОРИАЛЬНЫХ ЛЕСОВ

Белен богат не только в экономическом, но и в культурном отношении, к тому же в его окрестностях сохранилась нетронутая амазонская сельва.

Белен, как и большинство европейских городов, идет в ногу со временем, застраивается высотными домами, но при этом хранит крупицы старины: здесь сохранились отдельные постройки колониальных времен, живо напоминающих архитектурный стиль Лиссабона XVII в., с частым использованием плитки для облицовки фасадов. В число этих зданий входят городской мясной рынок и «железный» рыбный рынок — самый большой рыночный комплекс в Бразилии. Рынки находятся в центре района пристаней Вер-О-Песо.

На окраинах города и на соседних островках строительство ведется по старинке: из-за частых наводнений в результате разлива многочисленных рек здесь все еще строят дома на сваях.

Белен окружен уникальным миром дикой природы. Всего в 15 км от центра города начинаются густые дождевые экваториальные леса.

В Белене находится один из самых знаменитых в Бразилии музеев — музей естествоиспытателя Эмиля Гёльди, основанный в 1866 г. Он известен как самый важный центр исследования и естествознания дождевых лесов Амазонки. В нем имеется самое полное собрание видов флоры и фауны Амазонии, которые обитают в вольерах на территории 52 тыс. м2.

Каждое второе воскресенье октября в Белене отмечают один из главных католических праздников — Ки-рие де Назаре. Известное с 1793 г, сегодня в Бразилии это одно из самых популярных религиозных торжеств, на празднование которого ежегодно в город приезжают более 2 млн католиков.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Белен называют «Городом манго»: здесь действительно растет бесчисленное множество этих деревьев.

■ Бразильцы именуют город не просто Белен, а Белен-на-Паре, чтобы отличать его от библейского Вифлеема, а заодно от города-тезки в Португалии.

■ Остров Маражо — крупнейший в Бразилии: его площадь 40 100 км2, что примерно соответствует площади Швейцарии.

■ До того, как за городом закрепилось название Белен, его называли также Носса-Сеньора-де-Белен-ду-Гра-Пара (Пресвятая Дева Вифлеемская из Великой Пары) и Санта-Мария-де-Белен (Святая Мария Вифлеемская).

■ Название района рынка и пристаней Вер-О-Песо в буквальном переводе означает «взвешивание»: в прежние времена все проданные продукты взвешивались на безменах и покупатель мог проверить вес, чтобы избежать обмана.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Культовые: церковь Игрейя-де-Мерсес (1640 г.), монастырь и церковь Санту-Але-жандри (1718-1719 гг.), Кафедральный собор Се (в стиле барокко; 1748 г.), базилика Ди-Назаре(1908г).
Архитектурные: крепость Каштелу (XVI в.), Старый город, театр Мира (конец XVIII в.), городской мясной рынок, «железный» рыбный рынок, площадь Республики, дворец Болонья, здание Генерального штаба, форт ду Пресепио, набережные Вер-о-Рио и Гуама-Эстасао-дас-Досас, парк Резиденции.
Культурные: музей Эмиля Гёльди, университет (1616 г.).
Природные: ботанический сад Родри-гез Ал вес.
Прочие: муниципальный тропический парк, пляжи Отейру, Фарол, Урубира, Арибамба, Сан-Франсишку, Баия-ди-Сол, Часовая башня (подражание лондонскому Биг-Бену).


Атлас. Целый мир в твоих руках №189


Читайте в этом номере:

КОРАЛЛОВОЕ МОРЕ. Мир подводных садов
СУЭЦ. Южные ворота Суэцкого канала
ПОЛУОСТРОВ КЕЙП-ЙОРК. Земля для сильных
ТРАНСАНТАРКТИЧЕСКИЕ ГОРЫ. Горный пояс Антарктиды
КОННЕМАРА. «Дикая» Ирландия
БЕЛЕН. Врата Амазонии