Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Белфаст, Город в устье Лагана

Белфаст, Город в устье Лагана - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Belfast Gorod v uste LaganaГород, в котором до сих пор не затихла трехсотлетняя уже конфронтация между религиозными общинами, а сам город разделяет Линия мира — бетонная стена между католическими и протестантскими кварталами.

ЦЕНТР СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ

Главный город и порт Северной Ирландии официально стал городом только в 1888 г по указу королевы Виктории.

Белфаст город для Великобритании достаточно молодой. Только в 1888 г королева Виктория (1819-1901) присвоила ему статус города. До этого времени на территории нынешнего Белфаста (еще в бронзовом веке) жили кельтские племена, от которых остались городища в окрестностях города, а с 1177 г стоял замок Джона де Курси (1160-1219), нормандского рыцаря, который впоследствии стал правителем Ирландии и графом Ольстерским. Сей доблестный муж, о богатырской силе и огромном росте которого до сих пор рассказывают легенды, из этого замка совершал завоевательные походы в Ирландию.

Он же, стремясь завоевать симпатии ирландцев (действительно не все же воевать!), поддержал почитание святого Патрика и организовал перезахоронение святого согласно его завещанию. Мощи переложили на повозку, которую тащили волы, и там, где они остановились, было устроено захоронение. Волы выбрали город Даун, и поэтому святой Патрик был захоронен в Дауне, в кафедральном соборе, а город стал называться Даунпатрик.

Массовая колонизация Ольстера началась при короле Англии Якове I Стюарте (1566-1625) в 1609 г Идеи переселения на земли католиков-ирландцев английских и шотландских протестантов вынашивала еще королева Елизавета I (1533-1603), которая конфисковала всю территорию Ольстера в пользу короны, но ее остановило отчаянное сопротивление местного населения.

Артур Чичестер, первый барон Чичестер (1563-1625), в качестве английского лорда-наместника Ирландии способствовал тому, чтобы местная знать лишилась своих земель, и переезду в Ольстер новых землевладельцев из Англии и Шотландии. Он же перестроил замок, когда-то возведенный де Курси, вокруг которого и возник собственно город Белфаст, в самом начале, конечно, не город, а небольшое поселение. В то время город Каррик-фергус с крепостью, также возведенной де Курси, был центром Ольстера.

Замок Чичестера в центре нынешнего Белфаста простоял до 1708 г., когда был сожжен (современный замок Белфаста семьей Чичестер был построен уже в другом месте в 1870 г.).

Город Белфаст вырос на торговле с Англией, Шотландией и Францией, позже — еще и с колониями в Северной Америке и Индии, куда активно поставлялись зерно, шерсть, масло, кожа, солонина, рыба и т д. В конце XVII в. бежавшие из Франции гугеноты завели в Белфасте и окрестностях льняное производство — от этого и пошел знаменитый сегодня на весь мир ирландский лен.

XVIII в. стал удачным для Белфаста первая газета вышла в 1737 г., в 1752 г открылся первый банк, а в 1768 г театр. Возросли объемы торговли, производство льняных изделий и, разумеется, увеличилось население, которое к началу XIX в. составляло уже 20 000 человек.

Когда в 1888 г Белфаст стал городом, в нем уже были университет и больницы, газовое освещение, к городу подходила железная дорога, порт и судостроительные верфи непрерывно работали. Статус столицы Северной Ирландии Белфаст получил в 1921 г

Конфликт между католической и протестантской общинами Северной Ирландии стал одной из главных проблем Белфаста. Принятое в 1998 г Белфастское соглашение официально прекратило это противостояние, но на самом деле оно никогда не прекращалось. Столкновения то затихали, то разгорались, но полноценного мира в Белфасте добиться не удается и в наши дни. Город по-прежнему разделяет взаимная неприязнь между ирландцами-католиками, многие из которых мечтают о воссоединении с Ирландией, и протестантами-англичанами, которые жестко отстаивают свои права на эту землю.

Большая часть Белфаста сильно пострадала от бомбежек во время Второй мировой войны. Многое было отреставрировано, но в самом старом районе, который называется Энтриз, от старины остались лишь несколько пабов.


ГОРДОСТЬ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Несмотря на все усилия посредников-миротворцев, две общины Белфаста — католическая и протестантская — продолжают враждовать. К счастью, есть много признаков того, что это противостояние идет на спад.

Одно из главных ежегодных испытаний для Белфаста — марш оранжистов, который проводится 12 июля в честь победы, одержанной протестантами 320 лет назад.

Крайне непопулярный в Англии король Яков II Стюарт (1633-1701) открыто исповедовал католичество. Это была одна из главных причин отлучения его от власти английским парламентом и практически всей оппозицией, которые предложили корону старшей дочери короля Марии (1662-1694) и ее мужу, штатгальтеру Нидерландов Вильгельму III Оранскому (1650-1702). В 1688 г Вильгельм с армией высадился в Англии и не встретил никакого сопротивления. Король Яков бежал во Францию вместе с женой и новорожденным сыном. В 1690 г он вернулся с французской армией, чтобы попытаться отобрать трон у своего зятя и дочери. Его поддержало немало католиков в Англии, а также католики-шотландцы и ирландцы. На стороне Вильгельма в основном воевали протестанты.

На реке Бойн 1 июля 1690 г (11 июля по новому стилю) возле города Дро-хеда состоялось сражение. И хотя потери обеих сторон были относительно невелики, Яков отступил. Он покинул свои войска и уехал во Францию, за что его в Ирландии еще долго поминали нехорошими словами. Против Англии ирландцы продолжали воевать еще долгие годы.

Вот так события трехвековой давности отразились на всей истории Белфаста. День победы на реке Войн протестанты в Северной Ирландии отмечают ежегодно. Оранжевый орден, основанный еще в конце XVIII в. в честь Вильгельма Оранского, проводит свой Оранжевый марш в городах Северной Ирландии. Одетые в строгие костюмы, котелки, белые перчатки и оранжевые шарфы члены ордена под барабанную дробь проходят через католические кварталы или рядом с ними.

Так что каждый год к Оранжевому маршу в Белфасте готовятся все три стороны — католики, протестанты и, разумеется, полиция. Все попытки властей уговорить оранжистов, по крайней мере, маршировать вдалеке от католических кварталов приводят только к новым протестам с их стороны. Ежегодно сообщения о столкновениях и раненых поступают из Белфаста.

Город до сих пор разделяет так называемая Линия мира бетонная стена между кварталами католиков и протестантов.

Небольшое количество сторонников объявившей о разоружении и вошедшей в правительство Северной Ирландии Ирландской республиканской армии (ИРА) продолжают теракты так, в апреле 2010 г был взорван автомобиль, но обошлось без жертв, а в 2009 г в результате теракта погибли двое британских военных.

Миротворческая деятельность властей Великобритании пока привела только к тому, что стало меньше жертв — теперь слово «убийство» все реже встречается в новостях из Белфаста. Но мирный процесс последних лет — разоружение ИРА, восстановление самоуправления в Северной Ирландии и вывод британских войск — совсем не устраивает радикальное крыло ирландских протестантов.

Однако, несмотря на эти марши, популярность Белфаста в последние годы растет сюда устремились туристы со всего мира. В 2008 г Белфаст посетило 1,7 млн человек, доходы города от туризма составили 507 млн евро. Это внушает немалые надежды. Тем более что власти Белфаста активно вкладываются в развитие туристической инфраструктуры. Хотя многое в Белфасте было утрачено во время Второй мировой войны, когда от бомбежек погибли тысячи жителей, Белфаст сегодня интересный город и здесь есть на что посмотреть.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1911 г. на судостроительных верфях компании «Харленд энд Вулф» в Белфасте (на которых сегодня строят до 7-8% судов Великобритании) был спущен на воду самый большой пароход мира — «Титаник». В 2012 г. в Белфасте будет открыт мемориальный музей, посвященный истории «Титаника» и развитию промышленности Белфаста. Стоимость проекта составляет более 100 миллионов евро.

■ В 1999 г на набережной Лагана была установлена скульптура гигантской рыбы, вскоре ставшая одной из самых известных достопримечательностей Белфаста. Эта скульптура длиной около 10 м — работа современного художника Джона Кайндиесса. Керамические изразцы, покрывающие рыбу, подобно чешуе, посвящены истории Белфаста. Уже появилась местная легенда о том, что, если поцеловать рыбу, весь следующий год будет удачным.

■ Основанная еще в 1788 г Библиотека «Линен-Холл», официально — Белфастская библиотека и общество для популяризации знаний, — хранит материалы по истории Белфаста и всего Ольстера, журналы и газеты с 1738 г., коллекцию исторических карт, а также множество документов об истории конфликта между общинами Белфаста.

■ Ежегодная выставка цветов, начинающаяся в преддверии осени и длящаяся до весны, открылась в 2010 г в Белфасте в пятый раз. Аллеи и клумбы старинного поместья демонстрируют несколько тысяч растений — от лилий, гладиолусов и хризантем до весенних ландышей, тюльпанов и нарциссов, красоту которых зимой будут оттенять хвойные растения. Это мероприятие уже полюбилось жителям Белфаста.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Ратуша;
■ Библиотека «Линен-Холл»;
■ Кафедральный собор Белфаста (собор Святой Анны);
■ Часовая башня Альберта;
■ Скульптура «Большая рыба»;
■ Оперный театр;
■ Королевский верховный суд;
■ Королевский университет Белфаста;
■ Церковь Святого Георгия;
■ Музей Ольстера;
■ Ботанический сад;
■ Стормонт;
■ Замок Белфаст.


Атлас. Целый мир в твоих руках №49


Читайте в этом номере:

КУБА: «Остров Свободы» в момент истины
БЕЛФАСТ: Город в устье Лагана
СЬЕРРА-ЛЕОНЕ: Алмазная жила Западной Африки
БЕЛОЕ МОРЕ: Главное море Русского Севера
УЗБЕКИСТАН: Древняя земля Средней Азии
БЕНИЛЮКС: Почти идеальное партнерство