Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Бельгия, Королевство нюансов

Бельгия, Королевство нюансов - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Belgiya Korolevstvo nyuansovЭто очень своеобразная страна, со свойственной только ей, немного пасмурной и мрачной атмосферой. Многие улицы таких городов, как Брюссель или Брюгге, помнят славные средневековые времена рыцарства, профессиональных гильдий и готической архитектуры.

Бельгийские мастера строили дома на века, поэтому и сегодня, спустя столетия, в крупных городах можно увидеть сохранившиеся жилые домики тех далеких времен.

ВЕКА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Долгое время Бельгия была просто вотчиной бесконечно сменявших друг друга европейских правителей. Но в 1830 г., получив независимость, страна начала стремительно развиваться.

Предками современных бельгийцев были белги, племя древних германцев, отличавшееся особенно воинственным нравом. Гай Юлий Цезарь (100/102-44 гг до н. э.) осмелился предпринять попытку покорить белгов, и только через семь лет войн, в 54 г до н. э., он сумел добиться своего и присоединил белгские земли к провинции Галлия. Уже в правление Августа (63-14 г до н. э.) здесь сформировалась новая римская провинция — Белгика. без изменений просуществовавшая до Диоклетиана (245-313), когда единая провинция была разделена на две меньшие: Белгику Первую и Белгику Вторую. В V в., когда Западная Римская империя окончательно пришла в упадок, белги были завоеваны германским племенем франков, и со временем племя белгов породнилось с  новыми хозяевами  своих земель.

Королевство франков, в составе которого была Бельгия, продержалось до середины IX в., когда по Верденскому договору (843 г.) оно было разделено на три части, а затем и вовсе распалось на несколько самостоятельных областей.

В 1369 г., когда был заключен брак между Филиппом Фландрским и Бургундской наследницей, территории Фландрии и Бургундии (в том числе и Бельгии) стали подчиняться общему бургундскому правителю, а в конце XV в. эти земли вошли в состав Священной Римской империи (962-1806), объединившей центральноевропейские государства. Когда Карл V. глава империи, передал земли Испании и Нидерландов в руки своего сына Филиппа II Испанского (1527-1598), Бельгия, входившая в состав Нидерландов, стала частью Испании.Тольков 1713г она стала обособленным государством австрийских Нидерландов в составе Священной Римской империи.

В 1792 г территории современной Бельгии были аннексированы Первой французской республикой, но после того, как Наполеон Бонапарт исчез с политической арены Венский конгресс принял решение присоединить бельгийские территории к королевству Объединенных Нидерландов. Интересы бельгийского населения нового королевства мало волновали Вильгельма I (1772-1843), нидерландского правителя, и даже протест бельгийцев против Конституции не был принят во внимание. Естественно, это пробуждало в народе бунтарские настроения. В результате в 1830 г в Бельгии была совершена революция (спусковым крючком послужила июльская революция того же года во Франции), в результате которой страна получила независимость от Объединенных Нидерландов. Обретя самостоятельность, Бельгия начала быстро развиваться: страна переживала экономический подьем благодаря налаженным выгодным торговым отношениям со странами Германского таможенного союза и Францией, стала активно строиться сеть железных дорог К концу века она стала колониальным государством (африканские Конго и Руанда-Урунди становятся колониями Бельгии).

Во время Первой мировой войны, несмотря на яростное сопротивление армии страны, Бельгия была оккупирована  германскими  войсками.  Она сильно пострадала в ходе военных действий, город Ипр был фактически стерт с лица земли. В схожей ситуации государство оказалось и во время Второй мировой войны, когда его территории вновь оказались под контролем Германии.

По рельефу в Бельгии выделяется три региона: равнинный — на северо-западе (Низкая Бельгия), переходная область плато в центральной части (Средняя Бельгия) и горный регион Арденн на юго-востоке страны (Высокая Бельгия).


В ДУХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Бельгия — страна передовая, известная своими успехами в области разработки высоких технологий. Это вовсе не мешает бельгийцам помнить об историческом достоянии своего государства, и здесь у путешественников есть возможность увидеть Бельгию такой, какой она была столетия назад.

Хотя последствия Первой и Второй мировых войн были для Бельгии катастрофическими, ей удалось оправиться от потерь и вновь стать процветающим государством. Благодаря удачному расположению по соседству с Германией, Нидерландами. Францией и Великобританией страна активно экспортирует продукцию своих предприятий. Особенно в Бельгии развита металлургическая и химическая промышленность. Земли государства бедны полезными ископаемыми, однако в области Арденнских гор есть месторождения меди, цинка, каменного угля. Несмотря на это. во многом Бельгия зависит от импорта ресурсов. Страна известна как один из главных экспортеров обработанных алмазов (сырье при этом поставляется из-за рубежа).

Брюссель — столица Бельгии — расположен практически в самом центре страны. Этот город имеет солидный возраст, и в наши дни это один из главных образовательных и культурных центров Бельгийского государства.

Главная площадь Брюсселя — Гранд-Плас, окруженная кольцом построек XVII в. Любопытно, что за каждым зданием здесь закрепилось свое название, обозначавшее определенную гильдию. Среди известных имен местных домиков есть, например, «Дуб». «Волчица», «Лиса», «Тележка». Особенная достопримечательность площади — городская Ратуша, прекрасный образец готической архитектуры середины XV в. Главное украшение этого старинного здания — резная башня, увенчанная статуей святого Михаила.

Есть в городе и своеобразная смотровая площадка, носящая красивое имя горы Искусств. С нее открывается прекрасный вид на два главных квартала Брюсселя, известные как Верхний город и Нижний город. Видно отсюда и площадь Гранд-Плас. расположенную в историческом квартале столицы Бельгии. Название горы в наши дни можно считать вполне оправданным: теперь здесь можно посетить несколько художественных галерей и музеев, в числе которых есть Музей музыкальных инструментов, а также Королевские музеи изящных искусств, где представлены образцы классической и современной живописи.

Другая архитектурная жемчужина государства — город Брюгге, расположенный на севере Бельгии. Это место иногда называют «Венеция Севера», ведь его пересекает множество каналов, а мостов в городе более пятидесяти. Немалое число зданий, украшающих сегодня улицы Брюгге, было спроектировано и создано еще средневековыми мастерами. Этот город считается одним из самых хорошо сохранившихся в Бельгии, и он до сих пор хранит в себе следы былого величия и богатства. Брюгге может гордиться обладанием редкой скульптурой Микеланджело — «Мадонны с младенцем», — которая теперь представлена в стенах церкви Богоматери (работы этого итальянского мастера нечасто оказывались за пределами его родной страны). Церковь Богоматери можно назвать одной из ключевых фигур в архитектурном облике Брюгге. Она была возведена еще в XII-XIII вв., и в средние века здесь собирались рыцари ордена Золотого руна, учрежденного в 1430 г Бургундским герцогом Филиппом III Добрым (1396-1467). В память об этом времени внутренние стены церкви до сих пор украшают гербы присутствовавших на встрече членов ордена.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Брюссель можно с уверенностью назвать городом комиксов. И дело не только в том, что здесь родились многие художники этого жанра. Фасады многих зданий в городе украшены рисунками из популярных комиксов.

■  Бельгия — родина многих известных художников, в том числе Питера Пауля Рубенса (1577-1640) и Антониса Ван Дейка (1599-1641).

■  Бельгия фактически состоит из двух областей: южной области, населенной франкоговорящими бельгийцами (Валлония), и северной, в которой живут в основном носители голландского языка (Фландрия).

■  Город Ипр, разрушенный в годы Первой мировой войны, все-таки был возвращен к жизни. Более того, чудом удалось восстановить средневековые здания, самым известным из которых является Палата суконщиков Ипра XIII—XIV вв.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Брюссель: площадь Гранд-Плас; дом-музей Эразма Роттердамского; Королевские музеи изящных искусств; гора Искусств.
■  Брюгге: церковь Богоматери; кафедральный собор Христа Спасителя; Музей Сальвадора Дали; Фольклорный музей.
■  Антверпен: дом Рубенса; Замок Стен; собор Антверпенской Богоматери.


Атлас. Целый мир в твоих руках №41


Читайте в этом номере:

ОСТРОВ ПАСХИ: Крупица в Тихом океане
БЕЛЬГИЯ: Королевство нюансов
ОЗЕРО КОМО: Самый глубокий водоем Италии
ВОЛОГДА: На пути к Северу
БАВАРИЯ: Успешная и вольная
ЛИВИЯ: Из огня да в полымя
АНКОРИДЖ: Вторая столица Аляски