Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Белгород, Защитник южных рубежей России

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Belgorod Zashchitnik yuzhnykh rubezhey RossiiБелый город — так его назвали из-за мела, из которого сложены окружающие его холмы. Один из старейших городов России, он появился на берегу Северского Донца и часто отражал набеги кочевников. А его сожженная крепость вновь возникала то на одном берегу реки, то на другом. Пережив частую смену власти в годы Гражданской войны и германскую оккупацию, он стал главным экономическим и культурным центром области.

ГРАД НА МЕЛОВЫХ ХОЛМАХ

Белгород расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности, на правом берегу реки Северский Донец. На обрывистом склоне реки обнажаются выходы мела, называемые здесь Белыми горами.

В названии города определение «белый» связано с действительным цветом грунта местности. Белгород частично занимает высокую гору, где во второй половине XIX в. ежегодно добывалось свыше 1 тыс. т мела.

Город находится в краю, представляющим собой холмистую равнину, заметно наклоненную с севера на юг. Это лесостепная полоса, черноземная зона. Здешний климат отличается довольно мягкой зимой со снегопадами и оттепелями и продолжительным летом.

Белгород — один из старейших городов России. Он возник на месте Северского городища близ устья реки Везелица, что у той же меловой горы над Северским Донцом. Городище основали славянские племена еще во второй половине 1-го тыс. Городище пережило господство нахлынувших с юга кочевников: сначала аланов, затем — хазар и печенегов. В 880-е гг. их изгнала дружина киевского князя Олега, а в 965 г. земли в верховьях Северского Донца вошли в состав Переяславльского княжества, став его восточной границей.

Археологические исследования академика Бориса Рыбакова (1908-2001 гг.) подтвердили гипотезу о том, что городище, на котором стоит нынешний Белгород, появилось в X в.

Время образования непосредственно Белгорода точно не установлено. Но, следуя версии историка Николая Карамзина (1766-1826 гг.), официальной датой основания современного Белгорода считается 1593 г. Именно тогда Боярская дума приняла решение об его основании. Тогда же, предположительно, появилось поселение на месте будущего города. Город изначально планировался как укрепленный форпост на восточных границах Руси около Муравского шляха — кратчайшего пути из Крыма в Москву, и в 1596 г. была сооружена Белгородская крепость. Строили ее князья и городовые воеводы Михаил Ноздроватый и Андрей Волконский по прозвищу Бык.

Белгородская крепость стояла на правом берегу Северского Донца, часто подвергалась нападениям крымских татар, поляков и литовцев. А когда ее сожгли, она была перенесена на левый берег. В 1635-1658 гг. для защиты русских земель от набегов крымских татар была сооружена сплошная линия военных оборонительных укреплений — 800-километровая Белгородская засечная черта. Белгородская крепость заняла в ней важное место.

В 1650 г. крепость снова перенесли назад, на правый берег Северского Донца, где сегодня центр города. В 1658 г. формируется Белгородский полк — крупное постоянное военное соединение, включавшее в себя все вооруженные силы на Белгородской черте и подчинявшееся белгородскому воеводе. Главным воеводой Белгородского полка был назначен князь, боярин Григорий Ромодановский (?-1682). Будучи главой Белгородского разряда (примерный аналог нынешнего военного округа), он руководил основанием и обустройством южнорусских крепостей. В 1658-1659 гг. во главе Белгородского полка князь Ромодановский управлял военными действиями против запорожского гетмана Выговского, перешедшего на сторону Речи Посполитой.

В городе находилось командование войсками края, его хозяйственное, административное и судебное управление. В конце XVII в. Белгород занимал территорию более 0,9 км2.

С 1667 г. Белгород становится не только административным и военным центром, но и духовным: здесь учреждают Белгородскую епархию. Она была одной из самых обширных и многонаселенных в России. Деятельность ее тесно связана с именем Святителя Иоасафа, который в начале июня 1748 г. по повелению императрицы Елизаветы Петровны был рукоположен в епископы Белгородские. Позднее, в 1911 г., епископ Иоасаф, скончавшийся в 1754 г. и погребенный в склепе белгородского Свято-Троицкого собора, был канонизирован. Сейчас его мощи находятся в Преображенском кафедральном соборе, к ним приходят паломники.

Согласно плану перестройки Белгорода, утвержденному в 1768 г. императрицей 'Екатериной II, было оставлено без изменения положение крепости-детинца, но принципиально переработана структура застройки других районов города, которая сохранилась до наших дней.


ВОЗРОЖДЕННЫЙ БЕЛГОРОД

Из 34 000 человек, живших в Белгороде до Великой Отечественной войны, в 1943 г. своих освободителей вышли встречать только 150 оставшихся в живых горожан. Белгород был полностью разрушен, не сохранилось ни одного целого здания.

В 1727 г. Белгород стал центром одноименной губернии, в которой проживало более миллиона человек и насчитывалось 34 города, среди которых были такие большие, как Курск, Орел, Брянск, Путивль, Рыльск и Обоянь.

В 1766 г. на город обрушилось несчастье: в пожаре, охватившем Белгород, сгорело большинство деревянных строений Земляного города. Новая городская планировка была разработана в период городской реформы Екатерины II архитектором Алексеем Квасовым (1720-е — 1777 гг.), руководившим составлением генеральных планов застройки Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Твери и других городов в стиле ранний классицизм.

С 1779 г. Белгород входил в состав Курского наместничества.

В 1785 г. город был исключен из числа крепостей в связи с изменением расположения государственных границ, отодвинувшихся на юг. С этого времени он превращается в уездный центр Курской губернии. Согласно переписи 1897 г., в нем проживало около 22 тыс. чел.

В XVIII в. Белгород стал крупным промышленным и культурным центром. Через него проходили дороги из Петербурга и Москвы на юг. Нередко проездом из столиц и обратно в Белгороде останавливались российские монархи: Екатерина II, Александр I, Николай II и др.

На протяжении длительного времени основой экономики Белгорода оставались мелкие полукустарные предприятия и торговые заведения. Здесь добывали мел, вырабатывали известь, кирпич, селитру, воск. Постепенно, с развитием промышленности и отменой крепостного права, перемены добрались и до Белгорода. Со строительством железных дорог Курск — Харьков, Белгород — Волчанск и Белгород — Сумы расширились связи города с промышленными центрами и соседними уездами. И в XX в. Белгород вступил уже как крупный железнодорожный узел.

Первая мировая война докатилась до города в 1918 г., когда Белгород был оккупирован германскими войсками. В марте 1918 г., после заключения Брестского мира, демаркационная линия прошла к северу от города, и Белгород оказался в составе Украинской державы гетмана Скоропадского. В декабре 1918 г., после свержения Скоропадского, город заняла Красная Армия, и Белгород вошел в состав РСФСР. С декабря 1918 г. по январь 1919 г. в Белгороде пребывало Временное рабоче-крестьянское правительство Украины, и он стал ее временной столицей.

После революции и Гражданской войны промышленность города начала возрождаться, и к 1926 г. она достигла довоенного уровня. В советское время Белгород стал центром округа в составе Центрально-Черноземной области РСФСР, а после ее расформирования в 1934 г. — центром района Курской области.

В годы Великой Отечественной войны Белгород и прилегающие к нему районы стали местом ожесточенных боев. В октябре 1941 г. советские войска в течение двух суток сдерживали натиск врага, но вынуждены были оставить город. Десятки тысяч белгородцев были расстреляны в парке, который ныне носит имя парка Памяти, сожжены на камышитовом заводе. Окончательно Белгород был освобожден в ходе Курской битвы 5 августа 1943 г.

Архитектурный облик современного Белгорода сложился в конце 1940-х гг., когда город восстанавливался после войны.

В 1954 г. он стал центром Белгородской области.

Современный Белгород — главный экономический и культурный центр области, крупный железнодорожный и автодорожный узел. В городе 576 улиц, бульваров и проспектов общей протяженностью около 460 км.


Атлас. Целый мир в твоих руках №402