Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Белизский Барьерный риф, Частъ второго по величине барьерного рифа

Белизский Барьерный риф, Частъ второго по величине барьерного рифа - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Belizskij Barernyj rif Chast vtorogo po velichine barernogo rifaСистема коралловых рифов в Карибском море протяженностью около 290 км у берегов Белиза. Является частью Мезоамериканского Барьерного рифа, второго по величине на нашей планете после Большого Барьерного рифа. Белизский Барьерный риф — место, где сохранился первозданный подводный мир, привлекающий сюда дайверов со всего мира. Существуют угрозы его экосистеме. Семь участков региона внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

КОРАЛЛОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ МЕЖДУ ДВУМЯ АМЕРИКАМИ

Белизский Барьерный риф — одно из тех мест на земном шаре, где можно познакомиться с красочным подводным миром в его первозданном виде.

Этот риф Карибского моря входит в систему Мезоамерикан-ского Барьерного рифа, тянущегося от северо-восточной оконечности полуострова Юкатан Северной Америки, до южных берегов Гондураса. Мезоамериканский риф (его общая длина — 943 км) — самый большой в Атлантическом океане и уступает по протяженности только Большому Барьерному рифу вблизи северо-восточного побережья Австралии (2500 км). Белизский Барьерный риф — самая примечательная часть Мезоамериканского рифа — по богатству видов кораллов, а также других животных, живущих в коралловых лабиринтах и над ними.

Все энциклопедические и географические справочники дублируют одни и те же цифры: в районе Белиз-ского Барьерного рифа обитает более 500 видов рыб, 70 видов твердых и 36 видов мягких кораллов, сотни видов беспозвоночных, а также такие редкие виды, как ламантины, морские черепахи, среди которых головастая и зеленая морские черепахи, черепахи Бисса и Хоксбилла; американский острорылый крокодил. Цифры впечатляющие, но приблизительные: на сегодняшний день около 90% фауны региона остаются неисследованными, то есть неописанными, неклассифицированными и даже неопознанными. Точно неизвестно также, насколько фауна рифа — замкнутая среда или, напротив, подвержена изменениям вследствие миграции разных видов, сколько в регионе обитает эндемиков и т. д. Словом, с биологической точки зрения Бе-лизский Барьерный риф — мир непознанный. Только не потому, что ученые «ленивы и нелюбопытны». Причина тут совсем иная — необычайно интенсивная биологическая среда коралловых рифов как таковых Белизский Барьерный риф среди них если чем и отличается, так это стабильностью температуры воды, она здесь круглый год — +25-27°С, что благоприятно влияет на фотосинтез одноклеточных водорослей-симбионтов, живущих в коралловых полипах, или кораллах — микроскопических кишечнополостных животных. А дальше всё — по цепочкам, в основном (как в любом зоологическом сообществе) пищевым.

Водоросли поставляют кораллам кислород, поглощают от них углекислый газ. Кораллы живут колониями. Со временем колонии отмирают, превращаясь в минерализованные скелеты. На них поселяются новые колонии. Коралловая слизь — идеальный субстрат для развития бактериального планктона, тот — для зоопланктона. Фито- и зоопланктоном питаются рыбы и донные беспозвоночные, а на них охотятся хищники. Другая ветвь цепочки: водоросли поглощают ламантины , а на них охотятся крокодилы. Морских черепах, которые питаются в основном мелкой рыбой, преследуют акулы. Экосистема коралловых рифов — самая разнообразная и густонаселенная в Мировом океане. Ее биомассу оценивают в сотни граммов на квадратный метр дна, а общее количество видов животных рифа может достигать миллиона. Теоретически, но с большой долей вероятности.

Самое первое научное (и восхищенное!) описание рифа в 1842 г. сделал Чарлз Дарвин (1809-1882 гг.), он, собственно, и открыл этот риф для научного мира. Другое важнейшее открытие совершил в 1972 г. Жак-Ив Кусто (1910-1997 гг.). Большинство атоллов находятся в Тихом океане, там они — продукт деятельности подводных вулканов. Три атолла Белизского Барьерного рифа — невулканического происхождения, доказал Кусто на примере обнаруженной им Большой Голубой дыры — карстовой воронки в центре Лайтха-ус-Рифа, глубиной 120 м и диаметром 305 м. Это обвал в системе карстовых пещер, образовавшихся в последний ледниковый период. До его окончания, приблизительно 10 000-15 000 лет назад, уровень океана был ниже на 120-135 м, но, когда он поднялся, в карстах образовались «дыры», подобные этой, — с водой пронзительной синевы.

Приблизительно 450 островков, крупных и мелких коралловых рифовых образований объединены общим географическим понятием Белизский Барьерный риф, который, в свою очередь, является частью Мезоамериканского Барьерного рифа. Белизский Барьерный риф тянется вдоль материкового побережья Белиза на расстоянии примерно от 3 км на севере до 40 км на юге. Преобладающие течения в этой части Карибского моря — юго-западного направления. В юго-восточной, самой глубоководной части региона находятся три коралловых атолла кольцеобразной формы с лагунами: это
Тернеф, Гловерс-Риф и Лайтхаус-Риф.


К БАРЬЕРУ

Высший балл от ЮНЕСКО Белизский Барьерный риф получил в 1996 г. — семь его заповедных участков были внесены в список Всемирного природного наследия.

Он и до этого был популярен, как у бывалых спортсменов-дай-веров, так и у новичков сноркелин-га — плавания с маской, дыхательной трубкой и в ластах. Но после получения престижного сертификата мировой достопримечательности риф испытал настоящий туристический бум. И сегодня сюда приезжает до 140 тыс. человек в год (население Белиза — 334 300 чел., 2013 г.).

Как курортный регион Белизский Барьерный риф начал развиваться во второй половине XX в., но и до этого у него была своя история. Существуют археологические свидетельства, что майя, пришедшие на территорию Белиза в III тыс. до н. э., в районе Бе-лизского Барьерного рифа рыбачили в период примерно с 300 г. до н. э. по 900 г. н. э., после чего основная часть «белизских» майя переселилась на территорию нынешней Мексики. покупали торговцы Берега Москитов (ныне — территория Никарагуа). Затем кайе пережили несколько волн миграции. Сюда переселялись индейцы гарифуна и других племен из Мексики, а примерно с середины XIX в. все чаще стали появляться белые североамериканцы, приезжавшие на отдых.

Большинство видов акул, обитающих в пределах Белизского Барьерного рифа, для человека не опасны, чему свидетельство — статистика их встреч с человеком, которую ведет местная служба охраны заповедников. Сытую акулу человек не интересует, а здешние акулы сыты практически всегда, хотя совсем исключать вероятность их нападения, разумеется, нельзя. Для животного мира рифа есть несколько серьезных опасностей. Одна из них — идущий волнообразно по времени процесс, называемый чаще всего «отбеливанием», или обесцвечиванием: рифы теряют свой характерный цвет. Это — признак того, что у кораллов падает природный иммунитет, и они начинают болеть, нередко погибая от этих болезней. Больше всего на обесцвечивание кораллов влияет подъем температуры воды в океане, особенно во время прохождения ураганов. В 1995 г. в такой ситуации заметно поблекло 10% кораллов. Ураган «Митч» в октябре 1998 г., как считают ученые, вызвал гибель более чем 40% кораллов в этом районе Карибского моря. Рифы имеют способность к регенерации — благодаря появлению новых колоний кораллов, однако чем чаще повторяются такие явления, как обесцвечивание, тем меньше у рифов шансов восстановиться.

Другие напасти для экосистемы Большого Белизского рифа исходят от человека. Это, прежде всего, применение браконьерами, которые занимаются так называемым аквариумным рыболовством, ядов обратимого действия, на время обездвиживающих морских гидробионтов. Раз и навсегда пресечь браконьерство в этом высокодоходном бизнесе — задача, надо признать, практически неосуществимая: ведь большинство рифовых рыб и беспозвоночных в искусственных условиях не размножаются, а спрос на них только растет. И сколь ни богат здешний подводный мир, а браконьерство «выкашивает» целые рыбные косяки и коралловые колонии. Влияет на процесс обесцвечивания коралловых рифов, безусловно, и загрязнение Мирового океана агрохимическими стоками, неконтролируемый подводный туризм, судоходство и рыболовство.

В последнее время площадь «отбеленных» мест в районе Белизского Барьерного рифа сокращается. Существенную роль в этом играют меры, принимаемые Комиссией ЮНЕСКО по контролю за заповедными зонами нашей планеты. Кроме того, в Белизе разработана специальная координационная программа по охране природных ресурсов рифа. В конце 2010 г. Белиз стал первой в мире страной, в которой был категорически запрещен такой способ рыбной ловли, как донное траление.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Лучшим местом для погружения в подводный мир считается остров Амбергриз-Кайе. В нескольких местах стена рифа подходит почти вплотную к берегу.

■ На стенах Большой Голубой дыры можно увидеть огромные сталактиты и сталагмиты, образовавшиеся в древности в обрушившихся впоследствии пещерах.

■ На курортах Белизского Барьерного рифа распространен особый вид азартного развлечения, который условно можно назвать «куриным лото». Большой лист картона расчерчивается на помеченные цифрами квадраты, затем игровое поле огораживается сетчатым барьером, и на него выпускаются... куры. Туристы делают ставки, на какой квадрат придется больше всего продуктов их жизнедеятельности. Перед получением приза победитель должен тщательно убрать то, что принесло ему удачу.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Морской заповедник Гловерс-Риф.
■ Большая Голубая дыра (Национальный парк Сент-Эрманн Блю-Хоул).
Природный памятник остров Халф-Мун-Кайе — место обитания около 100 видов птиц (среди них занесенный в Красную книгу красный олуша сула-сула, несколько видов морских фрегатов), более чем 1000-метровая полоса мягких кораллов.
■ Морской заповедник Хол-Чан.
■ Морской заповедник Саподилья-Кайе.
■ Остров Амбергриз-Кайе. На остальной территории Белиза:
Памятники цивилизации майя: археологический комплекс Алтун-Ха, руины городов Караколь, Ламанай, Нум-Ли-Пунит, города-крепости Шунантунич, церемониального святилища Чукиль-Баалум.
Бельмопан (столица Белиза, построенная в 1970-х гг.): Арт-Бокс (постоянно обновляющаяся экспозиция современного искусства), городской музей, скульптурный ансамбль «Белиз — вперед!», парки, поблизости — заповедник Гуанакасте.
Белиз-Сити (самый большой город страны): собор Святого Иоанна (1847 г.), Национальный музей в здании бывшей колониальной тюрьмы XVIII в. (искусство майя), Морской музей (история мореплавания), Прибрежный зональный музей (экосистема рифов), Национальный центр ремесел, маяк-монумент барона Блисса,
в 35 км от города — Белизский зоопарк, в 50 км — Центр им. Дж. Даррелла.


Атлас. Целый мир в твоих руках №212


Читайте в этом номере:

ВАВИЛОН. Владыка Древней Месопотамии
СЕВАН. Самое большое озеро Малого Кавказа
ВИДЗЕМЕ. Центральная и Северо-Восточная Латвия
БЕЛИЗСКИЙ БАРЬЕРНЫЙ РИФ. Частъ второго по величине барьерного рифа
ВОВНУШКИ. Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник
ДАТСКИЙ ПРОЛИВ. Место встречи двух океанов