Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Белое море, Главное море Русского Севера

Белое море, Главное море Русского Севера - 5.0 out of 5 based on 6 votes
Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Beloe more Glavnoe more Russkogo SeveraСамое обжитое человеком из северных морей России. Здесь сформировался народ, называющий себя поморами, — потомки новгородских переселенцев и местных финно-угорских племен. Быт и обычаи поморов сильно отличались от остальной России — здесь не знали крепостного права, зато хорошо знали грамоту и навигационное дело, очень уважали женщин и строили прекрасные церкви и дома. А также открывали новые земли в Арктике, например, Шпицберген.

СТУДЕНОЕ МОРЕ

Так Белое море называли в древности. Одно из самых небольших морей России и земного шара, оно имеет важное значение для истории и жизни страны.

Студеное, Соловецкое, Северное, Белый залив — все это имена одного моря, Белого. Разделенное с Баренцевым морем условной линией (от мыса Святой Нос на Кольском полуострове до мыса Канин Нос на полуострове Канин), оно соединено с Балтийским морем и Волгой системой каналов.

Белое море имеет важнейшее транспортное значение — благодаря ему северные районы европейской части России, где до сих пор дорожная инфраструктура развита недостаточно, решают многие свои проблемы. Порты Белого моря расположены в четырех крупных заливах, которые называются «губы». Так, Архангельск находится в Двинской губе, Мезень — в Мезенской, Кандалакша и Умба — в Кандалакшском заливе, Онега, Кемь, Беломорск в Онежской губе. В водах Онежской губы находятся и знаменитые Соловецкие острова.

Белое море это глубоко врезавшийся в материк океанский залив, его северо-западные берега высокие и скалистые, юго-восточные — пологие и низкие. С Ледовитым океаном Белое море соединяет узкий пролив, который называют Горлом, северная часть этого залива носит особое имя — Воронка. И это неслучайно. Здесь из-за суровых климатических условий, тумана, резких ветров зимнего периода, а также сильных подводных течений на дне моря образовалось настоящее «кладбище кораблей». Так, старинная статистика сообщает нам, что только в 1870 г в Воронке и Горле Белого моря погибло 50 парусников и пароход. А в 1894 г 25 судов. Огромные жертвы на дне залива Горло собрали Первая и Вторая мировые войны. И дело даже не в холоде.

Климат в Белом море все же существенно смягчают отсутствие холодных течений и океанские ветры, несущие теплые воздушные потоки. У берегов температура воды летом может достигать даже +18°С, так что местные жители и туристы охотно купаются. Природно-климатические пояса на территории бассейна Белого моря меняются от тундры и лесотундры до северной и средней тайги.

Первый «Атлас Белого моря» был составлен известным русским ученым-гидрографом Михаилом Францевичем Рейнеке (1801-1859) в результате экспедиции 1827-1831 гг Картами Рейнеке мореплаватели пользовались и в начале XX в. Метеорологические наблюдения на регулярной основе в Белом море начались с 1840 г., а гидрологические — с начала XX в. В 1891-1899 гг работала Соловецкая биологическая станция, исследовавшая прибрежные и мелководные районы.

В 1912 г Министерство торговли и промышленности Российской империи открыло ряд прибрежных гидрометеорологических станций. Тогда же начала работу постоянная гидрографическая экспедиция гидрографа-геодезиста Николая Николаевича Матусе-вича (1879-1950), которая продолжила свою работу и после Октябрьской революции под названием Северной гидрографической экспедиции, которую снова возглавил Матусевич.

С 1922 г начала работу комплексная океанологическая экспедиция Российского гидрологического института и Северной научно-промысловой экспедиции под руководством профессора Константина Михайловича Дерюгина (1878-1938). Появились «Атлас приливо-отливных течений восточной части Белого моря», «Атлас карт состояния льдов, сжатий и разрежений в северной части и Горле Белого моря и в районах острова Моржовец» и множество важнейших исследований о Белом море, его флоре и фауне, глубинах, течениях, режиме солености и т д. Белое море сегодня одно из самых близких к человеку морей Севера.


ПОМОРЬЕ

Поморы — так издревле называли себя жители рыбацких деревень по берегам Белого моря.

На Белом море издавна селились люди — рыбные богатства и морские звери, густые леса по берегам моря, где можно было добыть прекрасные меха и дерево для строительства судов, речной жемчуг — все это привлекало человека. Где-то в устье Северной Двины историки располагают легендарную Биармию, о которой в IX—XIII вв. писали скандинавские саги и хроники как о земле, где живет богатый народ, говорящий на языке, сходном с финским, и поклоняющийся языческой богине. Видимо, Биармия перестала существовать после многочисленных набегов викингов и карательного похода норвежцев в 1222 г.

Начало освоения Белого моря гражданами Великого Новгорода историки относят к IX-XI вв. Соперничество за богатства региона со скандинавами продолжалось веками. Первое из постоянных крупных поселений новгородцев на Белом море — Холмогоры впервые упоминается в Уставной грамоте новгородского князя Святослава Олеговича от 1138 г.

Постепенно на Белом море новгородских колонистов становится все больше сюда уже не приезжают порыбачить, поторговать и поохотиться, здесь живут и создают семьи, иногда беря в жены местных девушек. Так возникает новое сообщество — поморы. И их земля получит название Поморье. Поморьем сегодня иногда называют Русский Север от Карелии до Урала, но ограничимся тем, что Поморье — это берега Белого моря.

Большая часть поморов — потомки новгородских «ушкуйников», названных так по имени их судов — «ушкуев». Однако суда на Белом море потребуются другие, и называться они будут иначе «кочи», и от Новгорода Великого после XV в. Поморье уже зависеть не будет Ослабевший Новгород покорится Великому княжеству Московскому, а Поморье с XVI в. станет частью Московского царства. Рыболовство, охота на морского зверя, судостроение и торговое мореплавание — вот исконные занятия поморов. Для торговли с норвежцами поморы даже создали отдельный язык — руссенорск.

Поморский быт и нравы вплоть до Октябрьской революции радикально отличались от остальной России. Двух- и трехэтажные деревянные дома поморов с высокими горницами, рубленные из вековых деревьев, до сих пор по сто-двести лет стоят по берегам Белого моря. Даже в глубокой древности — от IX в. — поморы были грамотны, причем и мужчины, и женщины, как принято было в Великом Новгороде. Виртуозно строили суда — в конце XVII в. именно их царь Петр I призовет на строительство первого российского флота.

Поморы разбирались в морской навигации, пользовались компасами и приборами для измерения высоты небесных светил, лотами для измерения глубин, умели составлять карты и описания маршрутов, так называемых Книг мореходных. Археологические раскопки в Арктике доказали, что эти люди уже в XV-XVI вв. отправлялись по самым опасным маршрутам, порой даже с семьей, зимовали в Арктике в капитально построенных домах, коротая полярную зиму за шахматами, искусной резьбой и обучением детей азбуке, и благополучно возвращались домой с добычей. Достаточно упомянуть раскопки на острове Шпицберген, которые доказали, что его открыли именно поморы, давшие острову свое имя — Грумант

Еще одна особенность истории поморов — они не знали крепостного права и очень уважали своих женщин. Сегодня поморы не исчезли, их общность поддерживается силами энтузиастов, хотя доказать свое право называться отдельной этнической группой и добиться от государства возможности беспрепятственно заниматься традиционными промыслами, а также поддержки традиционной культуры пока не удается.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Первые рыбные хозяйства для выращивания радужной форели были созданы на Белом море в 1996 г Сегодня воспроизводятся многие ценные породы рыб — лосось, семга, горбуша, ряпушка, пелядь, сиг и лещ. В Карелии на Белом море есть плантация площадью 15 га, на которой выращивают мидии.

■ Беломорские водоросли — ламинария, анфельция и фукус — ценнейшее сырье для сельского хозяйства, пищевой и медицинской промышленности. В Архангельской области выпускаются медицинские препараты и полезные пищевые добавки на основе беломорских водорослей.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Архангельск: Гостиный двор, Архангельский областной музей изобразительных искусств, Архангельский областной краеведческий музей, Архангельский литературный музей. Государственный северный морской музей, проспект Чумбарова-Лучинского {пешеходная зона);
■ Государственный музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России «Малые Корелы»;
Холмогоры: Архиерейские палаты, Спасо-Преображенский собор, шатровая колокольня, церковь Двенадцати Апостолов, церковь Сошествия Святого Духа, Историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова;
■ Соловецкие острова (Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь);
■ Кандалакшский государственный заповедник;
Кандалакша: Кандалакшский лабиринт, Старая Кандалакша. Никольская церковь, Музей истории города;
■ Ландшафтный заказник Кузовский архипелаг;
Кемь: Успенский собор, Благовещенский собор, Историко-краеведческий музей «Поморье»;
■ Петроглифы у водопада Шойрукша (Беломорск);
Умба: Музей истории, культуры и быта терских поморов, Центр поморских художественных ремесел, Умбский лабиринт.


Атлас. Целый мир в твоих руках №49


Читайте в этом номере:

КУБА: «Остров Свободы» в момент истины
БЕЛФАСТ: Город в устье Лагана
СЬЕРРА-ЛЕОНЕ: Алмазная жила Западной Африки
БЕЛОЕ МОРЕ: Главное море Русского Севера
УЗБЕКИСТАН: Древняя земля Средней Азии
БЕНИЛЮКС: Почти идеальное партнерство