Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Белуджистан, Нищая область с богатыми ресурсами

Белуджистан, Нищая область с богатыми ресурсами - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Beludzhistan Nicshaya oblast s bogatymi resursamiЮго-восточная окраина Иранского нагорья — земля древних угасших цивилизаций, с XI—XIV вв. — родина кочевых белуджских племен с родоплеменными отношениями, стремлением к автономии и рядом проблем: наркотрафик, безграмотность и нищета.

МНОГОСЛОЙНЫЕ ДРЕВНОСТИ БЕЛУДЖИСТАНА

Белуджистан на юге Иранского нагорья — древняя земля. Ее антропологическая история гораздо древнее, чем ее нынешние обитатели белуджи, осевшие вдоль побережья Аравийского моря и Оманского залива в XI—XIV вв.

Как выяснили французские археологи в ходе раскопок 1974-1976 гг., на равнине Качи в пакистанском Белуджистане в каменном веке развивалась мергархская культура — предшественница хараппской цивилизации бронзового века. Жители Мегарха (был непрерывно населен в 7000-2600 гг. до н. э.) одними из первых в Южной Азии начали культивировать пшеницу и ячмень, выращивать финики, заниматься разведением крупного рогатого скота, овец и коз. Они жили в домах из кирпича-сырца, хранили зерно в зернохранилищах, после 5500 г. до н. э. освоили гончарное ремесло, а керамические скульптурки стали лепить даже раньше, чем горшки. Потом научились изготавливать инструменты и украшения из медной руды.

Хараппская цивилизация в долине Инда в 3000-1300 гг. дон. э., чье существование было окончательно доказано только в 1920-х гг., далеко продвинулась в металлообработке, орошаемом земледелии и не только. К примеру, в хараппских городах существовали системы канализации и общественных туалетов. Дома строили из обожженного кирпича, возводили грандиозные культовые, хозяйственные и оборонительные сооружения прикладного назначения. Города с широкими улицами в период расцвета вмещали 30-40 тыс. жителей.

При Ахеменидах (550-330 гг. до н. э.) обширная пустынная область на юге Иранского нагорья к востоку от Исфахана была сатрапией Мака, или Мекран. То ли местные жители сохранили секреты сложных гидротехнических сооружений древних, то ли они изобрели их заново, но древние греки называют Мекран не иначе как Гедросия — «земля подводных каналов». Кяризы, иначе канаты, — традиционная для Средней Азии и Ближнего Востока система подводного орошения с помощью отведения воды по глиняным шахтам туда, где она необходима. Древние глиняные водопроводы до сих пор функционируют, к примеру, в Иране. Но в Пакистане от них остались в лучшем случае заброшенные штольни. Кяризы разрушило время и землетрясения. Иранское нагорье лежит в зоне молодой Средиземноморской (Аль-пино-Гималайской) складчатости, это сейсмоопасная зона, и в Белуджистане часто случаются разрушительные подземные толчки, уносящие много человеческих жизней. Но подводные каналы пропали не только из-за этого, главное — их стало некому чинить. Изобретательных оседлых земле-дельцев-мекранцев в XI—XIV вв. вытеснили кочевники-скотоводы белуджи. И с ними началась современная история Белуджистана — более далекая от развитой цивилизации, чем его же ранние периоды истории.

Сейчас эту провинцию характеризует в первую очередь наркоторговля, бедность и безграмотность большей части населения, религиозные и этнические конфликты и повстанцы-партизаны, желающие добиться если не полного отделения Белуджистана от Пакистана, то как минимум большей автономии и большей доли доходов от богатых ресурсов провинции. К примеру, в Белуджистане находятся крупнейшие в Пакистане газовые месторождения.

Самая крупная по площади провинция Пакистана, при этом наименее заселена, что объясняется исключительно непригодными условиями: горной местностью — окраина Иранского нагорья, сухим климатом и пустынями, которые покрывают практически всю территорию Белуджистана. Типичный ландшафт провинции Белуджистан — безжизненное волнистое нагорье, пески. Но в оазисах цветут розы и плодоносят фруктовые деревья. Кроме того, в недрах Белуджистана скрываются такие природные богатства, как газ, нефть и уголь.


БЕЛУДЖИСТАН — ДЛЯ БЕЛУДЖЕЙ?

Первые письменные упоминания «балоч» (в общем значении «разбойники пустыни») как народа встречаются уже в «Книге царей» Фирдоуси, написанной на рубеже X-XI вв.

Белуджи — древний кочевой народ иранской группы. Вероятнее всего, прабелуджи и пракурды были единым народом мидийского происхождения, с прародиной в окрестностях сирийского Халеба, или Аллепо (один из древнейших городов мира, постоянно населенный с VI тыс. до н. э.). Они ушли оттуда в разных направлениях еще до рождества Христова — в поисках плодородных земель и запасов воды. Теперь у курдов (ок. 30 млн чел.) есть историческая область Курдистан на территории Турции, Ирана, Ирака и Сирии, у белуджей (ок. 20 млн чел.) — Белуджистан, и это значительно больше, чем одноименная провинция на территории Пакистана; также крупные анклавы белуджей проживают в прилегающих районах Афганистана и Ирана. И ни у курдов, ни у белуджей нет своей государственности.

Прабелуджи, покинув окрестности Алеппо, сначала осели на территории Ирака, но были вытеснены оттуда арабами в 643 г. и ушли вдоль южного побережья Каспийского моря, через пустыню Деште-Кевир в юго-западную часть совр. иранского остана Керман. Там формируется союз кочевых племен, ставший ядром белуджского народа с самоназванием «балоч», которое может происходить от персидского «балут» — «пустыня» или от «барлуч» — «грабитель». Как раз когда писалась объемная книга «Книга царей» Фирдоуси, вобравшая персидские легенды и историю, белуджи в начале XI в. в очередной раз были вынуждены массово откочевать из насиженного места из-за экспансии тюрков-сельджуков. Покинув полупустынный Керман, они ушли на юг и юго-восток в область нынешнего расселения.

В XIV—XVII вв. на территории Ме-крана образовалось несколько небольших белуджских княжеств, или ханств. До середины XVIII вв. их правители были вассалами либо Афшаридов (империя Надир-шаха), либо Великих Моголов, а когда обе эти сильные державы распались, сложились условия для объединения всего Белуджистана в независимое государство. Самым сильным на тот момент было туземное княжество Калат (образовалось в 1666 г.) с одноименной столицей, оно и объединило вокруг себя остальных. Но независимость продлилась недолго, поскольку в регион уже пришли британские колонизаторы. Во второй половине XIX в. Великобритания навязала Калату и Кабулу договора, согласно которым белуджские земли были разделены на так называемый Британский Белуджистан, управление которым осуществлялось непосредственно британскими колониальными чиновниками, и федерацию белуджских княжеств — (Калат, Харам, Макран и Лас-Бела). То и дело среди белуджей вспыхивали вооруженные восстания под руководством их племенных вождей. При этом 98% населения оставалось безграмотным, и ни о каком социальном и экономическом развитии региона до 1947 г. речи не шло.

Великобритания, уходя из бывших колоний, признала Белуджистан суверенным государством. Но ненадолго. В сентябре 1947 г. спохватились, что независимый Белуджистан может стать «проводником коммунизма», и посоветовали Пакистану использовать военную силу для поглощения этого региона. И уже в марте 1948 г. правительство Белуджистана подписало документ о вступлении в Пакистан.

Среди кочевников и сейчас сохраняются сильные родо-племенные феодальные отношения. Это самый отсталый и бедный регион, находящийся в постоянной конфронтации с официальным Исламабадом.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Среди претензий белуджей к центральным властям — испытания пакистанского ядерного оружия в 1998 г. на территории Белуджистана в пустынном районе Чагани. Обширные площади и многие источники воды подверглись радиоактивному заражению, кочевникам пришлось уйти в другие районы.

■ В восточной иранской провинции Систан и Белуджистан проживает до 5 млн белуджей, в афганской провинции Нимроз, частично в провинциях Фарах и Гильменд — до 2 млн, в пакистанском Белуджистане — около 8 млн. За рубежом, в основном в государствах Персидского залива (Оман и др.), не менее миллиона человек и еще несколько тысяч — в Туркменистане.

■ У туркменских белуджей есть легенда о том, как сын некоего правителя и феи, богатырь, увидел с горы сражение двух армий, решил помочь тем, кто начнет проигрывать. И бросился в бой, засучив рукава (если точнее, завязав длинные широкие рукава за спиной, чтобы не мешали драться). Так богатырь-«барлуч» (буквально «барлуч» — «с голыми до плеч руками») якобы выручил войско пророка. Мол, потомки этого славного голорукого богатыря и образовали род белуджей.

■ Из последних землетрясений в Белуджистане самые страшные случились в 1935 г. (погибло 20 000 чел.) и в 1945 г. (4000 чел.).

■ В Пакистане три четверти белуджей живут ниже официальной черты бедности, более половины белуджского населения неграмотно, национальный язык не преподают в школах. Но самая главная проблема — наркотрафик. В последние десятилетия на северных белуджских территориях на территории Афганистана производится огромное количество наркотиков, поэтому на западном Белуджистане сконцентрировались интересы мировой наркомафии, обладающей колоссальными средствами и влиянием через сеть родо-племенных отношений.

■ В 325 г. до н. э., возвращаясь из похода в Индию, Александр Македонский пересек пустынные районы Гедросии. По некоторым данным, по пути он потерял три четверти своих солдат. Кто-то из историков предположил, что тот марш-бросок через пустыню Александр устроил в наказание за то, что солдаты недостаточно поддерживали его во время похода в Индию.

■ По мнению некоторых пакистанских комментаторов и независимых аналитиков, отделение Белуджистана от Пакистана может оказаться одним из инструментов в стратегии США по контролю за регионом.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальный парк Хазарган-джи-Чилтан на высоте 2021-3264 м над у. м.; национальный паркХингол с грязевым вулканом, скальным комплексом «Принцесса надежды» и эстуарием р. Хингол; дикие животные; долина У рак в 21 км от г. Кветта — дикие розы и фруктовые сады (персики, пальмы, абрикосы и яблоки многих сортов).
культурно-исторические: раскопки мергархской культуры на равнине Качи (Мегарх был непрерывно населен в 7000-2600 гг. до н.э.), археологические находки хараппской цивилизации (3000-1300 гг. до н.э.) в долине Инда и на берегу Аравийского моря.
■ Прибрежная железная дорога Макрен (№ 10).


Атлас. Целый мир в твоих руках №219


Читайте в этом номере:

ЮЖНАЯ АВСТРАЛИЯ. Вольная колония Аделаида
АСКАНИЯ-НОВА. Эталонная крымская степь
БЕЛУДЖИСТАН. Нищая область с богатыми ресурсами
ЛАМПЕДУЗА. В волнах нелегальной иммиграции
СОЛОНЧАК УЮНИ. Зеркально-белый панцирь соли
ОЗЕРО РУДОЛЬФ (ИЛИ ТУРКАНА). Нефритовое море