Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Бенгальский залив, Опасные красоты

Бенгальский залив, Опасные красоты - 4.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Bengalskij zaliv Opasnye krasotyНаходящийся на стыке двух литосферных плит, Бенгальский залив является колыбелью цунами, тайфунов и землетрясений. Его воды необычайно густо населены морскими обитателями, а берега плотно обжиты людьми. Его дикие пляжи манят туристов, несмотря на несовместимые с жизнью частые катаклизмы, кровожадных акул и экзотические болезни, зарождающиеся в тропических болотах. Красота и очарование залива доступны лишь смельчакам, ну и миллионам его «соседей» из Индии, Бангладеша, Мьянмы и Шри-Ланки.

ЗАЛИВ, БОЛЬШИЙ, ЧЕМ МОРЕ

Залив назван по имени не существующей более в прежних границах Бенгалии. На древних же картах он обозначался как Залив Ганга — священной индийской реки, которая при впадении в море образует обширную дельту, вынося к морю около 350 млн тонн наносов в год и замутняя воду в местах впадения.

До 1947 г на карте мира существовало древнее государство, территории которого (232 752 км2) впоследствии хватило для образования Восточного Пакистана, т е. нынешнего Бангладеша, и обширного штата на востоке Индии. Это — Бенгалия. После Второй мировой войны она была разделена по религиозному признаку: регион, в котором преобладало мусульманское население, отошел Пакистану, а индуисты воссоединились с Индией. Но на географических картах осталось название Бенгальского залива. С тех пор залив, который по всем параметрам является морем, объединяет побережья четырех государств, и расположен между полуостровами Индостан (на западе) и Индокитай. Если быть точнее, то восточные границы залива определяются по группе Андаманских и Никобарских островов, общей численностью около 570 штук. Вместе они относятся к так называемой «индийской союзной территории Андаманские и Никобарские острова».

Правительство Индии, как может, ограничивает доступ на эти острова, пытаясь таким образом сохранить традиционный уклад жизни аборигенов. Впрочем, если Андаманские острова, на которых мирно выращивают чай, манго, кокосы, тыкву, хлебное дерево и развивают туризм, освоены европейцами весьма неплохо (коренные жители немногочисленны, неагрессивны и сами же от всех скрываются, а основную часть населения сейчас составляют выходцы из Индии), то на Никобарские чужеземцы, за исключением исследователей, и сами-то не слишком рвутся: местное население отличается агрессивностью, живет по древним традициям племенного рода и бывает склонно к каннибализму.

По восточному краю Бенгальского залива вдоль Андаманских и Никобарских островов и далее на юго-восток по Зондскому желобу проходит стык двух континентальных литосферных плит — Индо-Австралийской и Евразийской. В свою очередь Индо-Австралийская плита имеет разрыв, который делит ее на две субплиты. Обе являлись частями древнего континента Гондваны, от которой отделились более 90 млн лет назад, и находятся в непрерывном процессе движения. Подсчитано, что их скорость составляет 67 мм в год в северо-восточном направлении. А поскольку Евразийская плита перемещается лишь на 20 мм на север, то происходит  деформация как Евразийской, так и Индо-Австралийской плиты. Область восточной части Бенгальского залива, где Индийская плита скользит под Бирманскую (микроплии и составе скромной Евразигской), называется областью субдукции и является источником бедствий для местного населения.

Помимо того, что зона субдукции является областью постоянной вулканической и тектонической активности, периодически выход накопившейся энергии приводит к страшным катастрофам. 26 декабря 2004 г в результате резкого скольжения плит на протяженности в 1600 км, которое привело к сдвигу пород Индийской плиты на 15 метров под Бирманскую и поднятию морского дна на несколько метров, произошло землетрясение магнитудой 9,3 и самое смертоносное в современной истории цунами. Вся зона скольжения была источником цунами, которое дошло до берегов Индийского океана всего за два часа и буквально смыло часть побережья Индии и Шри-Ланки, а также восточной Африки и стран Юго-Восточной Азии. Число жертв оценивается от 235 000 до 300 000 человек.

В Индийском океане, и в том числе в районе Бенгальского залива, находится зона пониженного давления* в которой легко и стремительно формируются тайфуны. Местные жители, щедро одаренные экзотическими красотами природы, живут в опасной близости к необузданным природным стихиям в виде землетрясений, извержений, цунами и тайфунов.

Береговая линия Бенгальского залива в большинстве случаев гладкая и плоская — ничто не мешает притоку воды и затоплению прибрежных территории во время приливов, наводнений, цунами.  Высокая влажность способствует частым осадкам и образованию туманов.


ПОВСЕДНЕВНАЯ ПРАКТИКА ВЫЖИВАНИЯ

Залив не только несет разрушения, но и способствует обогащению региона.

Бенгальский залив был известен еще греческим (одно из первых упоминаний оставил Птолемей) мореплавателям. В средние века в этих водах господствовали китайцы, а в конце XV в. португалец Васко да Гама (1469-1524 гг.) положил начало европейской колонизации. С 1960-х гг началась эпоха международного сотрудничества в области научного изучения залива.

Его северное побережье занимает самая крупная в мире общая дельта рек: священного Ганга и мощной Брахмапутры. Иначе дельта называется Бенгальской равниной — и неслучайно, ведь ее протяженность поражает это около 370 км по меридиану и 500 км по широте.

Многочисленные разветвленные притоки обеих рек создают прекрасные условия для земледелия, которым в основном и занимаются местные жители. Ливни и нагоны воды из залива являются причинами частых наводнений. В этом влажном климате процветают джунгли, разрастаются мангровые заросли на болотистой местности, возникают вспышки заболеваний. Но все это не отпугивает людей, и Бенгальская равнина по сей день остается одним из самых густонаселенных районов мира. В самом заливе традиционно развито рыболовство (креветка и тунец, скумбрия, макрель, устрицы и трепанги). Хищный длинноперый каранкс (длина до 60 см) из ставридовых также стал важной промысловой рыбой: тралами выуживаются целые косяки.

Так как акватория залива относится к тропической и субтропической зонам Северного полушария, то температура воды порой может доходить до +2Э'С — прекрасные условия для сложения всего богатства видов флоры и фауны, которое здесь наблюдается: это и разнообразные коралловые полипы, и оригинальные ракообразные, и красивейшие рыбы из семейства помацентровых (клоуны, абудефдуфы, леопольдиты, дасцилусы, ласточки и др.), кудрепе-ровых, бычковых, пемферовых (большеглазы), хрящевых (скаты, акулы). Например. Гиганты манта (самып крупный представитель скатов, ширина до 7 м, вес до 2,5 т), которые, выпрыгивая из воды, с грохотом падают обратно и оглушают таким образом свою добычу. Для человека представляют опасность ядовитые виды кубомедуз, физалии (португальский кораблик), синекольчатый осьминог, морская бенгальская змея, моллюски конусы. Тут же живут анчоусы, рыбы-попугаи, рыбы-хирурги, летучие рыбы и ядовитые крылатки.

Здесь водятся киты и дельфины, самый необычный из видов которых — орцелла (иравадийский), умеющий заплывать довольно высоко в устья рек и веками верно сотрудничающий с рыбаками, помогая им загонять рыбу в сети. Причем у каждой рыбацкой деревни заключен негласный договор с каким-то весьма определенным дельфином, и если его услугами хотят воспользоваться соседи, то ссор, доходящих порой до суда, не избежать. Опасными соседями, также умеющими заплывать вверх по течению рек, являются акулы: они зачастую нападают на людей, «прикормленные» местной традицией дарить тела умерших водам Ганга священной реки.

Вообще бассейн Бенгальского залива, чье дно составляют биогенные илы. терригенные осадки и красные глины (на глубоководье), находится в потенциально нефтегазоносном районе. Им уже заинтересовались такие корпорации, как «Бритиш Петролеум», которая проявляет интерес к сотрудничеству с «Релианс Индастриз» (крупнейшая в этой сфере частная компания Индии) и возможности инвестирования в развитие месторождений азиатского шельфа в районе залива. Здесь также разведаны рассыпные месторождения титана и минералов (ильменит, гранат, силлиманит, циркон, рутил, манганит). Залив имеет важное транспортное значение для экспорта индийского сырья, к тому же по его южной части проходят многие пути танкеров из Персидского залива. А еще страны, выходящие к заливу, могут похвастаться пляжами, почти белоснежный песок которых имеет коралловое происхождение. Считается, что самый длинный в мире пляж — Кокс-Базар протяженностью около 120 км — находится в Бангладеш. Морские красоты привлекают туристов и составляют важную часть дохода прибрежных стран.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  В Бенгалии англичане активно выращивали опиум для торговли им с Китаем. Сегодня же Мьянма является вторым мировым производителем незаконного опиума и входит в т. н. «Золотой Треугольник».

■  Бенгальский залив, возможно, предотвратил стычку по поводу затянувшегося территориального спора: около 30 лет Индия и Бангладеш решали, кому же принадлежит крошечный островок в этом заливе, пока уровень воды в нем из-за глобального потепления не поднялся настолько, что вообще потопил спорную скалистую территорию размером 3,5 х 3 км.

■  По ряду своих параметров (гидрология, гидрохимия и проч.) Бенгальский залив относится к морям.

■  Название страны — «Бангладеш» на бенгали (язык) означает «Страна Бенгалия».

■  С 1858 по 1952 г. британцы использовали некоторые из Андаманских островов как места для ссылки заключенных из Индии.

■  Андаманские языки — древнейшая языковая семья Южной Азии. Причем эта группа не родственна ни одной другой. Коренные племена столь немногочисленны, что порой составляют в лучшем случае человек 50, а в худшем — одного, как, например, скончавшаяся в 2010 г. представительница народа 6о (боа), которая была последней.

■  Первая и единственная заморская колония Австрии находилась с 1778 по 1783 г. на Никобарских островах.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Дельта священного Ганга; коралловые рифы и древние племена, сохранившие свои аутентичные культуры;
Индия: штат Орисса и три храмовых (времен VIII-XIII вв.) города — Бхубанешвар, Пури и Конарк (наибольший в Индии храм Солнца, XIII в.).
Бангладеш: Национальный парк Сундарбан.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 113


Видео по теме:

«Мир наизнанку-2» с Дмитрием Комаровым. Индия
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индия

 

9 tocek