Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Бенин, На Невольничьем берегу

Бенин, На Невольничьем берегу - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Benin Na Nevolnichem bereguДолгое время эта земля на побережье Гвинейского залива носила название, внушавшее ужас местным жителям: Невольничий берег Здесь находился центр работорговли Западной Африки, отсюда португальские и арабские работорговцы вывозили людей на американские плантации. Долгие века унижений и жесткого обращения не прошли бесследно: страна и сегодня находится в неустойчивом политическом и экономическом положении.

ОТ ДАГОМЕИ ДО БЕНИНА

На протяжении своего долгого существования эта земля не раз меняла название, зачастую — против воли народов, которые здесь жили веками, создали уникальную африканскую цивилизацию и подверглись самому массовому обращению в рабство за всю историю Черного континента.

Точные сведения о людях, населявших территорию нынешнего Бенина, отсутствуют. Изучая древнюю историю этого края, приходится полагаться на местные легенды. Согласно этим сказаниям, в XII—XIII вв. часть народа аджа отделилась от основного племени, переселилась с западного берега тоголезской р. Моно и основала поселение Аллада (оно существует и поныне) в тридцати километрах от побережья залива Бенин, в тропиках. Поселение разрослось и стало столицей первого крупного государства Большая Ардра, процветавшего в XVI-XVII вв. Вскоре еще две группы людей из племени аджа покинули берега р. Моно и создали на берегу залива Бенин два новых государства — поменьше: Вида и Аджаче. Секрет быстрого обогащения этих государств прост" они вели оживленную торговлю рабами с крупными португальскими и арабскими работорговцами. Рабами были люди из других племен или свои же соплеменники из соседних государств.

Второе большое государство появилось в саванне: его основало племя фон. «Дагомея» — позднее искаженное название этой земли, данное ей европейцами и созвучное названию столицы государства племени фон Абомей, находившейся в сотне километров от морского берега. Причина, по которой племена создавали государства подальше от берега, известна: цари племен сами не хотели угодить в рабство, а прибрежные поселки всегда были легкой добычей для торговцев «живым товаром».

Со временем Дагомея стала крупнейшим невольничьим рынком Западной Африки, за что и была прозвана Невольничьим берегом. В конце XVII в. около 20 тыс. рабов ежегодно вывозились морем на американские плантации. Местные правители отчаянно враждовали, сражаясь за монополию на работорговлю. В 1720-е гг Агаджа — правитель Дагомеи покорил четыре мелких южных государства, но столкнулся с сильным королевством Ашанти (Того) и вынужден был остановиться. Нынешняя граница между Бенином и Того примерно соответствует тогдашней линии фронта в борьбе за контроль над работорговлей.

Вначале XIX в. вывоз рабов из Дагомеи сократился до 10-12 тыс. в год. Несмотря на запрещение работорговли в середине XIX в., местные правители торговали людьми вплоть до 1885 г.

После окончания эпохи торговли людьми Гуэзо король Дагомеи занялся торговлей пальмовым маслом и заключил союзный договор с французами. Это было время, когда Франция боролась с Англией за зону влияния на побережье Гвинейского залива. С целью окончательного решения вопроса о принадлежности Дагомеи в 1892-93 гг французские войска захватили страну, и она вошла в состав колониального владения Французская Западная Африка. Лишь в 1960 г была провозглашена независимость страны.

Вместо долгожданной свободы суверенное государство погрузилось в хаос межпартийной и межплеменной борьбы. Власть в Дагомее часто переходила от диктаторов к военной хунте. Количество военных переворотов в Дагомее едва ли поддается подсчету.

В 1972 г к власти пришло Политбюро во главе с Матье Кереку (р. 1933 г.). Он переименовал Дагомею в Народную республику Бенин - в честь племени бини. В политическом отношении правление Кереку отличалось неустойчивостью: сначала была принята идеология марксизма-ленинизма, затем - мусульманского традиционализма, потом возобладало христианское направление. Нынешнее правительство Бенина прилагает отчаянные усилия к борьбе с коррупцией и инфляцией.

Большую часть Бенина занимают древние плоскогорья. Юг страны — приморская низменность, сложенная морскими отложениями. В средней части страны находится плоскогорье, к которому с северо-запада примыкает массив Атакора — водораздел рек, впадающих в океан, и притоков Нигера и Вольты. Здесь очень много рек, питаются они за счет подземных вод и дождей. Недра Бенина небогаты полезными ископаемыми, за исключением известняка, добыча которого хорошо развита.


В БОРЬБЕ ЗА ЖИЗНЬ

Бенин относится к группе наименее развитых стран мира, с аграрной экономикой. За чертой бедности живет 37% бенинцев.

Экономика Бенина все еще сильно зависит от экспорта сельскохозяйственной продукции, одним из основных поставляемых за рубеж товаров является пальмовое масло. Природные вечнозеленые леса с естественными зарослями масличной пальмы в значительной степени вырублены, а их место заняли обрабатываемые плантации той же пальмы. Таким же искусственным путем приходится высаживать исчезающие тиковые и анакардиевые (сумаховые) деревья, дающие ценную древесину и сырье для изготовления дорогих видов лака.

Власти пытаются бороться с интенсивной вырубкой лесов и истреблением животного мира. С этой целью — а также для привлечения туристов, дающих неплохой доход местной экономике, созданы национальные парки «Дубль-Вэ» на реке Нигер и «Пенджари» на одноименной реке. Благодаря энергичным и довольно суровым — мерам по борьбе с браконьерами, в Бенине сохранился богатый животный мир: множество видов антилоп, крупные хищники (львы, пантеры, гепарды), а также гиены, сервалы, шакалы, слоны и буйволы.

Местное население, живущее в дельтах рек, впадающих в залив Бенин, занимается рыболовством. Морское промышленное рыболовство ограничено промыслом скумбрии, акул, креветок и барракуды. А в лагунах ведется лов удивительной рыбы, характерной только для Бенина. Знаменитая бенинская тилапия весит около 50 кг, и ее называют «речная курица» за особый вкус. Тилапия отличается от других рыб тем, что «высиживает» икру и мальков во рту, отбраковывая слабые и больные икринки. Такой метод искусственного отбора дает ровное и сильное потомство.

Власти всерьез обеспокоены зависимостью государства от земли. С целью побороть инфляцию и диверсифицировать экономику правительство Бенина стремится привлечь иностранные инвестиции в туристический сектор, чтобы показать приезжим достопримечательности страны.

Например, к северу от Котону расположено местечко Ганвье: 12 тыс. человек живут в бамбуковых хижинах на сваях, расположенных в радиусе нескольких километров на озере-лагуне Нокуэ. Причина не в том, что жителям это нравится, а в том, что еще в XVIII в. племена тофину построили свою деревушку для защиты от армии дагомейского племени фона, подчинявшегося религиозному табу, согласно которому воинам запрещалось входить в воду.

В городе Уида имеется «Точка невозврата» — место, служившее последним пристанищем для отправляемых в рабство, и храм Питонов, кишащий этими рептилиями.

Не менее интересен город Або-мей — древняя столица королевства Дагомея. Главная достопримечательность города восстановленный королевский дворец фона и музей в нем. Постройки 1645 г изрядно пострадали от пожара в 1892 г., но те, что уцелели, представляют собой удивительные памятники африканского строительного искусства. Дворец украшен бронзовыми барельефами, внесенными в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мешает увидеть всю эту красоту то обстоятельство, что в Бенине не очень хорошая санитарная обстановка. Местное население постоянно страдает от гепатита, тифа, малярии, желтой лихорадки, менингита. Причина кроется в плохом качестве воды, болотных испарениях и сомнительного качества продуктах питания. Остается добавить сюда еще и риск заболеть бешенством от диких и домашних животных и становится ясно, что перед властями Бенина, решившими привлечь в свою страну больше туристов, стоит нелегкая задача. Но бенинцы верят в свои силы и не забывают о собственном населении, делая ставку на новое поколение: правительственные затраты на цели образования составляют около 15% расходной части бюджета.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Бенин занимает одно из первых в Африке мест по количеству политических переворотов. Большинство из них оказались бескровными и не сопровождались жертвами среди мирного населения.

■ Агаджа, король Дагомеи (1708-1740 гг.), потерял половину армии в боях и создал женское войсковое формирование из сотни амазонок, вооруженных английскими ружьями. Их задачей было охранять самого короля. К началу XIX в. численность этого подразделения составила треть армии: ок. 6 тыс. чел. В 1890 г. французский Иностранный легион завоевал Дагомею, и войско амазонок было распущено. Последняя из них скончалась в 1979 г.

■ Бенин — родина религиозного культа вуду, широко распространенного в стране и в наше время. Современный королевский дворец в Котону заколдовывают и расколдовывают несколько раз в год. Вера в силу вуду столь велика в Бенине, что в прошлом считалось, что страной правят духи вуду, которым полностью подчинена воля короля.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Котону: городской стадион, собор Котону, центральная мечеть, рынок Дантокпа, президентский дворец, здание Национального собрания, Национальный музей, Ботанический сад;
Порто-Ново: собор в бразильском стиле (XVIII в.), этнографический музей, Музей Да-Сильва;
Абомей: королевский дворец фона и музей;
Уида; исторический музей и «Точка невозврата», храм Спящих Питонов и Священная роща;
Национальные парки: «Дубль-Вэ» (р. Нигер); «Пенджари» (р. Пенджари);
Водопады: Кота, Танногу.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 89