Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Бергамо, Город с двумя лицами

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Bergamo Gorod s dvumya litsamiГород на севере Италии, в предгорьях Альп, четвертый по величине в области Ломбардия. У Бергамо многовековая яркая история, резонирующая с историей всей страны и запечатлевшаяся в его облике таким количеством хорошо сохранившихся памятников архитектуры, что его сравнивают со шкатулкой, наполненной редкими драгоценностями. В то же время это типичный для гористой местности город, делится на верхнюю и нижнюю часть.

МЕСТО И ВРЕМЯ БЕРГАМО

В истории этого города были три важных слагаемых, которые предопределили его судьбу: дороги, гора и прекрасные природные условия.

Дороги соединяли центр Европы и Апеннинский полуостров. Гора, позднее обретшая имя Сан-Виджилио, была идеальной платформой для крепости. На склонах предгорий росли широколиственные леса, простирались альпийские луга над равнинами с плодоносной землей.

Начиная с VI в. до н. э. эти места освоили кельты: лигуры, ценоманы, сеноны. Не оставляли Бергамо своим вниманием и германцы. Им город обязан своим именем по самой логичной на этот счет версии — от латинского «Бергомум», которое, в свою очередь, происходит от германского «Бергхайм» — «Дом (двор) на горе». И все эти племена строили на горе свои дозорные башни и какие-то укрепления. Рим тоже по достоинству оценил стратегически выгодное месторасположение малу-помалу растущего города, навел здесь свои порядки ко II в. до н. э. и построил уже настоящую крепость. В 46 г. до н. э. все жители Бергамо получили римское гражданство. Западная Римская империя прекратила свое существование в 476 г., но еще в начале V в., когда ее власть неуклонно слабела, для Бергамо началась эпоха тяжелой смуты. В 452 г. его разграбили гунны, затем им владели то готы, то византийцы, сражавшиеся здесь между собой, пока в 568 г. не пришли германцы лангобарды (давшие имя области Ломбардия). Управлять городом стал лангобардский герцог, и жизнь в Бергамо пошла на лад.

Во времена Карла Великого, короля франков с 768 г., лангобардов с 774 г., Бергамо обрел статус центра Бергамского франкского графства и все возможности для процветания. Норазбогатевших купцов не устраивало положение вассалов Милана, и они сумели устранить графов от управления городом. В 1156 г. император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса дал городу право чеканить свою монету. Тем не менее, объединившись с городом Брешиа в составе Ломбардской лиги, Бергамо выступил против Барбароссы. Тот нашел компромисс: в 1183 г. пожаловал Бергамо широкие полномочия, но в обмен на вассалитет. XIV в. для Бергамо осенен именем миланских аристократов Висконти, распоряжавшихся тут всем. В XV в. в Бергамо воцарилась Венецианская республика, главный творец того города, который мы видим и сегодня. Венецианцы выстроили свою крепость, обнеся ее стеной длиной более 6 км и высотой местами до 50 м. При этом снесли 7 церквей и 250 домов, не пощадив даже церковь Сан-Марко. Стена получилась на славу — две платформы, 100 бойниц, 14 бастионов, 32 сторожевых башни, из которых сохранилась только одна. Но в целом стена выглядит и сегодня неприступной благодаря реставрации 1974-1986 гг.

В 1796 г. войска Бонапарта вошли в ее ворота беспрепятственно: французы не вызывали у горожан неприятия. Поначалу. Затем что-то пошло не так, и бергамцы даже организовали отряды сопротивления французской власти. В 1815 г., после конгресса победителей Наполеона в Вене, земли Венеции, в том числе Бергамо, отошли Австрийской империи, учредившей Ломбардо-Венецианское королевство. В 1848 г. во многих странах Западной Европы поднялось национально-освободительное движение, и бергамцы не отстали от него: изгнали австрийцев. В 1859 г. Бергамо добровольно присоединился к Сардинскому королевству, где вынашивались планы объединить Италию.

Исторический центр, обнесенный стеной, называется Верхний город (Читта Альта), весь остальной Бергамо — Нижний город (Читта Босса), который начал формироваться в XIII в. на основе существовавших здесь поселков — борго. Никакого внешнего контраста между ними нет с той лишь разницей, что возраст исторических памятников в Нижнем городе несколько меньше, чем в Верхнем.

Город Бергамо расположен на севере Италии, в холмистых предгорьях Бергамских Альп — центрального хребта Ломбардийских Альп, в долине реки По. Благодаря тому, что его исторический центр стоит на высоком холме, обнесенный монументальной крепостной стеной, Бергамо четко делится на Верхний и Нижний город.


ПРОЗВАНИЯ И ПРИЗВАНИЯ

Если спросить итальянца, чем знаменит город Бергамо, навскидку он непременно скажет, что это город Тысячи, город Доницетти и город Лотто.

Ничего удивительного в этом нет: итальянцы любят, уважают и ценят свою историю и, как правило, неплохо ее знают, гордятся историей итальянского искусства. Словосочетанием «город Тысячи» Бергамо встречает своих гостей уже на въезде в город, немало ресторанов и кафе имеют подобные вывески. Экспедиция Тысячи — так называлась военная кампания лидера Рисорджименто, национального героя Италии Джузеппе Гарибальди, а затем и регулярных сардинских войск в 1860-1861 гг. «Рисорджименто» буквально означает «возрождение, обновление». Это было национально-освободительное движение за объединение Италии, против зависимости ее от других государств, завершившееся в 1870 г. присоединением Рима к Итальянскому королевству, т. е. созданием страны Италии такой, какой с этого момента ее знает мир. В отряде Гарибальди из тысячи (как считалось) добровольцев было 174 бергамоско — жителя Бергамо. Многообразный материал по истории Рисорджименто представлен в историческом музее города. Музеи Рисорджименто есть во многих городах Италии, самый крупный — в Риме, но даже на этом фоне, как полагают историки, экспозиция этой тематики в Бергамо уникальна. Поэтому исторический музей в Круглой башне чаще всего так и называют — музей Освобождения и Сопротивления.

Композитор Гаэтано Доницетти (1797-1848 гг.), автор 65 опер, оперетт и других музыкальных произведений, и родился, и умер в Бергамо, его прах покоится в церкви Санта-Мария Маджоре. Оперный театр Бергамо носит имя Доницетти, и здесь на афише почти всегда присутствуют его оперы «Лючия де Ламмермур», «Любовный напиток» и «Дон Паскуале», которые ставят оперные театры всего мира. Высший институт музыки (консерватория) в Бергамо также носит имя Гаэтано Доницетти.

Художник Лоренцо Лотто (1480-1556 гг.) работал в Риме и в других знаменитых городах Италии, а самые свои плодотворные десять лет жизни провел, по его собственному признанию, в Бергамо. Шедевр маэстро — большая картина «Мадонна с младенцем в окружении святых» — украшает алтарь церкви Сан-Бартоломео и Сан-Стефано в Бергамо, есть его работы в церквях предместий и, разумеется, в пинакотеке Академии Каррара. Этот художественный музей обладает также произведениями итальянских мастеров XV-XIX вв. Пизанелло, Боттичелли, Беллини, Маненья, Рафаэля, Тьеполо, Каналетто и др. Художественной школы как таковой в Бергамо не было, и граф Джакомо Каррара, подаривший в конце XVIII столетия городской галерее свою коллекцию, спонсировал открытие при ней школы рисунка и живописи, в 1988 г. преобразованной в Академию художеств.

Есть еще один художественный ключ к пониманию характера Бергамо — конечно же, венецианский. На многих зданиях — над воротами стены Сан-Джакомо и Сан-Агостино, в барельефах, статуях, на мозаиках и на других изображениях в местных палаццо — можно увидеть крылатого льва, одной лапой опирающегося на книгу: это символ евангелиста Святого Марка, покровителя Светлейшей — Венеции. Сегодня же все деловые отношения Бергамо связаны прежде всего с Миланом, который находится от него всего в 50 км, и в ясную погоду его можно разглядеть из замка Рокка в бинокль. А уж городки, стоящие ближе, — в подробностях. Как и чистые горные озера Эдине и Изео, тоже недалекие. В окрестностях Бергамо вообще много достойного внимания, плюс открываются чудесные виды на Верхний город.

Каждый вечер ровно в 22.00 с Городской башни на Старой площади Верхнего города раздаются 100 ударов сигнального колокола Кампаноне, возвещающего, что ворота в Венецианской стене закрываются: доброй ночи!


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ А вот если русского человека спросить, какова его первая ассоциация с Бергамо, он непременно припомнит «Труффальдино из Бергамо»! Так назывался наш телефильм по пьесе Карло Гольдони «Слуга двух господ». Труффальдино — одна из ипостасей Арлекино, традиционного персонажа комедии дель арте: умен, ловок, хитер, выдумщик, пройдоха и дамский угодник, родом из Бергамо. Бригелла, другой персонаж-маска комедии дель арте, тоже слуга (дзанни), тоже из Бергамо, но, что называется, себе на уме: изворотлив и вороват, льстив с хозяевами, надменен со всеми прочими. Гольдони писал эти типажи, можно сказать, с натуры: бергамоско чаще всего были слугами в его родной Венеции.

■ В этом году в 45-й раз пройдет «фирменное» бергамское «ралли мыльниц» — гонки автомобилей из дерева, без двигателей, ярко раскрашенных. Эти машинки для разгона пускают с горы у крепостной стены. Победитель определяется по сумме трех заездов.

■ Бергамот, или, точнее говоря, эфирное бергамотовое масло, названо так по Берга-мо. Турция, правда, имеет другую версию на этот счет, но в Бергамо об этом лучше не упоминать — засмеют. Вокруг города — обширные плантации апельсиновых деревьев сорта бергамот Масло добывают из цветков их плодов.

■ Родившийся в селении Рота д'Иманья близ Бергамо архитектор Джакомо Кваренги (1744-1817 гг.), автор алтаря церкви Сан-Алессандро-ин-Колонна, был приглашен в Россию Екатериной II. Среди его шедевров в стиле палладианства (ранней формы неоклассицизма) в Петербурге и окрестностях — здания Эрмитажного театра, Академии наук, Ассигнационного банка, Иностранной коллегии, дворец светлейшего князя А. А. Безбородко, Английский дворец в Петергофе и др.

■ Своим девизом Доницетти считал одно слово: «Быстро!». Так он и жил, и творил. Свою знаменитую оперу «Любовный напиток» написал за десять дней. В музыкальном мире ходит легенда, что это был его ответ на слух о том, что Россини написал оперу «Севильский цирюльник» затри с половиной недели. Узнав эту новость, Доницетти прокомментировал ее так: «Ну что вы хотите, это же Россини, он всегда писал страшно медленно!»


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Читта Альта (Верхний город): замок Рокка (Скала) (XIV-XV вв.), Цитадель (XIV в.), Городская (Венецианская) стена (XV-XVI вв.) длиной 6,2 км; башни: Адальберто (Х-ХIII вв.), Гомбито(ХИв.), Круглая (1483 г., ныне — Исторический музей); ворота Сан-Джакомо и Сан-Агостино (и те и другие — 1575 г.).
Старая площадь: Старая ратуша — Палаццо- делла-Раджионе и дворец мэра — палаццо дель Подеста (XII—XVI вв.), башня Торре Чивика, или Торре иль Комуне (Городская) (XII в.), дворец Нуово (Новая ратуша, ныне библиотека им. Анджело Май (неоклассицизм, XVII в. — 1928 г.)), фонтан Контарини (XVIII в.).
Соборная площадь: кафедральный собор Дуомо (заложен в IX в. как собор Сан-Винченцо, в XVI в. был посвящен священномученику Александру, нынешний вид (ренессанс, барокко, неоклассицизм) сложился в XV-XIX вв.), Баптистерий (1340 г.), базилика Сайта-Мария Маджо ре (романский стиль, 1137т., позднейшие добавления в стиле венецианской готики, интерьер — барокко), капелла Коллеоне (ранний ренессанс, XV в.); дом Палени, ресторан «Бельведере» и вилла Муцио (ар-нуво, XIX — начало XX вв.).
Палаццо: Терци, Морони, Фриццони (муниципалитет, XVII-XIX вв.).
Замки: Мальпага (XII-XVI вв., на окраине города), в 14 км — Пагаццано (XIV в.), в 40 км — Джинами (XIII в.) в борго Громо и др.
■ Ботанический сад Лоренцо Рота (создан в 1972 г).
■ Природный парк Натурале-деи-Колли-ди-Бергамо
на окраине города с горой Канто Альто (1114 м), парк Турани Редона, парк аттракционов «Фантабоско».
Читта Босса (Нижний город): церкви Сан-Бартоломео и Сан-Стефано (романский стиль, барокко, заложена в XI в.), Сан-Алессандро-ин-Колонна (XV в. и дальнейшие перестройки, барокко, колонна на месте гибели священномученика из первохристиан II в. Алессандро — 1618 г.), Св. Духа (XVI в., ренессансный фасад XVIII в.), Сан-Микеле (барокко, фасад — необарокко, XIX в.), базилика Непорочной Девы Марии (Санта Мария Имма-колата делле Грацие, неоклассицизм, 1857 г.); пинакотека Академия Каррара, Галерея современного искусства, Епархиальный музей Адриано Бернареджи (история христианства), Археологический музей, Музей естественных наук, «Матрис Домини» в действующем женском доминиканском монастыре XIII в. (фрески и витражи XIII-XIV вв.), Дом-музей Гаэтано Доницетти, Музей железнодорожных путешествий, район Борго Канале.


ЦИФРЫ

Площадь: 40,16 км2.
Население: 120 140 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 2991,5 чел/км2.
Высота исторического центра (Верхнего города): 380 м над у. м.
Средняя высота: 249 м над у. м.
Площадь Ботанического сада: 1,5 км2.
Площадь природного парка Колли: 9,4 км2.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Город на севере Италии, центр провинции Ломбардия, входящей в одноименную область.
Административно-территориальное деление: муниципалитетов (коммун).
Основан: приблизительно в VI в. до н. э. как лигурийский или этрусский г. Барра.
Языки: итальянский, разговорный — бергамский диалект гайлоиталики.
Этнический состав: итальянцы — 84%, иностранного происхождения — 16%, в т. ч. иммигранты (выходцы из Боливии (3,2%), Румынии, Украины, стран Северной Африки и Юго-Восточной Азии.
Религии: католичество — 80%, другие конфессии, а также атеисты — 20%.
Денежная единица: евро.
Реки: Морла, Тремана.
Ближайшие аэропорты: Бергамо (Орио-аль-Серио) в 3 км от города, входящий в систему международных аэропортов Милана, основные из которых — Мальпенса и Линате — в 45 км.


Атлас. Целый мир в твоих руках №368


Читайте в этом номере:

БЕРГАМО: Город с двумя лицами
ПЕКИН. ЧАСТЬ II.ТЯНЬАНЬМЭНЬ И ЮЖНЕЕ: Главная площадь столицы как точка отсчета
ТАБАСКО: Штат на границе двух Америк
НАКШЕ-РУСТАМ: Царское кладбище
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ: У истока великой реки
ЛОБНОР: Пустынный кочевник

 

9 tocek