Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Берлин, Зеркало двадцатого века

Берлин, Зеркало двадцатого века - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Berlin Zerkalo dvadtsatogo vekaВ 1945-м в этом городе пал фашизм, а спустя сорок четыре года пала стена, разделявшая не только город, но и всю Европу на два враждующих лагеря — Восточный и Западный. Так Берлин из символа тоталитаризма, «холодной войны» и противостояния превратился в символ мира, свободы и единения.

ИГРУШКА МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

В начале XVIII в. Берлин, население которого составляло 56 тысяч жителей, приобрел статус столицы королевства Пруссии. С того момента наступило время удивительного расцвета города.

Берлин стал столицей Пруссии в 1701 г., а в 1709-м произошло объединение пяти городов в один: частями Берлина стали Кёльн, Фрид-рихсвердер, Доротеенштадт и Фрид-рихштадт, которые прежде считались пригородами. За время правления Фридриха Великого добрая слава о городе на правом берегу реки Шпрее (Шпре) распространилась по всей Европе.

В 1760 г, в ходе Семилетней войны, Берлин капитулировал перед русским корпусом под командованием генерала Чернышова. Тот получил гору оружия в качестве трофеев, 2 миллиона талеров контрибуции и символические ключи от города, которые и поныне хранятся в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Однако через четыре дня граф вывел свой корпус, узнав о подходе к городу крупных частей противника. Вторично русские войска вошли в Берлин в 1813 г., преследуя остатки наполеоновской армии, которая заняла город в 1806-м.

К 1861 г. Берлин оброс новыми пригородами, а в 1871-м, после создания Второго рейха, был провозглашен столицей империи. Однако прусская роскошь шла все время рука об руку с жадностью, что в итоге привело к поражению кайзеровской Германии в Первой мировой войне. По ее окончании в стране была провозглашена Веймарская республика. В 1920 г. был принят закон об образовании Большого Берлина, который обозначил территорию города практически в современных границах. К этому времени численность его населения достигла 4 миллионов человек.

В 1933 г., после падения веймарской республики и прихода Гитлера к власти, наступила нацистская диктатура Третьего рейха, а затем и Вторая мировая война. В 1943 г. Геббельс, министр пропаганды и просвещения, толкнул в берлинском Дворце спорта свою эпохальную речь о тотальной войне, имевшую катастрофические последствия для немецкой столицы. В апреле 1945 г. Красная армия вошла в Берлин, Гитлер покончил с собой в знаменитом бункере, расположенном неподалеку от Потсдамской площади. Несмотря на то что восстановление Берлина происходило на фоне конфликта между Востоком и Западом, мир смотрел на город с некоторой долей сочувствия и симпатии. Это доказывает выступление Джона Кеннеди 26 июня 1963 г., в котором он заявил: «Две тысячи лет крылатой фразой было - Я — гражданин Рима». Сегодня, в свободном мире, это должно звучать так: «Я — берлинец». Другим доказательством стала идея сноса Берлинской стены, завладевшая прогрессивными умами во всем мире.


ПОВЕРХ БАРЬЕРОВ

Ни в одном другом городе не была так очевидна граница, разделяющая два военно-политических блока, как в Берлине. Начиная с 1990 г., после объединения Германии и двух частей города, Берлин превратился в большую строительную площадку.

Сейчас на месте Берлинской стены и окружавшего ее пустого пространства высятся современные здания, офисы и бизнес-центры.

На рубеже XIX-XX вв. Потсдамская площадь (Potsdamer Platz) была одним из самых живых мест в городе и крупнейшей транспортной развязкой здесь был даже установлен первый в Европе дорожный светофор.

В «бурные двадцатые» в этом районе находились дорогие отели, модные рестораны, магазины, самые известные кабаре и варьете того времени. За время Второй мировой войны площадь практически не пострадала, но в последние дни здесь велись ожесточенные уличные бои и весь квартал был почти до основания разрушен бомбардировками. После раздела Германии прямо по площади прошла граница между Западным и Восточным Берлином, и все вокруг буквально поросло быльем. Стена, которую начали сооружать по инициативе ГДР и по рекомендации глав стран Варшавского договора в августе 1961 г., на долгое время стала символом «холодной войны». Общая протяженность Берлинской стены составила 155 км, в том числе в черте Берлина 43,1 км.

Что характерно, с «восточной» стороны к стене нельзя было даже близко подойти под страхом смерти, а с «западной» она превратилась в многокилометровую выставку граффити.

Под давлением прогрессивных сил и на фоне перестройки в Советском Союзе 9 ноября 1989 г. граница между ГДР и Западным Берлином была открыта, и сотни тысяч жителей в ночь на 10 ноября стали с двух сторон прорываться друг к другу через кордоны пограничников, не получивших к тому моменту никаких приказов. Последующие три дня стали праздником народного единения и братства. За короткое время стена была разрушена и буквально разобрана на сувениры.

Сейчас Потсдамская площадь — лучший пример того, как можно залечить раны прошлого. Жители Берлина начали восстанавливаться после тяжелого исторического периода. Несмотря на бурную историю, берлинцам всегда удавалось сохранить свою веру в будущее. За внешней холодностью скрываются чувствительные сердца, полные понимания и дружественного отношения к иностранцам, составляющим 8% населения германской столицы. Кроме того, берлинцы очень разговорчивый народ, что, безусловно, помогает решать ежедневные проблемы.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Наиболее известный экспонат в Пергамском музее — подлинный алтарь из города Пергам в Малой Азии, построенный во II в. до н. э. и обнаруженный Карлом Хуманном во время раскопок между 1878 и 1886 г. В 1945 г. Пергамский алтарь был вывезен из Берлина советскими войсками и хранился в Эрмитаже. В 1958 г. Хрущев вернул алтарь Германии.

■  В историческом здании Рейхстага теперь заседает немецкий парламент Бундестаг.

■  Театр «Фольксбюне» в Берлине — один из самых успешных в Германии и самых «скандальных» в Европе.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Бранденбургские ворота;
■  Бульвар Унтер-ден-Линден;
■  Исторический квартал Николая с церковью Святого Николая;
■  Зоопарк;
■  Здание Рейхстага;
■  Пергамский музей на острове;
■  Бульвар Курфюрстендамм;
■  Замок Шарлоттенбург;
■  Потсдамская площадь.


Атлас. Целый мир в твоих руках №12


Читайте в этом номере:

БЕРЛИН: Зеркало двадцатого века
ЭКВАДОР: Меж двух полушарий
ЖЕНЕВСКОЕ ОЗЕРО (ЛЕМАН): Альпийский рай
СМОЛЕНСК: «Восславлен крепостью»
ВЕНГРИЯ: Страна степей и всадников
ДЖОРДЖИЯ: Персиковый штат
СЕВЕРО-ШОТЛАНДСКОЕ НАГОРЬЕ: Земля кланов