Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Берн, И традиционалист, и реформатор

Берн, И традиционалист, и реформатор - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Bern I traditsionalist i reformatorНынешняя швейцарская столица была основана в XII в. — с тех самых пор Берн играет важную роль в жизни не только одноименного кантона, но и всей Швейцарской конфедерации. Горожане бережно относятся к своему богатому культурному наследию: средневековая часть Берна представляет собой прекрасно сохранившийся ансамбль, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город украшен большим количеством фонтанов и цветов, делающих пребывание в нем незабываемым.

ГРОЗНЫЙ ШВЕЙЦАРСКИЙ МЕДВЕДЬ

Говоря о Берне, не уйти от медвежьей темы. С ней связано все: от легенды о происхождении названия до притчи о том, что пока живы обитатели городского медвежьего парка, благополучие не покинет Берн и весь мир. Медведь изображен на флаге и гербе одноименного кантона. Бернский медведь — настоящий талисман удачи, о чем свидетельствует процветание города.

Берн располагается у реки Ааре, на полпути к горному массиву Юра и Альпам, окруженный живописными озерами, оставшимися на Швейцарском плоскогорье от ледникового периода. На месте города некогда проживали кельтские и римские поселенцы, следы пребывания которых найдены на севере Берна.

В 1191 г. герцог Церингенский, Бертольд V Богатый (1160-1218 гг.), наводя порядок в своих владениях, решил укрепить их границу, для чего основал западнее своей резиденции (что была в городе Туне) новое поселение. По легенде, назвать его сиятельный охотник решил в честь первого животного, убитого в этих местах, — им оказался медведь (нем. Ваг), Так появился Берн. По другим версиям, имя нового города родилось из переделанного названия влиятельной Вероны, с которой основателя Берна многое связывало, или же произошло от измененного кельтского bren (гора, Ьгеnа — расщелина). Сам Бертольд V жил поблизости в  своем  родовом  гнезде  в тунском замке (город Тун), построенном в 1180-1190 гг. для представителей рода Церингенов. После смерти герцога-созидателя, в 1218 г., Берн получил статус «свободного имперского города», т. е. управляемого лично императором Священной Римской империи. Берн, который Бертольд V задумал для укрепления Туна, стал центром его владений, а в 1386 г. город поглотил и Тун, и родовой замок ширясь, приобретая все большее влияние и вписывая новые страницы в свою собственную историю и историю Швейцарии, с которой он неразрывно связан вот уже более шести веков.

Получив новый статус. Берн принял в 1294 г. собственную конституцию, по которой и жил вплоть до 1798 г., а также организовал для представительства интересов этой области Большой совет из 200 членов. Город креп год от года, присоединял все новые близлежащие территории и, наконец, превратился в центр одноименного кантона. 1291 г. считается годом образования Швейцарской Конфедерации, объединившей свободолюбивые лесные кантоны Ури, Швиц и Унтервальден в борьбе за независимость от австрийской династии Габсбургов, владевших территорией Центральной Швейцарии. Австрийские войска были разбиты швейцарцами в 1315 г. при Моргартене — похоже, именно объединение кантонов позволило жителям дать достойный отпор. Уже совместно с лесными кантонами Берн победил войска феодального альянса (Фрайбург, Бургундия и др.) в битве при Лопене в 1339 г., где впервые на одежде объединенных швейцарских отрядов появился опознавательный белый крест — прототип креста современного флага страны. В 1353 г. Берн примкнул к ядру Конфедерации и нескольким поддержавшим ее регионам. К середине XVI в. он стал крупнейшим из городов-провинций Конфедерации, присоединив к своей территории сначала Ааргау (1415 г.), а затем еще одного соседа — кантон Во (1536 г.).


ИСТИННЫЙ ШВЕЙЦАРЕЦ

Берн — средоточие характерных черт швейцарской жизни: от ее темпа до ее свободы и очарования.

С востока пределы Берна определяет русло реки: ее изгиб образует нечто похожее на полуостров, поэтому город достраивался на запад. Постепенно образовалось три полукольца укреплений. В 1218-1220 гг., в честь обретения статуса «свободного имперского города», была возведена башня Цитглогге. Поначалу она использовалась как женская тюрьма. Пострадавшая в страшном пожаре 1405 г.. уничтожившем большинство деревянных построек, башня была восстановлена и украшена музыкальным механизмом и астрономическими часами (показывают время, день недели, месяц, знак зодиака и фазу Луны), которые, поговаривают, ии разу не остановились с момента установки. Теперь это один из наиболее узнаваемых символов Берна. Первый полукруг защитных стен города проходил через эту башню. Второй захватывал возведенную к 1256 г Тюремную башню Кафигтурм. А третий был построен через башню Христоффельтурм (1344-1346 гг.) (не сохранилась, на ее месте находится Вокзальная площадь — Банхофплац). После упомянутого пожара XV в. город снова был отстроен в известняке. Его центральная часть сохранилась почти без изменений и, как прекрасный пример средневековой архитектуры, попала в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Отличительной особенностью Берна является наличие уличных аркад (ряд одинаковых по форме и размеру арок, опирающихся на колонны, появились в городе с XV в.) протяженностью более 6 км. и многочисленные фонтаны (с XVI в.), которые сначала выполняли функцию общественного водоснабжения. Всего их более 100.

В XVI в. реформаторский Берн оказал военную поддержку Женеве, чем способствовал победе реформации и в ней. На протяжении XVIII и XIX в. славящаяся своим многовековым нейтралитетом Швейцария все равно оказывалась в центре важнейших политических событий. Когда французское революционное правительство развернуло ряд революционных войн, она была превращена в Гельветическую республику (1798 1803 гг.), а Берн оккупировали французские войска. В 1848 г он был признан городом федерального значения — де факто столицей Конфедерации. В XX в. Берн стал важным центром сборов лидеров социал-демократических партий: здесь проходил конгресс Второго интернационала (1919 г.) и сложился так называемый Бернский интернационал. Сегодня здесь располагаются представительства практически всех государств и проходят семинары и встречи Межпарламентского союза. Берн — родной город для этой международной организации, призванной координировать действия парламентов мира, так как с 1892 г здесь размещалась ее штаб-квартира, позже перенесенная в Женеву.

Современный Берн центр культурной, научной и интеллектуальной жизни. Берн известен как город Эйнштейна, сюда в 1908 г знаменитый ученый был приглашен для чтения лекций, здесь он создал ряд своих теорий (в частности, специальную теорию относительности). Кроме того, город столица музыкальных фестивалей и музеев, он считается одним из самых зеленых, чистых и «цветочных» в мире. Окна домов здесь украшены чаще всего геранью, а власти проводят ежегодный Фестиваль герани и награждают хозяев наиболее роскошных оконных цветников. Во всем здесь чувствуется неторопливость и размеренность, даже самый популярный вид транспорта здесь трамвай.

Трамвайными маршрутами собираются в ближайшее время заменить автобусные и троллейбусные в рамках проекта Bern West. На трамвае можно доехать даже до соседнего города Ворб. Все здесь успевают не спеша, как и гласит народный девиз города «не торопиться».


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Улица Блюменштрассе из фильма «Семнадцать мгновений весны» на самом деле снималась не в Берне, а в Риге. Но многие улицы Берна подошли бы под определение «Цветочная».

■  В Берне до сих пор по субботам проходят фермерские ярмарки: в благодарность за помощь в восстановлении города после очередного пожара в XIX в. крестьянам разрешили торговать на улицах города беспошлинно и это решение действует до сих пор.

■  Во время эпидемии чумы всего за два года, примерно с 1565 по 1567-й, в Берне погибло, по общим подсчетам, до 30 000 жителей.

■  В 2003 г., вводя в эксплуатацию новый тип трамвая и укрепляя для этого старый мост Kirchenfeldbrucke, сотрудники трамвайного предприятия разыграли своих пассажиров, попросив их сообщать свой вес. Это было якобы необходимо для правильных расчетов строительных работ на старом мосту. Позднее выяснилось, что это была первоапрельская шутка.

■  Большинство кантонов Швейцарии чтят основателя Берна и отмечают День святого Бертольда (хотя такого святого нет). Свое право на трон Бертольд уступил Филиппу Швабскому за 11 000 марок серебром — целое состояние для тех времен.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Старый Берн — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО;
■ Бернский собор (Мюнстер. 1421-1893 гг.);
■ Башня Цитглогге;
■ Мост у Нижних ворот (Унтерторбрюке), самый старый в Берне (1461-1489 гг.);
■ Нидеггская церковь (1341-1346 гг.);
■ Фонтаны: Гонца (1545 г.), Юстиции (1543 г), Знаменосца (1542 г.), Моисея (1790-1791 гг.), Самсона (1544 г.), Церингенский (1535 г.), Пожирателя детей (1545-1546 гг.);
■ Барочный особняк Эрлахерхоф (1750 г);
■ Бундесхаус (здание Парламента, 1848 г);
■ Музей Альп;
■ Оружейный музей;
■ Почтовый музей;
■ Дом-музей А.Эйнштейна. Военный музей;
■ Музей Кефитурм;
■ Исторический музей;
■ Коллекция антиквариата (Antikensammlung);
■ Музей П. Клее;
■ Художественная галерея;
■ Университетский ботанический сад;
■ Зоопарк.


Атлас. Целый мир в твоих руках №78


Читайте в этом номере:

САХАЛИН: Спорный остров
БЕРН: И традиционалист, и реформатор
ЧЬЯПАС: Богач-бедняк
ГАМБИЯ: Страна у реки
ОНТАРИО: Великое и прекрасное
УМБРИЯ: Красота по-итальянски

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1