Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Бетпак-Дала, «Бессовестная равнина»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Betpak Dala Bessovestnaya ravninaГолая глинистая «Бессовестная пустыня» (так переводится название Бетпак-Дала, данное сгоряча кочевниками) между нижним течением рек Чу, Сарысу и западным берегом озера Балхаш — это самый глухой и малоисследованный район Казахстана. Он очень долго оставался белым пятном на карте еще и из-за Сары-Шаганского полигона ПРО.

ЭФЕМЕРНАЯ ЖИЗНЬ В ПУСТЫНЕ

«Бетпак-Дала всегда такая голая, Что стыдно лошадям смотреть в глаза... Моя кобыла, отупев от голода, Не слышит повода, Глядит назад...» (из современной поэзии).

Глинистые солончаковые и каменистые пустыни в принципе гораздо безжизненнее, чем песчаные, ну а унылый ландшафт этой — настолько голый и мертвый, что начинаешь понимать отношение к Бетпак-Дале кочевого населения, хорошо переданное в местном топониме: в переводе с тюркского «дала» — равнина, а «бет-пак» происходит или от тюркского «батнак» — топкий, или от персидского «бедбахт» — «злосчастный», или, что вероятнее всего, от казахского эпитета «бессовестный». Казахи перегоняют свои стада через Северную Голодную степь при перекочевках два раза в году, весной и осенью, с летних пастбищ Сары-Арка (полупустыня Казахского мелкосопочника) на зимние пастбища Чуйской долины и песков Мойынкум и обратно. Гонят быстро, почти не останавливаясь: из-за отсутствия водопоев (поверхностных источников почти нет, зато есть залегающие относительно неглубоко, на глубине 2-30 м, пластовые грунтовые воды) и скудости пастбищ: ранней весной, когда выпадают дожди, спешат прожить свою короткую жизнь эфемеры (жизненный цикл длится месяц — полтора, пока хватает влаги): тюльпаны, ферулы и дикий лук; а в течение года — полынь, терескен, биюргун, тамариск и солянки, на песке — кустики караганы и злаков, да еще ветер повсюду носит невесомые ломкие шары перекати-поля.

Бетпак-Дала — огромная, ровная и безлюдная. Восточная ее часть — каменистое продолжение Казахского мелкосопочника (холмы, складчатая структура сложена нижнепалеозойскими осадочно-метаморфическими толщами и гранитами), западная — типичный пример глинистой солянково-полынной пустыни, где плоские участки чередуются с бессточными понижениями в виде логов и замкнутых впадин с солончаками (сформирована горизонтально залегающими мезозойскими и палеогеновыми рыхлыми осадочными породами — пески, песчаники, глины, галечники).


ТАКЫРЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ

Бетпак-Дала между нижним течением рек Чу, Сарысу и западным берегом озера Балхаш — это самый глухой и малоисследованный район Казахстана.

Мало кто отважится без острой необходимости пересекать изрезанную оврагами, сорами и солончаками, покрытую холмами, заметенную песками огромную территорию, практически лишенную питьевых источников и нормальных дорог. Господствуют здесь пустынные серо-бурые солончаковатые и солонцеватые почвы. После дождей на глинистых почвах образуется непролазная грязь и зацветают лужи такыров. До самого последнего времени в этой пустыне никто нежил, и вплоть до 1930-х гг. ее никто серьезно не изучал. А когда начали изучать — обнаружили массу полезных ископаемых и удивительных зверей: ровесника мамонтов — сайгака, плотоядную «мышку» — боялычную соню, или селевинию (названа в честь первого исследователя пустыни Бетпак-Дала Виктора Селевина, который обнаружил в целом 11 новых видов). Среди прочего было обнаружено богатое месторождение урана, и в настоящее время это стратегическое сырье добывают скважинным методом в районе поселка Кызем-шек (в советское время — Степное); также планируется разработка соседних месторождений. Теперь это задача правительства Казахстана, а с середины 1950-х до начала 1990-х пустынные малолюдные области осваивали в основном советская космонавтика (и теперь Россия арендует у Казахстана космодром «Байконур» до 2050 г. по действующему договору) и Минобороны (Капустин Яр, Семипалатинск и проч.). На территории Бетпак-Далы, в частности, работает Сары-Шаганский полигон: этот ме-гапроект ПРО начали реализовывать еще в конце 1950-х гг., и по сей день данный участок пустыни остается белым пятном на карте.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 2003 г. изображение грызуна «селевиния бетпак-далинзис» было нанесено на почтовую марку Республики Казахстан.

■ На месторождении Уванас (поселок Кыземшек) добычу урана ведут методом подземного скважинного выщелачивания из уранонос-ной воды (непригодной для иного употребления). После извлечения урана вода снова закачивается в скважину.

■ Браконьеры убивают в первую очередь самцов сайгаков в погоне за их рогами, особо ценящимися в китайской медицине. Это приводит к резкому сокращению поголовья животных.

■ Такыры — участки, где после дождей скапливается вода. После дождей такыры тут же зацветают из-за массы находящихся в почве бактерий и микроскопических водорослей, которые после испарения влаги окружают себя затвердевающей слизью и погружаются в состояние покоя до следующего дождя; из-за этой засохшей слизи такыры становятся твердыми, как камень.

■ Бетпакдалинская популяция сайгаков была одной из самых крупных. Отчасти это объясняется привязкой животных к плоскому рельефу с плотными почвами: особенность сайгачьего бега иноходью со скоростью до 80 км/ч в том, что на пересеченной местности животные становятся совершенно беспомощными, не могут перепрыгивать на бегу даже несложные препятствия. Кроме плоского рельефа, пустыня дает и другое преимущество: возможность спасаться от волков вдали от водопоев (самки выводят потомство в безопасной сухой зоне).


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: озеро Балхаш на восточной окраине — второе в мире бессточное соленое озеро после Каспийского моря; озеро Каракойин и другие, более мелкие; такыры. Флора и фауна: популяция сайгаков (реликтовое млекопитающее, ровесник мамонта), селевиния (эндемик, плотоядная «мышь»); весной, на не до конца оттаявших почвах — редкие тюльпаны и другие эфемеры.
Культурно-исторические: караванные транзитные пути между Ташкентом и Россией, которые «были известны одним киргизам» (примечание: в прошлые века русские часто называли киргизами всех кочевников, а татарами — все тюркоязычные народы).
Современные: Сары-Шаганский полигон.


Атлас. Целый мир в твоих руках №214


Читайте в этом номере:

ЧИЧЕН-ИЦА. Древний город у Священного сенота
ОКАВАНГО. Остров воды в море песка
БЕТПАК-ДАЛА. «Бессовестная равнина»
КОМОДО. Логово драконов
ГОЛЬФСТРИМ. Водяное отопление планеты
СОКОТРА. Заповедное место эндемиков