Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Библ, Город папируса

Библ, Город папируса - 3.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Bibl Gorod papirusaО великом прошлом Библа напоминает его название (отсюда и Библия) и развалины античных построек. Здания не пощадило ни время, ни люди: они строили новые дома поверх старых. Впрочем, это помогло сохранить для археологов драгоценный культурный слой. Но если ученые смогли докопаться до прошлого великого финикийского торгового порта, то разгадать письменность, придуманную в Библе, им пока никак не удается.

Более шести тысяч лет прошло с тех пор, в которой бросали якорь корабли всех стран оставался одним из самых больших и как появился город Библ с его чудесной гаванью, и народов Средиземноморья. Долгое время Библ богатых портов всего Ближнего Востока.

ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ ВААЛА

Чтобы заручиться защитой бога Ваала, горожане воздвигали храмы могущественному богу и были уверены, что обеспечивают Библу вечную жизнь.

С незапамятных времен стоит на берегу Средиземного моря Библ. Сейчас это ливанский город Джебейль: название теперь произносится на арабский манер.

Место в 32 км от современного Бейрута люди обжили еще в эпоху неолита. Восемь тысяч лет назад здесь жили племена, занимавшиеся преимущественно ловлей рыбы. В пятом тысячелетии до н. э. на месте Библа сформировалось поселение людей каменного века.

В период энеолита (медного века) в IV тыс. до н. э. Библ был обнесен высокой крепостной стеной. Он процветал, предоставляя удобную гавань судам. Местные жители занимались судостроением и обрели славу настоящих мастеров своего дела. Кроме того, горожане торговали ремесленными изделиями.

К III тыс. до н. э. городом завладели финикийцы. Вся их жизнь и государственность была связана с морским судоходством и контролем прибрежных регионов, эти люди не гнушались и пиратством. Город стал их основной гаванью.

Древнее ханаанское название Губла финикийцы переиначили на Гебал. Танах — иудейская Библия — упоминает город — как Гевал. Горожане-финикийцы поклонялись всемогущему богу-громовержцу Баалу, и во II тыс. до н. э. в центре города построили храм в честь Баалат Гебал — супруги Ваала, богини Астарты, «Владычицы Библа».

Гебал в начале II тыс. до н. э. обзавелся собственной письменностью — «библским письмом», что было связано с необходимостью управлять денежным оборотом порта и города. Позднее древние греки начинают именовать Гебал Библом: так на греческом языке именовался папирус (библион), доставлявшийся из Гебала, куда он попадал из Египта. Тогда же культ Ваала сменился культом Адониса — бога весны.

В VIII в. до н. э. Северная Финикия и Библ захватили ассирийцы, затем —вавилоняне, позднее городом завладела Персия. В 333 г. до н. э. Библ сдался на милость Александра Македонского, разгромившего персов. Впоследствии, пережив правление египетских Птолемеев, а за ними — Селевкидов, в 64 г. до н. э. Библ достался Риму.

Римляне казнили последнего царя Библа, даровали городу самоуправление и право чеканить собственную монету в обмен на взимание налога со всех торговых операций в порту. При римлянах начался закат Библа как крупного торгового порта: к тому времени появились и другие большие города. Зато в Библе было построено множество храмов, привлекавших паломников.

После распада Рима и вплоть до VII в. Библ принадлежал Византийской империи. В 636 г. Библ захватили арабы, и с тех пор он именуется Джебейль.

Во времена крестовых походов город назвался Гибелет и был военным плацдармом Иерусалимского королевства для завоевания всей Земли Обетованной, пока Саладин не отвоевал его в 1187 г.

С 1516 по 1918 г. Библ входил в состав Оттоманской империи. С 1920 г. он находился под мандатом Франции, пока в 1943 г. Ливан не обрел независимость.

Древний Библ — это нынешний город Джебейль на восточном берегу Средиземного моря, в Ливане, к северу от Бейрута.


ЛЮДИ И КАМНИ ДРЕВНЕГО ГОРОДА

Люди всегда жили здесь, невзирая на войны и землетрясения. Ученые доказали, что Библ — один из самых старых «живущих» городов мира.

Систематические раскопки в Библе начал прославленный французский ориенталист и египтолог Жан-Пьер Мари Монте (1885-1966 гг.). Это произошло только в 1921 - 1924 гг. Ранее этому мешала сложная политическая ситуация в этом районе Ближнего Востока. Да и в наше время эти раскопки осложняются политической нестабильностью в Ливане.

Успеху раскопок способствовало то обстоятельство, что город практически оставался на одном месте и здания одной эпохи строились поверх культурного слоя другой, таким образом «консервируя» его и предохраняя от вандалов.

О финикийских временах Библа напоминают руины нескольких храмов, в том числе — храма Баалат Гебал. На его стенах были обнаружены надписи, оставленные египтянами, в которых они в знак уважения к городу Библ приравнивают финикийскую богиню Баалат Гебал к египетской Хатор — богине неба, любви и женственности.

С древних времен сохранились останки храма Обелисков в честь ханаанского и египетского Решефа — бога огня и молний, погубителя, насылающего мор на все живое.

Тут же, в скале, вырублены девять вертикальных шахт — Царский некрополь, захоронения правителей Библа времен финикийцев. Подобные захоронения не встречаются нигде более в мире. Самое почитаемое даже в наше время и самое внушительное по размерам — захоронение царя Аби-Шему. На саркофаге царя Ахирама из Царского некрополя (ныне хранится в национальном музее в Бейруте) осталась одна из самых ранних известных надписей, датируемая XIII в. до н. э. и выполненная с использованием финикийского алфавита.

Крестоносцы оставили после себя постройку, ныне именуемую Замок Библос. Он был построен в XII в. и стоит неподалеку от порта. Рыцари приказали рабочим использовать как местный известняк, так и камни из римских построек, которые можно видеть вмурованными в кладку стен замка. Понимая, что вероятная осада может оказаться долгой, крестоносцы заняли всю подвальную часть замка огромным резервуаром для воды, который хорошо сохранился.

При крестоносцах построена и церковь Св. Иоанна в романском стиле. Строили ее почти сто лет, причем укрепили особым образом на случай подземных толчков: во время строительства случилось землетрясение и церковь была сильно повреждена.

Жители Джебейля живут за счет обслуживания множества туристов. Местные мастера изготавливают поделки из меди и ливанского кедра.

Большое событие в городе — ежегодный Международный Библосский музыкальный фестиваль. Выступления самых знаменитых во всем мире певцов и музыкантов проходят в историческом квартале Библа, у стен замка Библос.

Библ внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как свидетельство первых веков становления финикийской цивилизации, одно из первых городских поселений начиная с бронзового века. Наконец, Библ напрямую связан с историей распространения финикийского алфавита. Благодаря финикийским торговцам этим алфавитом стали пользоваться по всему Средиземноморью и он стал родоначальником большинства современных алфавитных систем письменности.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Влияние на Библ со стороны Египта — главного делового партнера города — было настолько значительным, что правители города провозгласили египетский язык официальным городским.

■ В мифологии древних египтян о боге Осирисе говорится, что именно в Библе богиня Исида нашла тело Осириса в деревянном ящике.

■ В 1960-1970-х гг. популярности Библу прибавили регулярные визиты американского киноактера Марлона Брандо и певца Фрэнка Синатры.

■ Библское письмо — очень необычный вид письменности, не характерный для семитских народов и, по всей видимости, являющийся оригинальным изобретением. В 1920-1930-х гг. на раскопках в Библе были найдены несколько надписей, сделанных с использованием библского алфавита. Все попытки расшифровать их были безуспешны, и тайна этого письма осталась нераскрытой, так как имеющихся надписей крайне мало.

■ Греческое слово «библос» (библинос) дало название не только городу Библу, но и Библии, чье название можно перевести как «книга на папирусе».

■ Кедровое масло, которое египтяне привозили из Библа, являлось важнейшим элементом в процессе мумификации покойников.

■ В старину Библ отстоял на некотором расстоянии от берега и находился на возвышенности. Это была нелишняя предосторожность во времена, когда пиратство считалось честным промыслом. По крайней мере пока морские разбойники подходили к берегу, у горожан было время закрыть ворота и приготовиться к отражению нападения.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: захоронения эпохи неолита, руины Великого храма (2700 г. дон. э.), храма Баалат Гебал (2700 г. до н. э.) и храма Обелисков (1600 г до н. э.), финикийский Царский некрополь (II тысячелетие до н. э.), римские постройки (храм, базилика, нимфея — святилище нимф, театр — 218 г.), руины средневековых каменных крепостных стен, замок (XII-XIII вв.), церковь Иоанна Крестителя (XII в., западный фасад — XX в.), баптистерий (XIII в.), мечеть (середина XVII в.), исторический квартал и Старый рынок.
Культурные: Музей восковых фигур, Палеонтологический музей.


Атлас. Целый мир в твоих руках №259


Читайте в этом номере:

ДОЛИНА ЦАРЕЙ. «Город мертвых»
БИБЛ. Город папируса
ФОНТЕНБЛО. Маленький город великих королей
УШМАЛЬ. Город, трижды рожденный
ГУДЖАРАТ. Штат последнего льва
ТОРОПЕЦ. На земле Мстислава Храброго