Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Бильбао, Ультрамодный мачо

Бильбао, Ультрамодный мачо - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Bilbao Ultramodnyj machoГоворя о Бильбао, сегодня чаще всего вспоминают не его административный статус центра провинции Бискайя, не роль города в жизни автономного испанского сообщества Страна Басков и рождении террористической националистической организации «ЭТА». Вспоминают даже не славное прошлое этого крупного индустриального центра и важнейшего порта всей Испании, а прежде всего один единственный музей, кардинально изменивший судьбу города, — Музей современного искусства Соломона Гуггенхайма.

Он стал колоссальным социально-политическим проектом: изменил самосознание горожан, привлек крупных архитекторов современности к созданию новых проектов в Бильбао, завоевал всевозможные призы и звания, заинтриговал туристов и стал главным брендом всей провинции.

Бильбао, расположенный в нижнем течении реки Нервьон, ялвяется важным индустриальным, портовым и экономическим центром не только Страны Басков, но и всей Испании. А со времени появления знаменитого музея — еще и мировым туристическим объектом.

СЛАВНЫЙ ГОРОД У ТРЕХ РЕК

Близость к реке и морю определила счастливую судьбу города, который из портовой деревушки превратился в один из экономических центров Испании. О происхождении названия города идут споры, однозначно лишь то, что оно связано с водой, ведь рядом с Бильбао — устья рек Нервьон, Ибайсабаль и Кадагуа.

Современный Бильбао, занимающий с пригородами (Баракальдо, Гечо, Лехона, Гальдакано, Ба-саури и др. Гран-Бильбао) почти половину Басконии, вырос из маленькой рыбацкой деревни. Портовое селение появилось в удачном для промысла и торговли месте: в устье реки Нервьон, впадающей в Бискайский залив Атлантического океана. Сегодня это бережно охраняемый район большого города — Старый Бильбао.

Удачное местоположение не могло остаться незамеченным. Находится все больше свидетельств того, что еще в древности в этом районе селились люди. В окрестных горах найдены развалины поселений III-II вв. до н. э., а некоторые историки считают, что на месте старого поселка Бильбао существовал древний город, упоминаемый еще в текстах римского писателя Плиния Старшего (23-79 гг.) и великого ученого древности Птолемея (87-165 гг.). Под одной из церквей города были обнаружены остатки крепостных стен XI в. Каждая подобная находка прибавляет века к официальной дате рождения города 15 июня 1300 г., делая его и без того славную историю глубже и богаче.

В 1300 г за селением на Атлантическом побережье Испании закрепили статус города. Это произошло по инициативе правителя Бискайи дона Диего Лопеса де Аро V (1250-1310 гг.). который решил развивать и укреплять исторически сложившийся порт А 4 января 1301 г его решение было подтверждено и поддержано королем Фердинандом IV Кастильским (1285-1312 гг.). Диего Лопес возвел новую часть города на правом берегу реки.

Растущему торговому центру были даны новые земли и привилегии, которые ускоряли его развитие, а также защищали от вражеских набегов и междоусобиц. Крайне важным для его роста стало изменение маршрута Пути Святого Иакова (Эль Камино де Сантьяго): с 1315 г эта паломническая дорога к мощам апостола в испанском городе Сантьяго-де-Компостела проходила через Бильбао. Маршрут соединял многие города севера Испании и способствовал в эпоху Средневековья распространению всевозможных новшеств. Путь Святого Иакова внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1511 г королева Кастилии Хуана (Жуана) I Безумная (1479-1555 гг.) учредила здесь Морское консульство юридический орган, решавший правовые вопросы речной и морской торговли, которая к тому времени велась со странами Европы (в том числе и с Великобританией) и устанавливалась с Америкой. Прогрессивные технические новинки со всего мира оказывались первым делом в этом центре. Даже своя типография здесь появилась раньше, чем во многих других городах Испании. А в 1596 г в ней уже была отпечатана первая в городе книга на баскском языке. Был перестроен собор Святого Иакова (который в 1949 г стал кафедральным) и проведены новые дороги — всего их стало семь, что так и осталось в названии исторического центра города, который зовут районом «Семи дорог».

В 1602 г Бильбао завоевал еще одну административную вершину, получив статус столицы провинции Бискайя. В XVII в. процветанию города способствовало обнаружение в окрестностях железных руд, торгуя которыми с Англией и Голландией, Бильбао избежал крупного экономического кризиса, охватившего остальную часть страны.

Как и в большинстве старинных европейских городов, район Старого города в Бияьбао ныне  составляет его крошенную часть. Целиком город можно увидеть со смотровой площадки на холме Артксанда, куда добираются на фуникулере.


ТОЧКА ОТСЧЕТА

Применительно к Бильбао можно смело говорить о наличии у города двух историй: «до» и «после» появления Музея современного искусства.

К XIX в. город стал крупнейшим индустриальным центром Страны Басков и ареной династических Карлистских войн (1833-1840 и 1872-1876 гг.) между двумя ветвями испанских Бурбонов. К началу XX в. Бильбао — один из богатейших городов Испании и ее ведущий деловой центр. Его облюбовали в качестве штаб-квартиры основные банки и страховые компании.

Во время гражданской войны в Испании (1936-1939 гг.) для обороны города была возведена система бункеров, соединенных подземными лабиринтами, — «железное кольцо». Но и оно не помогло. Тем не менее попавший под власть генерала Франсиско Франко (1892-1975 гг.) промышленный центр поддерживал подорванную экономику всей страны. В 1950-х Бильбао принял волну массовой иммиграции из других районов страны: в результате резкого скачка численности жителей в городе появились трущобы. Обострившаяся социальная ситуация привела к рождению выступающей за независимость Страны Басков террористической организации «ЭТА» (1959 г.). главным идеологом которой считается «отец басков», политик, националист и революционер Сабино Арана (1865-1903 гг.). В 2000-х члены «ЭТА» несколько раз напоминали о себе своему родному городу.

Бильбао пережил многие исторические коллизии, но в 1980-х гг испытал значительный спад в своем развитии. Выход был найден весьма неожиданный — индустриальный и деловой Бильбао переориентировался на туризм, а позволил это осуществить уникальный проект.

С 1997 г Бильбао — центр современного искусства: в этом году открылся филиал Музея Соломона Гуггенхайма (Нью-Йорк, США), в котором все от концепции до воплощения отвечало новейшим тенденциям современной архитектуры и музейного дела. Если ранее музеи, в том числе и актуального искусства, чаще всего располагались в доставшихся им «по наследству» из городских фондов особняках, то для этой коллекции было построено специальное здание, которое само по себе — уже шедевр архитектуры деконструктивизма. родившейся из тезисов учения французского философа Жака Дерриды (1930-2004 гг.). Архитектор Фрэнк Гери   (настоящее имя Эфраим Голдберг, род. в 1929 г.) спроектировал здание, по форме напоминающее гигантский фантастический корабль, птицу или распускающийся цветок из плит песчаника, стеклянных панелей и титана (общая площадь последнего материала составляет примерно 24 000 м2). Неудивительно, что оно стало истинным произведением искусства и культовым объектом туризма. Сама коллекция достойна не менее пристального внимания: в ней собраны шедевры авангардной живописи и скульптуры XX в., а также множество инсталляций и примеров электронного искусства. В результате, по опросу журнала Vanity Fair, музей в Бильбао возглавил список выдающихся архитектурных проектов 1980-2010 гг.

Появление музея такого уровня спровоцировало так называемый «эффект Гуггенхайма»: городское пространство продолжило развиваться по заданным этим проектом правилам. Так, в Бильбао появились другие оригинальные постройки: конференц-центр и концертный зал Эускалдуна (Федерико Сориано и Долорес Паласиос), метро, оформленное Норманном Фостером, футуристические трамваи, башня Ибердрола (Сезар Пелли). подвесной арочный пешеходный мост Субисури и новый терминал аэропорта (оба Сантьяго Калатрава).

В старой части города живут рабочие и эмигранты, а обеспеченная публика предпочитает новые районы. Город также славится и футбольным клубом, и девятидневным фестивалем «Большая неделя», и неординарной уличной скульптурой, и портом, и парками. Бильбао, когда-то промышленный и деловой, стал красивым и оригинальным, чем теперь интересен и привлекателен для туристов.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  В городе есть известный футбольный клуб «Атлетик Бильбао», в который набирают игроков только из басков. В 2010 г клуб провел благотворительный матч, сыграв одновременно с 200 детьми. Дети проиграли со счетом 3:5.

■  В Испании слово «Аллах», которое прижилось здесь со времен арабских завоеваний, постепенно трансформировалось в «Оле», которое выкрикивали на корриде и танцуя фламенко. А со временем «Оле» превратилось в футбольную кричалку «Оле-Оле-Оле».

■  Местные автобусы называются бильбобусы.

■  Кухня басков отличается своеобразием. Здесь готовят с минимумом специй, зато из свежайших продуктов в весьма оригинальном сочетании: горячие бутерброды с осьминогами; десерт из загустевшего овечьего молока, скиснувшего в высоких деревянных бочках, подогретых на раскаленных камнях; вымоченные в вине жареные яблоки; сладкое блюдо из молока орехов... По традиции в Стране Басков любители кулинарии объединяются в чисто мужские сообщества — Sociedades Gastronomicas — с собственным помещением для встреч и празднований, в которые тоже по традиции принимают только мужчин.

■  У басков сильна традиция устного стихосложения — это берцоларии и песнопения (пасторали). Все желающие могут проверить силу своего стиха на народных соревнованиях по берцолариям, которые регулярно проходят в Стране Басков.

■  Споры о происхождении названия города идут до сих пор: возможно это в переводе с баскского «берега двух рек» (у басков как раз был обычай называть селения по особенностям местоположения) или же объединение слов, обозначающих реку и бухту. Есть версия и о том, что нынешнее название досталось городу «в наследство» от двух предыдущих поселений на разных берегах реки.

■  Баски — древнейший народ Западной Европы. Язык басков (по звучанию слегка напоминает грузинский или армянский) не входит ни в какие языковые группы и не является родственным ни с одним живым языком. При этом в нем имеется 7 диалектов и несколько субдиалектов. Во время Второй мировой войны американцы, помимо широко использовавшегося языка индейцев навахо, называвших себя "говорящие с ветром" также иногда применяли баскский язык для составления шифровок.

■  В пригороде Бильбао есть знаменитый Бискайский мост 1893 г., спроектированный баскским архитектором Альберто де-Паласио, — первый в мире, сделанный специально для перемещения и людей, и экипажей в высоко подвешенной гондоле. Бискайский мост служил образцом для подобных конструкций в других странах. Его высота 45 м( а пролет — 160 м. Для конца XIX в. это была передовая технология.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Музей Гуггенхайма (1997 г.);
■ Кафедральный собор Святого Иакова (нач.ХIV-ХIХ вв.);
■ Музей изящных искусств;
■ Музей археологии, этнографии и истории басков;
■ Церковь Сан-Николас-де-Бари (восстановлена в XVIII в. по плану XIV в.);
■ Мост Сан-Антон;
■ Статуя дона Диего де Аро;
■ Терминал аэропорта Бильбао (2000 г.), архитектор С. Калатрава;
■ Район Гечо (дворцы и особняки 1800-1920 гг.);
■ Церковь Сан-Антонио Абад (XV-XVII вв.);
■ Парк Итурриса-Донья-Касильда;
■ Здание мэрии (XIX в.);
■ Святилище Богоматери Бегоньи;
■ Церковь Сайта- Мария-де-ла-Асунсьон (XVI-XV вв.) с деревянной скульптурой Девы Марии — Нуэстра-Сеньора-де-ла-Антигуа (XII в.);
■ Район Бегонья с паломнической церковью (XVI в.);
■ Энсанче (новый город);
■ Подвесной арочный пешеходный мост Субисури (XX в.).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 86

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1