Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Бирмингем, Город-богач

Бирмингем, Город-богач - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Birmingem Gorod bogachУже несколько столетий Бирмингем уверенно держится в первой тройке крупнейших городов Великобритании. Начав с небольшого торгового городка близ замка землевладельца Питера де Бирмингема, он вырос в крупный экономический центр, который многие англичане к тому же считают одним из лучших мест для шопинга.

ВЕКОВОЙ УСПЕХ

Имя городу дал успешный торговец. Известно: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». И Бирмингем — убедительный тому пример.

Бирмингем начал свою историю как англосаксонская деревушка — ученые считают, что уже к седьмому столетию на берегу реки Pea существовало небольшое поселение. Правда, первое упоминание из дошедших до наших дней документов датировано только XI в. Бирмингемские земли указывались на страницах так называемой «Книги Страшного суда», содержавшей материалы первой поземельной переписи Англии 1085-1086 гг.

В XII в. Бирмингему суждено было вырасти из ничем не примечательной деревушки в известный торговый город, когда в 1166 г землевладелец Питер де Бирмингем получил право на ведение торговли в своих землях, которым он, конечно, не замедлил воспользоваться. Так и начался один из самых значительных этапов в истории будущего мегаполиса: по мере того как Питер де Бирмингем богател, город обрастал новыми постройками.

Спустя две сотни лет Бирмингем уже занимал почетное третье место среди крупнейших центров графства Уорикшир, и на тот момент кипевшая здесь торговля вполне позволяла городу претендовать на статус лидера. Становление Бирмингема продолжалось и в XV в. — тогда здесь появилось первое образовательное учреждение, была построена ратуша. И чем больше будущий город разрастался , тем бол ьшую самостоя -тельность он обретал.

Но на фоне процветания Бирмингема все быстрее приближался конец рода бирмингемских правителей. В 1530-х гг Эдвард де Бирмингем лишился права на унаследованные им владения, после чего провел четыре года в заточении в Тауэре и умер в 1538 г Конфискованное имущество в 1545 г было передано новому землевладельцу, лорду Дадли.

XVI в. открыл новую ступень в развитии Бирмингема, который уже тогда мог похвастаться населением в тысячу человек: здесь начала зарождаться промышленность, стали появляться фабрики, деятельность которых была связана с металлообработкой. Поводом для этого послужили налаженные поставки таких ресурсов, как железная руда и уголь. Спустя столетие Бирмингем уже выбился в ряды крупных промышленных центров, причем особенную известность ему принесли местные мастерские по изготовлению оружия (а во время Английской гражданской войны 1642-1651 гг на торговле вооружением можно было заработать немало).

В XVIII в., когда в Великобритании полным ходом шла индустриальная революция, Бирмингем только упрочил свои позиции: численность населения выросла до семидесяти тысяч человек, а с успехом в области промышленности к будущему городу пришло и политическое влияние.

Викторианская эпоха (1837-1901 гг.) стала временем истинного триумфа Бирмингема. К ее завершению уже более полумиллиона его жителей называли себя бирмингемцами. В 1838 г железная дорога соединила Бирмингем с Лондоном, открыв новые возможности торговли для местных компаний. Но несмотря на ту важную роль, какую Бирмингем играл в жизни государства, официально статус города («сити») был присвоен ему королевой сравнительно недавно, только в 1889 г.

Во время Второй мировой войны Бирмингем подвергся нещадной бомбежке люфтваффе, и потому после реконструкции 1950-1960-х гг город сильно изменил свой облик рядом с историческими зданиями появились здания сугубо функционального, без излишеств, стиля того времени, придавшие Бирмингему черты радикально иные по сравнению с прежней патриархальной атмосферой его центра. Но сочетание этих стилей создало неожиданные и интересные архитектурные контрапункты.

При площади всего в 267,77 км2 Бирмингем обладает населением численностью более миллиона. С учетом деловой активности города иначе, как «Лондоном на ладони», Бирмингем и не назовешь.


ЗАСЛУЖЕННЫЙ УСПЕХ

Город с давней историей, Бирмингем пожинает плоды многовековой работы.

Прежде входивший в состав церемониального графства Уорикшир, теперь город является главным городом агломерации Уэст-Мид-лендс. Бирмингем располагается на одноименном плато, в живописных краях, напоминающих старинные пейзажи работы английских художников. В той области, где теперь разбросаны городские постройки, когда-то простирался древний Арденский лес. Хотя рост города привел к вырубке больших площадей, в Бирмингеме сохранились островки былого природного великолепия: в его пределах расположено множество парков общей площадью около восьми тысяч акров. Самая крупная из зеленых зон не только в Бирмингеме, но и во всей Европе — парк Саттон, чьи владения занимают 2400 акров.

История распорядилась так, что второй крупнейший город Великобритании особенно интенсивно развивался в условиях индустриальной революции. Отчасти поэтому здесь осталось не так много мест, связанных со средневековой историей Бирмингема. Одна из редких построек, переживших сначала постоянные перестройки, а потом и бомбежку в ходе Второй мировой войны, — церковь Святого Мартина. Она считается старейшей церковью города — строительство ее относят к XIII в. До наших дней сохранилась и Старая Грамматическая школа Бирмингема в Кинге Нортон, появившаяся еще в XV в.

Строительство небывалых масштабов развернулось в Бирмингеме в Викторианскую эпоху. Тогда возводились административные постройки (здание Совета), дома для многочисленных рабочих бирмингемских предприятий. В то же время был возведен Кафедральный собор Святого Чада. Но во второй половине XX в. прежняя архитектура с ее помпезностью оказалась лишней: в послевоенное время необходимо было срочно обеспечить бирмингемцев жильем, а потому на месте разрушенных построек возводились более практичные и дешевые блочные башни жилых домов. Только в последние годы началась работа по обновлению центральной области Бирмингема.

С экономической точки зрения Бирмингем, как и прежде, продолжает удерживаться на высоте. Хотя в наши дни город все еще играет роль не только важного промышленного центра Соединённого Королевства, значение индустрии заметно уменьшилось (на нее приходится всего 10% рабочих мест). В начале XXI в. на лидирующие позиции по значению для местной экономики выходит сфера услуг (в Бирмингеме в первую очередь обеспечивается обслуживание банковских операций и страхование). Около 86% рабочих мест представлено именно в этой области. Впрочем, нельзя сказать, что банковское дело стало приобретать значение исключительно в современных условиях. Если обратиться к истории, можно отметить, что один из крупнейших и самых успешных банков Великобритании Ллойде банк — был основан именно в Бирмингеме еще в 1765 г.

Не уступает Бирмингем и свой статус города торговли, только на смену средневековым лавкам по прошествии столетий пришли крупные магазины и торговые центры. По денежному обороту Бирмингем занимает третье место среди торговых гигантов Великобритании, к тому же в стране этот город признан лучшим местом для шопинга в Соединённом Королевстве.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Вскоре после рождения английского писателя Джона Рональда Руэла Толкиена (1892-1973 гг.) его семья перебралась в Сэйрхоул, близ Бирмингема. В 1900 г Толкиен поступил в местную школу короля Эдуарда, во время обучения в которой в будущем писателе все больше разгорался интерес к литературе.

■ Монетные дворы Бирмингема удостаиваются чести чеканить монеты не только для всей территории Великобритании, но и для других стран (в том числе состоящих в Евросоюзе). Первый монетный двор появился в городе в 1765 г., когда Мэтью Болтон и Джеймс Ватта открыли фирму под названием Сохо.

■ В городе базируется Симфонический оркестр Бирмингема, основанный еще в 1920 г. при поддержке британского политического деятеля Артура Невилла Чемберлена (1869-1940 гг.). Концерты оркестра нередко проводятся в Симфоническом зале Бирмингема.

■ В Великобритании существует несколько крупных торговых центров сети Селфриджес, но самый экстравагантный из них — бирмингемский, открытый в 2003 г. Хотя вблизи он может показаться довольно неуклюжей конструкцией с рэсплывчатой формой, на расстоянии представляет собой поистине завораживающее зрелище: кажется, навстречу надвигается огромная морская волна, отливающая голубым светом в солнечных лучах.

■ Бирмингем всегда шел в ногу с научным прогрессом, а потому многим разработкам британских ученых впервые находилось применение именно здесь. Так, в 1790-х гг. здесь стали использовать газ для освещения улиц, а затем и фасадов зданий. Прометеем, покончившим с мраком бирмингемских улиц, стал изобретатель Уильям Мер до к (1754-1839).


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Водяная мельница Сэйрхола (1765 г.), восстановлена в викторианский период, вдохновила Дж. Р. Р. Толкиена на создание мира хоббитов;
■ Музей шоколадной фабрики Кэдбери с экскурсиями на действующее производство;
■ Дома 17 и 19 на Ньюхолл-стрит (1896 г.) — здание телефонной станции, крупнейшей для своего времени;
■ Здание Старой Грамматической школы на Кинге Нортон — самое старое здание Мидленда (XV в.);
■ Биг-Брам (1885 г.) — бирмингемский аналог лондонского Биг-Бена.
■ Елизаветинская деревянная ферма БлэкслиХолл (1590 г.);
■ Музей Ювелирного квартала — открытый для посещения ювелирный завод.
■ Англиканский кафедральный собор Святого Филиппа (1710-1725 гг.);
■ Католический кафедральный собор Святого Чада (1839-1841 гг.);
■ Бирмингемский музей и картинная галерея (1885 г.);
■ АстонХолл (1618-1635 гг.) — особняк времен правления короля Якова I Английского.


Атлас. Целый мир в твоих руках №63


Читайте в этом номере:

АМАЗОНИЯ: «Легкие планеты»
БИРМИНГЕМ: Город-богач
ВОЛГО-ДОНСКОЙ КАНАЛ: Рукотворный путь по воде
МОРЕ ЛАБРАДОР: Северная окраина Атлантики
НИКАРАГУА: После столетней бури
ФИНЛЯНДИЯ: Маленький гигант

Видео по теме:

Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Англия
В поисках приключений. Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым