Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Бискайский залив, Там, где морские боги демонстрируют грозный нрав

Бискайский залив, Там, где морские боги демонстрируют грозный нрав - 4.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Biskajskij zaliv Tam gde morskie bogi demonstriruyut groznyj nravЭтот залив соединяет удаленные точки берегов Испании и Франции. Или, точнее будет сказать, разъединяет. Чтобы пересечь Бискайский залив, мореходам издавна требовались ум, отвага, сила воли и большое везение. Здесь встречаются сложные течения и неожиданные отмели, часто образуются туманы, а часть берегов изрезана скалами. В последнее время ученые принялись исследовать еще одно явление этих вод — волны-убийцы. Здесь в самых неожиданных местах погода может резко измениться и привести к образованию волн высотой более 25 м или же, напротив, глубоких воронок.

И все же прибрежные городки полны туристов, мечтающих своими глазами увидеть наскальные росписи первобытного человека, старые форты или же современные культурные центры.

Непредсказуемый Бискайский замш вдается в сушу между северным побережьем Испании и юго-западным Франции: его бескрайние пляжи красивы и манят своим обманчивым покоем.

РОКОВОЕ И ЗАГАДОЧНОЕ МЕСТО

Только развитие технологий и улучшение оснастки кораблей в последние десятилетия сократили число жертв коварного залива между берегами Испании и Франции.

Путешествие по морю даже в наше время полно опасностей. И все же далеко не каждое место на карте Мирового океана имеет столь дурную славу, как залив между Пиренейским полуостровом и материковой частью суши у западных берегов Европы — Бискайский. Его коварство заключается в деятельности циклонов на полярном атмосферном фронте Атлантического океана (скорость ветра может превышать 113 км/ч), что приводит к зарождению частых штормов. Особенно безумствует водная стихия в зимние месяцы, когда залив может штормить без перерывов по 11-12 дней в месяц.

Располагаясь к северу от Пиренейского полуострова, залив подбирается к берегам и Испании, и Франции, врезаясь в сушу на 400 км. В Испании он омывает территории нескольких автономных сообществ (Галисии, Астурии, Кантабрии и Страны Басков), а во Франции проходит вдоль берегов Аквитании, Пуату-Шаранта и Земли на Луаре вплоть до Бретани. На северо-западе он граничит с южной частью Кельтского моря.

Возник Бискайский залив в древнейшие времена, когда в позднеюрском и меловом периодах еще перемещались целые континенты. Дно покоится на обширной Евразийской плите, причем довольно далеко в залив простираются части континентального шельфа. Это создает опасные мелководья и также способствует волнению на поверхности. Дно имеет такой наклон, что наибольшие глубины оказываются со стороны берегов Испании: здесь изобата (уровень) шельфа имеет самые узкие места (200 м), которые проходят всего в 20-40 км от берега. Далее дно понижается столь резко, что порой всего в каких-то 25 км от берега глубина достигает 2000 м. Испанскому берегу «повезло» и с обилием отмелей и рифов, а французскому — со скалистыми островками. Со стороны Франции шельф широкий и дно понижается плавно.

Берега залива достойны отдельного описания: часть испанского побережья, и особенно северная часть французского, скалисты и сильно изрезаны, с востока залива и частично с юга берег более пологий. Те каменистые участки, которые выступают снаружи живописными скалами, под водой зачастую образуют подводные каньоны. Ветры, формирующиеся в зонах перепадов низкого и высокого давления, в любое время суток способны менять погоду за считанные минуты. Волны движутся преимущественно с севера на юг именно в гаком направлении всегда было легче пересекать залив. Плюс к этому, как минимум раз в месяц, случается серьезный туман.

Образ вырисовывается достаточно характерный, становится понятно, почему моряки всех времен и народов, плававшие через Бискайский залив, называли и продолжают называть «Бискаями» любое штормовое место Мирового океана. Как раз через Бискайский залив берегов Европы достигает одно из ответвлений теплого течения Гольфстрим: оно попадает в залив около мыса Ортегаль (Испания), а затем делает поворот на север и северо-запад (уже как течение Реннеля, не менее опасное для мореплавателей, чем сам Гольфстрим и Бискай), иногда прогревая летом воду до +25°С на редкость высокого показателя для этих мест.

Прибрежная зона обитаема с древнейших времен, о чем свидетельствуют, например, скальные росписи пещеры Альтамира (Кантабрия): уже в эпоху верхнего палеолита древние художники умели добиваться тонких цветовых нюансов, используя для создания эффекта полихромной живописи природные краски (уголь, охру, гематит и проч.). Кораблестроение и рыбная ловля издавна являлись основными занятиями местных жителей. Обьединяющий разные страны залив стимулировал развитие торговли между ними.


ВЕЛИКИЙ, УЖАСНЫЙ И ПРИТЯГАТЕЛЬНЫЙ

Несмотря на все опасности, залив наполняют не только торговые суда, но и яхтсмены, серфингисты и туристы со всех концов света.

Интересна история возникновения названия залива. Это нам он известен как «Бискайский». А например, испанцы называют его вслед за древними римлянами «Кантабрийским морем» и лишь его восточную часть считают Бискайским заливом — здесь он уже непосредственно примыкает к Стране Басков, от которых и получил свое наименование. Французы примерно эту же часть обозначают как «Гасконский залив». И во всех этих названиях нет ни малейшей путаницы или противоречия. Дело в том, что, по некоторым данным, и сегодня на территории Восточных Пиренеев живут потомки древнего народа, который римляне называли «васконами». «Васконы», «баски», «бискай» — чувствуются ли и сегодня общие корни в звучании этих слов? Считается, что васконам принадлежала довольно обширная территория в эпоху Древнего Рима и только в V в. варвары заставили их отказаться от значительных владений и уйти в горы. Сначала в слове «васконы» буква «в» постепенно заменилась на «б», и многие стали называть их «басками». И сегодня им принадлежит часть провинций на северных землях Испании, которые сами испанцы и называют «Бискайя». Отсюда и привычное нам название залива. Но баски живут и на северо-западе Франции: не исключено, что это именно французы подменили букву «в» на «г» и назвали их владения «Гасконь», а залив, соответственно, Гасконским.

Первыми исследователями Бискайского залива стали кормившиеся дарами моря баски. Заметные шаги были сделаны мореплавателями эпохи Великих географических открытий. Но наиболее ценные наблюдения удалось провести только ученым нашего времени. Например, в 2007 г американские исследователи открыли тайну зарождения волн-убийц гигантского размера (25-30 м). которые могут формироваться даже там, где под ними — километры водной толщи. В 1993 г именно в Бискайском заливе была сделана фотография, которая позволила проследить «историю» подобной волны от зарождения до затухания. Причин возникновения таких волн множество: от разницы энергетических потенциалов разных слоев воды до различия амплитуд хаотично сталкивающихся волн. Любопытно, что такие участки могут работать и на «всасывание», образуя смертельные воронки.

Чьих только флотов не повидала водная гладь этого залива: от парусных суденышек древних мореплавателей до хищных немецких подводных лодок, которые сотнями топили корабли союзных войск (по некоторым подсчетам, число затонувших здесь только во время Второй мировой войны кораблей может достигать 5000).

И все же берега этого опасного залива привлекают многочисленных туристов, ведь здесь расположены знаменитые бальнеологические курорты Ла-Боль с двенадцатикилометровым пляжем, любимый русской богемой и знатью баскский Биарриц, трогательный рыболовецкий Сен-Жан-де-Люз, в котором ежегодно устраивается Праздник тунца. По побережью залива щедро рассыпаны и жемчужины испанской и французской старинной архитектуры. Такие как, например, основанная в X в. Ля-Рошель с сохранившейся древней крепостью с одной стороны и немецким бункером для подводных лодок — с другой; шестой по величине город Франции Нант — бывшая столица Бретани; или же молодой (с XVII в.) военный порт Рошфор, в котором разворачивалось действие мюзикла «Девушки из Рошфора» с Катрин Денёв и Мишелем Пикколи. А с испанской стороны туристов спешат переманить динамичный Бильбао со своим знаменитым оплотом современного искусства — Музеем Гуггенхайма; фешенебельный Сан-Себастьян с международным джазовым фестивалем; или Авилес, в котором в 2011 г открылся Международный культурный центр Оскара Нимейера (род. 1907 г.) — одного из видных архитекторов современности. Настоящим подспорьем для современных моряков стали довольно точные прогнозы погоды. и все же, как и раньше, до сих пор здесь терпят крушения многие суда.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Вплоть до начала XX в. в водах Бискайского залива активно занимались китобойством. Китов было действительно много, как и акул, дельфинов и всевозможных видов морских обитателей, разнообразие которых залив дарит по сей день. Говорят, на глубоководье здесь даже обитают древние реликты - плащеносные акулы.

■  Биарриц, по местным рассказам, первым оценил Наполеон Бонапарт, а прославила императрица Евгения — супруга императора Наполеона III: она полюбила отдыхать тут с мужем и всей своей свитой. Наслаждалась местным климатом и королева Виктория, и Эдуард VII, и король Испании Альфонсо XIII. А уж после коронованных особ эти места облюбовала богема — западная и особенно русская. Здесь бывали Федор Шаляпин и Антон Чехов, семейства Набоковых, Морозовых и Рябушинских, многие великие князья русского императорского дома.

■  Недаром этот город называют «Королем пляжей и пляжем королей». Легенда донесла до наших дней романтичную историю происхождения названия Биаррица: будто бы в нем слились имена двух влюбленных — местной красавицы Миарриц и спасенного ею рыбака, имя которого кануло в Лету. Богемная публика требовала и богемных развлечений: в Биаррице впервые в континентальной Европе прошли скачки, здесь же состоялись первые соревнования по гольфу.

■  Исследованию волн-убийц был посвящен специальный проект «Максимальная волна», в рамках которого был проведен мониторинг всей поверхности Мирового океана со спутников. За три недели было зафиксировано более 10 одиночных волн-убийц, высотой более 25 м. Возникали они в разных частях света. Этот процесс до сих пор является загадкой для ученых, так как по волновой теории волны возникают тем реже, чем они выше. Получается, волны подобной высоты по теории вероятности должны возникать примерно раз в двести лет, но никак не по десятку за несколько недель.

■  По прогнозам американских геологов, через 50 млн лет Тихий океан уменьшится, Атлантика и Индийский океан разрастутся, Африка сместится на север, пододвинет при этом Испанию, и Бискайский залив окажется закрытым.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Пещера Альтамира (Испания) — объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
■  г. Биарриц: церковь Сен-Мартен (XII XVI в.), церковь Святой Евгении (1864 г.), Отель-дю-Пале (1854 г.), Императорская капелла (1864 г.), церковь Александра Невского, казино (1901 г.); музеи: азиатского искусства, моря, шоколада;
■  г. Сен-Жан-де-Люз: замок-отель Шато д'Уртубье (1341 г.), церковь Иоанна Крестителя (1660 г.). ботанический сад;
■  г. Нант: Нантский собор (1434-1891 гг Герцогский замок (1207 r.fc музеи; изящных искусств, Добре (1896 г.);
■  г. Сантандер: городской собор (XIII-XIV вв.); музеи: археологии и доисторической культуры, изящных искусств, морской, дворец Альфонсо XIII (1912 г.);
■  г. Бильбао: Музей современного искусства Гуггенхайма.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 124 

Видео по теме:

Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Испания
В поисках приключений. Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым