Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Бизерта, Самый северный город Черного континента

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Bizerta Samyj severnyj gorod Chernogo kontinentaГород и порт в Тунисе, история которого началась более чем 3000 лет назад, самый северный город Африки. Стратегически выгодное положение и удобная гавань сделали Бизерту заложницей военных амбиций многих стран и превратили в самый европейский по духу город мусульманской страны. В истории русского военного флота Бизерта занимает особое место.

«БЕЗМЯТЕЖНЫЙ ГОРОДОК»

Так называл Бизерту, основанную финикийцами из Тира около 1100 г. до н. э., римлянин Плиний Старший (23-79 гг.), автор «Естественной истории».

«Безмятежный» — потому, что римляне любили там отдыхать. Место для этого в Бизерте и ее окрестностях идеальное: всегда теплое море, протяженный пляж, рядом — густые заросли пиний на склонах потухшего вулкана, большое озеро, до Сицилии — 137 км морем. Но безмятежной история города совсем не была. В стратегически чрезвычайно удачно расположенной природной гавани кто только не пытался закрепиться, чтобы устроить свой военный форпост. Первыми это удалось карфагенянам: Гиппон (изначальное имя Бизерты) упоминается в истории Первой Пунической войны (264-241 гг. до н. э.), Ливийской войны (241-237 гг. до н. э.), решающего сражения у Гип-пагрета в ходе Третьей Пунической войны (148 г. до н. э.). Римляне после падения Карфагена называли этот город Диаритус (Царритус), он входил в провинцию Африка с центром в Утике. В 647 г. арабы переименовали город в Бинзерт, откуда и пошло — Бизер, Безерте, Бизерта. Подчинить его себе пытались также греки, испанцы, турки, завоеватели с Сицилии и Мальты. И все — с переменным успехом: морские сражения у Бизерты были перманентным явлением. В 1535 г. городом овладели войска императора Священной Римской империи германской нации Карла V, а затем, в 1574 г., османы, но власть последних была весьма условной, чем не преминули воспользоваться корсары, основными противниками которых были французы и венецианцы. Относительно тихо стало в гавани и на подходах к ней, но не в городе — разбойничья вольница такого не подразумевает. Постепенно, по мере угасания пиратского промысла, пришла в упадок и Бизерта. Новую жизнь в нее вдохнули французы (в 1881 г. Тунис стал протекторатом Франции).

Бизерту они называли «пистолетом, направленным на Италию». В 1895 г. был прорыт канал к озеру Бизерта. С этого времени город и его гавань становятся военно-морской базой.

Бизерта — самый северный город и порт Африки на берегу Средиземного моря, в 59 км от столицы Туниса — города Тунис. Четкая планировка центра — наследие его военного прошлого, но медина — средоточие жизни всякого арабского города — здесь тоже есть. Акватория порта включает в себя юго-западную часть бухты Сиди-Абдаллах, пролив Гуле-дю-Лак и озеро Бизерта, к которому ведет канал глубиной 12 м.


ЧУЖОЙ СВОЙ БЕРЕГ

В истории русского военно-морского флота и белого движения Бизерта занимает особое место.

Первым иностранным военным кораблем, зашедшим в октябре 1897 г. в Бизерту, был российский крейсер «Вестник», позднее, в 1920 г., этот факт многие русские сочли символическим. Тогда, следуя по приказу адмирала Врангеля, из Крыма с гражданскими беженцами на борту после заходов в несколько средиземноморских портов, в Бизерте встали на стоянку 33 русских военных корабля «вымпела», как говорят моряки. На них было 7000 моряков и около 1000 гражданских лиц. Корабли сразу стали называть «Русская эскадра», она просуществовала до 30 октября 1924 г, когда Франция признала Советскую Россию. Некоторые корабли стали французскими, другие были переданы Италии и Мальте, а потерявшие ходовые качества приговорены к разбору на металлолом.

Многие моряки уехали жить во Францию, но было немало и тех, кто не хотел покидать тунисский берег.

Русские жили в первое время на французских военных объектах, а работали кто где, но считались в Бизерте лучшими специалистами по инженерной части, а женщины — лучшими педагогами, гувернантками, экономками. На средства, собранные русскими людьми, в 1938 г. был воздвигнут небольшой храм-часовня Александра Невского. На мраморной доске внутри него золотом выбиты имена кораблей, пришедших в Бизерту. Царские врата завешаны Андреевским флагом с корабля «Георгий Победоносец». Сегодня храм посещают не только русские, белорусы и украинцы — выходцы из СССР, но и православные сербы, греки, болгары, румыны, живущие в Бизерте.

В 1956 г. Тунис обрел независимость, но в Бизерте оставались военно-морская и авиационная база французов. В 1961 г. тунисские войска блокировали их. Франция направила в ответ три корабля с десантниками. Три дня шло сражение, погибло 700 тунисцев и 24 француза. Окончательно французский военный флот покинул Бизерту 15 октября 1963 г. Сегодня площадь Бизертского порта, куда заходят и военные суда, составляет около 14 км2.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 2006 г. площади, на которой стоит храм Александра Невского, было присвоено имя Анастасии Ширинской (Ширинской-Ман-штейн, 1912-2009 гг.), кавалера тунисского ордена «Командор культуры». В Бизерту Анастасия Майнштейн попала в 8 лет, вместе с родителями, на миноносце «Жаркий», командиром которого был ее отец А. С. Ман-штейн. Анастасия выросла и закончила лицей в Бизерте. После учебы в Германии в 1934 г. вернулась сюда. С этого времени и до самых последних своих дней эта женщина была неформальной главой русской диаспоры Туниса, ухаживала за могилами русских моряков, организовывала сбор средств для храма Александра Невского, написала мемуары «Бизерта. Последняя стоянка», книга была издана во Франции и в России, о судьбе Анастасии Ширвинской-Манштейн были сняты документальные фильмы.

■ В 2012 г. в Бизерте был открыт новый, хорошо оборудованный причал для яхт. Благодаря ему город надеется получить стабильный приток доходов от туризма.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Касба — арабская крепость (VI—XVII вв.) в центре медмны в северной стороне гавани.
■ Испанский форт (1570 г.).
■ Цитадель (форт Сиди-Салем, 1573 г.), после нескольких перестроек превратившаяся в театр под открытым небом.
■ Большая мечеть (1652 г.) с восьмиугольным минаретом.
■ Православный храм Александра Невского (1938 г.).
■ Форт Джебель Кебир на горе Кебир, где располагался Русский морской корпус.
■ Старый порт.
■ Океанографический музей в помещениях «малого форта» Сиди-эль-Хани на берегу пролива. Озеро Эшкель (Ишкель), в 30 км к юго-западу от Бизерты.
■ Дом-резиденция Фонда им. А. А. Ширинской-Манштейн.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 170