Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Болонья, Ученая толстушка

Болонья, Ученая толстушка - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Bolonya Uchenaya tolstushkaПо сохранности исторических памятников этот город в Италии считается вторым после Венеции, в особенности памятников Средневековья. Уникальный облик Болонье придают 35 км его аркад, появившихся в XII—XV вв. Престиж города как центра просвещения поддерживает Болонский университет, первое высшее учебное заведение Европы. А репутация Болоньи как кулинарной столицы Италии — еще более древняя.

Болонья — один из немногих итальянских городов, в котором наряду с архитектурой Возрождения и барокко сохранились и средневековые здания.

ВСЁ ПУТЁМ

Все знают, что Рим — это Вечный город, а Венеция — Светлейшая, так приросли к ним эти исторические прозвища. А вот у Болоньи их два — «Ученая» (La Dotta) и «Толстушка» (La Grassa).

В очень древние времена на земле нынешней Италии родилась поговорка: «Дорога — это жизнь». Там, где на Апеннинском полуострове дороги сходились, и появлялись города. История появления Болоньи в этом смысле самая типичная. Этрусские торговцы активно курсировали по равнине между реками Рено и Савена, а потом, где-то, как считается, в начале VI в. до н. э., решили здесь обосноваться. Их поселение называлось Фельсина. Но в IV в. до н. э. оно сменило и хозяев, и название. Хозяевами стало кельтское племя бойев, отсюда и название — Бононья. В 189 г до н. э. детище этрусков получило статус римской колонии, а имя Бононья трансформировалось в Болонья. Одновременно через город прошла одна из главных римских дорог — Виа Эмилиа. Уже тогда город прослыл по всему полуострову местом, где любят сытно и вкусно поесть, благо есть для этого все возможности. Отсюда и пошло: «Толстушка», или, как еще переводится это слово, — «жирная», то есть сытая, богатая, благополучная.

С распадом Западной Римской империи в V в. Болонья не была разрушена, как это случалось с прочими европейскими городами по мере того, как варварские племена захватывали их. Напротив, новый исторический этап для города ознаменовался активным строительством. В VIII в. он перешел под контроль лангобардско-го короля Луитпранда, к XI в. Болонья дослужилась до статуса свободной коммуны.

Понять, какой вес имел тогда этот город, можно хотя бы по тому факту, что именно здесь в 1088 г был открыт первый европейский университет Дата определяется с того момента, когда здесь начали читать лекции по римскому праву, но учебное заведение под названием «школа свободных искусств», где это произошло, существовала в Болонье с IX в. Вот откуда и прозвище «Ученая».

В 1164 г Болонья вошла в состав Ломбардской лиги, противостоявшей Фридриху Барбароссе (1122-1190), рвавшемуся к Риму. В борьбе гвельфов (сторонников папской власти) и гибеллинов (защитников императорских властных интересов), не стихавшей на протяжении XII—XV вв., Болонья занимала твердую позицию поддержки Папы. В 1511 г город вошел в состав Папской области государственного образования во главе с Папой Римским. Когда Наполеон двинул свои войска на Апеннинский полуостров, Болонья была присоединена к французской Цезальпинской республике (1797-1802 гг.). В 1815 г власть над Болоньей ненадолго вернулась в руки Папы, но вскоре город заняли австрийцы. Частью единого Итальянского королевства Болонья, как и вся область Романья, стала в 1860 г.

К концу XIX в. с появлением железной дороги значение города как транспортного узла еще более возросло. Болонья стала разрастаться и преображаться. Пришлось разрушить часть старинных построек, в том числе и городские стены, чтобы расчистить место для строительства.

Во время Второй мировой войны Болонья была ключевым транспортным узлом для немецких войск, но одновременно и центром Сопротивления фашизму, а в послевоенные годы стала главным оплотом Итальянской компартии, имевшей тогда сильные позиции в стране.

Несмотря на перепланировку и постепенное расширение, Болонья остается вполне гармоничным, все таким же прекрасным, каким его видели предки современных болотцев, городом.


«ГОРОД СЧАСТЛИВЫХ И ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ»

Болонья занимает в Италии второе место после Венеции по сохранности исторических памятников, но главное, чем она запоминается, — это своими бесконечными аркадами.

Аркады находчивые болонцы стали строить еще в XIII в. Узкие улицы ограничивали размер домов, и тогда был найден компромисс. Первый этаж на ширину тротуара отдавался пешеходам, дом над ним опирался на портик с колоннами, образовывавшими аркады. Такой архитектурный элемент очень понравился горожанам, аркады строились и в следующие века, так и набралось их 35 км. Главная площадь Болоньи, появившаяся еще в XIII в., носит название Пьяцца Маджоре. Располагается она в окружении прекрасно сохранившихся средневековых дворцов. В одном из них Палаццо д'Аккурсио ныне располагается муниципалитет На площадь выходит фасад базилики Сан-Петронио (строилась в 1390-1479 гг.), главной церкви Болоньи, посвященной покровителю города святому Петро-нию. Это один из лучших образцов итальянской готики, главным хранителем которой в Италии считается именно Болонья. Портал Сан-Петронио — работы Якопо делла Кверча (1371-1438). Внутри церкви фрески раннего Возрождения и самый старый в Италии орган.

Отовсюду видны две башни, Торре Азинелли и Торре Гаризенди (упоминаемая в «Божественной комедии» Данте), не только памятники архитектуры XII в., но еще и воплощение человеческого тщеславия. Первой задумала построить башню семья Азинелли, но семья Гаризенди решила перещеголять «этих выскочек». Во время строительства, как говорят летописи, эта башня наклонилась под ураганным ветром и ее укоротили. А Азинелли довели свою башню до 97 м.

Болонский университет прославило множество великих людей, итальянцев и не только. Здесь учились поэты Данте Алигьери (1265-1321), Джованни Боккаччо (1313-1375), Франческо Петрарка (1304-1374), Торквато Тассо (1544-1595), богословы Томас Беккет (1118-1170), Эразм Роттердамский (1466-1536), астроном Николай Коперник (1473-1543), художник Альбрехт Дюрер (1471-1528), врач и естествоиспытатель Парацельс (1493-1541) и многие, многие другие знаменитые и достойные люди. Выпускник этого университета и самый известный сегодня в мире итальянский писатель УмбертоЭко (р. в 1932 г.). В наши дни число студентов двадцати трех факультетов насчитывает около ста тысяч. А это означает, что почти каждый четвертый житель города — студиозус. Библиотека университета насчитывает около 200 000 томов. Университет сохранил и свои первые постройки. И молодежь, и все другие жители города любят проводить время на Пьяцца дель Неттуно с фонтаном и фигурой бога морей и океанов Нептуна работы Джамболоньи, они появились здесь в 1565 г В XVI в. за попытку искупаться в фонтане следовало наказание 50 ударами кнутом.

Отдельный предмет гордости Болоньи — местная кухня. Вот как об этом свидетельствует русский писатель, искусствовед П. П. Муратов (1881-1950) в своем знаменитом труде «Образы Италии»: «В Болонье есть что-то легкое, веселящее глаз, приятно несложное. Это город счастливых и здоровых людей. Его окружают тучнейшие в Италии житницы и виноградники, дающие прославленное вино. Никакое другое место в Италии не может сравниться с Болоньей по изобилию, разнообразию и дешевизне всевозможной снеди».


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Многие блюда болонской кухни имеют свои предания; лапшу тальятелле придумал повар, очарованный красивыми волосами Лукреции Борджа, а пельмени тортеллини — другой поклонник женской красоты под впечатлением вида женского пупка. В целом болонская кухня известна тем, что почетное место наряду с сыром в ней занимают мясные продукты, особенно приготовленные из свинины. Здесь по старинным рецептам изготавливают прошугто (ветчину с пряностями), мортаделлу (болонскую вареную колбасу), а также салями.

■ В 1970-х гг. в Западной Европе началось движение университетских интеллектуалов за унификацию и гармонизацию принципов высшего образования в разных странах Европы. В 1999 г. в Болонье министры образования 29 стран Европы подписали декларацию, по которой выработка единых стандартов образования была названа Болонским процессом. В 2003 г стран-участниц этого процесса было уже 33. среди них и Россия. Это означает, что и в нашей стране принципы высшего образования должны отвечать европейским стандартам. Сейчас в Болонском процессе участвует уже 47 стран, не только европейских.

■ В 1922 г. в Болонье родился известный итальянский кинорежиссер Пьер Паоло Пазолини (1922-1975). В числе его работ экранизация произведения Джованни Боккаччо «Декамерон».

■ В 1960-е гг. в Болонье изобрели тонкую синтетическую ткань с односторонним непромокаемым покрытием. Тогда не было ничего моднее плаща «болонья», такие плащи носили и студентки, и кинозвезды.

■ Маленькие пушистые собачки породы болоньезе, котррых в России именуют французскими болонками, так как они в свое время были ввезены из Франции, на самом деле были выведены в Болонье, как ясно из названия породы. Во Франции эта порода называется бишон.

■ Луиджи Гальвани (1737-1799), работавший в Болонском университете, открыл явление электропроводности, называемое «гальванизм». Болонский инженер, один из изобретателей радио Гульельмо Маркони (1874-1937), в честь которого назван международный аэропорт города, послал свой первый радиосигнал из сада возле собственного дома. И это еще два выпускника Болонского университета.

■ В эпоху Возрождения, когда ценились пышные женские формы, самыми неотразимыми, «лакомыми», очаровательными в Италии считались жительницы Болоньи.

■ Один из самых известных оперных театров Италии — болонский Театро Комунале ди Болонья. Здесь в XIX в. состоялись премьеры двадцати опер Джоаккино Россини (1792-1868) и десять оперных произведений Винченцо Беллини (1801-1835).


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Кафедральный собор Св. Петра;
■ Базилика Сан-Петронио;
■ Палаццо-дель-Подеста;
■ Церковь Сан-Франческо;
■ Церковь Сан-Даменико;
■ Монастырь Сан-Джакомо-Маджоре;
■ Башни Азинелли и Гаризенди;
■ Площадь Маджоре;
■ Старые корпуса Болонского университета;
■ Театро Коммунале ди Болонья;
■ Национальная пинакотека;
■ Галерея современного искусства.


Атлас. Целый мир в твоих руках №59


Читайте в этом номере:

ЛИХТЕНШТЕЙН: Мал, да удал
ИЗМИР: Город-порт на Эгейском море
ДОН: Казачья река
КАМБОДЖА: Затишье после шторма
БОЛОНЬЯ: Ученая толстушка
АЛЕУТСКИЕ ОСТРОВА: Вершины подводного хребта
КАМЕРУН: «Африка в миниатюре»