Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Уэби-Шабелле, Большая река леопардов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Uebi Shabelle Bolshaya reka leopardovРека, доставшаяся двум странам, но, похоже, скоро, после строительства новых дамб, она останется только в Эфиопии, что выше по течению. А Сомали рискует остаться вообще без нее, из-за чего могут погибнуть сотни тысяч человек. Русло реки совершает крутые повороты, а в нижнем течении долго идет вдоль берега Индийского океана. Ландшафты по ее берегам — сухие кустарники и саванны с редкой растительностью. Местные племена занимаются скотоводством, орошаемым земледелием, а многие живут за счет продовольственной помощи мирового сообщества.

ПО ЭФИОПСКИМ ПЛАТО

Воду реки Уэби-Шабелле поделили между собой две страны, Эфиопия распоряжается ее верхним течением.

Две страны не только поделили русло реки, но и ее название тоже. Для территории Сомали принята форма Уэби-Ша-белле: название происходит от сомалийского «шабель», или «леопард», и «уэби», что значит «большая река». Вместе получается «большая река, на которой водятся леопарды». В пределах Эфиопии она называется сначала Уаби — в верховье и лишь ниже по течению именуется Уаби-Шэбэлле.

Река берет начало на юго-востоке Эфиопского нагорья, на высоте свыше 4 км, и пересекает засушливое Огаденское плато. У самой границы с Сомали русло реки проходит уже на высоте около 200 м.

Ландшафты верховьев реки — это заросли густых кустарников, саванны с редкой флорой, кустарниковые пастбища или просто голые холмы без намека на растительность. Лишь с приближением к середине течения на берегах реки появляются зеленые тропические леса. В последние годы в Огадене выпадает все меньше осадков, что приводит к длительной засухе. Это имеет трагические последствия для населения вдоль реки: треть занимаются скотоводством, половина — орошаемым земледелием с использованием вод реки, остальные — и тем, и другим понемногу.

По пути река принимает несколько притоков, как постоянных, так и сезонных, пересыхающих на большую часть года.

В бассейне реки располагается национальный парк Горы Бале, где находится одна из высочайших вершин Эфиопии — гора Бату (4307 м). Образован парк с целью охраны горной антилопы ньялы и эфиопского шакала и отличается одной из самых высоких концентраций эндемичных видов флоры и фауны в мире, однако количество их быстро сокращается.

В эфиопской части бассейна реки — несколько крупных городов. Неподалеку от истока — Йирга-Алем: в 1973 г. здесь состоялась генассамблея Эфиопской евангелической церкви Мекане Йесус — самого влиятельного направления христианства в стране. Ассамблея выдвинула требование земельной реформы, ставшее главным лозунгом Эфиопской революции.

Находящиеся ниже по течению эфиопские города Кэллафо и Мустахиль неоднократно становились жертвами катастрофических наводнений, когда сотни тысяч людей вынуждены были оставлять свои дома.

Меньшая часть реки протекает по территории Сомали, но это — очень плотно заселенная территория, где население занимается преимущественно обработкой земли, нуждающейся в поливе.


СТАНЕТ ЛИ УЭБИ-ШАБЕЛЛЕ РЕКОЙ ПЕСКА?

Жизнь десятков тысяч людей в Сомали зависит от существования этой реки, но может случиться так, что она исчезнет навсегда, если эфиопские дамбы перекроют ей доступ в Сомали.

Подойдя к границе с Сомали, река Уэби-Шабелле совершает крутой поворот на юго-восток — по направлению к побережью Индийского океана.

Здесь на ее берегу находятся два больших — по местным меркам — сомалийских города. Река рассекает пополам город Беледуэйне — один из старейших городов страны. В 1970-х гг. из-за своего стратегического местоположения город стал базой Фронта освобождения Западного Сомали, намеревавшегося присоединить эфиопскую провинцию Огаден к «Великому Сомали».

Еще один город по течению реки — Джоухар. Это название он получил в 1960 г., когда Сомали получил независимость. В настоящее время этот город, как и многие другие в стране, периодически занимают то войска Сомали, то исламистские группировки.

Не дойдя до города Могадишо — столицы Сомали — 32 км, река совершает еще один крутой поворот — на юго-запад — и устремляется параллельно океанскому побережью. В нижнем течении река протекает  практически   параллельно берегу Индийского океана, в нескольких десятках километров от него.

Ниже Могадишо течение реки отличается непостоянством. В засушливые сезоны река пересыхает, не дойдя до реки Джуб-ба, и теряется среди болот и песчаников. Но, если был сезон особенно сильных ливней в апреле — июне и сентябре — ноябре, река добирается до Джуббы, впадает в нее, и ее воды достигают Индийского океана. Но случается это все реже и реже.

Воды в реке становится все меньше, засуха поражает бассейн все чаще и не только из-за испарения и уменьшения продолжительности влажного сезона. Все больше воды разбирается на орошение. Значительная часть уходит на полив банановых плантаций на берегах реки: бананы составляют значительную часть экспорта Сомали.

Еще одна опасность — строительство дамб и ГЭС на территории Эфиопии, где местные власти заявляют, что вынуждены перекрывать поступление воды в реку из-за собственных нужд (10 млн жителей Эфиопии голодают), не считаясь с тем, что сомалийские районы вдоль реки на 80% зависят от воды Уэби-Шабелле.


Атлас. Целый мир в твоих руках №385


Читайте в этом номере:

ЙОРК, Столица Северной Англии
УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, На родине вождей русской революции
ПРОВИНЦИИ ЮГО-ВОСТОКА, Партизанский край вождя Хо
ВАТТОВОЕ МОРЕ, Жизнь во власти прилива
ЗАПАДНАЯ ГРЕНЛАНДИЯ, Зеленая страна Эйрика Рыжего
УЭБИ-ШАБЕЛЛЕ, Большая река леопардов

 

9 tocek