Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Большое Медвежье озеро, Канадская Арктика

Большое Медвежье озеро, Канадская Арктика - 1.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Bolshoe Medvezhe ozero Kanadskaya ArktikaСуровые берега этого огромного приполярного озера, словно в доколумбовские времена, принадлежат индейцам сахту-дене и медведям гризли. Других отпугивают холод и изоляция от внешнего мира. Во второй половине XX в. здесь добывали урано-радиевые руды, кобальт, серебро и медь, но они иссякли. Порт-Радий был демонтирован.

ЛЕДЯНОЕ ЛЕДНИКОВОЕ ОЗЕРО

Берега у Большого Медвежьего озера изрезанные, скалистые и высокие, оно глубокое и холодное, и вода в нем чистая, прозрачная и зеленоватая — «ледниковая».

Ледниково-тектоническое Большое Медвежье озеро лежит на западной окраине древнего докембрий-ского выступа Канадской платформы и на южной границе канадской Арктики. Посередине проходит Северный полярный круг. В конце последнего Вискон-синского оледенения (30-10 тыс. лет назад) примерно здесь проходил край ледового щита, который подпруживал текущие на север реки. Когда ледник начал отступать, в тектоническом понижении сначала образовалось огромное приледниковое озеро Мак-Коннел (10 500 лет назад оно занимало максимальную площадь в 210 тыс. км2), а затем примерно 8300 лет назад оно распалось на три дочерних озера: Большое Медвежье, Большое Невольничье и Атабаска. Все они пресноводные и сточные, имеют выход в Северный Ледовитый океан через великую северную реку Маккензи (первое — через реку Большая Медвежья, последнее — через реку Невольничья, впадающую в Большое Невольничье озеро, а оно само является истоком Маккензи). Большое Медвежье озеро — один из ключевых объектов Арктического водораздела. Оно самое большое на внутренней территории Канады, но уступает пограничным с США Великим озерам Верхнее и Гурон.

Рыбы в воде много, самой разной. Но коммерческий лов запрещен, потому что из-за низких температур здешняя озерная рыба очень медленно восстанавливает численность. Коренным жителям из числа «первых наций» — индейцам сахту-дене, живущим в двух поселках на берегу, рыбачить для себя, конечно, никто не запрещает. Сахту-дене стараются жить, как жили их предки: заниматься традиционными охотой и заготовкой пушнины (в тундре водятся северный олень, полярный заяц, лемминг, песец и мускусный овцебык), рыболовством (хариус, щука, арктический голец, судак, озерный лосось, сиг, белорыбица), собирательством и ведением натурального хозяйства. Их не смущает изолированность севера, где на огромных территориях живет так мало людей и проложено так мало дорог, скорее, наоборот.

Озеро окружают типичные для приполярных районов вечная мерзлота, тундра, болота, горы, кое-где хвойные леса. Есть два местных аэропорта, аэропорт Делайн (бывш. Форт Франклин) и аэропорт Порт-Радий, но самолетами сахту-дене, как правило, не летают. Во время короткого периода навигации в августе—сентябре (озеро почти всегда сковано льдом, до конца июля в нем все еще плавают льдины) они ходят на катерах и лодках по озеру и спускаются по Большой Медвежьей реке до соседнего поселка Тьюлита, тоже населенного сахту-дене, а зимой пользуются теми же озером и рекой уже в качестве ледовой дороги. В декабре—марте по льду рек Маккензи и Большая Медвежья и через замерзшую гладь озера время от времени ходят специализированные грузовики на восьми колесах, с радиопередатчиками и прочей необходимой экипировкой: забрасывают в удаленные поселки продукты, лекарства и товары. Арктические перевозки — чрезвычайно трудное и рискованное дело, учитывая морозы от -40 до -50°С и снежную мглу; тут работают только хорошо подготовленные и экипированные профессионалы.

На карте Большое Медвежье озеро напоминает по форме гигантскую амебу или кляксу с пятью щупальцами-рукавами, внутри которой полно небольших островков, а снаружи — целая россыпь других разнокалиберных водоемов меньшего размера. Из населенных пунктов здесь только индейский поселок-резервация Делайн, а отмеченный на всех картах Порт-Радий демонтирован правительством еще в 2007 г.


САХТУ-ДЕНЕ, МЕДВЕДИ ГРИЗЛИ И УРАНО-РАДИЕВАЯ РУДА

Раньше эта суровая малозаселенная местность безраздельно принадлежала индейцам сахту-дене (родственные племена — северные слейви и чипевьян, т. н. «люди пустоши») и медведям. Для других здесь слишком холодно.

На местном языке здешние обитатели называют себя «людьми у воды большого медведя гризли». Да, гризли действительно очень крупная разновидность медведей. Так что Большое Медвежье озеро, если точно, означает «большое озеро больших медведей». Этим оно отличается от прочих Медвежьих озер, и больших, и малых, коих на свете наберется, наверное, с десяток. Но так озеро стало называться относительно недавно, в 1902 г., а местное название — Сах-ту, как у индейского племени из группы дене (исторически индейцы дене и эскимосы всегда враждовали между собой), заселявшего его берега.

Согласно одному из последних правительственных постановлений канадским индейцам «разрешено заниматься собирательством, охотой и рыболовством в целях обеспечения себя и своей семьи пропитанием, но не промышлять охотой или рыбной ловлей на продажу». А теперь в Канаде общественные организации индейцев заявляют свои права на все дары природы с отведенных им земель, включая вырубку леса, добычу нефти, газа, руд и других природных ископаемых. В частности, старейшины четырех общин индейцев-дене: Сахту (представитель совета племени поселка Де-лайн, бывш. Форт-Франклин, входит в их число), Эсклав, Тличо (Дог-Риб), Чипевьян в 2005 г. решили присоединиться к Организации наций и народов, не имеющих представительства (UNPO), «в поиске признания их культурного наследия и прав на землю». Правительство этой «страны иммигрантов», где представители коренных народов сейчас составляют лишь мизерную часть всего населения, пытается вести цивилизованные переговоры и идти на компромисс.

У индейцев Большого Медвежьего озера — большой опыт в социальной борьбе и много поводов для этого. Все началось с открытия геологической экспедицией 1900 г. месторождения ураново-радиевых, а также железных, кобальтовых и медных руд в окрестностях ныне заброшенного Порт-Радия на западном берегу озера. Добыча серебра (открыто в 1930 г.), меди, токсичного урана и ставшего к тому времени исключительно ценным редкого элемента радия началась тридцать лет спустя. В 1936 г. все эти шахты и поселок было решено назвать Порт-Радий. В 1940 г. их закрыли, и все работавшие вахтовым методом приезжие шахтеры разъехались, осталось только несколько местных семей. Но в 1942 г. шахты снова открыли — уже не ради радия для медицины, а для добычи урана в военных целях. В шахте Эльдорадо-Бей в 1942-1960 гг. добывали уран, затем в ней и Эко-Бей добывали серебро в 1964-1982 гг. Когда месторождения окончательно иссякли, шахты закрыли и практически все строения сожгли. В 2007 г. правительство уничтожило все остатки инфраструктуры, и сейчас от поселка Порт-Радий практически ничего не осталось. Но остались последствия облучения людей и заражения местности.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Радий был впервые выделен в чистом виде Пьером и Марией Кюри в 1910 г., и Мария получила за это открытие свою вторую Нобелевскую премию (по физике в 1903 г., по химии в 1911 г.). В годы Первой мировой войны она обучала медиков радиологии: с помощью первых портативных рентгеновских аппаратов находили и извлекали осколки снарядов. Многолетняя работа со столь вредными веществами, как уран, радий и полоний,привели ее к заболеванию лейкемией.

■ В 1930-е гг. с «первыми нациями» и инуитами, мягко говоря, не нянчились, и в радиоактивных рудниках Порт-Радия налицо были явные случаи их дискриминации в отношении оплаты труда и обеспечения мер безопасности работы. Борьба индейцев-дени и инуитов, работавших в Эльдорадо-Майн и Эко-Бей (или Кэмерон-Бей), за свои права создали в Канаде прецедент. Следом прокатилась волна протестов среди коренных жителей Аляски...

■ В 1980-е бывшие работники шахт из числа тех протестовавших коренных американцев, которым не выдали свинцовую защиту, испытали серьезные проблемы со здоровьем и снова выступили с акцией протеста. Правительство замяло инцидент, оказав медицинскую помощь больным и проведя разъяснительные беседы с ответственными за технику безопасности на урановых шахтах по всей стране.

■ Известно, что американские атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, были сделаны на урановом сырье, добытом именно здесь, на Большом Медвежьем озере, в шахтах Порт-Радия.

■ В 1930-х гг. бельгийцы начали использовать радий для лечения раковых заболеваний. Они скупали весь металл, какой тогда добывали, по цене US$70 000 за грамм.

■ Самый тяжелый груз, который доставляли транспортники компании «Робинсон Трак Лайнз» по зимникам (ледовым дорогам), был 190 000-фунтовый (86 200 кг) электрогенератор. Его перевозили через Большое Медвежье озеро к Порт-Радию в 1978 г.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: Большое Медвежье озеро с его островками и соседними озерками. Сахоуэ-Эндачо — парк на полуострове в юго-западной части.
Культурно-исторические: индейский поселок Делайн, заброшенные шахты Порт-Радий, ледовая дорога по реке Большая Медвежья от поселка Делайн до поселка Тьюлита.


Атлас. Целый мир в твоих руках №221


Читайте в этом номере:

МЬЯНМА. Страна древних пагод и монастырей
БОЛЬШОЕ МЕДВЕЖЬЕ ОЗЕРО. Канадская Арктика
МОНАСТЫРИ МЕТЕОРЫ. «Парящие в небе»
КАЗАХСКИЙ МЕЛКОСОПОЧНИК. «Желтый хребет» Сарыарка
ПРОЛИВ СКАГЕРРАК. Под охраной старых маяков
НОВАЯ БРИТАНИЯ. В Огненном кольце и Коралловом треугольнике